ててら さんのレビュー一覧

NS Ukulele Capo Pro(PW-CP-12 Black)
(5.0) 最初からこれにすればよかった 2019/11/19
ウクレレ用のカポタスト、いくつか試してやっと理想のものに出会えました。
よくあるクリップタイプは、握り部分が演奏時に邪魔で気になってましたが、これはすっきりしていてあまり邪魔になりません。
装着も思ったほどネジ回さなくてもしっかり止まってくれるのでそれほど苦にならず。
欠点は、小さすぎて色も黒なので行方不明になりやすい。
クリップタイプのように使わないときにヘッドに挟む、というのができないくらいです。

10111-000-00(譜面台用ソフトケース)
(4.0) ウィットナー 譜面台 961D用に 2019/11/19
ウィットナー 譜面台 961D用に購入
コンパクトになる譜面台なので、長さがちょうどいいケースを探していましたがこれで解決しました。
長さは余裕ありで長すぎることはないくらい。
素材も割としっかりした感じでこれまでぺらぺらの巾着袋だったこともあり頼もしいです。

DWS1 ウインドシンセサイザースタンド
(3.0) ウクレレ用には工夫が必要 2019/11/19
ウクレレ用のスタンドとして使ってみました
楽器を支える下のトレイを外すと細いアームがあります
ここに穴あきウレタンスポンジを装着
下部アーム部分の角度が水平すぎてそのまま置くとやや心もとないので、アームの付け根部分にゴム板挟んで角度をつけるようにしました。
これでウクレレサイズのスタンドとしていい感じになります。
・個人的にいまいちに感じた点
スタンドのパイプが固く、組み立てに苦労しました。
結構力を入れて押し込まないとささらなかったし、調整も足をふみつけて押さえてひっぱらないと動かない(個体差かも)
一度長さを決めたら変えないつもりならいいですが、持ち運ぶために畳むのは苦労します。
それと畳んでも足を外に曲げるためそんなに短くはなりません。
外で使うのに持っていくには大きすぎます。
サイズはテナーまでOK、バリトンやウクレレベースは高さは問題ないですが厚みがあるので支柱にボディがあたってしまうため無理です。
結局、うちの部屋が広くないこともあり、ウクレレ収納は別の方法(譜面台にフックつけて吊るしてみた)に落ち着きました。
せっかくなので、トレイをつけてアルトヴェノーヴァを立てかけてみましたが、自室で使うにはヴェノーヴァよりスタンドのほうが大きくて使い勝手は微妙。
もっと大きな楽器ならいいのかも。
ステージなどでの置き場所の確保には良さそうです。

ててら さんのプロフィール

住所:福岡県