ワニ さんのレビュー一覧

CLAYTON
ULTEM US
(5.0) 72mm 2018/12/22
私的には72mmがベスト。
それより薄いとしなり過ぎて速いフレーズだともたつくし、厚いと引っ掛かる。
音質はとにかく他のピックに比べ明らかにクリア。もうこれに慣れると他ピックだと篭ってるように感じて使えなくなります。
指摘されている反りはありますが許容範囲です。自分の中でピックの表と裏ができますが。
減りは他のピックに比べ遅いので長持ちする。

MAXON
OD9
(5.0) いい 2017/11/19
結構個体が重い。けどちゃんとミドルをプッシュして、割とタイトな音質、ハイミッドも強調されてるかな。タッチにも反応するし。true bypassなのもポイント高い。TS系にしては結構歪む。コンプ感もそんなに強くないし、ちょうどいい。他のTS系との微妙な違いはもう好みの問題。あと多機能だったりブーストスイッチが付いてるペダルに比べシンプルなので、アンプや他の歪みとの組み合わせがし易い。そこがポイント高い。安いし十分な機能。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(4.0) 十分 2017/11/19
TS系と真逆の音域で、ミドルよりハイとローが出る。
歪み幅は広くクリーンからファズ的な粗めな歪みまで、がメタル的な歪みやブリッジミュートには単体では向いてない。
ピッキング、ヴォリュームの追従性は評判通り。
気をつけるべきが、トーンとゲインを無駄に上げると最悪。ドンシャリでハイが耳障りで粗い歪みが強調され、エレキギターサウンドの醍醐味のミッドレンジとは真逆のサウンドになる。
価格が安い何処でも手に入ること以外に、何故ここまで人気があるのか。使い方を理解して使えば分かるはず。

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE
(5.0) 長年定番だけある 2017/11/19
v2所有、jcと自宅小型アンプ使用での感想。
個人的にtrue bypassの方がオープンで立ち上がりと反応がいい。
ロック、ハードロック、ポップ系の歪み上品系。メタル、ブルースはちょっと違う感じ。
HPモードは音が太く音量感もある。LPモードは大人し目な歪み。
ローミッドがしっかりしているので、弾いてると粘り感があり、ミドルは控えめ、ハイはミドルよりはあるので、ワイドレンジに感じる。よってバイパスと比べて変に削られる感じはないアンプライク。
ピッキングの追従もよく、ヴォリュームを絞ってクリーンアップもまあまあ。軽歪みやクリーンブースト、ブースターなど凡用性も高い。個人的にバッキング使用がベストと思う。
この値段でこれだけできる。

ERNIEBALL
Hybrid Slinky #2222
(5.0) 弦選びも長旅 2014/10/01
ストラトに使用。

アーニーの弦はダダリオより柔らかい音とテンションに感じます。どちらもブライト。どちらかというと繊細な音質かな。
価格はリーズナブル、寿命はもっと長い物はある。
チューニングの安定は普通でしょう。

音質と使用感はライトゲージとレギュラーの美味しいとこ取りで、ライトゲージの巻き減の頼りなさ、レギュラーのプレーン弦の弾き心地のキツさが解決した。音質的にもこのセットのが一番ストラトらしく感じる程よい太さと繊細さ。

ライトとレギュラーも試しましたが、どちらもこの音質とテンション感は得られず、何か欠けた感じになる。

他のメーカーでこのゲージがあれば試したいところ。けど比較的どこでも手に入るし、価格も安い方なので、これに落ち着きそう。

M133 Microamp ギタープリアンプ
(4.0) 多目的 2014/09/15
音質が好みであれば何かと使えるブースター。
歪みペダルの前段に繋ぎとゲインブースト、後段でクリーンブースト。バッファーとしても使える。
繋ぐだけでオフでも音信号が強くなるのか太くハリが出て音が前に出る。
音質は原音よりハイが上がり。ツマミを上げるに従いローが上がる印象。何かローファイ感もある。
見ての通りツマミ1つなので極端にツマミを上げると当たり前のこと音量が上がるので、元の歪みから極端にゲインだけを稼ぎたい、なんて場合はゲインも音量も上がってしまいます。元の歪みと音量バランスが取れません。それをあえて狙って使うか、あくまで味付け程度の使用が望ましい。
また上記のような音のキャラがあるので味付け程度の使用ですら原音から音が変わります。なのでこの音が好きかどうかです。好きならオンしっぱなしでも良いでしょう。
Vol EQ があると良いんですが。その辺はXoticに軍杯が上がるかな。
私的には他のペダルやアンプの音質補正などに使えるのでは。これを使った途端、何か音が良くなった、みたいな。なのでそこで気に入ったら常にオンしっぱなしの使用がこのペダルは一番良い気がします。

ワニ さんのプロフィール