あろーず さんのレビュー一覧

SKB
(3.0) ん〜 2016/04/30
今回、YAMAHA CPX1000と一緒に購入。もちろんCPX1000用にです。

ジャンボ用の汎用ケースなので収まるには収まりますよ。ただ縦横共に内寸広めで、全長もやや大きめのため、隙間に詰め物をしないと、可搬時など、ケース内で派手にガタつきます。もちろんそれは承知の上で購入したので私的には別に不満はないですが、やはりその辺り「ジャストフィットでなきゃ嫌」って方は、少々割高ではありますがメーカー純正の別売ケースを購入したほうが無難かな。

で、問題なのはその品質感の低さのほう。項目毎に箇条書きに羅列しておきますね。

①新品なのに傷だらけのシェル(外装)。これはサウンドハウスさん云々ではなく、製造工程や出荷時の扱いに問題があるのでしょう。要はSKB自体の品質管理の問題。
②可搬時にギシギシいうハンドル。ハンドルの付け根のところがギシギシ音の発生源なので、これってそのうちハンドルが捥げるかも。
③ズレてる蝶番。ちゃんと位置合わをせずかなりアバウトに付けちゃってますね。メーカーの品質管理の甘さが良く表れた部分。
④ぴったりでない合わせ目。上下シェル同士の合わせ目がぴったりじゃなく、部分的に隙間があったり、ズレていたりするので、雨天時など濡れたら中に水が浸入するかも。てか浸入します。③が影響してるのかな。
⑤取れそうな脚。シェルに接着されている脚がぴったりくっ付いてないので、そのうち取れちゃうかも。モールド成型じゃないんだぁ。

デザイン自体はとても良いだけに、メーカーの品質管理の甘さ、改善力の無さが、残念ですね。上記に述べた欠点は、ユーザーからのフィードバックでSKBも把握してる筈なんですが...。

でも、私の知っている限り、SKBのケースって以前はこんなじゃなかったんですけどね。何時からこんなになっちゃったんだろ。昔から知っているだけになんかとっても残念な気分です。頑張れSKB!

最後に、このレビューをお読みになられた方は、他のレビューとの投稿年月日の違いにもご注意くださいね。他のケース製品のレビューでも述べましたが、投稿年月日の古いレビューは、現状では、あてにならい事が多々ありますから、なるべく最新のレビューを参考にする事をお奨め致します。

CPX1000 TBL
(5.0) 買ってもた 2016/04/26
てか、先越されると悔しいので今さっきサウンドハウスさんに電話してキープ(取り置き)してもらいました。そう『在庫あり』だったのを『お取り寄せ』にしちゃった犯人は私です。狙っていた方ホントにごめんねぇ。m(_ _)m

そんなこんなで、配送日時指定での注文ゆえ、実際に手元に届くのは25日なので、ちゃんとしたレビューは来月の頭くらいに投稿予定。

にしてもお安い。ぱっと見の売価はライバル他店とそう大差ないのですが、¥3,000を超えるポイントが付くので、買い得感満点です。そのポイントで愛用の弦が4~5セットも買える!

で、このCPX1000(のシースルーブラック)は前々から欲しかったので、年度末ということもあり、一年間頑張った自分へのご褒美として意を決しました。韓国製/中国製のギターを好まない私(リペアマンで好きな人ってまず居ないでしょ!)ではありますが、長年のお付き合いでYAMAHAへの信頼感は揺るぎなく、その品質に何ら心配はしておりません。てか、友人の一人がナチュラルのほうを所有しているので、実物の出来の良さ、音の良さは重々承知。まあ、長年のお付合いと言っても、管楽器と鍵盤のほうでのお付合いではありますが。

ということで、今から楽しみです。

-16.04/25 追記-

本日無事到着しました。一緒にSKBのハードケース(SKB 20)を注文したのですが、こちらは事前確認済みだったのでちゃんとフィット。ジャンボ用の汎用ケースなので縦横共に広めの内寸ですが、ボディ下部側の隙間に何かしらの詰め物をすれば全く問題無し。このケースについてのレビューも近日投稿予定です。にしてもジャンボタイプのアコギとジャンボ用のハードーケース、二つの大箱を運んできた佐川さん大汗かいてました!私も部屋での開梱は諦め、ナイフ片手にマンションの屋内駐車場で開梱。でもこの瞬間が堪らないんだよねぇ〜、新品はw

-サウンドハウスさんへ-
例の件についてとても丁寧なお返事を頂けましたので、当該の記述を削除した上で再投稿いたしました。何時もながらの迅速かつ適切な対応に感謝感謝です!

AROBAS MUSIC
Guitar Pro 6 XL
(5.0) 便利そう♪ 2016/03/27
歳をとると耳の感度(特に高音域〜超高音域の感度)が落ちてくるもので、昔ほどスムースに耳コピできないのがもどかしく、その支援ツールとして当該ソフトを購入。

まだ使い始めたばかりで、取り敢えずあれこれ弄りながら操作を習得中。でもインターフェースがとても解りやすく、直感的な操作ができそうなので、習得自体に時間はそうかからないかな。またインストールやユーザー登録の手順についての案内も丁寧かつ解りやすいので、PCが苦手と云う方でも割と取っ付きやすいかも。

もちろん本来の用途『作譜ソフト』としてもビシバシ活用しますよ! なので期待を籠めて評価は満点。

因みに、私はMacユーザーですが、OS X(El Capitan)10.11.4でも何ら問題なく使用可能です。で、PCはMac miniと、二台のMacBook Pro→ドライブを搭載した2012 Midモデル(シングルコアのCore i5 2.5GHz/16GB増)と最新Retinaモデル(デュアルコアのCore i5 2.9GHz/32GB増)の計三台にインストール。このソフトは同一ユーザーIDで年間五台までインストール可能なので、私のように母艦と複数のモバイルで活用する事も出来るし、ご家族やバンドメンバーみんなでそれぞれ利用する事も出来るので、各々の音楽シーンに合わせて便利に使えそうですね。

以上、ソフト選びの参考になれば幸いです。

TAMA
TDK10BN
(5.0) なんか格好良い! 2016/03/27
ドラムを始めたので、教えてもらっているプロドラマーの友人が選定してくれたドラムスティック(VIC FIRTH VIC-AH5A)とワックス(ZILDJIAN NAZLFDSWAX/レビューあり)に引き続き、ならこれも要るかなと、スティックケース(PROTECTIONRACKET 2274-28)と共に‘勝手に’購入。

案の定、その友人から「まだいらないじゃん!」とツッコマレましたが、質感高く、色もデザインも格好良いので、トークン(ネットバンクのワンタイムパスワード表示装置)や数多のキー等と一緒に腰からジャラジャラぶら下げてます。

でも、ツッコマレはしたものの、この商品を選んだことに対しては「ナイスチョイス!」とお褒めの言葉。

因みにスティックケースのほうも、購入したことをツッコマレることもなく「それ良いじゃん!」とやはりお褒めの言葉をいただき内心ホッ…。

とにかくドラムは全くの入門初心者なので、全てが新鮮、全てが手探り、全てが冒険。次は何を‘勝手に’買っちゃおっかなぁ〜w

VIBRAMATE
Spoiler Silver
(4.0) ビックリするほど弦交換が簡単かつ素早く! 2016/03/17
自分のEpiphone CASINOにBigsby B3を取り付けるにあたり、以前にも何度かお客さんのギターに取り付けた事のある、この製品を購入しました。

効用効果はタイトルの通り。なかなか『使える』アイデア商品です。まあ他にこの手のアイテムがないためかそのお値段はBigsbyユーザーの足元を見たぼったくりプライスですが…。

但し、一つだけ注意が必要で、B3などテンションバーの無いタイプのビグにこのスポイラーを取り付けると、その構造上、ビグ側でほんの少し弦高が上がります。しかし、ただでさえ弦角度が稼げてないギターの場合はこの「ほんの少し」が曲者で、ナットを交換した上で弦高をギリギリまで下げてある私のカジノだと、笑っちゃうくらいブリッジ(SCHALLERのローラーブリッジ) to ビグ間の弦が真っ直ぐで、ほとんど角度が稼げずテンションべろんべろん。かといって、ブリッジの高さを上げてあるていど角度をつけると「アコギか!」って弦高になるのが困りもの。まあ、他のレビューでも書きましたが、嗜む音楽ジャンル的に多かれ少なかれガッツリ歪ませるので、今はプレイアビリティ優先で、アーニーのパワースリンキーを張って凌ぎつつ、取り敢えず弦高そのまんま。でもプロのリペアマンがそれでは情けないのでそのうち根本から弄ってどうにかしようとは思ってます(たぶんネックの仕込み直しが必要かなぁ)。その折りはまたご報告させていただきますね。

てな訳で、効用効果が高く便利なのですが、取り付けるギターによっては悲惨な状況を招きかねない「諸刃の剣」的なアイテムであることはお忘れなきよう。もちろんB5などテンションバー付きのビグなら何ら問題ないですよ。

因みに減点は、もちろん、ぼったくりプライスの分。これがなければ満点でした。

ERNIEBALL
POWER SLINKY 3SET PACK
(4.0) 軟らかくて好き♡ 2016/03/11
この弦はT’sさんのArc-STD24QとCollingsのCL DLX、そしてEpiphone CASINO w/Bigsby B3の3機種専用にしてますが、とにかくテンション感がソフトでいいですね。もちろん10-46よりも指応えはガツンとありますが、苦行を強いられるほどでもなく、私のように長年10-46を常用にしているプレイヤーならすぐ慣れちゃいますよ。ハードベンドもぜ〜んぜん大丈夫!

サウンドのほうは、概ね、単品セットで多くのレビュアーの方々が言及されている通りなので割愛。ものぐさなので…。

で、お得なこの3セットパックはよく纏め買いさせていただいておりますが、単品と同じパッケージ(フレッシュパック)内には3セットが1セットずつ非真空ビニール中袋に入れられて封入されているため、このパッケージの封を切ってしまうと当然鮮度が保てなくなるので、なるべく早め早めに使い切るのが得策かと思いますよ。

私の場合は、この3セットパックでちょうど1ヶ月分/台って感じなので全く問題ありませんが、特にこれからの季節、もし月一以上(リペアマンとして感心はしませんが…)のようなロングスパンでの交換サイクルなら単品の方が安心かもしれませんね。

以上ご参考までに。

ZILDJIAN
NAZLFDSWAX
(5.0) おっ 2016/04/21
なんだか良い匂い。

ドラムでも始めようかと思い立ち、レビュー評価を参考にしつつ、最終的にはプロドラマーの友人からアドバイスをいただき、VIC FIRTHのスティック(VIC-AH5A)と一緒に買ってみました。ギター歴35年/鍵盤歴20年/サックス歴15年のあろーずも、ドラムは初めて、これからが楽しみです。何方かのレビューに「20年くらい使えそう」と書いてあったので、それが本当なら年齢的に(もう50なので)もう買わない、てか買えないかもしれませんが、練習をいっぱいして取り敢えず使い込んでみたいと思います。

では20年後。再見!

ATL461A/1.5
(4.0) 迷った時には取り敢えずオーディオテクニカ! 2016/03/05
ぱっと見の造りは価格也です。

でもこの価格でもちゃんと金メッキされているし、そのメッキも綺麗。 コードの太さはそこらの家電量販店で売られている同価格帯の安物より太く。そのコードのジャケットもしなやかで、手にした感じ安っぽい手触りではありません。プラグ部分のモールドもズレ無く綺麗な仕上がり。

うむ、流石は純国産品! そう、この商品は『made in Japan』です。

サウンドは、正直 高級ケーブルとは比べモノにならないですが、かと言って物凄く悪いということもありません。良くも悪くも無難な音です。ノイズもよく抑えらてます。

なので、ケーブル選びに困ったら、取り敢えずオーディオテクニカ(の国産品)を買って、それをベンチマークに上を目指してみるのが、失敗しない(余計な出費をしない)ための正攻法かもしれませんね。

因みに定価は税抜¥1,000です。

最後に、オーディオテクニカの製品は中国生産のヘッドホンで何度も痛い目に遭って懲りていたので、同ブランドのケーブル製品を購入するのもホント久し振り。でもけっこうちゃんとしていたので、ちょっと見直しました。

GIBSON
PRJP-030
(5.0) うむ 2016/03/17
純正なのに安い!

買いです。てか、買いました。別に必要ないのにポイント貯まってたんで思わずポチっちゃいました。LoveRockにでも付けよっかなぁ♪

まあ、SCUDなどサードパーティ製はもっとお安いですが、サウンドを左右しないこの手のパーツはあくまで気分的なものなので…。

気になってる方は、為替レート的に、このお値段で買える内に買っといたほうがよいと思いますよ。GibsonやFenderの純正パーツは軒並み値上がりしてますからね。

作り?

だから気分的なものなので…。

- 16.03/17追記(初投稿16.03/03)-
大事なこと書き忘れてました(←これ大事)。上の商品写真では一見『クリーム/ブラックの2プライ』にも見えますが、その黒いのは単に影(或は、レタッチで切り抜く際に残ったボディ部分)です。レスポールをお持ちの方ならご存知かとは思いますが、実物はクリーム色のプラスチックの一枚板。なんだかとっても紛らわしいので念のため。

CRUZTOOLS
GrooveTech Standard Truss Rod Driver
(4.0) ぜひ揃えておきたいリペアの基本工具 2016/03/06
今回は、知人から「リペアやカスタマイズに使う工具類を一式揃えたい」という要望を受けての購入。

Amazonさんなど他でも全く同じ品は調達できますが、価格的にやっぱりサウンドハウスさんが一番。Amazonさんでは、サウンドハウスさんで扱いのないハンディルーターのセット(Amazonさんに寄せたDremel 4000-3/36のレビューを御覧ください)など主に電動工具類や、その関連小物類を多数購入しました。

T-Handole Box Wrench 1/4 in

もちろん他にも細々とした物をサウンドハウスさんでどっさり購入したのですが、取り敢えず関連性の高いドライバー&レンチに絞って一緒くたに纏めてレビューしときます。

CRUZ TOOLS Standard Truss Rod Driver にはそのどこにも生産国表記は無し(生産国不明)。それ以外は全て米国製。どれも販売価格を考えればモノは良かったですよ。仕事柄 、精度と強度を最優先するので、私どもプロは国産の工具類を好みますが、使用頻度の多くないパーソナルユースであれば十分な品質感だと思います。特にイモネジ用のレンチは、ドライバータイプで先っぽがボールエンドになっているので、一般的なL字型タイプのアーレンキー(六角レンチ)よりも使いやすくお奨めです。

もしどんな工具を揃えれば良いのか迷っているなら、リーズナブルなので、先ずはトラスロッドドライバー以外の上記六点を購入しておけば間違いないと思いますよ。もちろん、ネックエンド部にアジャストボルトのあるギターを持っているならStandard Truss Rod Driverもどうぞ、作業が捗りますよ!

*このレビューの初投稿は16.02/23です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数をリセットいたしました。

T-Handle Box Wrench 5/16 Inch

ALLPARTS JAPAN
T-Handle Box Wrench 1/4"

BONDHUS BS 1/8

BONDHUS BS 1/16

BONDHUS BS 1.5

BONDHUS BS .050
(4.0) ぜひ揃えておきたいリペアの基本工具 2016/03/07

MSP3 PAIR
(5.0) 現状で最強のエントリーモニタ!同価格帯では一択 2016/03/03
当該モニタは、発売当初に知人(専門学生時代からの悪友 w)ミキシングエンジニア某U氏から奨められて購入。以来 自室のPower Mac G5 Dual(いまだ現役!)とMac miniに繋いで楽しんでましたが、今回、思い切って作業部屋用にももうワンペアを注文。これで、仕事用のメインマシンであるMacBook Proを作業部屋に持ってった時に同じように楽しめます。

だってこのモニタ、普通にiTunesやネットラジオ流してても気持ち良く鳴ってくれるんで、リペア仕事のお供にも最高です。エンクロージャのサイズとドライバの口径が小さいので30Hz~50Hz域がやや弱い感じもしますが、本気で楽曲制作するなら兎も角、イージーリスニングにはこれくらいが疲れなくて良いです。

ただ、指向性がとても狭く音像の広がり感は希薄なのでセッティングはシビア。理想はツィーターの位置が耳の高さ、若くはツィーターを耳に向けるように設置します。こうするとその音像定位の凄さに驚かされるでしょう。でもピュアオーディオ用とはベクトルの違うスピーカーなので、個人個人の主観的な意味での「良い音/心地良い音」では鳴ってくれず、出音はあくまで、虚飾のない原音に忠実な音。良い意味でつまらない音なので、評判がいくら良くてもピュアオーディオリスニングがメインの方にはあまりお奨めできません。私は普段からSHUREのスタジオモニター系のヘッドホンやイヤモニを愛用しているので全く気になりませんが、虚飾された派手なサウンドしか聴いてこなかった耳には物足りないでしょうね。

因みにラインケーブルの類いは一切付属してませんので、ご自分のシステム環境や使用目的に合わせて別途用意する必要があります。

最後に、中域の籠り感や、同時使用するスタジオモニタヘッドホンとの音質差に不満を持っている方、ノイズに悩まされている方は、是非DACとケーブルに拘ってみてください。また電源をクリーン化するなど電源周りを整えるのも有効ですよ。

-追伸-
この配送はヤマト運輸さんでした。ヤマトさん使うようになったんだぁ。へぇ。クロネコクラブの会員である私には嬉しい限り。まあ、佐川さんも昔ほどには乱暴じゃないですけど、チューブアンプ(VOX AC15C2 Twin)を台車でゴロゴロ運んできた時には血の気が引いたwww。

STM-C
(5.0) 良いですね 2015/12/29
仕事で色々なギターに取り付けてきましたが、質感、精度主にゴトー製品に勝るとも劣らない、ジャーマンクオリティの一級品ですね。

但し、スタッドアンカーの外径がφ7.2㎜(図面寸法7.1㎜)なので殆んどのギターでボディ側の木部加工が必要になります。なにしろABRタイプのでも、ナッシュビルタイプのでもこのスタッドアンカーよりかは太いですから。

直近では私の所有する06年製カジノにBigsby B3と共に取り付けましたが、このカジノのスタッドアンカー挿入孔は8㎜なので、トップ材と同じハードメイプル材で埋木し、新たに7.2㎜の穴を掘ってからの取付となりました。なのでタイトボンドが完全硬化するのを待まった分、作業には1日半ほどを要しております。

この製品はその構造上、サドルを上から押し付けるようにしっかりと弦に角度を付けてあげないとそのローラー部でシャラシャラと共振しますので、特にBigsbyとのマッチングでは、取付後にセッティングを煮詰めてゆく必要があります。私の場合は弦高をかなり低めにしてあるので、ブリッジtoビグ間で弦角度が稼げず生音では思いっきりシャラシャラしてますが、嗜む音楽ジャンル的にどうせ大きく歪ませるので問題無し。

ご参考までに、Amazonさんへのレビューにそのカジノの写真を添付してあるので、どんな感じになるのか興味のある方は其方もどうぞ。

最後に、他のレビュワー様が「スタッドアンカーが細くてガタガタ」と仰ってますが、φ7.2㎜のスタッドアンカーをそれより大径な8㎜の穴にただ挿し込んでいるだけなのですから当たり前。お金をドブに捨てないためにも、よく調べ、よく勉強してから事に当たってください。此れではこの製品があまりに可哀想です。

MONO
M80 VERTIGO ELECTRIC CASE STEELGRAY
(4.0) ルックス最優先なら買い 2015/12/22
誰もレビューしてないので、他店購入ですがレビューさせていただきます。

商品写真の通り、そのルックスは最高に格好良く、特に私の所有するグレー/オレンジのタイプはとてもお洒落で街でもよく映えます。

肝心の保護性は問題なし。価格也の厚く柔らかなパッドで楽器をしっかり守ってくれます。また、上下でホールドするネックピローのお陰で、可搬中にもケース内の楽器は全く揺れません。というかケース自体(厚み)が割とスリムなので身動きしようがありません。

但しそのスリムさが仇となり、メインの大型収納ポケットには殆ど襠がないため、スコアなど薄手の物しか入りません。そのため別売オプションで大型ポーチバッグ(M80 GUITAR TICK)が出ており、斯くなる私も同時購入してみましたが、M80専用品だけに双方のデザイン的なマッチングは良いのですが、反面、M80自体のデザイン性をスポイルしてしまい、その見た目は正直格好良いとは言えません。でも此れを取り付けないと、ギグバッグとしては収納力が圧倒的に足りず、結局、何かしらのバッグをもう一つ携行する事になります。

あと、ストラトなど段付きヘッドのギターは問題ありませんが、レスポールなどヘッドアングルのあるギターの場合、ヘッドの先端がケース底部に接触します。もちろんその底部はハードケースと違い柔らかいので、べったり接触してても保護性には何ら問題ないのですが、精神衛生上よろしくないので、私は段付きヘッドギター専用にしてます。このあたりはSadowskyのポータバッグと同じですね。

そうそう、外装素材&デザイン的に夏場は背中が蒸れまくりますのでご注意を。ポータバッグの背面には、背負い時に、通気性を良くする工夫が凝らされてますが、このケースの背面は背負い時に背中にぴったり密着しますので。

まあ色々綴りましたが、デザイン性は文句無いので、ネガな部分には目を瞑って、保護性を確保しつつデザイン性でも勝負したい向きには最高の得物となるはず。

以上、ご参考になれば幸いです。

HERCULES STANDS
HA206
(5.0) 何でもっと人気出ないのかなぁ 2015/12/21
ギタテクの仕事で現場へ赴く際や、出張リペアなどで便利に活用してます。

このての商品は他ブランドからも幾つかリリースされてますが、コンパクトさ、軽量さ、そしてネックホールド時の安定感など、流石はスタンド製品の専業メーカー、明らかに頭一つ抜きん出てます。

また、リーズナブルながらも製品自体に安っぽさは微塵もなく、同ブランドの他のスタンド製品に準じたデザインと質感、そして格好良さを持っていてグッド。もちろんポール部(中空パイプではなくスチールの丸棒)以外は樹脂製ですが、デザインが秀逸なので、ぱっと見、それを感じさせないところは流石。

構造は、パイプ椅子のように脚を開いて、開き量を三段階に調節できる樹脂製ステーで確実に固定します。そのため、商品写真のように、床に対して四点(四箇所)で支持するのでその安定感はピカイチ。私の場合は出先でも必ずリペアマットを敷いて作業しますが、床と接する四箇所にはちゃんとラバーチューブが嵌め込まれているので、よほどツルツルの床でなければそうそう滑る事はないでしょう。

で、格納時はほぼ長方形となり、その大きさは私のiPad mini2より二回りほどコンパクトなので可搬性も抜群です。

但し、ネックサポート部には、良くも悪くも同ブランドの他のスタンド製品に共通した素材が使われているので、ラッカー塗装のギターへの使用には細心の注意が必要となります。なので、天然素材の布など、何かしらの巻きモノをしたほうが良いでしょう(構造上ブラは無理)。この辺りは、同ブランドに限らず、スタンド製品をリリースしているメーカーにはもう少し考えて頂きたい部分ですね。何しろラッカー塗装とギタースタンドの問題は私がギターを始めた35年前から全く変わってないんですから…。

あと、これは希望なのですが、別売りで良いので純正で専用収納ケースが在ると嬉しいですね。

Metal Contact
(5.0) プロリペアマン御用達です…が、しかし。 2016/04/21
メタルコンタクトは私どもプロリペアマンにとって無くてはならない接点復活剤製品の一つである事は確かなのですが、一般の方々とはそこに求めているものが微妙に違いますので「プロリペアマン御用達」というステレオタイプなキャッチもどうかなぁとは感じます。

と言うのも、接点復活剤では接触不良の根本的改善はできないため、我々プロにとってはあくまで急場凌ぎ用に過ぎません。

例えば、ギタテク的な仕事で現場(スタジオなりハコなり)に赴いた際に使用機器材にガリなどの症状が出た場合、本番の現場ではパーツ交換している余裕はありませんから、その日のセットリストと相談しつつ取り敢えずシュッとひと吹きしてその場を凌ぎます。

我々にとっての接点復活剤とはそういうモノであり、接触不良を起こしたパーツに対する我々のスタンスは「交換」一択です。

でもその効果はピカイチなので、胸を張ってお奨めできる接点復活剤でもありますから、このメタルコンタクトで時間稼ぎをつつ、なるべく早めのパーツ交換をお奨め致します。その方が楽器にはベターですから。

因みにプライベートでは、いざという時のためにギグバッグ一つに一個を常備。けっこう重度のガリでも一発で消えちゃいますから、ファーストエイドアイテムとして此れが在ると無いとではやっぱ安心感が違いますね。おまけに安い!そして格好良い!もう言う事なし。

-結論-
買っとけ。です。

*このレビューの初投稿は15.12/17です。

Toggle Switch Plate BK
(4.0) 普通。でも普通こそ偉大なり! 2016/03/20
今回は、ルックス大改装中のEpiphone CASINO(06年製)用に購入。

ペグはスパーゼルのトリムロックサテンクローム、ブリッジはシャーラーのSTM(ローラーサドルブリッジ)、ビブラートユニットはビグズビーのB3(ビブラメートのスポイラー付き)、ロックピンはシャーラーのセキュリティロックサテンクローム、トラスロッドカバーとピックガードはシルバーカーボン調シート仕上げ、セレクターノブはメタル製のクロームタイプ、ヘッドストック中央には梵字のヘッドマーク(私の愛機達には何処かしらに必ず干支の梵字を入れてあります)、ナットはグラフテックのブラックタスクXL…等々「此処までやったのだから序でにトグルスイッチプレートも」という事で本品を購入、即取付けてみました。

サウンドハウスさんのレビューには画像が添付できないのでこの場で写真をお見せ出来ないのが残念ですが、かなり良い感じですよ(Amazonさんに寄せたSCHALLER STMのレビューでその写真がご覧いただます)。パーツ類も含め、カジノって黒い部分はヘッドストック前面のみなので、ナチュラルフィニッシュのメイプルボディにこの黒い輪っかがワンポイント的に映えててグッド!

で、本品の肝心の品質ですが、可もなく不可もなくの価格なりの品質感。文字がちょっと雑な感じもしますが、まあ味という事で取り敢えずは納得。そうそう、裏面に両面テープが貼ってあるので、トグルスイッチナットを締め込む際に文字位置がズレなくて良いです。その代わり貼り代がやや厚め(高め)なので、そこは好き嫌いが分かれる部分。

同種製品では同ブランドの「Time Machine Collection」シリーズが好きなので其れとの比較になってしまいましたが、良い意味でとても普通なので、ビンテージレプリカに拘らないのなら、私のカジノのように機種を問わず便利に楽しめると思いますよ。

ESP
ESCASTION R FRONT IVORY
(5.0) モノは確かですよ。 2015/12/14
この製品の色合いですが、Tokaiの現行LS/HLSに使われているエスカッションと全く同じ色です。更にネジ穴の位置も全く同じなのでもしかしたら製造元が同じなのかもしれません。でもアーチトップのアールが全く合いませんのでポン付けは不可。ESPのほうがアールがキツイです。

なのでLS/HLS用のリプレイスパーツ/カスタマイズパーツとしては意味を成しませんのでご注意を。でも、モノ自体はとても良いですよ。

ESP
ESCASTION R REAR IVORY
(5.0) モノは確かですよ 2015/12/14

59 LP creme toggle plate plain [401]
(5.0) 分かる人にだけ分かる自己満足的贅沢品 2016/03/06
Tokaiのラブロックに付けとります。

興味の無い人には、こんなちっこくてペラペラな円板に大枚¥1,500弱も出す神経が解らないとは思いますが、Zep世代のオヤジには堪らないカスタマイズアイテムなのです。要は自己満足の世界。

だからといってトラスロッドカバーをベルシェイプに変えるのは明らさますぎて好きではないのですが、こういう遠目には気付かれ難いパーツの交換は大好きなので、当該のトグルスイッチプレートは元より、エスカッションをモノホンのビンテージ品にしたり、ピックアップをダンカンのロッタバッカーにしたりして自己満足の世界にドップリ浸っとります。

因みに同ブランドのお安いほうのトグルスイッチプレートはその裏面に両面テープが貼られていますが、当該のプレートには貼られておりませんので必要な方は自分で貼りましょう。私はもちろん貼ってません。そのほうが、アーチの部分で少し浮いた感じ(=アメリカンな大雑把さ)がモノホンのバーストっぽくて好きです。

なんか、また感想文みたいになっちゃった…。

*このレビューの初投稿は15.12/18です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数をリセットいたしました。

SD510-HAPM-SL-L3+R3-N
(5.0) 元の雰囲気を変えたくないならコレ! 2016/04/27
今回はTokaiのLS122Q用に購入(註: 詳しくはLS122Q OAKのレビューを参照ください)。

基本的にTokaiの現行LS/HLSモデルなら、ブッシュはそのままに無加工でポン付けできますよ(ポスト高を調整しなければ、所要時間数分で換装可能)。もちろん、本体を留めるネジ穴の位置も全く同じですし、セルフセンターガイドもピッタリ収まりますからLS/HLSユーザーのかたはラッキー!是非取付けて欲しい逸品です。私自身は、何にでもトリムロックを載せちゃう派なのですが、今回は姪のギターなので可能な限り無加工で元の雰囲気を残すためにこの商品をチョイスしました。で、そのポスト高の調整機構やセルフセンターガイドなどが不要な方には、SD90 MGが断然お奨め。ペグの要である基本的な精度は同等としながらも、機構がシンプルなぶんリーズナブルなので、お客さまのギターによく取付けさせていただいております。

最後に、他のレビュワーさまが「セルフセンターガイド取付けに関する木部加工の説明が不親切である」旨のレビューを寄せておりますが、パッケージや取説にも明確に明記されている通り、そもそもGOTOHは個人ユーザーレベルでの(木部加工を伴う)取付けを推奨しておりません。故にその取説もあくまで‘取り付けのプロ’に向けたもので、私のような現役リペアマンであればその説明で十分理解できますし、もし解らなければ遠慮なくメーカーに問い合わせます。当該製品にセルフセンターガイドを付けないなど、此れではこの製品を購入する意味がありません。

もちろん個人レベルでの取付けを否定するつもりは微塵も無し。 カスタマイズってホント楽しいですから是非是非チャレンジして欲しいと思っとります。ですが、推奨されていない自己責任による取り付けである以上、素人さんにも解る懇切丁寧な説明をメーカーに求めるのは少し違うのではないでしょうか?

*このレビューの初投稿は15.12/24です。

SECURITY LOCK SP
(5.0) 此れも良いねぇ 2016/04/24
今回、姪の誕生日プレゼントにサウンドハウスさんでTokai Love Rock(LS122Q OAKのレビューを参照)を購入したので、その際に此れも一緒に注文しました。

個人的にはサテンクローム(SC)がお気に入りで、近年入手したギターには全てSCを取り付けてあるのですが、オークカラーのギターには‘黄色っぽい’こっちのほうがしっくり馴染むだろうと、私情を押し殺してこのサテンパール(SP)のほうを購入。まあ、他店での購入ではありますが、Live Lineの可愛い黒猫ストラップ(LS2400CAT2)を先行して買ってあげてたので、其れとのカラー的な相性もSPをチョイスした理由の一つ。

で、届いた商品を見て‘良い意味で’商品写真と色合いが違っていて思わず口許ニヤリ(キラリン!)。

だってこのサテンパール、当初は上の商品写真から「サンドブラストしたニッケルメッキ」のような色合いを想像していたんですが、現物は鈍い光沢を湛えた淡いシャンパンゴールドって感じで、その色合いはとにかく上品かつ高級感たっぷりなんですよ。もぉ〜なんて写真映りの悪い商品なんでしょ。ホント、此れは嬉しい誤算。

SCはカスタム感のある精悍な見た目なのでギターのカラーによってはやや浮き気味になるんですが、このSPはカスタム感を醸しつつもボディカラーを選ばず万能に使える感じでグッド!特に、今回取り付けたオークカラーのギターとの相性はバツグンでした。もちろんニャン子ストラップにもバッチリ。

なんだかレビューというよりかは感想文みたいになってしまったので、セキュリティーロックについてのちゃんとしたレビューはSCのをご覧ください。

と言う事で、すっかりこのSPが気に入ってしまった浮気性なあろーずさんでした。

*誤字脱字を修正いたしました。このレビューの初投稿は15.12/06です。

Montreux original Fret guard [1033]
(5.0) 弦楽器には必須 2016/03/06
他社製を含め、フレットガード製品は所有ギター全てに装着してあります。

で、モントルーのこのフレットガードですが、そのクオリティはかなり高いですよ。手持ちの他社製品と比較した感じ、タカミネ製の次くらいの品質感かな。この辺りはお値段にぴったり比例してますね。

この製品はベース兼用のため、全長580mmとかなり長いので、私の場合は装着する楽器に合わせ、最終フレット(+1F分)を覆う長さでカットして使ってます。クラフトマットを敷いて斬れ味の良いカッター(私はオルファのプロシリーズを使用)でスパッとやれば、切り口にバリも残らず綺麗に分断でき、フレットガード後端の面ファスナーも、ゆっくり慎重にやれば、粘着力を残したまま綺麗に剥がせますから、新たな位置に貼り直し可能。あと、着脱の際にその面ファスナーの雄/雌が完全に分離せぬよう、私は片方の端っこを接着しちゃってます。こうしておけば双方の面ファスナーは完全には分離しないので、うっかり紛失する心配も無用。

但し、良い素材を使った品質感の高いフレットガードは、ストリングクリーナーを塗る時の下敷きには勿体なくて使えません。やった事はありませんが、たぶん、液剤の成分によってモントルーの金ロゴも剥がれてしまうのでは。なので下敷きには、リーズナブルなESP製を使ってます。

最後に、唯一の、そしてとてもとても些細な不満点ですが、ハードケースなり、セミハードケースなり、セミハードケース風のギグバッグなりに楽器を収納する場合、ケースの蓋をガバッと開けるとモントルーの金ロゴがそっぽ(あっち)を向いているのでそこがちょっと。楽器のヘッドロゴ方向に合わせてあるのでそれはそれでしょうがないのですが、ケースを開けた時に金ロゴがコッチを向いていたら楽器がもっと映えるのになあぁ…と何時も思っとります。ホント、些細な事なんですが。

*このレビューの初投稿は15.12/11です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数をリセットいたしました

Felt Strap pin cushions Black (2) [8081]
(4.0) やっぱ此れ 2016/03/16
オールパーツジャパンから出ているフェルトワッシャーより厚みがあって、素材もしっかりしてますので、トルクをかけてネジを締め込んでも完全にぺったんこにはならず、ワッシャーとして十分な緩み止め効果が期待できます。

また、十分な厚みがあるのでストラップピンの取付痕防止にも最大限の威力を発揮。

因みに、商品写真だと穴が開いてないようにも見えますが、その中央にはちゃんと丸い切れ込みがあって、+ドライバーや取付ネジなどの先っぽで突けば簡単に綺麗に抜き取れます。

ただ残念なのは、サウンドハウスさんでは黒色タイプしか扱いがない事。サウンドハウスさんでフェルトワッシャーを調達しようと思うと、此のモントルーの黒色と、オールパーツジャパンの白色/黒色の選択肢しかないので、出来ればモントルーの白色も是非ラインナップして欲しいですね。*15.12/04 投稿

-追伸-
サウンドハウスさんありがとうございます。初投稿後に商品写真を『穴開き』の物に差し替えてくれたようですね。如何にも社内で撮りました的な写真ですが、以前のものよりずっとずっと解りやすくてグッドです!これならこの商品の厚みなどもバッチリ伝わりますね。

SIT STRINGS
S9.544
(4.0) 良い感じです 2016/03/06
中学生の姪にプレゼントしたTokai Love Rock用に購入しました(LS122Q OAKのレビューをご参照ください)。

このギターのセットアップ弦(工場出荷時に張られる弦)は10-46。当然、中学生の女の子にこのゲージセットは厳しく、かと言って09-42まで落とすとナット溝が広くて上手くない。なのでナット自体を新調しても良かったのですが、分野は違えど私も職人の端くれ、造り手であるトーカイの職人さんが丹精込めて綺麗に仕上げてくれたナットをいきなり交換するのも気がひける。

そんな時に見つけたのがこの095-44のゲージセット!

案の定バッチリ。09-42ほどの大きなアソビも無くナット溝に上手く収まりました。実はサドルの方もセットアップ弦一本一本に合わせて一駒ずつ丁寧に弦溝が切られているんですが(この辺りの細かい気配りこそが国産の魅力であり醍醐味)、勿論こちらのほうも問題無し。

指先に感じるテンション感も、095-44の表記通り、丁度10-46と09-42の間くらいで、細すぎず太すぎずで良い感じです。10-46以上の太めなゲージセットを好む私にはサウンド的にやや細いですし、もう少しハリというか指応えが欲しいところですが、このゲージセットなら09-42よりは切れ難いでしょうし、09-42をミディアムスケールギターに張った時のようなテンションのベロベロ感もありませんから、ハーフステップ(半音)くらいならダウンチューンしても大丈夫。おまけに米国製なのにこのリーズナブルさ。中学生の女の子には色々な意味でベストだと思いました。

弦交換直後のチューニングの安定度も、他のレビュワーの方々が述べている通りピカイチ。ただ、大して弾き倒せない内に直ぐに渡してしまったのでサウンドや寿命などの詳しい評価は他のレビュワーの方々にお任せします。サウンドリファレンス用にしている新旧ジャズコ直(シールドはMONSTER CABLEの旧タイプSTUDIO PRO 1000)で、セットアップがてら弾いてみた感想としては、500kΩポットを通したハムでも良くヌケる感じ、フェンダー系のシングルコイルにも良さそうなバキーンとしたやや硬質な感じがしたんですが、それで合ってますかねぇ? あくまで私見ですが。

*このレビューの初投稿は16.01/19です。

TKL
Zero-Gravity LP-Style Guitar Case
(2.0) 残念な品質感ですね 2015/12/05
レビューの評価を参考に購入してみました…が、現物を見てガッカリ。この製品に限らず、投稿年月日の古いレビューは‘現状では’あてにならない事を改めて痛感。

ザックリと織られたナイロンの外装は至る所で糸が解れており、裁断や縫製の粗さが目に付きます。

またストラップ取付部は、発泡素材の芯材には固定されていないため、楽器を収めた状態で肩掛けしたり背負ったりするとこの取付部分だけがグイ〜ッと引っ張られて、その絵図らはまるで安物ソフトケースのよう。やわな素材と雑な縫製ですからこの部分での耐久性に疑問を覚えます。

更に、華奢なメインファスナーをジジジィーっと開けて行くと、蓋と本体(双方の芯材同士)を留めている‘剥き出しの’蝶番にガツガツと接触、此れは設計的/構造的な欠陥のため、上手く躱すようにするなど毎回気を付けながら開閉する必要があります。そうしないとそう遠くない未来、先ずファスナー部分が破損する筈。ジップ開閉式ケースの場合、メインファスナーが破損したらそれがそのケースの寿命ですから、幾ら何でも此れは致命的。普通なら金属部材が剥き出しなんて有り得ないんですがねぇ…。

ハンドルはメインの一箇所のみなので、ちょっと立て掛ける時や、抱き抱える時など、可搬時の使い勝手や取り回しがとても悪いですね。せめて前面側の収納ポケット上方か、背面側の上部ストラップ付根付近にもう一つ欲しい。そのハンドルも、形状が悪く握り難いので長時間の手持ちは疲れます。

LP‘専用’を謳ったケースやバッグはそう多くはないので此れは此れで存在意義は有ると思いますが、その出来は価格相応とは言い難く、コスパも決して高くないです。此れなら大手楽器店がそのハウスブランドで展開している汎用ギグバッグ&ケースのほうがまだ造りは良いですし機能性も高いです。

最後に、仕事柄SadowskyやMOORADIANなどのギグバッグを使用しているせいか、其れらがベンチマークとなり、かなり厳しめのレビュー評価となりました。売価で2〜3倍以上と価格帯が全く違う製品なので比較するほうが酷かもしれませんが、前述の通り、もっとリーズナブルでもっとしっかり造られた製品は確かに存在しますからね。勿論 決して他意はございません。私のようにレビューを参考にしている皆様により正確な判断材料を提示したかっただけです。

GET'M GET'M STRAPS
Sergeant White
(3.0) アメリカンな造りが魅力かな 2016/03/04
商品写真を見てその格好良さに一目惚れして購入しました。

届いた商品をビニール袋から出すと、如何にも革製品といった匂いがほわっと広がって思わずニンマリ。やっぱ天然素材って良いわあ。裏面のタグにはmade in U.S.A。グッド、グッド。触った感じ革の質も良さげで素材感は申し分なし。もちろん一目惚れしただけに、何だかライダースジャケットのような雰囲気も感じさせるそのデザインがとにかくクール。

が、しかし、その造りには如何にもアメリカンな大雑把さが散見されます。特に、商品写真でも拡大すればはっきりと確認できますが、矢尻型の白い三本線の縫い付けが何とも雑な事 雑な事。思わず爆笑。

更に、セキュリティロック取付けのためレザーポンチで穴径を拡大しようとしたところ、元のストラップピン穴がセンターから5mmほどもズレていて、そのアメリカンなアバウトさに大爆笑。

そう、世代が世代なので昔ながらのこんなアメリカンな感じ、嫌いじゃないです。ハイ。というか大好きです。

でも俯瞰にレビューすれば、とても価格相応とは言い難いので星三つ。もち、自分的には満点、大満足ですが…。

ご参考までに、当該商品にセキュリティロックを取り付けてある写真をAmazonさんのレビュー(検索商品名→ Schaller シャーラー ストラップロックピン #448 Satin-Chrome サテン・クローム)に添付してあるので、宜しければ其方もどうぞ。けっこう格好良いですよ。

TCH-340
(1.0) これってインチじゃん 2016/02/28
ミリ規格の国産トグルスイッチに取り付けようとしたところスカスカでした。で、インチ規格の米国製トグルスイッチに付けたら案の定ピッタンコ! なんだこりゃ? 製造誤差の範囲超えてるじゃん。つうか、これってもろインチサイズじゃん。

これってメーカーさんのミス?其れともサウンドハウスさんのミス? でもスカッドの商品ページにインチサイズのクロームノブは無かったからやっぱメーカーさんのミスなのかなぁ…。

でも哀しいかな私はリペアマン、返品交換の手間と時間が勿体なかったので、エポキシでネジ穴を埋めてミリ規格のトグルスイッチに付けちゃいました。もちろん私の所有ギターにですよ、お客さまから預かった大切な愛器にそんなこと絶対にしません!

で、肝心の商品自体はなかなか良い出来映えで、眺めて善、触って善で、その質感は価格以上。まあ、だからこそ使っちゃったんだけどねぇ。

なので評価は、製品そのものは文句なく満点、不良品なのかパッケージングミスなのかは判りませんが此方がマイナス4点で、トータル差し引き1点、今回は音符一個という事で。*2015.12.01の投稿

-追記-
蛇六さんのレビューを踏まえて追記しておきます。

パッケージに貼られているシールには「ミリ」と記載されており、実際に商品を取り出して現物合わせしてみないとその表示だけではサイズを確認できません。確認されたそうですが、サウンドハウスさんは現物合わせしてみたのでしょうか?シール記載のサイズ表示だけを見ての確認では全く意味ないですよ。

Toggle Switch Wrench
(3.0) 携帯用には良いですよ 2016/04/24
サウンドハウスさんで購入したわけではないのですが、私も持っているので解説させていただきます。このレンチ、基本的には『増し締め用』だと思っていただいて宜しいかと思いますよ。ギグバッグなどに常備しておいて、いざという時に出先で使う携帯工具の一種ですね。そう考えればこの簡易な作りやプラスチッキーな軽さも納得できるのでは?

斯くなる私もCRUZTOOLSの携帯工具キットと一緒にギグバッグに放り込んであります。リペアマンとはいえ、何時も本格的なリペア工具を持ち歩いてる訳ではないので、この軽量さはとても嬉しいですし、いざという時に有ると無いとでは大違い。他のレビュアーの方々が言及されてる通り精度も強度も低いですが、緩んだナットの軽い増し締めくらいには十分使えますよ。本緩め/本締めには無理がありますが、急場凌ぎにペンチやプライヤを使うよりかは遥かに安全かと。

ただ当該商品の「え?これで?高あっ」と思えてしまうこのお値段はいただけない。一応‘工具’とは述べましたが、正直 工具というよりかは‘便利グッズ’寄りのアイテムですから。

因みに私どもプロのリペアマンは、金属製のトグルスイッチナット専用レンチを使っておりまして、それは見た目から精度に至るまで正に「THE工具」と呼べる代物です(もちろんお値段も…)。なので、自宅でじっくりリペアやカスタマイズに取り組まれる時は本格的な専用工具、いざという時の携帯用にはこの商品、といった具合に上手く使い分けると良いのではないでしょうか。

サウンドハウスさんでは取り扱ってませんが、本格的なトグルスイッチナット専用レンチが欲しい場合は、スチュマックさんや、工具類の販売もしているリペアショップさんで入手可能です。価格は¥5,000前後位〜。

以上、ご参考になれば幸いです。

*誤字脱字を修正いたしました。このレビューの初投稿は15.11/23です。

LB-390I
(4.0) この出来でこのお値段なら悪くないです。 2015/11/19
CRLの5ポジション用に購入しましたが、堅すぎる事もなく、緩すぎる事もなく、むにゅ〜って感じの挿入感でピッタリ収まります。

ただ、素材が柔らかいので何度も抜き挿しすると徐々に緩くなるのが玉に瑕。でもこのお値段なので多めに纏め買いしておいても苦にならないですね。駄目になった時や無くした時に「あっ、そういや買っておいたよな」って感じで余分に持ってると助かるはず。私もよくやらかしますが、このての挿し込み式ノブって演奏中に飛んでっちゃいますから。

もちろん樹脂製の成型物ゆえサイズ的な個体差はあるだろうから、緩い場合にはノブの穴にタイトボンドでも垂らしとけばいいかな。瞬間接着だと外す際に大変ですからね。

うん、公私共にスカッドのSTタイプノブは初めて買ったけど悪くない。此れなら次もスカッドので良いかな。お客さんにも奨められます。

SECURITY LOCK SC
(5.0) 品質感最高! 2015/11/25
他店でも適宜調達しているため、サウンドハウスさんでは今年に入って此れで通算3個目のセキュリティロックSC。一本また一本とギターが増えてゆくたび当該セキュリティロックも同じ数だけ購入しとります。

ホント、善い製品ですよ。この作り込み、このクオリティ、このプライス、正に工業製品のお手本ですね。流石は純ドイツ製! 高品質がウリの我が国の工業製品もたじたじ。

因みにその3個のセキュリティロックは全て国内正規品でした。なのにこの販売価格には正直脱帽。驚きです。

詳しくは、Amazonさんに写真付きのレビュー(商品名: Schaller シャーラー ストラップロックピン #448 Satin-Chrome サテン・クローム)を寄せておりますので其方のほうも併せてご覧ください。もちろん販売価格はサウンドハウスさんのほうが遥かにお安いですよ。

あ、そうそう、国内正規品の場合 ネジは長いのと短いのが其れ1セットずつ付属しますが、ネジ径のほうが合わずギターに取付けた際にもしユルユルだった場合、間違っても爪楊枝や割り箸などで埋め木してはいけません。最初こそ効いているように感じても、材が柔っかいので直ぐにグラつき、最悪すっぽ抜けます。ネックジョイントビスやストラップピンビスなど強度の必要な箇所の埋め木には、メイプルの丸棒など、なるべく硬質な埋木用材を使ってくださいね(木材を多く扱っているホームセンター等で入手可能)。特に、ストラップピンを取り付ける事の多いホーン先端とボディ下部は材の木口(コグチ)方向にあたるため、只でさえネジが効き難く、ネジ山も崩れやすいので注意が必要です。

接着剤は、木製楽器用として定番のタイトボンドが良いでしょう。耐水性は必要ないので、赤ラベルの「タイトボンドオリジナル」でOK(此方も木材に強いホームセンターや、大手通販サイト等で入手可能)。その際、ボディ側の元穴より細い丸棒はNG。ジャストサイズよりもややキツキツサイズの丸棒をしっかり奥まで打ち込みましょう。後は約12時間でタイトボンドが完全硬化して樹脂化しますので、新しい穴を掘ってストラップピンを取付けてください。

以上、サウンドハウスさんのサイトで遊ばせてもらってる大きなお世話なプロリペアマン あろーずでした。

SPERZEL
GTR TRIM LOCK NICKEL
(5.0) テンションは柔っかくなります 2016/01/28
他のレビュアーの方がストリングリテイナーが不要になる分テンションがキツくなると書かれておりますが、リテイナー装着時のほうが弦に角度が付いており、本製品を装着するとその角度はかなり浅くなりますので、理論上、テンション感は落ちます。それはT.O.Mブリッジに於ける弦角度によるテンション感の違いを思い浮かべていただければ理解しやすいかと。弦に角度を付けたほうがテンション感はキツくなりますからね。

一方のサウンドですが、元のペグが本製品よりも軽量だった場合はヘッドストックのマス(質量)が増加するため、弦振動が調い、結果サスティーンが伸びます。また、元のペグが本製品よりも柔らかめな素材だった場合、ボーンナットとブラスナットでその響きが違うように、生音は硬めになります。当然、逆パターンならその結果も逆。もしかしたら、硬くなった響きのせいで‘テンションがキツくなった’と錯覚されたのかもしれませんね。

また、酷評される事が少なくないギヤ比の件ですが、確かにゴトーやシャーラーと比べるとやや見劣りします。でも実経験から言うと、演奏中、その曲中の僅かな合間に素早くサッとチューニングを微調整するには此方のギヤ比のほうが扱いやすいと思いますよ。ギヤ比が細かいと、動きが滑らかでより精密な調弦ができる分、逆にジャストチューンに持っていくまでに時間を要しますからね。その辺りがプロのギタリストに愛用者が多い理由かと。実際、私がリペアを請け負っているプロギタリストのお客さまで、ライブ専用のギターにトリムロックをアセンブルしている方はとても多いですから。

更に、小穴を開けるのが嫌だから面倒だからと言った理由で、本体裏側の回転防止ピンを抜いてはいけません。このピンが無いと、どんなにガッツリ強固に固定されていても、張ってある弦に引っ張られて徐々に回転し、知らず知らずのうちチューニングが♭してしまいます。どんなに良いペグを買っても此れでは本末顛倒。

そうそう、ロックペグ製品全般に言える事ですが、弦をポストに巻いてはいけません。多くても3/4周ほどです。弦の捻じれを取ったらグイッと引っ張ってそのままロックしちゃいましょう。

以上、本当はサテンクロームのほうを愛用していて所有ギターの多くに実装しているのですが、仕事柄ちょっと気になったので敢えて此方にレビューさせていただきました。

SPERZEL
GTR TRIMLOCK 3X3 SATIN CHROME
(5.0) やっぱ良いね。 2016/03/12
今回は、知人から買い受けた韓国製カジノ(06年製)用に購入。

軽量なクルーソンタイプからの換装なので、ヘッドストックのマスが増加したぶん響きに重厚感が出ました。またサスティーンも若干ですが伸びたようです。

でも、ミリ規格でもインチ規格でもクルーソンタイプからの換装はポン付けできませんのでご注意くださいね。必ずポスト穴の拡大(→φ10㎜)や、回転防止ピン用の小穴開けなどの木部加工が必要になります。なので後々クルーソンに戻す可能性があるのなら最初からゴトーのマグナムロックにしておいたほうが懸命かな。まあ外径10㎜の変換ブッシュを使えば簡単に戻せますが…。

私の場合、ペグ穴の拡大は、卓上ボール盤と、ハンディルーターの両方を使い、完璧にセンター出しをした上で、ナットで固定しなくともガタが出ないくらいかなりタイトに仕上げてます。回転防止ピン用の小穴は、ビシッと位置決めしてから、1.5〜2㎜程度の小径ドリルビットを装着した模型工作用ピンバイスを使用します。このくらいの小穴なら手動で開けたほうが逆に失敗なく早く済みますから、良質なピンバイス(ANEX製のラバーグリップ付きがお奨め)と、小径ドリルビットのセットは一つ持っていると何かと重宝しますヨ。

で、一般の方々だと電動ドリルでペグ穴を拡大すると思いますが、手持ちではセンター出しは困難ですし、ましてテーパーリーマーでは垂直孔は絶対に開けられません。ペグはナットとサドルに次いで弦振動を受け止める重要な部分ゆえ、出来るだけ高精度に、かつタイトに仕上げる必要があります。取り付けに関して不安な方は私どもプロリペアマンにお任せください。そのほうが確実で仕上がりも綺麗ですから。それでも挑戦したいという場合、少なくとも使用する電動ドリルを装着可能な垂直ドリルスタンドは必須(本当は卓上ボール盤があれば理想的)です。あと電動工具を使用する際は保護ゴーグルの着用をお忘れなきよう。自己責任とはいえ横着して目を大怪我したら必ず後悔しますよ!

最後に、Amazonさんに寄せた別件のレビュー(商品名:ハッピークロイツ 152cm×30cm 新世代超リアル4D カーボン調 カーボンシート ステッカー 銀 シルバー HK166)に、そのカジノの写真をアップしてありますのでご興味のある方は其方もどうぞ。

*15.12/29投稿。

PolyTune Clip
(4.0) 愛用品の新定番に決定! 2015/11/02
プレスリリース時から期待していた製品なだけに、ほぼ発売日に近い7月中頃にサウンドハウスさんに注文し、購入。それから早3ヶ月強、徹底的に使い倒しての感想です。詳しいレビューのほうは他のレビュワーさんらに譲って、今回はあくまで感想。

流石に電池寿命は短いですね。今まではKORGさんのpitchclipが定番愛用品だったので余計にそう感じるのでしょう。でもワンステージ保たないとかそう言うレベルではないので十分に許容範囲。

デフォルト設定では頻繁にオートパワーオフ機能が働くようになっているのですが、それでも2ヶ月ほど(ほぼ毎日使用しての2ヶ月)で、LEDの照度こそ変わりませんが、ストロボモードの感度が落ち、その表示の動きも不安定になります。そのため本機を実戦の現場で使用する場合は電池残量の見極めが必要ですね。

あとは…特に無し。品質感も良いし、堅牢性も十二分だし、性能はピカイチだし、何より格好良いし。これならこの販売価格でも納得。今月末にサウンドハウスさんであと二つほど購入予定です。今のはレギュラーチューン用に、そしてドロップチューン用とフラットチューン用に新たに二つ。

そうそう、ペダルタイプのPolyTune/PolyTune2に付属していたステッカーは、化粧箱の大きさからして無理なので、本機には付属しません。でも、ちっこいサイズでも良いからペダルボードケースに貼るステッカーが欲しかったなあ…。

TOKAI
LS135Q OAK
在庫状況:在庫限り
(5.0) ホントに良いギターだからこの値段で買えるうちに買っとけ! 2015/11/26
今回、中学一年生の姪の誕生日プレゼントとして購入。女の子が使うにはちょっぴりシブい色味ですが、ワイドキルトとオークカラーとの相性は抜群で、ちょっと濃いめのタイガーズアイフィニッシュといった趣きがとにかく格好良く、これには、当初インディゴブルーのほうを欲しがっていた姪もその瞳を潤々させながら「キレー!」「ヤバイ!」「カワイイ!」を連発。選んだ甲斐がありました。後述の通り私のとオソロです。もち確信犯。

実は私もHLS245SQのオークカラー(オーダーカラー)を愛用しておりまして…。で、届いてみて吃驚! このLS122Qはパッと見には私のと区別不可能です。

実際には全くの別物といえるほどその違いは多いのですが、こと外見上の違いは極々ミニマム。手にした感触も大差ありません。ホントによく出来てます。何しろその作り込みはギブソンのレギュラーラインを軽く飛び越え、Custom Shopモノと同等ですから(というかギブソンがダメダメなんですが…)。

おまけに、ジャックはSwitChcraft製が奢られ、CONTとSWの両キャビティ内には導電塗料が丁寧に塗布されております!スペックを見る限りこれで約9万円の新品販売価格は良い意味で尋常ではありませんね。

で、肝心のサウンドのほうは全く違いました。HLS245SQのほうはよりビンテージテイストの濃いキャラなのですが、LS122Qはビンテージテイストを薄っすら感じさせながらも現代的なサウンドメイクができる万能キャラに仕上がってますね。エフェクター乗りもLS122Qのほうが良いみたいです。これならジャンルを選ばず楽しめそう。因みに姪はこれからギターを始める全くの入門者。きっと長きに渡って良き相棒になってくれる事でしょう。まあ、セーハで挫けなければですが…。

最後に、リペアマンの私が通販でギターを買うこと自体とても珍しく、実に20数年ぶり。トーカイの国内生産モデルは量産とはいえその生産本数は少なく、グレードやカラーをピンポイントで指定しての実店舗選定は困難。同社と縁の深い行き着けの某楽器店でも叶わなかったため、「なら取り寄せてもらうのも通販で買うのも同じじゃん」という事で、その安さもあり今回サウンドハウスさんにお願いしました。もちろん届いたギターには何の問題も無く、トップに貼られた突板の杢表情も良かったですよ。

Black Alumite knob Small [1503]
(4.0) カスタム感はバツグン…だが。 2016/03/07
今回は、1vol/1toneのディンキーSTのカスタマイズ用に購入。ノブの外寸は、実測値で高さが約1.6㎝、直径が約1.2㎝です。

商品の造り込みや質感はとても良く、ギターに装着した見た目も抜群です。

また、このギターのトーンにはBournsのpush/pullポットを使っているのですが、当該ブラックアルマイトノブは下部側が絞り込まれているデザインのため、指掛かりがよく、手元を見る事なくpull操作が確実に行えとてもGOOD。此れなら演奏に集中できます。因みにボリューム側はCustom CTS。

更に、当該ノブは2本のイモネジで固定するため、1本固定タイプよりも安心感がありますね。

但だ、ノブ内側のシャフト穴は気持ち遊びがあるサイズで問題有りませんが、逆に、その外側の被せ穴(ポットの固定部に被せる部分)の径には全く遊びが無いため、ポットの固定部を完全に覆い隠すように取り付けると、穴の内側と固定部外周のネジ切り部とが干渉して(擦れて)しまいUSAポット独特の滑らかな操作感をスポイルしてしまいます。というか固くて回せません。此れはCTSポットのほうも同じ。

故に、微調整しつつ2本のイモネジできっちり水平に取り付ければ多少は改善されますが、それでも干渉は解消されず重い操作感なのには変わりないので、フリクションを完全に無くすにはサンドペーパーなどで被せ穴を気持ち拡大するなど多少の加工が必要です。

ただ私の場合、トーンは殆ど使わないので、特に削ったりはせず、ロードバイク用のレーシングチェーンルブを内側に塗った上で、きっちり水平出しをして固定してあります。上述の通りその操作感は重めですが、push/pull操作時にトーンが動き難いのでこれはこれで良いかな。ボリュームも然り。

最後に、プロのリペアマンでこんな事してるの私くらいでしょうが、回転部にチェーンルブって良いですよ!特にレーシンググレードの高級チェーンルブは最高です。グリスと違って粘度は低いのに、長期間その効果が維持されますから。もちろん潤滑剤としてもベスト。一度お試しを。

あ、そうそう、私の愛車はカンパレコードで組んだIDLEです。なんのこっちゃ。

ALLPARTS JAPAN
CTS POT WASHER C (5)
(3.0) 価格相応 2015/10/18
高いだけあって造り/仕上げ共にモントルー扱いの同種製品のほうが良いですね。

正直、見える部分に使うには辛い品質感です。ワッシャーはペラペラと薄く、ナットにはバリも残ってますから。

でも見えない場所や、完全に隠れてしまう部分には、安いので此れがベストですね。適材適所ってとこかな。

ALLPARTS JAPAN
CTS POT NUT NI(5)
(3.0) 価格相応 2015/11/03

CTS pot nut GD (5)
在庫状況:在庫限り
(5.0) 良い感じ 2015/10/18
高いだけあってALLPARTS扱いの同種製品よりも造り/仕上げ共に良いです。もちろんクローム仕上げのほうも同じ。

なので外から見えない部分にはALLPARTSの製品を使い、アウトプットジャック部や、push/pullポット等、カスタム感の要となる外から見える部分には此方の製品を使うようにしてます。

4600.20 Triangle
(4.0) ん? ステンレスじゃん、そりゃそうだ。 2016/03/06
購入金額の端数合わせに購入してみました。

本品は、トライアングルシェイプに抜かれた只のステンレス板です。裏表は無く、ダンロップのブランドロゴや厚さ表記などもありません。裏も表も上の商品写真の通りの無地。

そのため、サウンドハウスさんでは他の厚みの扱いは無いですが、厚さの違う同品をチャンポンしてしまうと、ぱっと見での識別は困難。いちいち手に取って判断しなければならないでしょう。

とはいえステンレスに印刷するとコストがかかるので致しかたないとして、せめてサイズくらいは点字的にプレス刻印して欲しかったですね。滑り止めにもなるし。

そうそう、只のステンレス板と書きましたが、外周エッジはちゃんと処理されておりますので指先を切ってしまう心配は無用です。その辺り、流石は訴訟大国。ちゃんと‘製品’になってます。

ただ、金属製やカーボン製などのピックは弦を傷付けその寿命を一気に縮めるので、どんな音なのかな?とは思いつつ、新品の弦(サウンドの評価は新品の状態でないと意味ないしネ)で試す勇気が未だ湧きません。だって本番用の常用弦はコッコなんだもん…。練習弦はアーニーだけど、ん〜。とんだヘタレです。笑ってやってください。足蹴にしてやってください。

なので今回は仕様についてのレビュー、というか感想のみ、サウンドについてのレビューは何れまた、という事で御勘弁を。

*最初の投稿は15年度ですが、一部加筆修正いたしました。

SADOWSKY
GUITAR PORTABAG PLUS
(5.0) 機材ライクな質実剛健さ! 正にプロ仕様の逸品 2015/10/18
ショルダーストラップが着脱式の旧タイプも愛用しておりますが、軽量化とフィット感向上の名の下、ストラップが縫い付け仕様となりやや簡素化された当該製品も肝心の保護性は文句なし。何より、その保護性を犠牲にする事なく旧タイプより1㎏も軽くなっているのが有り難い。

旧タイプもそうですが、とてもシンプルなデザインで、控えめに施されたSadowskyのロゴ刺繍以外に装飾と呼べる装飾は全くなく、同価格帯の他ブランド製品と比べるとパッと見の高級感は正直ありません。

喩えるなら、monoのM80がお洒落なブランドバッグだとしたら、PORTABAGは良質なビジネスバッグといった感じでとてもスマート。上の商品写真では判り辛いですが、本体の前面/背面と、前面に配された大小ポケット其々の外周には、とてもしっかりとしたパイピングが施されております。また、分厚いクッション材が封入されとても握り心地の良いキャリングハンドルは、表地と同じナイロン生地と良質な合皮の一体縫製。

但し実際に手にとってみると判りますが、素材感がとても良く、縫製や造り込みもとてもしっかりしてるので日々愛用する本人にとって満足感は格別です。キャリングハンドルで手持ちするとやはり重めですが、ショルダーストラップの形状や配置が良く、上手く重量が分散されるので、背負ってしまうとその体感重量の軽さにビックリするはず。

そんな立体裁断された幅広で十分な厚みを持つショルダーパッド部に比べ、その下のアジャスタブルストラップ部のほうはかなり薄く細身ですが、本体と同じく高デニールのナイロン製なので強度は十二分に確保されています。

正に「ギター 一本担いで何処へでも行ける…そんなギターを作りたい」というロジャーの信念に即した至高のギグバッグといえるでしょう。そう、「セミハードケース」と紹介される事もありますが、本品は紛れもなくギグバッグです。正確にはセミハードケース風のギグバッグ。

因みにこのPORTABAG PLUS、Noah’sarkのエレキギター用レインカバー「NRC-Guitar」には形状/寸法的に収まりません。

最後に、商品写真が旧タイプのままだったのを指摘したら即写真を差し替えてくれたり、他店の方が安いのを指摘したら今の価格まで即値下げしてくれたり…と営業スタッフさんの迅速かつ適切な対応に感謝。

Bourns push-pull pot A250K inch [1600]
(5.0) やっぱ良いねぇ 2015/10/27
シャフトの回転トルク、push-pull時のクリック感、工作精度、全体の作り込み…、どれを取っても文句なし。しっかりと造られてます。CTS製品も決して悪くありませんが、超大量生産品が故にバラツキ(当たり外れ)がみられるので、私はBourns製品のほうが好きですね。CTSに比べたらその生産量は圧倒的に少ないですから、ラインアウトされる製品一つ一つに目が行き届いている感じです。もちろん米国製。

因みにポット製品のレビューによく見受けられる「ガリノイズ」の件ですが、自分で交換したは良いけれど…、そのような症状でリペアマンの私の元に持ち込まれるギターの殆どは配線不良(配線ミス)がその大半を占めます。

長年ギターリペアの仕事に携わってきて通算でも数百個以上のポット製品を扱いましたが、BournsやCTSに関しては、取るに足らない些細な不具合を除けば、「新品でいきなり使い物にならないほどガリノイズが酷い」なんて不良個体にはお目にかかったことがありません。因みに私のイチオシは、プロの世界では当たり前ですが、世界最高品質を誇る国産の雄TOCOS(東京コスモス電気)の製品。此方は些細な不具合さえ皆無なので、米国製に拘らないのなら超お奨めです。

なので交換音出しの際にもしそのような酷い症状が出たら、ポット to アウトプットジャックの配線が逆、アースの落とし方が変、ハンダ不良、ショート、などをもう一度チェックしてみてください。製品を活かすも殺すも取り付ける人間次第ですからね。ご参考までに。

BELDEN
(5.0) こっちのほうが断然お得! 2015/10/01
ギターの内部配線用に長年愛用してます。詳しいレビューは、ギター → ギターパーツ → その他パーツカテゴリーの「ALLPARTS JAPAN BELDEN #8460」をご覧下さい。 当該スピーカーケーブルと全く同じ品を0.5m×2でパッケージングした個包装商品です。なので買うならこっちのほうが断然お得ですヨ。

HERCULES STANDS
GS405B
(5.0) この格好良さは写真じゃ伝わらないんだよねぇ〜 2015/09/20
昔からのHERCULESフリークなので、寝室は元より、仕事部屋に至るまで家中に有る楽器用スタンドの類いは全てHERCULES。壁掛け、5本立てマルチ、三本脚、もう足りてる筈なのにあーだこーだと何かと理由をつけてまた買っちゃいました…。

で、他のHERCULES製品にも言えますが、とにかくルックスが最高にクール。写真だと伝わり難いのですが、実際の商品はとにかく格好良いの一言! 正直そこらの代わり映えしない他社製品が可哀想になるくらい細部に至るまでしっかりデザインされています。

もちろん、スタンドとしての基本性能も申し分なし。スタンドとしての基本中の基本となる性能とは、倒れない事(倒れ難い事)。合格です。やや重めの自重と、低重心設計のお陰で安定感はピカイチ。そう、全てが理詰めでデザインされています。コンパクトで軽いスタンドは可搬には有利ですが、出先での使用で容易に倒れてしまっては意味がありません。リペアマンの私の場合、お客様から大切な楽器をお預かりするわけですから、そこらの柔なスタンドは使えません。特に仕事では吊り下げタイプの三本脚スタンドはNG。ネックとジョイント部に負荷を掛けてしまいますから、やはり当該商品のような昔ながらの三点支持タイプが負荷分散や安定感の観点から最もベスト。

それは先の震災の時に痛感、壁掛けタイプや吊り下げ三本脚タイプのスタンドはギターが振り子のように揺れ、特に吊り下げタイプの三本脚スタンドはギターの慣性で軒並み倒れました。我が家は横浜なので震度5強でこれですから、以来、プライベートでは壁掛けタイプや吊り下げ三本脚タイプを使っていても、仕事場用には当該商品やマルチタイプのスタンドを使うようにしてます。

最後に、HERCULESの製品は中国で生産されてますが、その作りや仕上げに粗さは微塵もなく、HERCULESの品質管理の厳しさが容易に窺えます。此れなら私のように中国製や韓国製を敬遠しがちな昔気質なオールドタイプオヤジでも文句はありません。

梱包箱も立派だし、HERCULES製品 お世辞抜きにお奨めです。

Noah'sark
NRC-Guitar
(5.0) 良いですヨ 2016/03/06
この商品、普段は渋谷のギタステ(池部楽器店さん)で購入しているのですが、今回は購入金額の端数合わせにサウンドハウスさんで浮気。なので胸を張ってレビュー。

…で、流石はiMi(池部楽器店さんのハウスブランド)だけあって、同ブランドの機器材製品に負けず劣らず良く出来てます。

基本的に国産に拘っている同ブランドの機器材とは違い、アクセサリー関係の製品は海外生産となり、斯くなる本品もMade in Chinaですが、作り込みは申し分なく、使い勝手も良く考えれてます。

iMiの商品なので当然 同ブランドでリリースされているボックスタイプのギグバッグ(GSHシリーズ)のその形状やサイズに合わせて作られているため、他ブランドのギグバッグでも、基本的にボトルシェイプで同じようなサイズ感のボックスタイプギグバッグならほぼ問題なく流用が可能なようです(註: ボックスタイプギグバッグとは私の造語で、セミハードケース風の深さのあるギグバッグの事を言います)。

逆に、仕事柄 色々なギターケースを見てきた私の経験上、同じボトルシェイプでもそのお尻が末広がりになっているMONO M80や、SadwskyのPORTABAGのような縦長台形シェイプのギグバッグにはサイズや形状的にフィットし辛いのでご注意ください。

また、GIGBAGの製品のような昔ながらのパンケーキスタイル(ソフトケースに多いタイプ)のギグバッグの場合、そのシルエットがボトルシェイプなら、フィット感なくぶかぶかにはなりますが使えない事はないです。ただ、ぶかぶかだとレインコートの役目を果たさないので、あくまでもボトルシェイプのボックスタイプ用と思ったほうがいいと思いますよ。

*このレビューの初投稿は15.11/16です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数をリセットしました

TOMOCA
SA-3P
(4.0) ふつう 2016/03/06
買い置きしてあった3→2Pアダプターの在庫が切れたのでSH製と迷った末に、ブランドの知名度とその安心感から此方を購入(サウンドハウスさんごめんない)。

分かってましたが、可もなく不可もなくとっても普通の製品です。

唯一の不満点といえば、アースラグに絶縁ビニルが被せてない事くらい。コストの関係からとは察しますが、この辺りは‘気配りが身上の日本メーカー’っぽくないかな。

*このレビューの初投稿は15.07/14です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数をリセットしました

Belden #8503 Green
(5.0) 切売りじゃないんだぁ 2016/03/06
普段はバルクを個人輸入して使っているのですが、次のバルクが届くまでに既ストック分が無くなりそうだったので、急遽、サウンドハウスさんで初めてメーター売りの製品を買ってみました。

でも届いてビックリ、此れって切売りじゃないんですね。きっちり1メーターの製品が封入されたALLPARTS JAPANの個包装パッケージでした。ありゃりゃ、うっかり。これだとロス(使うに使えない短い端材)が多くて仕事用にはチト厳しい。

でもでも性能的には文句なくピカイチ。なので満点、星五つ。今回は完全に私の凡ミスでした、ジャンジャン。

*このレビューの初投稿は15.07/11です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数を悪戯前の値に戻しました

住友電工ファインポリマー
SUMITUBE F 1.5Φ
(5.0) 良く縮むぅ〜 2015/07/26
スミチューブは元の太さの約半分以下まで縮むので、メーカー公称値では最大収縮後内径Φ0.75となってますが、限界までしっかり収縮させれば、サウンドハウスさんでも扱っているALLPARTS JAPANの単線アースワイヤー(Φ0.6mm)なら設えたかのようにジャストフィットします。

また、撚り線と違い、単線ワイヤーなら多少の熱には耐性がありますのでハンダゴテの先の方でも大丈夫。肝心のチューブのほうもかなりの熱耐性がありますので、素早く擦るようにすれば焦げたり溶けたりする事なくしっかり縮んでくれます。

私は太陽電気産業 製の温調セラミックヒーターハンダゴテ(70W)を愛用してますが、最小コテ先温度の250°C程度ならそうそう焦げないし溶けたりもしませんし、最大コテ先温度の450°C付近でもギュッと押し付けたりせず、愛するカノジョの髪を撫でるかのように、やんわり優しく摩るようにすれば大丈夫。

とは言え私もプロなので、ハンダゴテで擦り擦りする事はせず(擦った跡が筋状に残るので)、実際の作業ではガス式ハンダゴテにホットエアーノズルとシュリンク用アダプター(熱収縮チューブの事はシュリンクチューブとも呼びます)を取付けて仕上げてます。愛用品はやはり太陽電気産業の製品(此れはアイルランド製。前者は日本製)で、当たり前ですがプロ並み(笑)に綺麗に仕上がります。

また、ヒートガン(イメージ的には‘数百°Cの熱風を出すドライヤー’みたいな熱工具)という得物もあって、こいつも綺麗に早く仕上がるのですが、数100°Cという熱風を放つため危なすぎてビギナーさんにはオススメはしません。因みに私の愛用品はBOSCH製の1300W温調タイプで、最大600C°の熱風を放ち、熱収縮チューブならあっという間に縮んでくれますが、ギターの内部配線用途には大仰すぎてそうそう出番はありません。

最後に、私の場合この手の作業は仕事柄(リペア学校時代を含め30年弱ほどの経験があるので)慣れっこですが、ハンダゴテにしろヒートガンにしろ、初めてトライされる場合はしっかり練習して要領を掴んでから本作業に入る事をオススメします。温度は高ければ高いほどより早く縮んでくれますが、熱工具を使用する作業は火傷や火災などの危険を伴いますので、呉々も注意深く慎重な作業に徹してくださいね。

BELDEN #8460 0.5m
(4.0) ファットです…でも 2016/03/06
太くて硬いワイヤー(本来はスピーカーケーブル)なのでミニマムなキャビティのギターだとその取り回しにかなり苦労しますが、部分的にでも本品に交換するとその出音は明らかに太くなります。高域が、低域が、という感じではなく、そのまま全域で音量アップした感じのファットさです。

但し、今まで埋もれていた小さなノイズも目立つようになるので、各部のシールディングなど、根本的なノイズ対策を施す必要はあります。その手間を惜しまなけれ最もリーズナブルに音を太くできるので試してみる価値は大いにあり。

お奨めは、ポット to アウトプットジャックの結線。電気信号を吐き出す最終的な部分(経路)なので、此れだけで出音が化けます。で、ツイストすると若干ハイ落ちしてしまいますが、聴感上は微々たるものなので綺麗にツイストしちゃいましょう。そのほうが後々のメインテナンスが楽ですから。

でもサウンドハウスさん、同じ品なのに本品(ALLPARTS JAPANのBELDEN #8460)と、切り売りスピーカーケーブル(BELDEN 8460)のコノ価格差は正直いただけません。お客さんの事を思うなら、前者の取扱いを止めて、後者をこっちのカテゴリーにも載せておきましょうネ。それが最も合理的かつ良心的ですヨ。

なのでその分 減点1と言うことで。

*このレビューの初投稿は15.08/16です。悪戯により不当に評価を下げられた為、本日再投稿し評価人数を悪戯前の値に戻しました

Noah'sark
AC/DC-1
(4.0) 人生2台目のAC/DC-1 2016/03/27
06年ごろに初めて購入して以来 今回で2台目となるAC/DC-1です。

特に予算は決めていなかったので純粋にFree The ToneのPT-1Dと迷いましたが、最終的には、AC OUTに三極プラグがそのまま挿せる点がアドバンテージとなりAC/DC-1に軍配。なのでもし三極プラグがそのまま挿せれば迷わずPT-1D。

よく言われるノイズの件は、なるべくグラウンドループを作らないように配線を取り回す等、約束事やセオリーを守って組めば特に問題なし。ペダルボードシステムのノイズについては、 リペアマンの私も尊敬して止まないFree The Toneの林 代表さまの著書を熟読される事をお奨めします。セオリーを知る事や、配線の取り回し方が如何に大事かが論理的に良〜く理解できるはず。

VooDoo LABのPEDAL POWERだろうが前出のPT-1Dだろうが何も考えずに雑に配線したらノイズは出ますからねぇ。

でも、相変わらずデッカいよなあぁ…AC/DC-1って。既所有の06年モデルと比較してみた感じ、中身(特に安全面に関わる部分)はだいぶ良くなってるみたいだけど、外見的には殆ど変わってないかな。なので、モデルチェンジして若干スリムになった同ブランドの看板スイッチャー PTBSみたくダイエットしてくれたら満点。

*本日誤字脱字を修正しました。初投稿は15.07/16です。

Soul Food
(5.0) う〜ん美味。とっても美味しゅう御座いました。満腹です。 2015/08/04
説明する必要もなく本機はKlon ケンタウルスのコピーペダルです。本家の初期型絵柄有(剥げ剥げですが)も若かりし頃に新品で購入し今だ現役で愛用してますし、正統後継機のKTRも所有してますが、ケンタウルスの肝となるバッファーもしっかりコピーされているだけに本機で得られるそのサウンドはそれら本家に‘かなり近く’雰囲気が良〜く出でいて思わずニンマリ。もちろん違いも多々有るのですが、本家ケンタウルスや、本機のモディファイペダルとのその価格差を考えれば十分以上。何処のとは言いませんが、高いだけで似ても似つかないサウンドのあのケンタウルスコピー(バッファーを省いてある意味がよく分からん)よりも良いです。マシューズ先生良くぞやってくれました!

本機はデフォルトでトレブルがやや‘持ち上がった’状態にチューンされており、トレブルノブを9時〜10時あたりにもってゆく事で効きすぎのハイが抑えられ、これでやっとミッドに特徴のあるケンタウルスらしさが顔を出します。逆に言えばこの効きすぎのハイさえ無ければまんまケンタウルスですが、如何にもエレハモらしいザクザクした粗い歪みの感じからして、敢えて完コピに拘らなかったのはマシューズ先生の確信犯でしょう。

なのでよりケンタウルスらしさを求めるのであれば、幾分値は張りますが、完成度の高い本機をモディファイしたJHS Pedals Soul Food “Meat & 3”Modのほうが良いかもしれませんね。

因みにケンタウルスはブースターとして使うのが常套なので、本機もブースターとしての使用が最もその美味しさを味わえます。この艶と張りはやっぱり気持ち良いですからね〜。

最後に操作面での不満ですが、ノブの側周面にローレットのような滑り止め加工がしてあると回しやすいかな。一緒に購入したKEELEY Red Dirt Overdriveのノブがそうなのでキーリーを弄る感覚で人差し指先だけで回そうとすると滑る滑る。

でもトータルでは大満足、お腹いっぱいです。もう一台買ってオリジナルと同じゲルマニウムダイオード仕様にセルフモディファイするのも面白そうですね。なにしろこのお値段ですからw

PW-XLR8-01
(5.0) びっくり箱 2015/07/11
愛用品の一つなのですが、数年前にこの商品を初めて購入した時は、缶を開けてビックリ、中にはその缶の大きさよりも遥かに小さい取手付スポンジ(蓋付)だけが入っており、そのお値段との余りのギャップに「げっ、失敗したなぁ」と思ったものです。

で、そのスポンジに被せてある蓋を外してみてまたまたビックリ、ぱっと見はただの綺麗な白いスポンジで、濡れ感もなくとてもドライ。缶の大きさから察するに、「きっと本来は液剤も別途付属しているに違いない、何だ封入物不足の不良品かい」とガッカリ。

でもそのスポンジを触ってみたところとってもオイリィ。手の甲を擦ってみると確かに液剤が付着して「な〜るほどぉ」とそこでやっと納得。要するにこの商品のお値段はこの缶&スポンジ代だったという訳。

なので、染み込ませてある液剤を使い切ってしまえばそれがこの商品の寿命(毎日使って2〜3ヶ月位)ですが、スポンジ自体は高品質でそうそうヘタらないので、手持ちの弦潤滑液を染み込ませれば即再生。

世の多くの弦潤滑剤は便利な反面 ボディに付着するとその塗装面(ラッカーだけでなくポリ塗装にも厳禁)を傷めるので塗布には細心の注意が必要です。でも此れならサーっと弦を擦るだけでOK。余計な部分に付着させてしまう心配も無いし、フレットガードを装着してから拭けば指板面に染み込ませて材を傷める心配も無用。

そう、ボトルタイプのクリーナー液を持ち歩くよりも安全便利に使えてGOOD!それが愛用品たる所以なのです。

SUBDECAY
Spring Theory
(5.0) 商品仕様 2016/04/05
上の商品説明に書かれてないので補完します。

①DSPによるスプリング&ホールリバーブです。純粋なアナログペダルではないので御注意。

②電源は9V-18VDCアダプター(センターマイナス)オンリーです。電池は使えませんので御注意。

③消費電流量は最大で100mA。案外大食いなのでパワーサプライの最大供給能力に御注意。

③トゥルーバイパス仕様。嬉しいです。

④made in USAのハンドメイドペダルです。オレゴン産。美味しそうな響きですが食べ物ではないので御注意。

以上、購入の際のご参考までに。

*本日一部加筆修正いたしました。初投稿は15.07/01です。

168/1
(5.0) ちょっと濃いかな 2016/03/13
上の商品写真は高級感あるゴールド仕上げですが、実物は銀色に近い淡〜いシャンパンゴールド仕上げです。

もちろん音叉としての機能性には問題なし。音叉も長く使ってると徐々にピッチが狂ってきますので、消耗品としてこの価格は嬉しいですネ。

電子チューナーも便利ですが電池が切れればただの箱、常備しておけば何かと安心です。コンサートピッチは基本中の基本ですから、チューナーしか使った事のないギターキッズたちにも音叉を使った調弦法に是非チャレンジして欲しいです。

*本日一部加筆修正いたしました。初投稿は15.06/30です。

KEELEY
Red Dirt Overdrive
(4.0) 哀しいぞぉ 2015/06/27
長年愛用しているKEELEYのコンパクトペダルなだけに今回購入したこのRed Dirt Overdriveもそのサウンドや品質感に関しては特に心配しておりませんでしたが、届いてビックリ! 外箱ボロボロ、角っこグシャリで、その薄汚さに思わず「いったい何時のだい?」と、外箱を見つめたままボソっと呟いてしまいました。

おまけに封入のカード(KEELEYユーザーなら分かるよネ)や簡易取説もちょっばかし黄ばんでいてまるで中古品。

でも肝心の本体そのものは、当たり前ですが、新品然としたとても綺麗な状態で、動作も全く問題なし。

とはいえ外箱や封入物も込みでの新品、だからこその新品価格、これじゃまるでアウトレット品。‘外箱傷みあるためアウトレット特価’で出ていてもおかしくないB級品。楽しみにしていただけに、か、哀しい…。悲し過ぎる。

本体が問題ないので、別に返品する気も、交換をお願いする気もないのですが、実際に発送業務に携わっておられる出荷担当スタッフさんにはもっと極め細やかな仕事をして欲しいと感じました。なので本来ならば星五つですが、今回は減点、星四つ。

以上サウンドハウスさんを利用していて初めてのケースでしたのでレビューがてらの御報告でした。来月も定期注文しますから、しっかり頼みますよぉサウンドハウスさん。

DEAN MARKLEY
Love Potion #9
(3.0) 銘品(迷品)中の銘品(迷品)! 2016/03/13
カノジョに色々な意味で誤解されかねないそのボトルデザインや淫靡なネーミングに惹かれて懲りずに購入。良い意味で、商品画像でイメージしていたよりもかなり大きなボトルだったんでよけい誤解を招きそう。ベッドルームの枕元に置いておいた日には…。でもこの感じ、ナイスです。

で、肝心のポリッシュ能力ですが、可もなく不可もなく、という感じ。ただ、オイリィ感は全くなく、水みたくサラサラしているので拭き取りは超楽チン。ホント、白濁したただの水って感じで、そこが逆に「謳い文句通り悪い成分は入ってないんだろうな」と安心感を与えてくれます。なのでラッカー塗装のギターにも使ってますが、当然の如く何ら問題なし。でも、その‘水っぽさ’から、金属部分に使うのは躊躇しますね。勝手に乾く気配がないので、しっかり拭き取らないと錆びるかも…。あとウェザーチェックの入った古いギターへの使用も、罅割れ部分から木部に染み込むので厳しいでしょうし、無塗装の木部などへの使用は言わずもがな。

洗浄力はとても弱く、その白濁した見た目からして、薄〜い石鹸水で拭いている感じ。前述の通りオイリィ感が無いので、仕上がりはテカテカせずとてもナチュラル。艶感が欲しい場合には、本品で大まかに拭いた後、レモンオイルなど他の天然オイルで仕上げれば完璧。

まとめ
故に、私と同じように商品のその洒落っ気溢れる‘雰囲気’に惚れたのでなければ、決して安くはないので、他の選択肢を考えられたほうが良いかもしれませんね。

なので私的には満点ですが、俯瞰に評価すれば星三つ、ということで御勘弁を。

*本日一部加筆修正いたしました。初投稿は15.06/21です。

MAGNA CART
MCK
(3.0) 酒屋さんカートね 2015/06/15
購入後にマグナカートの評価をもっと知ろうとAmazonさんを覗いたところ、ほぼ同じデザインでメーカー違いの製品が沢山ヒットして吃驚! 思わず吹き出しました。

で、評価のほうはAmazonさんに山と載っている膨大なレビューの通り。

敢えてコメントするなら、マグナカートはその荷台部分が金属製なので、移動中に可搬物がズルズル滑ってズレます、なので当然、荷物に傷が付きます。一回の可搬でアルモアのPS-1C(荷台に載せていた部分)が見事にズタボロ…。なので現在はその荷台部分と、フレームの荷物に当たる部分とに、ラバーシートを貼ってあります。

まとめ
二ヶ月ほど使ってみた感じからすると、機器材運搬用途よりは、上の商品写真にあるように酒屋さんがダースケースを運んだり、倉庫内で段ボール詰め商品を移動するためのキャリーって感じですかね〜。公共交通機関での中長距離移動向きではない感じです。

GE-PSP-H
(5.0) カメレオンやね 2016/03/13
商品写真は良い感じに青味がかっていて格好良いですが、開封後数日〜数週間で真っ茶色に変色します。別に錆びている訳ではないので機能的には何ら問題無し…ですが、ボディカラーやハードウェアカラーに合わせ、換装後のカスタム感を期待して購入すると思いっきりガッカリするので御注意を。

まあバックプレートを付けてしまえば隠れてしまうパーツではありますが、私は‘付けない派’なのでその変容ぶりがちょっぴり気になりました。そう、青いままだったらホント、カスタム感が出て格好良く見えるのに…。一方、肝心の性能は全く問題無し、品質に難のある物が少なくない韓国製にしては珍しく良く出来た逸品、価格以上です。なので変色の件には目を瞑って評価は素直に星五つ、満点!good job!

でも国産だったらこんなあからさまに変色しないだろうなあ。

*本日一部加筆修正いたしました。初投稿は15.06/11です。

Tortex Pitch Black
(5.0) 一応、ゴールド 2015/06/06
ロゴは、商品写真でも現物でも、一見するとシルバーに見えますが、業務用のチェッカーで観察すると確かに金色の成分が入ってますので、商品名に偽りなくそのロゴカラーは一応ゴールドです。といっても、銀色にしか見えないようなかなり薄〜いシャンパンゴールドって感じですが…。

どうでもいい事かもしれませんが念のため。

HOWARD
Orange Oil
(5.0) 定番中の定番 2015/12/29
世にはもっと高級な木製品用オイルは多々在りますが、定番オイルなだけに、品質的にはこれで十二分に事足ります。

一見、ちょとお高い感じもしますが、大きめのボトルなので、直ぐに腐る物でもなし、安い(内容量の少ない)のを幾つも買うよりかはコレを一本買っておいたほうが良いと思います。

もし、もっと高級なのが欲しい、もっと効果的なものが欲しいという方は、楽器専用として販売されている製品ではなく、私も仕事用に愛用しているワイマンのレモンオイルや、同じハワードのFeed-N-Wax(蜜蝋、カルナバワックス、オレンジオイルを配合した木部専用天然ワックス)など、高級家具などで使われている製品を物色してみるのも良いと思いますヨ。

346 Shape Shell Medium
(5.0) …ん? 2016/03/08
エレキもアコギもストローク用にはCLAYTONのULTEM 0.80か、このFender346 MEDIUMを昔からずっと愛用しているので、そのタッチやサウンドニュアンスに不満など在ろう筈もございません。敢えて評価するとしたら、良くも悪くも‘普通の’セルロイドピックです。そう、ただのセルロイドピック。もまけに安い。なので普段は、行き着けのショップで開梱前の商品(48枚)をどっさり袋買いしているので、サウンドハウスさんでは主に購入金額の端数合わせ用にバラ買いさせていただいております。

で、今回はちょっと残念なお知らせ(レビュー)です。その内容は、数枚購入したその全てが全面小傷だらけだった事。ピックのエッジ部を観る限り使用された感はありませんので、実際に使う上で支障は有りませんし、返品交換を要求する気など(面倒臭いので)毛頭無いのですが、本来の艶っぽい鼈甲柄が擦れて白っぽくなったその見た目が何だかとっても貧乏臭くてちょっぴり哀しかったです。

でもお気に入りのピックなので、ピックに対する評価はもちろん満点!

*このレビューの初投稿年月日は15.05/31です。

ETYMOTIC RESEARCH
ER20-BCORD
(2.0) なるほど、確かにただの紐だ…。 2016/03/09
今回、購入金額の端数合わせに何とな〜く買ってみました。なるほど、他のレビューにあるようにただの紐ですネw。

品質感は悪くないですが、近所の文房具屋さんや手芸用品店に行けばもっと長い紐がもっと安く買えるのでこのお値段はちょっと高いかなぁ。

EWS
Wah Board Special VOX New Type
(5.0) 必需品 2015/05/25
ペダルボードにワウを組み込んでいるプレイヤーにとってもう定番必需品と言えるほどナイスな製品です。

唯一の難点と言えば、これは私が愛用するVOX 847Aに言えることですが、本品は樹脂製な上にネジ穴径が大きめなので、ワウ本体に付いている元々のネジでは、締込みトルクをかけ過ぎるとその頭がネジ穴に埋まってしまい、更に締め込むと貫通します。

なのでご購入を検討されている方は、商品到着後に一度仮フィッティングをし、元ネジに合うサイズのワッシャーを別途用意したほうが良いですネ。

それ以外は満点の製品です。

TENSION CONTROLLER
(5.0) 小さな銘品 2015/05/25
学生時代からずっと愛用している自分にとって無くてはならない定番ハードウェアですが、性能(効能)と品質感は他のオーナー様のレビュー通り、Made in Germanyは伊達ではありませんネ。その価格も、中華民国製だったら怒りますが、大ゲルマン帝国製なので納得できます。また、そのパッケージも相変わらず立派。

で、今回は他のレビューではあまり触れられていない部分について補完させていただきます。

商品説明に「ボディ裏のスプリングクロウを交換し、2本のビスで取り付けるだけ」と有りますが、当然の如く弦アースを落とすのを忘れずに。取付場所は商品ページにある取付例の写真(二枚目と三枚目)をご参考に。

また、ギターを構成するどんなパーツにも言えますが、元のパーツとその質量が大きく異なる部品に換装した場合、多かれ少なかれそのサウンドも変わりますのでご注意ください。特にストラトは、フィクスドブリッジのモデルとシンクロナイズドトレモロ搭載モデルとでそのサウンドニュアンスが全く違うように、トレモロスプリングの振動がキャビティ内で残響を作りそれが‘ストラトらしさ’を生み出す一因となっているため、ビンテージ的な枯れたサウンドやトレブリーな暴れ感を好むのであれば、自分は、あまりオススメしません。何しろ元のスチールプレート製スプリングハンガーに比べたら、この商品はかなりハイマスなパーツですから。

逆に、音の太さやサスティンを求めるのであれば試してみる価値は大いにあると思いますヨ!

あっ、最後に、他のレビューにもありますが、付属している固定用のネジは長すぎるため、一般的な胴厚で一般的なピックアップ位置のギターだと、キャビティtoキャビティでボディを貫通し、間違いなくセンターピックアップに干渉します。これだとピックアップが下げられないばかりかノイズや断線の原因になるので、取り付ける場合はそれぞれのギターの胴厚に合わせたネジを用意し使用するが◎です。

以上、ご参考までに。

AC15C2 TWIN
(5.0) ついつい衝動買い… 2015/05/25
今回は商品ページに同時掲載されているアウトレット品のほうの購入です。サウンドハウスさんにメールで確認したところ「真空管初期不良」でのメーカー再生ということでした。勘違いしている方も多いのですが、メーカー再生品というのは‘中古’ではなく、何らかの理由によりメーカーに戻されお化粧直しされた‘新品’で、とうぜん正規の新品保証書が付属します。その内容には今回のような電装系の初期不良から、開封使用後の返品や外箱の痛みなど本質とは関係の無いものまで様々あるのですが、当然の如くメーカーでキッチリ‘再生’されており、その辺が割り切れれば‘新品’を中古価格に近い激安プライスで購入できるまたとないチャンスとなるのです。なので私も、サウンドハウスさんの商品ページで自宅練習用のちっこいオフステージアンプを物色中に、その余りのお得感に「ま、いいっか」とついつい衝動買いしてしまいました。とはいえ、愛用しているメインのステージアンプがORANGEのRockerverb 100Hと同PPC212のスタックなので、自宅の部屋では嵩張って仕方ないもののサウンド的に全く被ってないし、ある意味、良い巡り合わせだったのかもしれません。

で、注文したのはこのレビューを書いている10日ほど前なのですが、仕事の予定に合わせ、配送を日時指定でお願いしたので到着は明日5/25(月)のお昼過ぎ。とっても楽しみです。ですから期待を籠めて今回星五つ。具体的なレビューはそこそこ使い倒してみてから改めて、と言う事で。

追伸。
本日、予定通り到着しました。で、KORGさんのほうで外装周りもリフレッシュしてくれたのかもしれませんが、現品は小傷一つ無いとても綺麗な個体(まるで未使用新品のよう)でした。トップハンドルにはCELESTIONのタグ。箱入りの電源ケーブルも全く使用感のないまっさらの新品。肝心の真空管も、小一時間ほどフルドライブされてみましたが全く問題無し。取説の最終頁に印刷されている保証書にはメーカー再生品を意味するスタンプが捺されておりますが、それとは別にKORG発行の新たな新品保証書(上記スタンプ無し)が付属しており、メーカー再生品としては最高の部類と言える大当たり個体。これで税込¥46,224なのですからホント良い買い物させていただきました。でもメーカー再生品の中にはハズレもあるので購入は自己責任でネ。

TAKAMINE
TGS-6 WH
(5.0) さすがmade in Japan! 2016/04/12
メインのフェンダーモノグラム各種と共にずっと愛用してるストラップ製品の内の一銘柄です。

タイ(吊り紐)は付属していないのでショルダーやヒールにストラップピンの無いアコギでは別途タイを用意しなければなりませんが、私の場合、エレキメインなのでマーティンだろうがコリングスであろうがどんなアコギでも購入後にロックピンを取り付けてしまうので問題なし。モノグラムほどゴツくないので、アコギは固より、エレキでも軽めのモデルによりしっくりくる感じです。

肝心の出来は、流石はmade in Japan!という感じ。お値段がお値段なので高級ストラップのような重厚さは無く、正直ペラっと薄めですが、かと言ってモノグラムに見られる大陸的な大雑把さ(縫製や仕上げの雑さ)は微塵もありません。また、写真よりも現物のほうが遥かに綺麗で高級感がありますヨ。その色柄具合と素材感がそう感じさせるのか、とても上品な綺麗さですネ。なので汚れやヨレが目立つのが玉に瑕ですが、そんなにお高くもないし、ストラップも消耗品なのでせっせとストック。

でも今回は、サウンドハウスさんで品切れだったので、アマゾンさん経由で遥か遠方、福岡の通販系ショップで購入しました。そのくらい大好きなストラップです。もちろん、色違いの黒タイプのほうも白タイプとはまた違った魅力があってグッドですヨ。

-追記-
最初に投稿した際(15年05月頃)に書き忘れたので遅れ馳せながら追述します。

私がこのストラップを愛用しているもう一つの理由なのですが、ストラップ側のポンチ穴が大きめ径なので、シャーラーのセキュリティロック(ロックピン)であれば、穴の拡大などの加工を要せずそのまま取り付け可能です。✳︎但し、セキュリティロック互換のコピー製品がどうかは不明。

また、軽めのギターにマッチすると書きましたが、ストラップの裏面がツルツルしているので軽いギターでもヘッド落ちするモデルには向きませんのでお気をつけください。

あと、Amazonに寄せた当該ストラップ(及びSCHALLER Security Lock)のレビューにギターと合わせてある写真をアップしてあるので、どんな感じになるのか興味のある方は、そちらも併せてどうぞ!

ONE CONTROL
HOOK & LOOP - HOOK 1m
(4.0) 他のサイズも是非 2015/05/17
普段はMUSICWORKSのFX TAPE Largeを愛用しているのですが、サウンドハウスさんには同レギュラーサイズの取扱いしかなかので代わりにこの商品を購入してみました。

粘着力や品質感は悪くないですが、シート状でパッケージングされているFX TAPEと違い、商品がロール状に丸められているため巻き癖がついています。一枚を広い範囲に貼る際はこの巻き癖が厄介で、ジャストサイズでのカットと、位置決めがし辛いですね。

ただ、それを除けばプロの現場でも‘使える’商品だと感じました。

最後にサウンドハウスさんへの要望なのですが、FX TAPEにも言える事ですがこの手の商品にはサイズバリエーションがあるので一通りラインナップしていただけると、選択肢も増えて嬉しいですネ。同商品の3mタイプなどはかなり使い出がありそうですから。

PolyTune 2
(5.0) 最高のポリフォニックチューナー 2015/05/13
数ヶ月間使ってみてのレビューです。

ハッキリ言って、良いですヨ、コレ。初代モデルから愛用してるので分かってましたが、シンクロナイズドトレモロユニット搭載ギターの調弦が素早く完了します。だからこその購入なのですが、2ndジェネレーションの本機は更にレスポンスが良く、冗談抜きにあっという間でした。慣れれば、開放をジャラ〜ンと鳴らした数秒後にはもう調弦完了といった感じ。 それは本機で初搭載された高精度ストロボモード時でも同じですから吃驚です。

質感は、初代もなかなか良かったのですが、本機は更に磨きがかかってますので、純白の筺体も相俟って、ペダルボード上に組み込んだ際に良い意味で浮きまくり。なのであまり安いペダル機材群と一緒にしないほうが良いかもしれませんネ。私の場合、ペダルボード上の空きスペースにZOOMのG1onを詰め込んで主に空間系を担当させてるので、改めて「やっぱG3にしとけばよかったかな」と苦笑い。

本機は環境光センサー付きの超高照度ディスプレイにブラッシュアップされてますので視認性は抜群、特にストロボモード時の躍動感ある動きは‘ずっと見ていたい’と思えるほど派手で楽しいですヨ〜。

でノイズの件ですが、私の場合、ペダルボード上のボリュームペダルのそのチューナーアウトに繋いでスタンドアローンにして(本機のOUTには何も繋がず)使ってますので、不要なノイズは全く乗らず、右手なり左手で弦アースを取っている時は当然の如くほぼ無音状態です。但しスイッチノイズはバチッと出ますので、私のように常時ONでの使用なら未だしも、ライヴ中に頻繁にON/OFFする使い方には向かないかも。因みに私の愛用アンプはORANGEのRockerverb 100と同PPC-212の組み合わせです。学生時代から何十年も使ってるノイジーなブリティッシュスタックですが、先代/本機共々ノイズに悩まされた事は皆無、とても満足してます。

なので、サウンドハウスさんで‘仕事用に’と本機を購入したあと、他店で完全プライベート用にポリチューン2をもう1台、先代を下取りにして購入しました。他店購入の件は、仕事柄お付き合いもあるのでお許しください…。

Pitch Clip
(5.0) ライヴには十二分以上! 2015/05/11
仕事柄、キャッチコピーみたくギター1本に1個買ったらとんでもない数になるので、ならばギグバッグ一つに1個忍ばせておこうかと、登場時に他店で5つばかり纏め買いして以来、現在に至るまで何ら問題無く愛用中です。そんな可愛いピッチクリップもすっかり定番化し、カラーバリエーションも増え、缶入りの限定モデルもリリースされている昨今、今度サウンドハウスさんで全カラーコンプリートでもしようかと思い立ち、このレビューを書いてます。

性能?ライヴユースになら十二分以上です。基本的に、精度が求められるオクターブピッチの調整や、厳密なチューニングが求められるレコーディングユースに弦振動検出式のクリップチューナーを使うプロはいませんが、日々の練習のお供や、ライヴユースに愛用しているプロは多いです。

特にライヴユースでは、その目立たなさが皆から好まれているようで、私も本体がヘッド裏にくるように取り付け、反転表示させて使ってます。また、440Hzのピッチを表示するだけ、というシンプルさがゆえの間違えようのない操作性、誤認しようがない視認性、電池寿命の長さなど、この辺りも正にライヴ向き、ライヴの現場を知っているKORGさんだからこその完全プレイヤー主義の潔さ。間違いなくチューナー製品の歴史に名を残す小さな銘機。

何だかべた褒めですが、私は大好きです。その耐久性も、大きく広げ過ぎぬよう、普通の力でクリップし、普通の力で外せば問題なし。但し、柔らかめのプラスチック製なので、遅かれ早かれ何れはヘタってきます。 でもこのお値段なら元は十分に取れますヨ。

DB-60
(1.0) 古い 2015/05/10
最も古いレビューのその投稿年月日を見れば判る通り‘超定番’ともいえるロングセラーモデルなので、現在の基準からすると正直基本設計が古いです。いや、古過ぎます。

メモリーバックアップは無し。交換のために電池を抜くと自作パターンなど全てのユーザーメモリーが全部消えます。一から全て作り直し。

音量が小さすぎるので、静かな環境下での自宅練習なら未だしも、バンドアンサンブルの練習では使えません。また、自宅練習でもアンプの音量次第では全く聞こえません。そのためヘッドホン端子を利用して機材側に繋いで鳴らすのですが、残念ながらその音質はとても低品位です。

カタログでは写真映えしてますが実際の質感は、その実勢価格を考えると、かなり安っぽいです。ボタン類が青いのでZOOMのG1onと並べるとベストマッチする感じの質感です。

小さなモノクロ液晶なので本体サイズの割に電池寿命は長めですが、その画面は今の基準から考えるとやはり見にくいです。真正面からよりも、やや下側から見たときに一番ハッキリ見えるように調整されてしまっているようなので、電池が消耗してくると真正面からはどんどん見え難くなります。因みにマンガン電池では30分くらいから、アルカリ電池でも2〜3時間で画面は薄くなってきます。もちろん、コントラスト調整や液晶濃淡などの調節機能はありませんから、画面を見ながら演奏する場合、その時々で、一番ハッキリ見える角度にして使う必要があります。

おまけに、この価格帯にしてロックやブルースでは必須の中抜き連符などがプリセットされていないので「きっとそういうパターンはノートミキシング機能で自作して使うのだろう」と勝手に思い込んで購入するも、その手のパターンは自作不可(Rolandのカスタマーにも確認済)。

そのため、商品到着の翌日には訳を話して返品を相談、けれどその時の女性スタッフさんの対応がとっても気持ち良かったので考え直し、現在もギグバッグのポッケに放り込んであります。もちろんメインのメトロノームは他社製のを買い直しましたが。

ERNIEBALL
REGULAR SLINKY
(5.0) 迷ったらコレ 2015/05/05
私も、他のユーザーさまと同じように練習用などにはコレ(レギュラースリンキー)、本番用にはコッコを愛用(理由はコッコのほうのユーザーレヴューを参照)しています。指に疲労が溜まっている時など、たまに、良い意味でテンション感の柔いダンロップに浮気する事もありますが、回復すれば即コイツに張替えます。以前はよくDRやDean Markleyも使ってましたが、仕事柄一度に50〜60パックを纏め買いするので、品質の安定度から結局はスリンキーに戻ってしまいます。この価格の米国製量産弦でこの品質感は驚異的ですからね。

そのスリンキーのテンション感やフィールはダダリオのXLと対極にありますが、品質感や寿命、そして価格などは同等なので弦選びに迷ったら、先ずどっちかを試してみる事をお薦めします。アーニーはハードなテンション感、ダダリオはソフトなテンション感ですから、そこから紡がれるサウンド&トーンも対極。もっと迷ったらオールマイティに使えて指にも優しいダンロップもなかなか良いですよ。

結局のところエレキギターってヤツは‘弦楽器’ですから、ファーストインプットである‘弦’に無頓着だと、ピックアップなどの構成ハードウェア、アンプやエフェクターなどの周辺機器材に幾らお金を注ぎ込んでも良い音は得られません。なので、弦→シールド→ギター本体の順に拘ってみるとそのギター本来の実力が活きてきます。ハードウェアや周辺機器材はそのあとですね。

このスリンキー、特に高級弦ではないですが、私のような現場の人間(同業者の方々)や、プロギタリストの愛用者の顔触れを見ればその良さは一目瞭然、お世辞抜きに良い弦ですよ。但し、プレイスタイルや、求めるサウンドが合えばですが。

R COCCO
RC10
(4.0) 相変わらず品質高し 2015/05/04
ライヴやレコーディングなど‘此処ぞという本番で’コッコを常用するようになってもう十ウン年にもなりますが、品質の良さは出逢った当時から変わらず良い感じ。その品質安定性や寿命、ハズレの少なさは、練習などでメインに使っているアーニー(レギュラースリンキー)と遜色ないですね。一時期ブランドが消滅した時は途方に暮れて冗談抜きにパニックを起こしたものです。

その使用感は他のユーザーさまのレビューにある通り‘軟らかめ’なので、練習ではテンション感の強めなアーニーを使い、本番ではコッコを張ります。すると指は、まるで大リーグボール養成ギブスを外された星飛雄馬の如く、テンションから解放され自由自在、大活躍。サウンドもリッチで上品、特にその倍音感が堪りません。サウンドハウスさんには申し訳ありませんが、プレイテックの中国製激安弦とは次元が違います。

その販売価格も、イタリー製のハンドメイド弦である事を考えれば、決して高くはないと感じます。ただ、完全密封パッケージが当たり前の現代にあって、未だ非密封式の紙製外箱パッケージ&封印されていないジップロック式ビニール中袋のため、長期保存には向きません。なので私も一回に10パックほど購入しては1ヶ月〜長くても2ヶ月以内で使い切るようにしてます。なにしろ、パッケージに製造年月日の記載は無いし、そもそもそのお店にどのくらいの期間ストックされていたかも判りませんからね。

まあ、あの中袋も色々な用途に‘お洒落に’再利用できるので無くなったら無くなったで寂しいですが、とは言え今のままだと、完全密封フレッシュパックを採用しているアーニーのように半年分50〜60パックとか大量の纏め買いができない(その気にならない)ので、その辺を考慮しつつ今回は星四つとしました。

KEN SMITH
SMITH POLISH CLOTH
(3.0) ルックス重視ならアリ 2015/05/04
ナチュラル素材独特の上品な風合いや色合い、良い味だしてる如何にも米国的なアイデンティティープリント(ブランドロゴ&アドプリント)等、カラーを除けば地味なモノの多い世のポリッシングクロス製品の中にあってその存在感は群を抜いています。

でも肝心の能力は‘価格なり’と言ったところ。他のユーザーさまのレビューにもある通り、プリント部分はかなり硬めでそこで楽器の塗装面は(傷が付くので)拭けないため、主に弦やハードウェア等を拭き拭きするのにベストなクロスですね。

また、その綺麗な色合いが仇となって、汚れが良〜く目立ちます。更には、その素材のせいか、それとも縫製のせいか、使っていると外周からどんどん解れてきます。なので耐久性は余りなく、洗濯を繰り返しての長期使用には向きません。この辺り、その大きなプリントを見れば分かるように、ブランドの宣材商品なので仕方ないでしょう。

故に、能力と耐久性を兼ね備えたリーズナブルな製品は他に幾らでもあるので、楽器の塗装面には余り使わず、ショートスパンでの消耗品と割り切れる方や、このブランドが好きな方、このルックスに一目惚れした方々などにお勧めです。前述した通り見た目は最高にクールですから、プリント面が見えるようにハードケース等に忍ばせておくとケースを開けた時に良い感じに映えますヨ。まあ、本来の用途とは違いますが…それもアリでしょう。

FERNANDES
MDS-1000
(3.0) ハハハのハ… 2016/04/10
普段使いの他社製精密ドライバーセット(Nanch tools 2201A)とは別に、ギグバッグのポケット内に常備する用に購入してみました。

が、しかし、近所のスーパーのそのDIYコーナーを覗いたところ、なななんと、全く同じパッケージで、ケース面の印刷部分だけが違う精密ドライバーセットを発見!おまけにだいぶお安い。

‘ああ〜この価格差は暖簾代かあぁぁ’と思いつつ、悔し紛れにそいつも購入。中身は当然まったく同じ品。

で、肝心の品質はもちろん‘価格なり’で、プロクオリティのリペア作業にはもちろん無理、先端も軸も弱過ぎですね。大したトルクもかけてない内から、ネジを舐めるより先に、先端部の方が変形しそうになるし、軸も容易くしなります。

だからと言って趣味レベルのリペアになら問題無いかと言えば差に非ず、機器材の為にもやっぱりこの手の工具には拘って欲しいです。なのに精度と硬度が低い汎用の安物を‘リペア用’として販売するとは、堕ちたなフェルナン。

でも、ついつい買ってしまった自分も自分だし、超緊急用にギグバッグ等に忍ばせておくならこれでも無いよりはマシなので、フェルナンに猛省を促しつつ今回は星三つ。

*初投稿は15.05/03です。

ARIA
CC500
(5.0) 値段を考えれば文句ナシ 2016/03/11
リペア学校時代から現在に至るまで長きに渡って愛用してますが、この質感、この大きさ、値段を考えれば文句の付けようがありません。というか、そのパッケージからして値段以上です。但し消耗は早いです、かなり早いです、あっという間です。でもこの値段ならOK、良い商品です。何しろ消耗品ですからね、安く買える内にいっぱい買い置きしておきましょう。

*初投稿は15.05/03です。

ARMOR
MS-1C
(5.0) バッチリ、流石は純正アクセサリー! 2015/05/03
純正アクセサリーだけあってサイズ感ピッタリ。おまけにボード内の見た目や高級感もレベルアップ。行き着けのショップの店長さんからも「おっ、さっすがあ〜」という嬉しい好反応。

但し、粘着テープの固定力はけっこう弱めなので注意が必要ですね。キャリングハンドル側、即ち縁の低い側には、自分の場合ですが、Providenceのループスイッチャーや、VOX 847、ERNIEBALL VP Jr.など重量級フットペダルが並んでいるので、なんと可搬中にテープが剥がれてセッティングがズレてしまいました。そのため、ちっこい木ネジでその四隅と、長辺の上下の、計6箇所を留めています。ただ、そのままだと銀色に輝くネジの頭が目立つので、油性マジックで黒く塗ってこれでバッチリ。元々、配線の整理など要所要所でコンベックスベースをボード上にネジ留めしているので、ネジ留めに対する躊躇は無かったですし、見た目の違和感も無し、良い感じです。

綺麗に剥がせる事を前提とした‘接着力の弱さ’でしょうから、僅か数十円で改善できたことだし、特にメーカーに対しての不満はありません。また‘別売’の件も、両面テープ派のペダルボードユーザーの事を考えれば納得、ちょっとくらい高くなっても最初から…と考えるのは拙速、私のようなマジックテープ派のために彼らにそれを負担させるのは酷ってもんです。

私的にはとっても良心的な、とっても良い商品だと感じました。

CUSTOM AUDIO JAPAN
IN AND OUT
(5.0) 期待どおり…が、しかし。 2015/05/03
メインのペダルボードケースであるCAJ 4408でも導入していたので、今回、アルモアのPS-1Cでサブボードを組むにあたって新たに購入しました。なので、その効果と利便性の高さ、品質感、ボード内で映える格好良さなどは重々承知、だからこそ魅力的なFree The Toneのジャンクションボックスに浮気する事なく即チョイス。

が残念ながら、品質管理の厳しいCAJの製品としては‘かな〜り’珍しく、背面のLevelノブにガリがありました。レベルブーストする為のノブなのでライヴ中やレコーディングの最中に弄る事はそうそう無いのですが、それでもサウンドメイク中やセッティング中にはやっぱり気になりますね。

まあ、工業製品だし、そんな目くじら立てる事でもないので、取り敢えずは同ブランドのクレンザブルでガリノイズ自体は完全解消。やっぱり頼りになります。因みにこのクレンザブル、新品の機器材を購入した際、まだプラグヴァージンの内に全ての入出力端子に施術しておくことをお勧めします。に、してもCAJは凄いブランドですね。

GRAPHTECH
PQP-0488-G36
(3.0) し、質感がぁ… 2016/03/11
Fenderの351やJIM DUNLOPのTortex Black Goldをずっと愛用しているのですが、今回、注文金額の端数合わせがてら試しに購入してみました。が、この質感には正直ガッカリ。素材的に仕方ないのでしょうが、パッと見は‘安物のプラスチック’といった感じで、指感触もやはり安物のプラスチックを摘んでいる感じです。

ただし‘得られるサウンド&トーン自体は悪くない’ので質感に拘らなければ、あくまで好みに合えばですが、一度くらいは試しに使ってもみても良いかもしれません。

でも私の場合はNG、TortexのBlack Goldが全ての点に於いて私にはベストなだけにこのピックは自分には合いませんでした。

*初投稿は15.05/01です。

MAGNA CART
Bungee Cord
(1.0) 使えん…これって純正ですよね? 2015/06/14
マグナカート純正アクセサリーということでMCKと一緒に三本購入しました。私の場合、主にアルモアのPS-1CやCAJの4408を括り付けるのですが、このバンジーコードそのコード長がなんとも微妙で…、一周ではゆるゆる、かといって二周巻こうと思っても今度は長さが足りず拘束不可能。いや、パワーを振り絞って頑張ればなんとか出来そうですが、プレイヤーの命ともいえる‘手指を’傷めそうなので早々に断念。
ここまでなら、荷物とのサイズ的な相性が悪かったんだなと諦めが付くんですが、それ以上に問題なのは、純正コード?なのにMCK側にフックを掛ける為のダボ等が無い事。ならフレームに引っ掛ければ?と指摘さそうですが、肝心のそのフレームがフックよりも太いので‘フックを広げる等の加工をしないと’引っ掛けられません。当然、フックはワイヤー製ですから広げれば金属疲労で設計強度が弱まってしまいます。おまけに、このくらいの引っ張りにも耐えられずにコードのその付根付近がビヨ〜ンと伸び切ってしまい今にも千切れそ う…。積載する楽器機材の重量を考えると、可搬中にバンジーコードが外れて拘束が解かれたら冗談抜きに洒落になりません。危険すぎます。
なので購入したバンジーコードは即ゴミ箱行き、以前から使っているベルトタイプの拘束帯をMCK用に買い増しして留めています。これは作業着屋さんなどで売っている本来は資材などを固定するナイロンベルトで、線ではなく面で拘束し、ラチェット付きのギアバックルでギチギチに締め付けるので確実です。
中~大型級ペダルボードケースの重さは万が一の際に人を殺めかねませんから、そういう意味からも、サウンドハウスさんには率先してこういうプロ仕様の‘使える’商品を是非是非取扱っていただけると嬉しいですね。

因みに、私が使っているは土木建築建設用途のごっつい拘束帯ですが、より洗練されたデザインでより軽量な同種製品がカー用品店や大型ホームセンターなどで「ラチェット式ベルト荷締機」や「荷締ベルト」という名称で売られているのでご参考までに。もちろんサウンドハウスさんの商売を邪魔する気はありませんが、人身に関わる重大事故が起きてからでは遅いですから、今回は心を鬼にしての苦言です。

あろーず さんのプロフィール

製品マニュアル ダウンロード
FACEBOOK Twitter YouTube LINE
WEBカタログ
カタログ請求 メルマガ登録
  • お支払いについて
  • 購入後のサポートについて
  • 採用情報
株式会社サウンドハウス