NUX B-2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | とてもよい | 2019/05/27 |
当方YAMAHAアコギ12弦のトップ裏にパッシブコンタクトピエゾを貼り、サウンドホール内部に見えない形で使用。DIでトーンを調整しています。購入前に楽器店で試奏した際に音痩せが感じられぬ程良かったので即購入しました。 ステージではサウンドホール内に仕込んでいる為、見た目どこにピックアップを付けているのかわからずとても良いです。 | ||
たろうえもん さんのプロフィール
住所:新潟県
Voiceprint DI
もともとコンタクトピエゾピックアップは俗に言うピエゾ感が薄いピックアップですが、ラインから生音に近い音を出したくて購入を決めました。
個人的な使用感としては、VoicePrintひとつで完結出来る納得の音でした。
VoicePrintの出力が0%~100%まで5%刻みでダイアルで調整出来るのですが、当初ライブハウスで100%の出力で使用した際、PAがかなり苦労していて思っていた音作りが出来ませんでした。そこで自宅で最適な出力を試し、同じライブハウス(同じPAの方)で70%の出力(30%はコンタクトピエゾピックアップ出力)で使用した所、かなり生音に近い素晴らしい音になりPAの方もめちゃめちゃ卓からの調整が楽だったとおっしゃっておりました。
ブリッジを叩くアタック音も良く、ハウりそうな時はアンチフィードバックも手元のダイアルで調整出来るのでステージでは大変便利です。
また、アプリと連動している際にイコライザーの調整も出来るので後付けでイコライザーのエフェクターの必要がありません。
まさにこれ1台でバッチリな音が出ます。各ギターに対してVoicePrint設定が必要ですが、どのギターにも最適な音を作ってくれるので素晴らしいのひとことです。
当方のギターはコンタクトピエゾピックアップからの使用でしたが、ブリッジ下にあるピエゾピックアップからだと更に効果が出るのではと思いました。
なかなか店頭にデモ機を置いている店舗は無いと思うので私も実際に音出しせずに購入してみたのですが、もっと早くに買っていれば良かったと思うほどでした。
金額が少々高めですが、それ以上の満足度が得られる素晴らしい逸品です!