chinjao-rousu さんのレビュー一覧

AGS-1048 アコースティックギター弦
(4.0) 満足です 2020/08/11
コスパ高く満足です。弦は高価なものを大事に使うより、気兼ねなく頻繁に交換するのが肝要と思ってます。
1本ずつの個包装でないのはコスト的に妥当だと思うし、エコロジー的にもいいと思います。ただしどの弦がわかりにくくなる可能性もあるので、私は1本ずつ押さえのプラスティック片から取り外してすぐ、ギターのサドルに付け、その後にペグに巻き付けるようにしています。
おまけのピックは要らない!! ジャカジャカ掻き鳴らすフォーク弾きにはいいかもしれないけど……。

MORRIS
CP3
(5.0) モデル名そのまま、コスパ高し 2020/07/06
 エレキ弾きですが、余興(?)でアコギを弾くこととなり、ヤマハの古い中級ギターに取り付けました。本品を選択した理由はずばり、価格。
 取り付けはまず、元のエンドピンを外し、直径7mmほどあった穴を少しずつ広げていきます。リーマーだけではテーパー状の穴が開いてジャックをしっかり付けられないため、切り出し小刀、棒ヤスリも使ってまっすぐな穴を開けました。本品のジャックには螺旋状の溝が切ってあるので、穴はきつめに仕上げ、最後はレンチでねじ込むことにより、がっちりと固定できました。
 エレキで使うギターアンプを使い、プリアンプもなしなので、音に関してあまりシビアなことはいいません。数十人規模のミニライブで十分に、いい音を出してくれました。

Ibanez
TUNANO
(5.0) シンプル、コスパ高し 2020/06/30
首振りはありませんが、その分とても小さく、機能もシンプル。
ストラト、テレ、アコースティックと試しましたが、
いずれもちゃんと見やすい位置に装着できました。
ただしキャリブレーションがないので、
A440以外で使うことの多い人には不向きでしょう。
付けていて目立たない点もいいです。
もっとも私個人としてはライブなどで、
チューナーを付けっぱなしにしているのは
不細工だと思っていて、必ず外します。

KYSER
KG6 Tie-dye
(4.0) カラフル 2020/06/15
カポには珍しいポップな色で、目立ちます。
バネはかなり固いです。はめるときに若干気合いがいる感じですが、
音のビビリがまったくなく、安心感はあります。
ただし私見では本品に限らず、押さえる力の強いカポは、装着しているときの音程の狂いも大きくなるようです。
別にもっているネジ式のカポでは、最小限の押さえ圧に調整できるので、音程の狂いは比較的少なくて済みます。
この点ではやはりネジ式の方にメリットがあるかな、とあらためて感じました。

FERNANDES
No.1 P/G ST62 Black 3Ply
(5.0) イメージチェンジ 2020/06/15
40年くらい前に買ったフェルナンデス製ブラウンサンバーストのストラトで、もとの白いPGを本品に交換しました。
外観のイメージが大きく変わり、新しい楽器を手に入れたような気分です。
昔はストラトのPGといえば白だけでしたから、モダンな印象になりました。
同じフェルナンデス製ですのでネジ穴位置は同じですが、若干ズレる箇所が2〜3あったので、
もとの穴を木工パテで埋め、新たに細いドリルで穴開けしました。

SWITCHCRAFT
12A
(5.0) Fenderアンプの修理に 2019/12/16
古いFender のインプットジャックの取付部がブカブカになってしまったので交換。
もとは専用のプラスティック製ボックス型ジャックが基盤に直付けされていましたが、
この12Aを代替品として、リード線で接続しました。
一般にアンプは、ジャックにプラグが刺さっていない状態では信号がアースに落ちてノイズを防ぐ設計になっていますが、この12Aはその目的でぴったりです。安価で修理できてたいへん満足しています。
ちなみにswitchcraft社でも#11は抜き差しが固いことに定評がありますが、この12Aはさほどでもありません(比べたわけではないけれど……)。
ギター側で使われる11とアンプ側の12Aとで、抜き差しの固さを変えているのだとしたら、なかなか細やかな配慮ですね〜。

OD-ST-CI
(3.0) 色が……う〜む 2019/12/11
むかしP/Uカバーを外してしまったままの、40年ものの
国産ストラト モデルのリプレイス用に「アイボリー」を選びました。
アイボリー=「かすかに黄ばんだ白色」の認識でしたが、
この製品は、ずいぶん赤みが強く、オレンジ色っぽい。
クレヨンの「はだいろ」というか……。
まあ色の表現は難しいし、見る側の画面でも変わりますからねー。
う〜む……ま、いいか。
【後日追記】
送られてきたパーツだけ見たときは色に対する違和感が大きかったけれど、
実際にギターに取り付けてみたら、それほどヘンではないような。
目が慣れたせいかもしれないけど……。

CABLE BAND ケーブル用結束バンド
(5.0) これは便利 2019/10/31
ベルクロの結束バンドは百均なんかでもいろいろありますが、これがシンプルでベスト。
楽器のケーブルに限らず家電製品、PC周辺機器など、あらゆるコード類に付けておきたい!

GIC030R
(5.0) 堅牢・頑丈・高級感 2019/11/07
500円という価格が信じ難いほど、しっかりした感触。
丈夫そうで信頼性高く、数ランク上に思える高級感があります。
ケーブルの違いによる音質の変化を語れるほどのデリカシーを、残念ながら私は持ち合わせていないのですが、
問題はまったく感じていません。
太いだけに、しなやかさには欠けるので、ギターに差し込む際にはまず、ねじれを取るようにしています。
届いたときベルクロの結束ベルトで止められているのが好感でした。
まあ30円で売られているものですが、何となく気遣い嬉し……。

3-POSITION VINTAGE STRATO-TELECASTER PICKUP SELECTOR SWITCH
(5.0) ぴったりフィット 2019/09/29
フェンダージャパンのテレのスイッチが接触不良になってきたので、本品に交換しました。元のスイッチと端子の配列が異なるのと、ハンダ付けに不慣れなために時間がかかりましたが、取り付けは元のピックガードにジャストフィット。付属のネジはずいぶん長いので(15mmあまり)、元あったものを使いましたが、これも同じピッチで使えました。
スイッチのクリック感が程よい固さで気に入っています。

GRECO
GT700C Clip-on Tuner
(5.0) テレキャスにも相性良し 2019/09/15
購入理由のひとつは、今使っているチューナーはクリップ部が大きいため、ヘッドの小さいテレキャスターに不向きだったという点でした。さらに挟む力が弱く、下向きで取り付けた際に落ちることがしばしば……。
この製品は小型でテレキャスにも相性が良く、普通の演奏ポジションで見やすい位置に取り付けることができました。チューニングが合うと表示全体がオレンジから緑に変わるというのも、大変わかりやすい。
商品には関係ないですが、タバコのパッケージの半分にも満たない小さい箱ながら、宅配便ではスニーカーを入れるくらいの箱に入って届いたのに少しビックリ。まあ今どきの通販ではしばしばあることですが……。ともあれ、送料無料はありがたいです。

PW-GR-01 GUITAR REST
(5.0) これは使える 2019/11/02
写真で見てもどんな商品なのか、今イチよくわからなかったのですが、手にとったら一目瞭然。何のことはない、デスクにペタンと乗せるだけ(笑)。しかし、天板との摩擦はけっこうあり、ちょっとやそっとで動きそうにありません。
便利なのはギターを抱えながらデスクに向かい、楽譜を読み書きしたりPCを見たりというシチュエーションです。ちょっと席を立つときに、さっと置けるのが非常に便利。今まではデスクにそのままギターを立てかけて、倒れないかと冷や冷やしたものですが、これがあれば安心です。カーペット敷きの床との相性がよさそうです。
アンプに立てかけるにはどうかな……?? そもそもアンプを置く場所だったら、ちゃんとしたスタンドを使いますね、僕なら。
【追記】
難点といえば、本品は重心が外側寄りにあるせいか、ギターを取り上げるときなど、わりとよく落下します。ピックなどたくさん乗せているとメンドーなことになるかもしれず要注意。ギターを置いているあいだは安定するのですが……。

ST250 Maple Sonic Blue エレキギター
(5.0) 大当たり!! 2019/08/05
他の方からはマイナスの評価も見られますが、私が買ったものに関しては外観、音ともに問題点が、ほぼゼロでした。全般にはフレットの仕上げ、チューニングペグの動作に関する指摘が多くありましたが、個体差によるものとは考えにくく、すでに仕様変更で解決されているのでしょうか。ネックも全然太くはありません。
オクターブの微調整、ピックアップの高さ調整をしただけで、すぐ弾けるコンディションでした。ナット、テンショナーに少量グリースを付けたところ、ビブラートアームを使っても音程の狂いはわずかでした。
持った印象は「軽い!!」。試しに重さを測ってみました。家庭用のバネばかりによる計測なので大まかなものですが、他のストラト、テレキャスターが3.4〜3.5kgあったのに対し、本機はほぼ3kgちょうどで約1割軽い。取り回しが明らかにラクです。ぱっと見たところネックは「無塗装!?」と思われるほどナチュラルな仕上げです。私が所有する他のFenderストラトの光沢ある仕上げとは外見、感触とも大きく違いますが、サラサラした手触りでなかなか良いです。
音はわりと軽い印象。初めてアンプに繋いだときはセレクターがリアの位置だったのですが、音を聞いて一瞬、リア+センターのハーフトーンか?と思ってしまった。もちろんハーフトーンの音は別に、ちゃんとそれらしく出ましたが……。それからナマ音の鳴りがいいですね。家ではアンプ無しでペラペラ弾くことが多いですが、そんなときに気持ちいいです。おもに練習用のサブ機としては、けっこうメリットかも。
最後に、メーカーさんには悪いけれど、PLAYTECHのロゴは削除しました。サンドペーパーでわりと簡単に消えました。何もないのも寂しいので、描画ソフト(adobe Illustrator)で別なロゴ(^_-)を作って市販のフィルムラベルにプリントし…………詳しくはナイショです(笑)

1-BUTTON ECONOMY ON-OFF FOOTSWITCH
(5.0) SV20-CE用に。買って良かった!! 2019/07/16
Fender Studio Valve (SV20-CE)用に購入しました。
古いアンプということもあって、自分ではこのスイッチの適合が確認できず「多分使えるだろう」と注文しましたが、結果はバッチリOK。
2つのチャンネルを切り替えてクリーン/ディストーションの使い分けが非常にやりやすくなり、ようやくこのアンプの真価が発揮できるようになりました。「何で今まで買わなかったんだ!?」。
約2,000円のお手頃価格で大満足です。

STRAP BLOCKS 4 PK ストラップブロック
(5.0) Simple is best 2019/07/16
この値段で安心感倍増。言うことないです。

chinjao-rousu さんのプロフィール