ecosocket さんのレビュー一覧

ARIAPROII
AGS-600 エレキベース弦
(2.0) 品質が… 2020/02/26
パッケージも変わってしまって、契約工場も変わったのかと思います。品質が落ちました。
私は新弦を張る際に、いつもFinger Easeをクロスに染み込ませ、弦を数回拭くのですが、数回ではすまないほどクロスが汚れます。旧製品に比べ、何かの工程が省かれているのだと思います。
アリアの弦、アコギのフォスファー弦もエレキの弦もすべて同じ現象が起きています。
もちろん手間がかかっても、音がよければそれはあまり問題にしないのですが、音もよくない… 新弦なのにバキッとしたブライトな感じがしません。いつもより少しブリッジ側を弾くと前の感じに近くなるようにも思いますが、3、4弦はこもったままです。バランスよく弦が死ぬ頃にはピッチも甘くて使い物にならないかもしれません。そういう使い方をする人なら、高くてもダダリオなんでしょうし…
近くに「2nd Street」があって、旧パッケージ品が在庫限り「580円+税」で売られていました。これを買って張ってみたところ、自分が感じたことが「気のせい」ではないのが確信できました。
諸事情があって、コスト上昇を価格に転嫁できないのかもしれません。安いことが取り柄の弦の品質を守るために値段が上がるというのもおかしな話ですし…
HardOffでよく売られている「フォトジェニック」の弦と同じようなクオリティです。
とにかくよく楽器に触る人が頻繁に張り替えていく、何本も持っている人があまり使わない楽器に張っていく… そんな製品かと思います。1000円しない弦に過度な期待はできませんが、かつては高品質を誇っていただけにとても残念です。「プレイテック」の45-105のゲージのほうがずっといいと感じています。

EBS-4095 ベース弦
(3.0) 3弦が… 2020/02/18
2年くらいあまり弾かないジャズベースに張りっぱなしだったダダリオ。ピッチが合わないのでさすがに交換かと思い、試してみました。
残念ながら、3弦の音が最初から死んでいました。一日おいて弾いてみましたが、まだ気になります。1~4弦がバランスよく鳴るようになるまで、どれくらいかかるのでしょう…。3弦だけというのもかなり珍しいかと思いました。一月ぐらい変化をみて、もう一度同じ製品を試してみて、「ダメ」なようならもう買わないようにしようと思います。

GIBSON
SAG-MB11 Masterbuilt Premium Phosphor Bronze
(4.0) J-200に張ってみました 2019/04/03
一般的な表現をすると「カスタムライト」なんでしょう。選んだのは.011~.052のゲージです。エリクサーやダダリオばかり張ってきましたが,これはこれで悪くないというか,さらりとした音が出てきます。サスティンは短めです。よく言われるフォスファー弦の特徴とはまた違った音色,とても個性的でいいと思います。

DELRIN 500 Standard/0.96
(5.0) 色々なティアドロップ型のピックを使ってきましたが 2018/07/10
 特にアコギを弾いたときに思うのですが,アタックや強さなど,意図通りに表現できるピックとして愛用しています。理由はよくわかりませんが,表面の加工や面取りなどが影響しているのだと思います。
 エレキもアコギも弾く人で,ティアドロップ愛好者の方は,ぜひ一度使ってみることをおすすめします。

Acoustic Bass Bag アコースティックベース用ギグバッグ
(5.0) takamineの「made in China」輸入品が入ります 2013/03/29
 takamimeのEGB-2Sという「made in China」のエレアコをヤフオクで購入。送られてきて,ケースが付属していないことに唖然。それまで使ってきたsamickのエレアコベースのケースには入らず,takamineに連絡をするも,「国内生産ではないのでケースは扱っていません」とつれない返事。胴が深い(最大14cm)のですが,何とか納まりました。助かりました。

NANOWEB Phosphor Bronze Custom Light #16027
(5.0) コート弦を色々試しましたが 2013/03/28
 コート弦としてのやはり品質はこれが一番安定しています。MartinのSPに同じゲージがありますが,寿命の長さではこちらに軍配が上がると思います(あくまで私見です)。BOSEのスピーカーやEMGのピックアップのように,エリクサーの音というのがあるんだな…と感じさせます。合板の鳴らないギターでもそれなりの音にしてしまうのはすごいことだと思います。このゲージならよほどシビアなネックじゃなければ,緩める必要もないかと思います。

COSMOTONE
STRING CONDITIONER
(3.0) 使い方しだい 2013/03/14
 十本以上もギターがあって,半年ぶりぐらいに思い出したように久しぶりに触っても音が死んでいないとか,そういう効果はありません。
 リハや自宅練習が終わった後も特に弦のケアをせず,そのまま放置してしまうタイプの人にとっては,あまり意味のないものになると思います。
 2本のギターにアリアプロの安弦を同時に張り,片方だけこれでコーティングしてみましたが,確かにピッチの安定もありますし,滑りはよくなった感もします。一般的にエリクサーが謳っている3~5倍長持ちというほどでもなく,2倍程度と考えればいいのではないでしょうか。割と液が減るのが早いので,6本先にバラしておいて,2本ずつ塗るとか,そういう方法を使えば長持ちはしますが,そこまでしてやる意味があるのかと言われると,自分はエリクサーやほかのコーティング弦を買います。

AGS-1150 アコースティックギター弦
(4.0) 可もなく,不可もなく 2013/02/01
 D-42に張り,コスモトーンを塗って,弾いてみました。D-28にはコスモトーンを塗りませんでした。3~4日で露骨な差が出てきます。そういう意味では,普通の弦です。
 音は悪くありません。ピック1枚で60円と考えたら,弦の価格自体は108円ということになり,この価格でこのクオリティーということで言えば,悪くはありません。では,いい音なのかというと,特別そういう印象でもありません。
 何本もアコギをもっている人が,レコーディングやライブで使い分けるためにどんどん張り替えていくのにはちょうどいいかもしれません。1~2本程度のアコギであれば,このブロンズ弦と,アリアのフォスファー弦を使い分けるといいのかも…弦交換が面倒な人,コート剤を塗ったりするのが面倒な人には,向いていないかもしれません。

ecosocket さんのプロフィール

住所:滋賀県