soneo さんのレビュー一覧

CELESTION
Seventy 80 16Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 時代に見合った性能+コスパ良いSP 2019/04/23
16Ωは投稿がないのでレビューします。
MARSHALL MX112 搭載のスピーカーです。
向こうでも投稿しました。

本スピーカーはチューブアンプはもちろん、KEMPERやAXE、HELIX、MOOERなどの最新デジタルアンプモデラーとの相性が大変良いです。

人気のVINTAGE30と比較すると、V30はローミッドがかなり強調され小音量ではクセが出過ぎ使い辛いですが、これは素直な出音傾向なのでスタジオや自宅ユースなどに最適でしょう。

コスパも良く時代に見合っていると思います。

MARSHALL
MX112
(5.0) 復刻版は時代に見合った性能+コスパ最強CABIでしょう。 2019/04/23
サウンドハウスさん購入ではないけど、レビューが無かったので投稿してみました。
本キャビですが英国製でないのと、前作の評判が良くなかったので敬遠されがちだと思います。
実は、本復刻版はタイトルの通り時代に見合った性能でコスパの大変良い12”一発物です。

個人的使用感ですが、
復刻版スピーカーのCELESTION SEVENTY 80はDSL系ハイゲインアンプは当然のこと、KEMPER、AXE、HELIX、MOOERなどの最新デジタルアンプモデリングとの相性が大変良いです。Vintage30のような癖は無く使い易いスピーカー特性です。

また、さすがMARSHALLで前作のオープンバックから復刻版ではクローズドバックに変更し、バフレスでローもしっかり出るのでスピーカーとのマッチングが大変良いです。

付け加えると付属ケーブルはあくまでサービス品と割り切って、BELDENなど専用ケーブルへの変更を勧めます、本来の音になりま(笑)
このようにスタジオや自宅ユースでしたら、コスパ良く大変おすすめです。

GUITAR HUMIDIFIER
(5.0) 冬~春の乾燥季対策に 2018/02/07
SHさんに世話になってるのでレビュー返礼!

以前使ってた物で効果が高かったので買い増し。

ハードケースに温湿度計とセットで使用。
タイトル通り、乾燥季はケース内湿度40~50%台を保ってくれ、中の吸水スポンジが1週間でカチカチになるほど。
大切な楽器のネック反りやクラック・指板痩せ対策などに有効かと。

ケース縦置きの場合はホールのエンドピン側にクロス類をあててやれば本品が当たっても楽器に傷はつかないし心理的に安心(笑)。

とにかく楽器の状態を確認しながら使えば(という理由で楽器をチェックする機会が増える!)とても効果的だと思う。

FG-EHD アコースティックギター用
(4.0) 隠れた激安名品かも?? 2018/02/07
SHさんには世話になってるのでレビューで返礼。Martinドレッドサイズながら、Gオーディトリアムも何とか入る。梅雨~夏場の高温湿季と冬~春の低温乾燥季など日常保管対策や、とても軽量なのでちょっとした移動に大変効果的に使える。クッション材が薄いのでハードユースは無理。サイズ・ネック仕込み角さえ合えば最高のコスパ!

HOSCO
KCL-WS
(5.0) Martinに使ってますオススメ!! 2013/12/12
S.H購入ではないのですが、お世話になってるので別品購入ついでにレビューします。
Martinの28ECに使ってます。
当初は楽器店でもらったオリジナルのノンシリコンクロス(といっても厚手の高級品)使ってましたが、なんせ手汗が取りづらく、クロスをそっとですが往復拭きしてしまってました。
目にはつきませんが、ラッカー塗膜は非常に薄いので微細な拭き傷ついてるのでは?と心配でした。
ヴィンテージ所有の知人の勧めで本品使ってみると、片方向に柔らかく一拭きでツルピカ、天然鹿皮コラーゲン成分と鱈肝油コラーゲン成分の効果らしく、楽器表面にコートしたような生々しい艶が出てきます、オドロキ!
かのストラディバリウスもキョンセームで手入してる方もいるとのこと、十分納得です。ノンシリコンのポリッシュでもよっぽどでない限り使いたくありませんね。
指板、金属類は別として、日常ボディケアはこれだけで本当に十分です。
おススメします。ギターはSサイズで大丈夫です。
たまに洗浄手入れしましょう、10年使える品質?らしいです(笑

SD91-HAPM-05M-L6-Nickel
(5.0) 完璧・最強 2013/10/27
FENDER Custom Shop EC Sig に換装しました。
●タイトルの理由
・上記品にアーム使用のためチューニングおよびピッチを安定さ、かつテンションを好みにしたいのでその機能があるもの。
・Fender.com でもSD9105MGのOEMを販売していて、全ヴィンテージタイプペグのRegular,Custom Shopで使用可能としてる。
・上記をメーカーもSD91と同規格品と聞いたので安心して注文しました。
(ペグ間隔、ブッシュ径、ポスト軸径などのサイズ互換含め)
・SD510はセンターガイド分(8.7㎜径)が干渉し大事な機材を加工したくないので敬遠
(S.Hさんスミマセンでした)
●装着
・FENDERなら問題なさそうです。ブッシュも2サイズ入っててUSAはOK、JPは勿論大丈夫でしょう。
・既存のブッシュ内径が少し大きい(ポスト軸径6.35㎜)ので本品(6㎜軸径)をそのまま換装できますが隙間があいてしまうので、付属のブッシュ交換をすすめます。作業は機材を痛めぬ様慎重を要します。
・HAPMの初期設定で苦労される方もいるようですが、以下の方法がシンプルだと思います。
1弦の高さを最初に決め、残りすべてを一番高く設定し、必ずポスト軸をロックしてからペグ装着し弦を張る。
次に、弦を張った状態で2弦以降のポスト軸ロック解除し、それぞれ低くした後、必ず軸ロックする。(調整方法は取説に写真付で有、尚GOTOHサイトの解説動画を見ておくと機能・構造が簡単に理解できます。)
●使用感
・マグナムロックは言わずもがなで、便利、簡単でこれだけでかなりチューニングは安定してきます。
・HAPはまず1弦から徐々に高くするポスト設定でその後好みに合わせて調整を入れてくと良さそう。
宅録で音質・ピッチ等細かく波形チェックする場合なども。
・テンションも好みにでき、メーカーの謳い文句通りストリングガイドを外しても弦落ち・ビビり無く、ここでもアーミングの摩擦抵抗を減らせます!
・ナット・サドル等との相性も現状問題なさそう。
・以降は徐々に必要箇所を調整していく予定。
正常インストール後はマイナス点は一つもないので、アーム派には強くおすすめします。

ALLPARTS JAPAN
ARM TENSION SPRING
(5.0) ストラト必須 2013/10/21
Fender USA製と互換性あり、みなさんの使用感同様あると非常に重宝します。
vintageユニットには必須ですね。
紛失対策でしまう時にマグネットをポチッと穴に貼るといいです!

SKB
66 エレキギター用ハードケース
(5.0) グッドです 2010/11/22
ストラトタイプであれば、価格・パフォーマンス的に最高ではいないでしょうか?
具体的に
・ボディ形状にマッチしたくり抜きとネックのホールド性
・大型締め具とレールフレームで機密性良し
・TSAロック/高価物も安心輸送
・縦横・寝かせた時の台座も機能的
・薄さ/保管が楽
・軽さ/移動・輸送が楽
・ABSながら外見デザインもイマ風でイケてる!!
以上ざっと所感まで。。

soneo さんのプロフィール