The Human Vintage さんのレビュー一覧

HH-1 HARP HANDLE
(5.0) これまでで最も使いやすいホルダーです。 2019/08/02
 今まで色々なメーカーのホルダーを使ってきましたが、これが一番です。
 何と言っても特筆すべきは、従来型にはない「もう一か所の調節部分」です。これがあることによりハモニカを吹きやすい位置に調整することが出来、頭をかがめたりせず無理のない姿勢で吹くことができます。
 また、この部分はネジが一か所だけですから、ハモニカを使わない時は邪魔にならないように前に倒しておくことも瞬時にできます。従来型ではこれをやるのに2か所のネジを緩める必要がありました。ちょっとした違いですが、ライブの時は妙な間ができないのでこの差は大きいです。
 私はスズキのHARPMASTERを使っていますが、他の方のレヴューにもあるように、ホルダーの幅がハモニカに比べて狭いのでやはり最初はペンチを使ってホルダーの幅がハモニカの厚みにあるように広げる必要がありました。もしかするとホーナーのマリンバンドあたりで丁度良い幅の規格になっているのかもしれません。
 別のレヴューに、「よっぽど首の短い人以外はハーモニカに口が届かないと思います。」というのがありますが、角度調整をすれば(しかもこれは2か所で調整できます)いかようにもなるので、私はそのようなことはまったくありませんでした。

HOHNER
KM1700 ハーモニカホルダー
(2.0) 期待外れ 2019/07/29
今まで安物のホルダーを使っていました。どうも使い勝手が良くないのでこの製品を購入。
ハモニカの老舗ホーナー製ということで選んだのですが、期待外れでした。
首に掛け、向かって左側の止めネジが2-3回使っただけですぐバカになってしまいました。右側のネジだけで角度を固定している状態になり、いざ吹こうとするとハーモニカの位置が遠くになってしまい、前かがみになって吹くしまつ。それに装着部分のバネがとっても固くて、ハーモニカを抜き差しするのにえらく手間取り、ライブをやっていてもなんとも気まずい間ができていまいます。また別のメーカーの物を試そうと思います。

MA-2-BLBK デジタルメトロノーム
(5.0) いたってシンプルなメトロノームです。 2019/07/02
練習には必需品のメトロノームがこの低価格なら文句なし。
機能もいたってシンプルです。
以前よりも音がよく聴こえるようになったとのことですが、確かに音はよく聴こえますが、かなりの高音で、ちょっと耳に突き刺さる感じがあります。アナログのメトロノームの音が一番いいですが、なんせ値段がそこそこ高いですから、やはりこういう物は低価格のものでも十分だと思います。

GA-50
(5.0) OUTPUTがあるのでライブでも使えます。 2019/06/30
ライブの際、ギターヘッドにチューナーが取り付けてある図というのはどうもいただけないと思ったので、ライブ用にこのタイプのチューナーを購入しました。以前も同じタイプのものを使っていたのですが、それにはOUTPUTOUTPUTがなく、アコギをラインでPAにつないでいるのでライブでは使えませんでした。これはOUTPUTが付いていて値段も手頃、使い方も簡単でいたってシンプル。演奏中もメーターがよく見えるのでライブには重宝します。やっぱりギターヘッドにはチューナーが付いていない方が絵になると、自分のライブ映像を見てあらてめて思いした。

PRO WINDER/CUTTER
(5.0) 重宝な一品です。 2019/04/14
弦の張替えに必要な道具が一つに集約されたツール。
無ければ無いで別に困ることもないものですが、持っているとすごく便利というアイデア商品だと思います。この値段ですから一つ買っておくといいと思います。ギターハードケースの物入れに入る大きさです。

White Plastic Thumbpick Medium
(5.0) 低音のジャリジャリ感が出せる 2019/04/08
他のサムピックもいくつか試しましたが、低音のジャリジャリした感じはこのピックならではの音です。
トラビス奏法やチェット・アトキンス奏法に適したサムピックだと感じます。

G7TH
G7th Performance 3 ART Capo Black
(5.0) 値段が高いだけのことはある 2019/04/08
アコギ用に購入しました。カポをはめるとどうしてもチューニングが狂い、また全体的にピッチが上がるので、例えばハーモニカと一緒に演奏する時などはカポを移動させるたびにチューニングの微調整が必要でしたが、どういう原理なのかは不明ですがこのカポは殆どチューニングのずれやピッチの上昇が起きません。¥6,318はカポの値段にしてはえらく高いと感じましたが、これならこの値段でも納得です。今までのカポはもう使う気がしない程です。まだ使い始めたばかりなので耐久性については不明ですが、カポによるチューニングのずれが気になるという人にはおすすめのカポだと思います。

DI-1 ダイレクトボックス
(5.0) 2種類のアウトプットが便利 2019/04/03
エレアコ用に使っています。
アウトプットがバランス、アンバランス両方あるので状況に応じて使い分けられるので何かと便利です。
9Vの電池駆動です。普通の電気店で買うと値段が高い電池ですが、サウンドハウスなら9V電池が安く買えるので助かります。

ULTEX TRIANGLE
(5.0) 私には万能ピックです 2019/03/27
ライブでは曲によってエレキとアコギを持ち替えます。今まではエレキはハード、アコギはミディアムとピックを使い分けていました。今回このピックを始めて使ってみました。厚さは試しに0.88を買ってみました。このピックはいいですね。固すぎず柔らかすぎず、これならエレキもアコギもこの一枚でいけます。これからこれをまとめ買いしておくことにします。

marantz Professional
SOUND SHIELD リフレクションフィルター
(5.0) なかなかいいですよ。 2019/02/14
自宅でのヴォーカル録音用に購入しました。
ごく普通の部屋で録音しているのでこれまでは反射音がかなりあり、どうもしっくりいく録音が出来ませんでした。
これは部屋の反射音を吸収してくれるのでかなりいい感じでヴォーカル録音が出来るようになりました。
さすがに外の雑音をシャットアウトするという点に関してはそれほどの効果はありませんでしたが、それはそもそもあまり期待していなかったので私としては特に不満はありません。
軽量ということですが、それでも大口径コンデンサーマイクだけでもかなりの重量があり、それに加えてこの分の重量がかかりますから、マイクスタンドはそれなりに頑丈なものを使った方がいいと思います。しかしマイクスタンドにこの製品を取り付ける際はマイクブームは垂直のみの使用になるのでマイクとこの製品の重みでマイクスタンドが倒れるということはないと思います。
今まではマイクの後ろに歌詞カードを置き、それを見ながら歌っていたのですが、これを取り付けるとそれが出来なくなり、歌詞ガードは横に置かざるを得なくなり、ちょっと歌詞ガードが見ずらくなります。これが難点ですが、これはどうしても避けられない事態ですから、この製品自体に問題があるということではありません。
次回はこれをスタジオに持ち込んで、バンドでの一発録りでどのような効果があるかを試してみます。

IK MULTIMEDIA
iRig Acoustic Stage アコギ用マイク&プリアンプ
(3.0) 取り付け簡単 2019/01/05
ライブで使ってみた感想です。(DIボックス経由でミキサーに接続しPAスピーカーからの出音という設定です)
まず何よりも取り付けが簡単です。サウンドホールの淵に差し込むだけです。
マイクとコントローラーを結ぶコードが細いので、断線防止のためにコードをテープでギターに固定するのは必須です。コントローラーからミキサーへの接続は通常のシールドコードを使うので問題なしです。
音は可もなく不可もなくといったところです。マグネットタイプのピックアップよりは生音に近いですが、アコギにマイクを立てたような生音感とまではいきません。
このタイプですからライブではハウリングは避けられません。ハウリング防止機能が付いていますのでライブでは常時オンにする必要があります。トーンが選択できるようになっていますが、ハウリング防止をオンにするとトーンの選択はできませんから、トーンはギターアンプ、またはミキサー側でコントロールすることになります。
ハウリング防止機能をオンにしても立ち位置によってはハウリングが起きますが、ヴォリュームを手元で操作できるので音量を下げるといったハウリングに対する素早い対応が可能です。
手頃な値段なので一度試してみることをお勧めします。
使用目的によってはドンピシャとハマる人も多々いると思います。

MS20BK 譜面台
(5.0) これは絶対お勧めです 2018/12/15
これまでは持ち運ぶことも考慮にいれて折り畳み式で軽量の物を使っていましたが、とにかく安定感が悪く、ちょっとした衝撃ですぐに倒れてしまい本当にイライラのしどうしでした。結局持ち運ぶ事も殆どないので今回は据え置き型の安定感あるしっかりした物を購入しようと思っていまた。しかしその手の物は軒並み値段が高いので、安価なこともあり、折り畳み式ではあっても頑丈そうなこの商品を選びました。
こんなに低価格、しかも折り畳み式にもかかわらず、この安定感は高価な据え置き式の頑丈なものと比べても何の遜色もありません。譜面台が欲しい人はまずはこれを購入してみることをお勧めします。恐らく殆どの人がこれで十分だと感じると思います。

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(4.0) 便利です。 2018/04/02
マルチエフェクターを始めて買いました。とにかく便利です。これ一台あればもう十分。内臓された色々なエフェクトの組合せが出来て、それらを50個までメモリーすることができるので、ライブでも、曲目順にあらかじめメモリーしておけば足で踏むだけでオーケー。いちいち屈みこんで設定しなおす必要もありません。別売りのアダプターを買ったので電池の残量を気にせずにライブで演奏できます。別売りアダプター代を考えても価格は手ごろだと思います。
アナログエフェクトをずうっと使ってきたのでサウンドについては満足というわけにはいきませんでしたが、便利重視という方にはオススメしたいですね。

Acoustic Guitar Strap Quick-Release System
(5.0) これは便利 2018/03/20
昔のマーチンのギターケースは深さがないのでストラップを付けたままではケースの蓋が締まりづらく、その都度ストラップを外していました。これまではギターヘッドにひも止めをしていましたが、その都度ひもを取り付けたり外したいするのがとても面倒でした。これにしてからは一発で脱着可能。大変便利です。作りもしっかりしていて演奏中に外れるという事もありません。

ON STAGE STANDS
GSA10BLBST
(4.0) 値段なりです 2018/03/20
激安だったので予備のギター用に買ってみました。
激安だけあって通常の類似品と比べるとペンぺらペン、かなりちゃちいです。ストラップピン穴の切れ目もけっこういい加減に切ってあるので個体差が出ると思います。私の買ったものは切れ目が短すぎたのでストラップピンに入らず、ストラップピンを外して取り付けました。
長さは短めなのでギターを低く構える人は最長にしてもまだ短いかもしれません。その他は特に気になるところはありません。ストラップにあまりこだわりがなく、とにかくギターが吊るせればそれでOKという人には激安だけにオススメです。

AT4040 コンデンサーマイク
(5.0) ショックマウントについて 2017/08/21
レビューで数多く指摘されているショックマウントの使いずらさについてです。

私もあまりにも使いずらいようならAKGの物を別途購入しようかと思っていましたが、製品が届いて分かりました。
現在の付属のショックマウントは多分これまでの物とは違っています。
YouTubeにショックマウントAT8449の使い方という動画があります。この動画ではマウントの下にゴムがあって、そのゴムをマイクに引っ掛けるといった内容の解説があります。

しかし今回届いたマイクに付属されているショックマウントはゴムなどなく、単にマイクをショックマウントに差し込むだけ。これでキッチリ装着できます。マイクの上下を逆さまにしてももちろんすっぽ抜けてマイクが落下するというよなこともありません。

以前のショックマウントがあまりに悪評だったので別の物を付属しているとも思いましたが、商品情報欄をみると今でもショックマウントはAT8449となっていますので、おそらく改良したのではないかと思います。
とにかく、ショックマウントへのマイク装着のストレスはまったくありません。

音色ですが、今使っているRODE NT1Aとのヴォーカル録りでの比較をしてみると、私のつたない耳でも確かにAT4040の方がフラットに録れているいうことが分かります。RODEのあのちょっと突き刺さるような中音域の感じがありません。

UNIVERSAL AUDIO
LA-610 MKII
(5.0) 多少高くてもこの価格でこのパフォーマンスなら大満足 2017/07/21
マイクプリアンプはART TUBE MP STUDIOをかわきりに、STUDIO PROJECTS VTB 1、チャンネルストリップのPRESONUS STUDIO CHANNELと使ってきました。それぞれ使っている時はそれなりに満足していましたが、今回これを使って思ったことは、これまでのものとは値段が一桁違っている分、音も桁違いにいいということです。よく「プリアンプを通すだけで音が変わる」なぞといわれますが、さすがにこのクラスになるとそのことを実感させられます。ほんとうに音が太い!わたしはヴィンテージサウンドを目指していますが、その目的にはぴったりです。コンプレッサーもすばらしく、ヴォーカル録りにはまさにうってつけのプリアンプだと思います。決して安いものではありませんが、かといってこの価格でこれだけの音で録音できるなら価格以上の満足が得られると思います。
また金をためてぜひもう一台購入したいです。

STUDIO PROJECTS
VTB1
(3.0) 本体は申し分ないのですが・・・。 2017/06/17
付属のACアダプターが根本から断線してしまい、自分での修理もままならないため汎用品で代用しようと思ったのですが、このACアダプターはかなり特殊なもので、これ専用のものでないと合わないとのこと。汎用品ではないので値段も6千円強と安くはないのですが、他に選択肢もないのでアダプターを発注したのですが、現在メーカーにも在庫がなく、いつ入荷するかは不明との事でした。アダプターが専用のもの以外に使えないのならばそのような特殊なアダプターの在庫はメーカーにストックしておいてほしいものです。ACアダプターの線って細いのでけっこう不注意で切ってしまうこともあると思いますから。
ということで、現在は使うことが出来ず、いつ使えるようになるかも不明という悲しい状態に置かれています。音は評判通りとても太くて芯があり、特にベースではとてもいい音が作れるので、輸入代理店のこのようなあり方はとても残念です。
私の場合、コードを足に引っ掛けてしまい、根本から断線させていまいました。もし購入をお考えの方があればACアダプターが断線することのないよう、取り扱いには十分注意してください。もう一度言いますが、物はとてもいいと思います。

TASCAM
DP-24SD マルチトラックレコーダー
(5.0) 使いやすい 2017/04/07
デジタル音痴の私でもマニュアルを読むだけでほぼ使いこなせるようになりました。デジタル機器ではありますがほとんどアナログ機器と同様の感覚で使えますので
DTM.DAWのような分かりずらさや、ストレスはまったくありません。外部エフェクト挿入に関する説明がマニュアルでは不十分でよく分からなかったのですが、TASCAMのサポートセンターへ電話連絡してアドバイスを受け問題が解決しました。
それ以外にもマニュアルだけでは理解できないものはサポートセンターに電話で問い合わせすれば大変親切丁寧に説明してくれます。TASCAMのサポートセンターは非常に心強い存在で、これだけでもTASCAM製品を選ぶ理由になりえますね。どんなに高性能でも、その使い方が分からなければなんにもなりませんから。
とにかく、私のようなデジタル音痴にはこの製品はとても便利な録音機材です。

CXX010
(5.0) 安くて助かります 2017/03/22
XLRパッチベイを導入したので数十本単位でXLRケーブルが必要となり購入しました。購入本数が多くなるので安いと助かります。
アマチュアレベルの機材での使用なので品質はまったく問題ありません。

FRED KELLY
Slick Pick Medium
(5.0) 調節の手間いらずです 2016/10/13
今まではサムピックを買うと、ストロークしやすいように長さや厚みをヤスリで調節していたのですが、このピックは初めから通常のものよりも先が短く、厚みも適度に薄いので、まったく調節せずこのままの状態で使えます。
今までのサムピック、どうも先が長すぎる、厚みがありすぎるという方にはお勧めです

ART
TUBE MP マイクプリアンプ
(5.0) 基本的な機能に問題なし 2015/06/19
プリアンプの価格としては相当に安いものなので、この価格のプリアンプについて、音色云々を言うのはあまり妥当だとは思いません。
このプリアンプを通すだけで音がこう変わる・・といった話は何十万円といった、もっと上級機種での話題であると思います。
この価格の製品なら、あくまでもプリアンプ本来の機能についてのみ考えればいいと思います。それ以上を望むならもっと高額なものの購入を検討すべきだと思いますので。
プリアンプの本来の目的、マイクの入力信号を録音に適した値にまで増幅させるという機能についてはこの製品はまったく問題なく使えます。それからベースで使いまいたが、DIとしての機能も問題ありませんでした。
たまに「ノイズが酷くて録音に使えない」というコメントがありますが、それは恐らく初期不良か、マイクやギターなど、音の入り口に何か問題があるかのどちらかだと思います。いくら価格が安くても、標準仕様として、録音に使えないほどのノイズが出る製品を市場に出すことなどがあるとは思えませんので。私が購入した製品も、酷いノイズなどはもちろんありませんでした。
ただ、価格が安い分、耐久性には問題があるかもしれませんので、何年か使っているうちにノイズが大きくなるということはあるかもしれません。以前に姉妹品のSTUDIOV3を買いましたが、1年くらいたった頃にVOICINGの「NORMAL」にセットすると酷いノイズが出るようになり、その後他のVOICINGでも同様の症状が出て、録音には使えなくなってしまいました。
今回TUBE MPを選択した理由は、低価格帯のものならばなるべくシンプルな物の方が不良を起こすリスクも少ないだろうと考えたからです。まあ安いですからあまり期待も持っていませんが、もし3年位もってくれたらありがたいですね。
レビューとしてはあまり面白くないと思いますが、思い込みなどを排除すればこんなところだと思います。

DTN9
(1.0) これはトホホすぎます 2015/04/08
タンバリンが必要な曲を録音するために購入。音質には一切こどわりなしだったので一番安いこいつを購入。
まあタンバリンとしての用はなすだろうと思ったのですが、数回使っているうちにベルを通しているピンが次々に抜けてきて、6か所あるベルのうち無事に残っているのは3か所だけという状態になりました。
いくら安くてもこれでは商品とは呼べませんね。

UT300 Ultra Tremolo トレモロ
(4.0) 激安トレモロ 2014/11/22
激安なので買ってみました。
手にとって驚き。本体はプラスチックで出来ている!
今までいくつかエフェクターを使ってきましたが、プラスチック製のエフェクターは初めてです。なるほど、激安製品とはそうゆうものかと妙に納得。
電池はペダル部を外して取りつけますが、おそらく何回かペダルを外しているうちに、このペダルの接合部が駄目になるだろうなという予感(この予感、おそらく的中すると思います。安物メイド・イン・チャイナ物はだいたいこうゆう所が壊れますから)。なので電池ではなくアダプターを使った方がいいと思います。
これを通すと音がちょっとクモリ気味になります。
肝心のトレモロに関しては、当たり前ですがちゃんとトレモロサウンドが得られます。
トレモロは結構値段が高い中、この値段でトレモロが手に入るので、とにかくトレモロ音が欲しいというならこれで十分だと思います。あとは耐久性の問題ですね。

ROADREADY
RRDRC ユーティリティケース
(5.0) 内部のウレタン切り抜きが簡単 2014/03/27
TASCAM DP-24 用に購入
収納品に合わせた内部のウレタン切り抜き方法を事前に問い合わせたところ、カッター等で切り抜きが出来るとのことでした。ただし、切り抜きの際はカッターで指などを怪我しないようにご注意をという親切なアドバイスまでいただきました。
ところが、実際に物が届いて分かりましたが、実際はカッター等の道具は不要なのです。
ウレタンにはサイの目状に細かく切りこみが入れてあり、収納物の大きさに合わせ、その切り込みに沿って手でウレタンをちぎっていけばいいのです。実に簡単でした。
作りも頑丈そうで、これなら持ち運びも安心という感じです。
これで1万円しない。言う事無しです。

DWG10
(5.0) 宅録に活躍 2013/03/29
専門店のものと比較されている方がいましたが、専門店の物と¥700の物を比較するのは酷というもんです。この手の楽器は、パーカッション演奏家でない限り、
「あればいい」というところじゃないかと思いますので、私にはこれで十分です。
さっそく宅録で活躍しています。

DBO100
(5.0) この価格ならこんなもん 2013/03/29
いかにもMade in China という感じの安っぽい作りですが、まあ実際に安いのですからそれは当然です。
この値段のボンゴを買うという人は私と同様、ちょっとボンゴを叩いてみようかなという人だと思いますので、とりあえずボンゴの音がしますので目的は十分はたせると思います。

SM57 定番楽器用マイク
(5.0) 基本的なこと 2013/03/29
基本的なことでお恥ずかしい限りですが、このマイク、先端のグリル部分はくるくる回ります。
それを知らない私は不良品かと思いサウンドハウスさんに問い合わせしました。
グリルが回転するのはこのマイクの規格だそうです。
今後このマイクを購入する方の参考になれは。

ECG24 XL Chromes Flat Wound Jazz Light
(5.0) 男なら太い弦を張れ! 2011/07/15
もちろんジャンルによりますが、私はR&Bやソウルをやってるんでテレキャスにこの弦を張っています。以前はジャズマスターにはこの弦、テレキャスにはラウンドの太めの弦を張っていたんですが、テレキャスにも相性がいいですし、フラットワウンドの方がより昔風の音が出せます。2,3,4弦でコードを取る時もチューニングがとても安定します。この太さならナットも交換せずになんとか張れます。
ジャズ以外の人も一度はフラット弦を試してみたらいいと思います。ラウンドに比べて値段がちょっと高いですが、その分長持ちしますからコストは同じようなもんです。この弦は値段も手頃だし品質もいいのでおすすめです。

HB01 Hellbabe ワウペダル
(3.0) トーンの変化する幅が狭い 2011/06/23
普通のワウワウだと思って買ったら大間違いです。
違いその1
バネ式になっているので踏んでいる足の力を抜くと自動的にスイッチが切れます。スイッチを切らない様に手加減(足加減)するのは至難の業です。それゆえ普通のワウワウのように、トレブルトーンとベーストーンを往復するというよりも、踏み込んでトレブル、足圧を緩めてベーストーン、そのご一旦スイッチが切れてノーマルトーン。この繰り返しという感じになります。
違いその2
踏み込める幅が物凄く狭い。その結果トーンの変化の幅も狭い。
例えば「シャフト」のテーマの出だしのような大きなトーンの変化はこのワウワウでは無理です。
違いその3
シールドを差し込むと自動的に電源オンになります。シールドを抜かない限り電源がオフになりません。使わない時はシールドを抜かなければならずこれはかなり面倒です。かといってシールドを抜かないと電池がどんどん消耗してしまいます。これはこのワウワウの最大の欠点だと思います。
一応ワウワウの音は出ますので、トーンの変化幅が大きくなくてもかまわないという人ならこの安さですからお買い得ですが、私はケチらずにやはりVOX等、王道品を買うべきだったと後悔しています。
購入後にちょっとした件でサウンドハウスさんとやり取りしましたが、とても迅速に対応してもらいました。

HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
(5.0) こいつはいい! 2011/05/25
バンドでスタジオ録音する際に使っています。MTRのヘッドフォン入力端子がひとつしかないんで、バンドメンバー全員(4名)がヘッドフォンでモニターしながら録音するにはどうしたらいいかということでこの商品を発見。ほかに似たようなものもありましたが、なんせこいつはダントツに安い。めでたく4人全員でヘッドフォンが使えるようになりました。この目的で使うなら断然おすすめです。

BELDEN
9497 スピーカーケーブル 1m
(5.0) 見た目最高です 2010/05/29
Fender Super Champ のスピーカーをJensen に替える際、ついでにケーブルもこれに替えました。オレンジと黒のケーブルは見た目も良く、高級感が出ました。音ですか? 私のような者じゃそこまで分かりません。でも、BELDEN なら心は安心です。

ART
TUBE MP STUDIO V3 真空管マイクプリアンプ
(5.0) 宅録ならこれで十分 2010/05/15
コンデンサーマイクを買ったのでファンタム電源用にこのプリアンプを購入しました。プリアンプをかますと音に艶がでますね。
勢い余って真空管もMullard に変えてみました。まあ、良くなったのかな?元から付いてる中国製の真空管でも特に問題はないと思います。私のような聴く耳を持たない人間にはどちらでもいいかもしれません。気分的にだいぶ違いますけど。プリアンプとしてだけではなくダイレクトボックスとしても使えるので、ベースを録音するときに使ってます。これもいい感じで録音できます。
メーターが付いているので入力レベルが確認できるのは便利です。このメーターも含め、見た目はアナログ的で私好みです。
VOICING はNATURAL のFLAT が一番良いと思います。結論としては買って正解です。

RODE
NT1-A コンデンサーマイク
(5.0) これはお勧めです 2010/04/24
初めてコンデンサーマイクを使いましたが、音の良さにびっくりです。宅録ならこれで十分です。もっと高額なものもありますし、確かに高額なものは音がさらにいいんでしょうが、私はその違いを聴き分けられるだけの耳は持っていないし、高額なマイクを生かすには、プリアンプやケーブルなど、周辺機器もやはり高額な物を使わなければならないでしょう。そうなるとお金がいくらあっても足りません。このマイクは性能は十分だし、価格も手頃だし、見た目もいい。さらに、付属品も充実していて申し分ありません。ちなみに、プリアンプはART TUBE MP STUDIO V3を使っています。これも手頃な価格、音も十分、見た目もいい。初めてコンデンサーマイクを購入しようと思っている人にはこの組み合わせは断然お勧めです。

The Human Vintage さんのプロフィール