みけにゃん さんのレビュー一覧

PROVIDENCE
TCG-1 BK
(5.0) 短いベースで使用 2020/02/17
IBANEZ RB999 で使用してます。
純正のケースがさすがに古くて使用に耐えられない感じになってきたので
なにか良いケースをと探していました。
本体が約108センチと短いので、通常のベースケースでは少し大きすぎるので
ギターケースで入るものがあるんじゃないかと探してたらこれが見つかりました。
内寸が109センチなので、本体がそれより短いサイズであれば
BEAN BASS のような短いロングスケール、ミディアムスケール、ショートスケールの
ベースケースとしても使えると思います。
ポケットも複数あり、ネックサポート機能もあり、そんなに重くない(2キロ程度)。
全面的に機能を見直したというだけあり、しっかりしたつくりで防水性も高く、
とてもよくできたケースだと思います。

La Bella
750N Black Nylon Tape Light 50-105 ベース弦
(5.0) 上品でタッチも悪くない 2020/01/25
通常のフラット弦やハーフ弦は苦手な私ですが、
このブラックナイロンの感触だけは大丈夫でした。
通常40-100くらいの弦を使用しているので、
太さとテンション感がきついかなと思いましたが、問題なし。
プレベに張り、ちょっと懐かしい感じのサウンドを楽しんでます。

SADOWSKY
SBP-2 ベース用プリアンプ
(4.0) シンプルだけど値段が高い 2020/01/02
VOLUME、TREBLE、BASS の3つのつまみで MIDDLE はありません。
しかも TREBLE、BASS はブーストオンリー。
+18db と強力なのでブーストしすぎは要注意です。
ネガティブなことばかり書いているようですが、
でも、これ通すととてもベースらしい音になって、これで十分という気になるので不思議です。
パッシブのジャズベで使用するととてもいい感じ。まったりと安心する感じの音で
ATELIER Z のM-BOXなんかとは音の方向性が違います。
音質の劣化もノイズも全く問題はないのですが、よく見ると台湾製と書いてます。
それを考えるとやっぱりこの値段は高いと言わざるを得ないですね。
でも、ものはとても良いと思います。

Vivie
OwlMighty ベース用プリアンプ
(5.0) 電池で使うともっとモアベター 2019/10/30
ナチュラル指向音作り向きなプリアンプです。
ですのでとがった音作りをしたい人は別のプリをおすすめします。
個人的にはとても的を得た作りだと思います。
コンプがノイズを増長させる傾向が若干ありますが
電池で使うとノイズも少なくすごくいい感じになります。
アダプターで使用する際も独立電源や粗悪じゃないきちんとしたアダプター
を使用することをおすすめします。
歪みは好みがあるので、万人向けとは言いがたいですが
個人的にはブーミーなファズ系が好きなので必要十分かなと思ってます。
本格的な歪みがほしい方は Rhinotes が良いかと思います。

MM BOX
(4.0) M-BOX+MID KNIGHT 2019/10/08
単純に M-BOX に MIDコントロールのできる MID KNIGHTを合体させたプリアンプです。
MID の帯域を 70Hz~6kHz の範囲で変更できるため、多彩なコントロールがさらに可能になります。
スラップでドンシャリ設定にしたい方、ミッドを強調したい方は好みのポジションに設定できると思います。
こちらもM-BOX、MID NKNIGHT と同様に細部の各パーツも見直して更にサウンドクオリティを向上させ、
高品質なバッファー内蔵により、パッシブベースの大切なトーンの劣化を防いでくれます。
スラッパーは MM-BOX の方をチョイスした方が良いでしょう。

M-BOX
(4.0) ノイズレスでバッファー回路搭載。ポップなデザインがグッド! 2019/10/08
従来の基本設計はそのままに今回新たに「ATELIER Z オリジナルバッファー回路」を搭載したとのことで、つなぐとそのバッファー効果は明らかにわかります。
BASS と TREBLE のシンプルな構成ですが、BASS はブーストのみ、TREBLE は CUT&BOOST の両方が可能という、ツボを押さえた仕様になってます。
細部の各パーツも見直したとのことでヘッドホンで聞いてもノンブースト状態ではノイズが全く気にならないサウンドクオリティを実現させています。(高音ブースト時には少しノイズが発生します。)
また、今までの手作り感満載で地味な外観から光沢のあるポップな外観に生まれ変わったところもグッドです。
MID もいじりたい方は MM-BOX のほうを購入されると良いと思います。
プリアンプ自体に癖はほとんどないので、高級なパッシブベースでの仕様にも耐えうると思います。
ちなみに私はパッシブのATELIER Z M#265i で使用してます。
シンプルな機能の割に値段が高いと思うかもしれませんが、それだけの高品質なアウトボードプリだといえると思います。

Darkglass Electronics
Alpha・Omega Ultra ベース用プリアンプ/ディストーション
(4.0) 高周波ノイズが… 2019/09/02
歪みを使用しないケースでも
ヘッドフォンで聴くとスイッチを押した瞬間、高周波ノイズが少し発生します。
機能も見た目(赤いLEDがいけてます)も使い勝手も申し分ないのですが…
このノイズだけは惜しいです。
もちろん周波数帯域の狭い環境では気にならないと思いますが。
ハイエンド製品としてはもう少しノイズに気を遣って欲しい
というのが正直なところです。

B1 FOUR ベース用マルチエフェクター
(3.0) 個人的には中途半端な印象 2019/10/08
ZOOM ベース用マルチは MS-60B, B1on, B1 FOUR の3つを所有してます。
B1 FOUR は 確かに B1 ON より進化しているとは思います。
チューナーの見やすさ、STOMP MODE での各エフェクターのONOFF等々。
ただ、逆にプリセット数とエフェクト数は減っていて、値段は上がってます。
B3シリーズもあるということを踏まえると、中途半端な印象はぬぐえないです、
もちろん、最初のマルチとしては良いとは思いますし、家で使用する分にはとても良いと思います。
ただ、私はスタジオ練習に持って行くのは MS-60B か B1on のどちらかになってます。
VersionUPして、もう少しエフェクト数が増えてからが購入検討しても良いかと思います。

B1on ベース用マルチエフェクター
(5.0) 結局一番シンプルなB1on 2019/07/08
MS-60B と B1 FOUR と B1ON を所有してますが…
実は一番スタジオ練習で使用頻度が高いのが B1on です。
B1 FOUR はチューナー表示や個別に ON OFF できる等
確かに進歩してますが、正直エフェクト数が少なく物足りませんね。
個別のオンオフ機能も家で使用するには便利な機能ですが…
スタジオでは…
B1 ON はよりシンプルでスタジオ練習で使用するなら
そんなに B1 FOUR と変わりませんし、値段も安いです。
それにエフェクト数も多いです。
個人的にはB1ONが一押しですね。
B1 FOUR よりこちらの方が操作性もしっくりきます。

ZB-5 ベース用ギグバッグ
(5.0) 6弦ベースで使用 2018/09/21
4弦時代はずっとムーラディアンを使用していたのですが、6弦に転向したタイミングでもう少し保護性能の高いセミハードタイプが良いかなと思い試してみて気に入りました。
現在は Atelier Z Beta 6 と Musicman Bongo 6 を入れて使用してます。
作りは値段相応ですが、上下にポケットがあり、ショルダーストラップの位置も低すぎたりもせず、使い勝手に問題はありません。何より2キロ台の軽さはとても魅力です。
耐久性は未知数?ですが、値段も安くてそこそこ見た目も悪くないので、ソフトケースじゃ心配、でも重たいのはちょっとなぁ…
という6弦ユーザにはお勧めです。

MOORADIAN
Electric Bass Black
(5.0) 一度使うと手放せない 2018/07/25
かれこれ10年くらい使い続けてますが、まだ現役です。アメリカ製とは思えない耐久性ですね。
たしかに昨今のセミハードタイプに比べると保護性能は低いです。
でも、何よりこの軽さは武器です。一度使うと手放せません。
さすがに最近は少しやれてきたので予備でもうひとつ購入しました。
値段は高いですが何年も使えると考えればトータルでは高くないと思います。
セミハードは少し重くて…という方にはお勧めです。
最近サウンドハウスさんくらいでしか売っていないのがとても残念です。

R COCCO
RC6A N BASS 6-STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(5.0) バランスがとても素晴らしい 2019/06/21
Bongo 6 で使用してます。
いろいろとLong Scale の6弦ベース用の弦を試しましたが現時点ではこれがベストだと思います。
個人的にステンレスが苦手なのとテンションが弱め(細め弦)が好みなので、まさにこのセットがビンゴです。
弦の印象は一言で言うとバランスがとても良いことです。5弦だけあるいは6弦だけが目立ったりするような弦がたまにありますが、この弦はそういうのがないですね。あと弦のタッチも良くて高級感があります。さすがにプロも愛用している弦だけあります。
唯一の難点はおいてあるお店がとても限られていると言うことですね。まぁ、それはサウンドハウスさんで購入すれば解決ですけど。
もともとはステンレス弦が純正のベースですので、ステンレスのインプレもとても良かったので今度はステンレスも試してみようかと思います。
テーパーコアでなくて良い方にはお勧めです。

SM58-50A 50周年記念 限定モデル
(5.0) ちょっと高いですが 2018/06/20
うちのバンドの女性VOCAL用備品として購入しています。実はこれが2本目の購入になります。
1代目VOCALが卒業してプレゼントしたので2代目用に購入しました。
周りの女性VOCALさんがBETA58Aばかり使っているので、あえてベーシックで色が違うこのモデルをチョイスしました。
中身はド定番のマイクなのでここでは書きませんが、やはりこの色のSM58を持っている人が少ないというのがアドバンテージかと思います。
こないだもライブハウスで使用した時に
「あれこのSM58色が違うね。」と言われました。
「これ50周年記念モデルで色がシルバーなんですよね。色が違うだけなのにちょっと高いんですよね。」
というやりとりがありました。
みんなとちょっと違うマイクが欲しいけどマイナーなモデルにするのはちょっと…
という人には良いと思います。
あとはノーマルモデルとの値段差を高いと感じるかどうかですね。
私はとても気に入ってます。
サウンドハウスさんはどこよりも安かったので今回利用させていただきました。

みけにゃん さんのプロフィール