kazusimon さんのレビュー一覧

AUDIX
OM3S
(5.0) お得ですね 2016/03/13
 数年前にOM2を購入し、スイッチ付が必要になったこともあって、今回OM3Sを購入しました。OM2ももちろん現役です。
 主力は58ですが、マイクとスピーカーの関係で指向性の強いマイクを付けた方が良い場所に使用しています。十分な指向性でありながら、マイクの事を知らない人が多少離して使ってもひどい減衰もありません。(私たち素人が使うにはもってこいです)
 ほかのレビューにもありますが、同じシステムでOM2とつなぎ変えてみると、あきらかに音抜けが良いのがわかります。個人的には人がしゃべる周波数あたりのクリアな感じはとても好感が持てます。もちろん歌っても十分です。
 OM2と同時期に購入したSM58Sは5~6年使用してスイッチが怪しくなってきましたが、このOM3のスイッチはしっかりした感じがします。そのかわり、OM2はキャノンの差し口がなんとなくガタついてきます。(他のレビューにもありましたね)
 SM58を持ちなれている人には、ちょっと握りが細い感じがあるかもしれません。
 OM2使用経験から、グリルボールはSM58と比べるととても丈夫だと思います。
 長く使えるよいマイクでお得だと感じています。

BOSE
L1 Compact System コラムスピーカー
(5.0) 想像以上です 2016/03/13
100名ほど座れる小さなホールで使用することを目的に購入しました。大変自然な音で、近くでもさほどうるさい感じもなく、ホール中に自然な感じで届きます。ギター(アコースティック)も、マイク(SM58、OM3)の音も、自然で(ボーズらしい…という点はありますが)好感が持てました。個人的には、このシステムにはAUDIX OM3の方が、クリアな印象です。(マイクのレビューではありませんが)
 軽い、持ち運びやすいというのも良い点です。(軽いのにこんないい音?という感じです)
 Compact System は、入力が2つ(標準とキャノン)しかなく、T1も併せて買いました。もちろんボーズ製品ですので相性はいいのですが、T1に付属しているL1取付用のアダプターは、L1 Compact には使用できません。(後からマイクスタンドにつけるアダプターをオーダーしました)
 また、説明書によるとT1を標準(アンバランス)側にさすようになっています。L1のようにT1からの入力端子は設定されておらず、T1と併せて利用するならCompact ではない、L1の方が良いのかもしれません。
 個人的な感想ですが、想像以上の音であることには変わりはありません。

kazusimon さんのプロフィール