DADDARIO EXL170TP Nickel Wound Bass Light 45-100 2Set エレキベース弦 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 評価云々ではなく、 | 2021/05/03 |
この弦を基準として、欲しい部分が有れば銘柄変えるって感じです。 楽器屋さんの中古?ビンテージのベースにこの弦が使われている事からも、標準装備の弦なのだと思います。 EBの弦に比べたら、手触りザラ感有りますが、 弦の鮮度や物持ちはダダリオの方が良いです。 音に関しては申し訳ないのですが、上手く伝えられません。 安価なベース弦から張り替えた時の明らかな違いはありました。 手触りやピックが弦を捕らえる感覚など。 地方の楽器屋でもスタジオでも必ず手に入る安心さも魅力の1つ。 安価な1000円前後の弦からステップアップしたいと思ったら、 この弦が間違い無いし、弦選びのゴールになるかもしれません。 サウンドハウスの値段の安さと迅速な発送対応にいつも感謝してます。 | ||
PICKBOY GP-TG-R/08 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これしか使えない。 | 2020/11/15 |
以前はジムダンロップの緑亀のトライアングルでしたが、 握り込みの相性が悪く曲げたり反らせてました。 自分の好きなベーシストが使っている事を知って乗り換えしたのですが、大正解。 厚みが0.88→0.8になった事で握り込みや適度な素材のしなりが自分のピッキングにマッチしてます。 後は激しく弾き込んでも、素材の割れや欠けが無いのも良い点ですね。 同型同素材でフェルナンデスからも出ているので、 稀に使う事はありますが結局は戻ってきます。 街中の楽器店では中々置いていないので、定期的に10枚単位で購入しています。 | ||
JIM DUNLOP DEN1046 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 新定番になるかも… | 2013/10/01 |
個別包装を更に真空パック+乾燥剤が入ってるので、弦の鮮度は問題なし。 買い置きしても錆びないと思います。 レビューで見るプレーン弦の硬さやテンションの強さはあまり感じず。 硬さに関してはロト以上ダダリオ未満って感じです。 チューニングのズレも目立たないし、普通に使えます。 ダダリオやアーニーボールより手に入りにくいので、まとめて買ってます。 みんながここの弦の良さに気付いてシェア拡大してくれると嬉しいです。 | ||
Tng さんのプロフィール
ODB-3 ベース用オーバードライブ
タイトル通り、ODなのかDSなのか非常に曖昧なコンセプトだと思います。
所謂ブースター的な使い方は出来ないし、踏むと美味しい帯域はガッツリ削がれます。
RHCPやPRIMAL SCREAMの決め打ちの曲の音が欲しいならば、有りです。
ハッキリ言って汎用性は無いです、ツマミを結構イジりましたけど正直難しい。
それでも、このペダルでしか出ない音は有ります。
そこが合えば買いです。