ケツ毛兄さん さんのレビュー一覧

PCE12SP Splash 12"
(5.0) 程よい音量感、クラッシュの延長線上で使える 2020/10/17
スプラッシュとしても素晴らしいポテンシャルがありますが、むしろ私はクラッシュシンバルの並びで使えそうと感じました。小口径ドラムセットを使うときに通常のインチ数のシンバルを使うとタイコと金物のバランスが悪く悩まされていましたが、まさかこの価格で解決するとは思ってもいませんでした。音の傾向はどちらかと言うと暗めで、サスティーンも通常のスプラッシュより長い目。他にも試しにプレイテックブランドの12インチスプラッシュをいくつか買おうかなと思います。

PCL18CR Crash 18"
(4.0) ライドシンバルとして 2020/10/17
YouTubeでこのシンバルとsabianのHHXの叩き比べがあり、良さそうなので購入しました。サウンドハウスのレビューでもあるように、カップ音が良い。18インチならライドシンバルの代用として使えるので所謂クラッシュライドとして活用しています。右手側のシンバルはこの一枚になりました。ただ、エッジのショット時は少し歪み成分があり、一流のブランドのB20系のシンバルと比べたら洗練さに欠けるとは思います。ただ価格等を考えると非常に満足の行く買い物でした。昔の中国ブランドのシンバルはチャイナシンバル以外のシンバルを叩いてもチャイナ感のある音でしたが、今はだいぶその傾向は緩和されてる感があります。マイクをとおした音を聞いたら多分普通にクラッシュの音がするかと。

ZCB18 RIDE
(3.0) う~ん 2007/12/26
写真通り非常に派手なルックスのシンバルでした。
手に持って感じたのがライドであるにもかかわらず、非常に薄いシンバルだなぁと。おそらくクラッシュライドと書いているのでわざと薄く作ってあるのでしょう。
いざスタンドに乗せて鳴らしてみると(家の中なのでそんなに思いっきり叩けませんでしたが・・・・)、やはり中国製のシンバル独特の「シャーン」という音よりも「ゴーン」というか、とにかく、少し重たい感じの音がしました。
カップ周辺を使ってのライド的な使い方はまだそんな感じの音は少なかったですが、やはり同じ感じの素材を使ったとしてもS社やP社にはかなわないでしょう。
次にクラッシュ的にシンバルのふちの部分を強めに叩きますと・・・・・やっぱり中国的な響きが強いかなぁと・・・
薄い分くらい音なのに重みが無いという感じもしました。
しかし、音楽のジャンルによっては、このシンバル、非常に役に立つかもしれません。癖のあるライド音を出したい時やエフェクトがややかかかった感じの音を出したい時など。 それにプレイヤーの力量によっても、音は変わるでしょう。
もっこりんにとっては若干癖があって使いにくかったかなぁと言う事で星は3つで☆

ケツ毛兄さん さんのプロフィール

新春セール