ecosocket さんのレビュー一覧

RECORDING KING
RAJ-112
在庫状況:在庫限り
(5.0) 在庫限りで廃盤になるんでしょうか? 2019/05/27
12フレットジョイントのこのギターのことは,ちょっと前から気になっていました。処分特価になっていたので,そのうちラインアップから外れるのではないかと,慌てて購入しました。
新品のギターの割にフレットが凸凹していたため,軽くすりあわせしました。その他気になるところを調整してナットやサドルを牛骨のものに変えてみると,最初手にしたときとはまったく違う楽器になりました。これまで経験したことのない音傾向です。
ある程度楽器に手を入れられる人にとっては,おすすめの楽器です。
オブリガードぐらいで,ソロとかあまり弾かない人には気持ちよく弾けると思います。腹にローがズドンとくるのがいいと思います。
生音がでかいです。

GIBSON
SAG-MB11 Masterbuilt Premium Phosphor Bronze
(4.0) J-200に張ってみました 2019/04/03
一般的な表現をすると「カスタムライト」なんでしょう。選んだのは.011~.052のゲージです。エリクサーやダダリオばかり張ってきましたが,これはこれで悪くないというか,さらりとした音が出てきます。サスティンは短めです。よく言われるフォスファー弦の特徴とはまた違った音色,とても個性的でいいと思います。

DELRIN 500 Standard/0.96
(5.0) 色々なティアドロップ型のピックを使ってきましたが 2018/07/10
 特にアコギを弾いたときに思うのですが,アタックや強さなど,意図通りに表現できるピックとして愛用しています。理由はよくわかりませんが,表面の加工や面取りなどが影響しているのだと思います。
 エレキもアコギも弾く人で,ティアドロップ愛好者の方は,ぜひ一度使ってみることをおすすめします。

Acoustic Bass Bag アコースティックベース用ギグバッグ
(5.0) takamineの「made in China」輸入品が入ります 2013/03/29
 takamimeのEGB-2Sという「made in China」のエレアコをヤフオクで購入。送られてきて,ケースが付属していないことに唖然。それまで使ってきたsamickのエレアコベースのケースには入らず,takamineに連絡をするも,「国内生産ではないのでケースは扱っていません」とつれない返事。胴が深い(最大14cm)のですが,何とか納まりました。助かりました。

NANOWEB Phosphor Bronze Custom Light #16027
(5.0) コート弦を色々試しましたが 2013/03/28
 コート弦としてのやはり品質はこれが一番安定しています。MartinのSPに同じゲージがありますが,寿命の長さではこちらに軍配が上がると思います(あくまで私見です)。BOSEのスピーカーやEMGのピックアップのように,エリクサーの音というのがあるんだな…と感じさせます。合板の鳴らないギターでもそれなりの音にしてしまうのはすごいことだと思います。このゲージならよほどシビアなネックじゃなければ,緩める必要もないかと思います。

COSMOTONE
STRING CONDITIONER
(3.0) 使い方しだい 2013/03/14
 十本以上もギターがあって,半年ぶりぐらいに思い出したように久しぶりに触っても音が死んでいないとか,そういう効果はありません。
 リハや自宅練習が終わった後も特に弦のケアをせず,そのまま放置してしまうタイプの人にとっては,あまり意味のないものになると思います。
 2本のギターにアリアプロの安弦を同時に張り,片方だけこれでコーティングしてみましたが,確かにピッチの安定もありますし,滑りはよくなった感もします。一般的にエリクサーが謳っている3~5倍長持ちというほどでもなく,2倍程度と考えればいいのではないでしょうか。割と液が減るのが早いので,6本先にバラしておいて,2本ずつ塗るとか,そういう方法を使えば長持ちはしますが,そこまでしてやる意味があるのかと言われると,自分はエリクサーやほかのコーティング弦を買います。

AGS-1150 アコースティックギター弦
(4.0) 可もなく,不可もなく 2013/02/01
 D-42に張り,コスモトーンを塗って,弾いてみました。D-28にはコスモトーンを塗りませんでした。3~4日で露骨な差が出てきます。そういう意味では,普通の弦です。
 音は悪くありません。ピック1枚で60円と考えたら,弦の価格自体は108円ということになり,この価格でこのクオリティーということで言えば,悪くはありません。では,いい音なのかというと,特別そういう印象でもありません。
 何本もアコギをもっている人が,レコーディングやライブで使い分けるためにどんどん張り替えていくのにはちょうどいいかもしれません。1~2本程度のアコギであれば,このブロンズ弦と,アリアのフォスファー弦を使い分けるといいのかも…弦交換が面倒な人,コート剤を塗ったりするのが面倒な人には,向いていないかもしれません。

ecosocket さんのプロフィール

住所:滋賀県