へヴィメタ中年 さんのレビュー一覧

ERNIEBALL
4600 Strap Lock Nickel
(5.0) はずれないので安心 2016/11/06
シンセの裏のねじに取り付けてショルダーキーボードにするために購入。なので絶対外れないものを探しました。

ボタンが二つあり、親指と人差し指で同時に挟んで押さないとはずれないので、何かにぶつかってと引っかかってとかではずれる心配はないです。

たびたびステージでストラップが外れて困ってるギター弾きベース弾きさんをみかけますが、これなら安心だと思います。

耐久性はまだ不明です。

HERCULES STANDS
KST-301 キーボードスタンド
(4.0) コスパでしょ 2016/11/06
今日届いて組み立てたばかりで、使い込んでみないと、強度、耐久性などはわかりませんが。

組み立ては簡単。なんの説明書きもないので、左右逆につけて、付け直したりしましたが。工具はいらないので付け直しも楽です。

第一印象で、上の段は高さ調節ができないことに軽いショックを受けました。角度調節しかできないので、なんでも低く構えたがるおれにはちょっとショックです。一段目と二段目の間は、下の鍵盤のディスプレイが見えるくらいあいてます。一般的には使いやすいと思います。

上の段の鍵盤が少し奥にある感じになり、間も大きく開いてるので、下の鍵盤の視認や操作はしやすいと思われます。

持ち運びは楽だし、省スペースだし、三角アームのスタンドよりは安定してるし、金額からしたら満足。

スタンドをたたむときは、固定のためのバーを外さないとたためないようです。

あと、下に書いてある通り、一段目を低くすると二段目も幅が広がるので、30鍵ぐらいのものは載らないです。

F5
(5.0) 気に入った!! 2015/01/06
楽器用マイクで、歌にも使えるのを探してました。

歪に強い感じがします。

イベントではギターアンプにあてましたが、エッジの効いた鋭い音になりました。好みです。

普段は、自分の歌用として使ってます。歪みが強調されるし、パンチもあって、気に入って使ってます。

SENNHEISER
E835
(5.0) 買って正解!! 2015/01/06
いいマイクです。EQはほぼいじらなくても、いい感じです。

スピーカーから聞こえる声が、生の声に近い。自然な感じです。歌っていて、ほぼ違和感がないです。

抜けもいいです。激しい楽器の音に負けずに抜けてくれます。

俺の求めている、パワー感はあまり感じないです。が、何の問題もないです。

D-2 タム・パーカッション用
(5.0) LOW-MIDDLEがきれい 2014/10/28
ドラムのタム用に五本購入しました。これで、バスドラD6、スネア i5、タム D2とAUDIXで揃いました。

さすがに五本とも同じ音がしました。当たり前だと思うんですが、そうでないメーカーもあるので。

400~500hzあたりがこもらずに綺麗に出ます。タム用に最高です。厚みもあります。少し出すぎな感じもあり、イベントでは少々カットすることもあります。

アタックも綺麗に出ます。

個人的には、歌用にも使っています。声の厚みが出るマイクです。

ギターもいい音で録れました。

i5 楽器用マイク
(5.0) 音の抜けがいい 2014/10/28
スネア用に買いました。それまでは57でしたが、満足できなくなって、ためしに買ってみました。

うちは、HEAVY METALで、スネアはパッキンパッキンのリムショットばかりですが、おもしろいくらい、綺麗に抜けます。スネアの音だけ飛び出て聞こえるくらいで、それを抑えるのに苦労します。

低めのチューニングにしてあるスネアの音は拾ったことがないのでわかりません。

ギターにも使えます。エッジのきいた鋭い音でとれます。ギターはi5とD2を二本たてて輪郭と厚みを出すのがマイブーム的にお気に入りです。

歌には、あまり使えませんでした。ハンドノイズがひどいのと、近接効果ですぐにクリップがついてしまうので。絶対にマイクに触らず、唇も近づけないで歌えるなら、音はいいと思います。SHUREはミドルが特徴的な印象で、こちらはハイが特徴的な印象です。

D-6 低音楽器用
(5.0) いい音です。 2014/10/28
バスドラ(ツーバス)用に二本買いました。使用は私の所属しているHEAVY METAL BANDの録音用。

バスドラはノーミュートで、わりとヘッドのテンションは高めです。設置は、バスドラの中で、打点の手前15cmくらいでしょうか。

理想の音でとれます。アタックがきれいに出て、低音もこもらずに腹に響く感じです。みなさん書かれている通り、イコライザーなどいじらなくて十分です。それでもいじりたくなるんですが。

ミドルの強い、詰まった硬い音にしたい場合はイコライザーで調整することもあります。

ほかにイベントで使用したりしますが、ミュートのしてあるバスドラはなかなかいい音で出せません。当方プロではないので、好みの音でないため何がいいのかわからないことが原因で、マイクのせいではないと思いますが。

オールラウンドにどんなジャンルでも使えそうな印象はあります。が、当方、なんにでも使いこなせてはいません。

CM5 ダイナミックマイク
(2.0) 入力レベルが低い 2014/10/28
うちは大音量の重金属楽団なので、入力レベルの低いマイクは歌用としてはNG。

四年前に二本買いました。

例の改造は行いました。

宅録など「楽器に負けない音量が必要」な状況でなければ十分使えると思います。

現在は、数本ずついいマイクに買い換えているため、イベントやレコーディングの際に、ハイハット、ライドに使っております。金物の音は綺麗に出る印象があります。

音圧が必要のない楽器に使っている感じです。

CM8BD バスドラム・低音楽器用マイク
(1.0) 価格なりの物 2014/10/28
四年ほど前に二本購入しました。

24chMTRを買って、バンドの録音用に大量のマイクが必要になったため、質より価格優先で数をそろえました。

開封して、ミキサーにつなぎ、音出し確認をしましたが、二本の音が違い、ショックでした。もちろん同じチャンネルに同じセッティングで、マイクだけ付け替えて確認しました。確認は自分の声です。

一本は低音がしっかり出て、一本は低音があまり出ないスカスカな感じでした。

ツーバスを試し録りして、イコライジングや左右入れ替えなど色々試しましたが、違うマイクを二本たてているのと一緒で、結局使えず、ドラマーがもともと持ってたJTSのマイクで落ち着きました。

音は、JTS TX2の方がアタックが出てタイトな感じ。

こちらは、低音域に強い感じです。

いまは、AUDIX D6を使用しています。

へヴィメタ中年 さんのプロフィール