器用貧乏 さんのレビュー一覧

26774 スピーカースタンド
(3.0) コの字型スタンドは貴重だが梱包に重大な欠陥あり 2018/08/14
極めて単純な構造で、見た目で想像できる以上に特筆すべき部分はありませんでした。あえて言えば、ネジは背中側に入れ替えることもできますが、そのくらいです。
強度的には不利な形状ですが、板厚が5mmほどあるので剛性感は思ったほど悪くありません。5インチ~7インチクラスの標準的なスピーカーであれば特に問題ないでしょう。
音質面も特に可もなく、不可もなくですが、天板を弾くとカーンと鳴るので、薄手のシートを敷くか、インシュレーターを使う場合はスピーカーとの隙間にクッションを差し込んでおくと良さげです。
残念な点として、梱包が極めて雑です(サウンドハウスではなくK&Mの問題)。遊びの大きい箱にほとんど固定もせずに放り込まれているので、運送時の衝撃で製品の角が箱を突き破って塗装が剥げていたり、底板に貼ってあったと思しきクッションが剥がれた上に段ボールと擦れて粘着剤が全部ダメになっている始末でした。面倒なので交換は依頼していませんが、K&Mは最低限「梱包」という言葉の意味を理解したほうが良いと思います。

FURMAN
PL-8C J パワ-コンディショナー
(5.0) 高い水準でまとまった良品 2013/11/19
まず機能について。フロントライトは無段階調光で、ライト筒は約7.5cm引き出せ、左右30度くらいの範囲で回転できます。LED多灯式(ライト1本当たり白色1灯、オレンジ2灯)なので、影が多重になるのは若干気になります。
リアライトはBNCタイプで、定格は12V/0.5Aです。
差込口は、大型のACアダプタなどに対応した間隔の広い「バンクA」が3口、通常の間隔の「バンクB」が5口、フロントに1口で、いずれも3Pタイプです。日本語説明書ではバンクAにアナログ機器、バンクBにデジタル機器を繋げと書かれていますが、英語説明書では逆でも良いとなっているので、ノイズフィルタの特性が異なる訳ではなさそうです。フロントがA、Bどちらの(あるいは第3の)系統かは、よく分かりません。
差込口のホールド感は良く、特に固い感じはありませんが、3Pのコードを使う限り自重で垂れ下がる気配はありません(オーディオ用などと称した異常に太いコードだと分かりませんが)。
音質は、同社のM-8x2と比較して、よりクリアでナチュラルな印象です。M-8x2では若干曇る感じがありましたが、本機ではほとんど気になりません。壁コンセント直結に比べるとわずかに大人しくなりますが、慣れてしまえば問題ないレベルです。
我が家は幸いもともとノイズらしいノイズがないので、ノイズ低減効果についてはあまり実感がありませんが、上述のように、音質を損なうことなく電源を一括管理できるのは有難いです。
本機に耳を近づけても、唸りらしきものは聞こえません。少なくとも、作業位置(約1.5m離れた位置)では全く無音です。

18941 スタッカー
(4.0) ネジの仕様にやや不満。 2011/07/24
18940に取り付け、下段にKORG M50、上段にClavia Nord Waveを載せていますが、安定しています。
高さは、30, 26, 22cm程度の3段階で設定できます。左右の開き具合、前後の傾斜は、歯車を噛み合わせて止める構造のため無段階に設定できます。
開き具合を調整するネジは、蝶ネジのように素手で回せます。一方で、傾斜を調整するネジはキャップボルトのため、工具(M5の六角棒スパナ)がないと回せません。外出時に忘れると微調整ができないので、ちょっと困った仕様です。
なお、キャップボルトはM5とM6が使われていますが、いずれも六角棒スパナは付属しています(工具を買う必要はありません)。
ネジ類にはグリスが付いていません。熱や湿気に曝される訳ではありませんが、ちょっと心配だったので、自転車用に持っていたグリスを薄く塗ってから使用しました。

器用貧乏 さんのプロフィール

住所:京都府