eichanx さんのレビュー一覧

A500
(5.0) 外見は無骨だが価格の10倍以上の音!! 2016/04/03
正直告白しますと,A500と巷の数十万な国産パワーアンプとを聞き比べても当方は見分けがつきません汗w。自身の耳が腐ってるのか,果ては受け皿(スピーカー)が貧弱な故,逆に極めて高精度で価格の高いものであれば分別がつくのかも知れませんが,少なくとも本機は尋常ではないコスパの高いドイツBEHRINGERの逸品である事は間違いないと思えます。サウンドハウスでの購入は去ること10年近く昔になりますが,少なくともboseクラスのスピーカーでは数十万クラスのアンプと比べても常に軍配はA500になります!参考までに外国のブラインドテストでの結果ですw。本Reviewは直リンク不可ですが購入検討の方,以下の英語サイトを検索エンジンでぐぐってみてはいかがでしょうか。
「matrixhifi.com/ENG_contenedor_ppec.htm」
組み合わせ相性はありますが,100万以上のコンポを凌駕し,A500が率いる10万以下のコンポ(カテゴリAの37%)の方が音が良いというのはなかなか興味深き結果です,音というのはいかにオカルティックな要素を秘めているかが窺えます。安価格帯でシビアな制作レべルに門戸を開く本機は素晴らしい存在でしょう。無骨な外観ですが,それも愛嬌としw今後も使用しつづけます。

ECL-200
(5.0) 文句のつけようがない!! 2016/03/13
数年前購入しました。今はもうなくてはならない即戦力のある楽器と化してマス。購入当初はアンプ通さず鳴らすとなんて青臭ぇ音だと感じましたが,数年経つと,生でも味が出てきました。トップ板の色あいは,写真の色とは違います。(少なくとも当方が所有しているもの)。どちらかというと動画のトップ色に近いものと思われます。動画より自分のものはもっと濃い目の茶色です。プリアンプは大変素晴らしいです。(チューナーも装備されてます)それと自分的にはペグ(糸巻き)の色がなんともいえぬ色合いで高級感があります。ギコギコ糸を巻くと軋むような音がする時がありますが,しょちゅう弾いてゆくと鳴らなくなります。GRAPHTECHの黒いサドルをぎりぎりまで削り,弦高は最大に下げてます。変にメーカーのロゴとか入れてないのも好感モテマス。
この楽器は値段に合っていません。スタジオでもRecordingでも素晴らしい音として,使えます!あとは奏者の技量の問題ですw。本当にお勧めです。

KIKUTANI
GM-FP
(5.0) PLAYTECH D-7Eに無加工で取り付けられる!! 2016/02/07
PLAYTECH D-7Eに無加工で取り付けられてしまいました!作業時間・・元のマシンHeadを抜いて,取り付けるのに1時間も掛かっていません。チューニングの安定度は豹変します!PLAYTECH D-7はCustomizeすると良い合板アコギになり得ますが,最後のボトルネックにチューニングが甘い点があり,そうしたアコギのCustomizeやレストアに極めて低価格でありながら,大変精度の良い品質を保っています。お勧めです!

ZENN
ZD45E
(5.0) モデファイ次第で・・凄いレベルになるかも・・ 2015/01/31
一部改造はされていたものの
2014年製のミントコンディな
ものを手に入れる機会を得,
同社ZJ200_Sunburstと同じく
今後購入する方の少しでも参考になればとのことで使用1ヶ月間のレビューです。
所有筐体は一部オーナーの方のおっしゃっている
ボディ裏板の中心線に沿った塗装隆起等未だありません。
偶然良いタマに巡り会ったのか塗装においてはは同社ZJ200 Sunburst
以上に満足!してます。
ZJ200 Sunburstとはサウンド的に材も異なるので
全く別ですが,特徴としてはGibson J-45を視野に
入れての開発,オマージュといっても過言ではないと思います。
結論から述べるとギターそのものの鳴りは,
この価格帯ではまず信じられない音です。
ギター本体は本当に素晴らしいポテンシャルを秘めています。
ただ,ひとつ売りのアクティブピエゾピックアップ搭載機能ですが,
あまり期待しない方が良いです。
当方の所有筐体では,ARTEC社という会社の9V駆動エンドピンに
プリアンプが内蔵されたものですが,これは当方はあくまで「おまけ」
として解釈してます。この型はARTEC社ウェブ上ではあくまでレコーディング
向けとの説明があり正直いって簡単にハウり(ハウリング)ます。
割と大きめの返し(モニター)が傍にあると多分きつのでは・・。
ちなみに日本での入手は難しく4千円台から6千円台のものです。
先日3時間程Studioで音出しチェックしましたが,ピエゾからの増幅音はなんとも
下のない音でした。所有マイクプリ等でいじり倒せる方は別かもですが,
このピエゾ通しての演奏は本機の実力(ナマ音)を発揮することは多分ムリと即座に感じた次第です。
サドル下にピエゾが仕込まれていますが,素人採寸でピエゾ高は最大高さ2.7ミリ程です。
いっその事,弦高は元々高目仕様ですので(当方のはねじれなしデフォネック12Fは6弦3ミリでした)
元あるサドルを生かすならピエゾそのものを引っこ抜いてイージーに低高べったべたの
セッティングにしてしまうのも手では?と
思いますW。増幅は磁石系やらチビマイクでのひも垂らしたりで
幾らでも可能ですし,本体自体の潜在能力は強力なものなので評価最大とします!

RP-C1 Rimpitch-C
(5.0) 素晴らしい!が・・改良して欲しい点 2015/01/06
2機同時購入1週間使用者のレビュー。
↓文字数制限ある為敬称一切無し文。
Rimpitchレギュラー版は購入せずにいた。
当方はドロップ半音&全音下げが多い為,
待望なクロマチック12音律版な本機だが
レギュラー仕様との相対的評価が出来ず恐縮。
本機はRimpitch(レギュラー版)を使用されている一部の方のギターの脱落がまだない。
単板・エレアコ他,
合板ボディ薄目のアコギ等にも使用したが
かなり振り回しても?改良されているのかホール本体の食いつきが良い。
電池はCR-1620で1632とは厚み異なる。
ダイソー(100均)では1632は売っているものの,
1620は住んでいる地区ではなかった。
が一部他社の100均ショップで売っていた。
CR-2032とは全く直径も異なるので使用不可。
1632・1620は直径が同じで極似しているが肉厚(高さ)が違う。
直流3vだからと言って1632を挿すと壊す可能性あり。電池蓋部はしっかりした造形・開閉し易いと当方は判断。ボタンを押しslideさせる仕組。
きっちり感が◎。
チューニング&視認性問題なし。
糸巻きクリップ型(最近のKORG社に観られる)の妙な電源オン後の数秒の遅延なし。
特筆すべきその感度!
装着されたギターではなく,
他ギターのチューニングを行っている際,
Rimpitch-Cを装着している他ギターがモロ反応している。言い方妙だが,60㎝は離れたギターチューニングしていても,
単板同士でその弦のピッチがRimpitch-Cの装着されているギターボディに共振し,きちんとチューナー反応している!別ギターの音を拾っている!
その当たり前な?敏感(精度)に?!感銘受ける!

惜しき点。
キャリブレーション=基準ピッチ可変搭載されているのは◎。が電源オンスイッチと
同じボタンは×。オンでそのボタンを押す度に1hzずつ基準ピッチが上がる仕組で長押しすればそのボタンで電源はオフになるが(もしくは数分放置すると
自動オフとなる)ミス押しすると基準値から1hzずつ音が#する。デフォに戻す際電池を外さねば!!
いつしか随分アンサンブルから浮いてるな?といった機会遭遇する可能性アリ。
他チューナーもないと不安である!という面を除けばKORGならではな逸品といえそうだ。

PRO WINDER/CUTTER
(5.0) ピン抜きはロゴの裏面から使用してみてください!! 2013/09/22
基本ワインダー面、ニッパー部、ピン抜き・・色々なアコギ弦、多種ブリッジピン抜き使用しましたが、パーフェクトでした。ピン抜きが浅く使えないとの報告がありますが、ロゴが刻印してある側から抜かず、裏面からブリッジピンに挿入してみてください。殆どのピンが簡単に抜けると思います。当方のワインダーに関しては、ワインダーを廻すと面白い音がします。これも個体差なのか本体の特性なのか愛嬌なのかw、末永く使えそうです。ブリッジピン抜きエラーの諸氏是非裏からバックからお試し下さい。

EJ36
(5.0) 凄まじいタフさ! 2013/09/16
この度、4月から9月までの半年間、
国産のVintageの
YAMAHA製FG-260グリーンラベル
のリペアにて使用していた感想です。
当初、マーティン弦を使用していたのですが、何度か
3弦目の副弦か主弦がすぐ切れてしまいました。
通常使用ではなく、弦高調整等の為、
ブリッジピンから弦を外して、何度も張り直す、
また変則チューニングをする
という酷使下での使用にてです。
ダダリオのEJ36にしてから、おそらく30回以上、
弦高調整の為ブリッジピンから弦を抜き、ぶらぶら状態でまたチューニング
し直すという作業を強い続けましたが、どの弦も切れませんでした。
当方はダダリオ弦はタフだというイメージはありましたが、
ここまで凄いとは思ってませんでした。
タフさに関しては兎に角凄いなと感じております。

UTR1
(5.0) 強力なマジックテープ 2013/04/28
JOEMEEK社の古いハーフのエフェクターのゴム足を取って2台マウントしてみましたがばっちりハマリました。付属のマジックテープは100均等で売っているものに比べ相当強力です。2組セット入ってましたが当方は1組をハサミで切って使用しラック収納前に逆さにしても機材は落ちませんでしたw。マジックテープに厚みがありラックにスタックするのに少々力がいりました。トレイにたくさん穴が開いてる分強度的には鉄板よりは弱いかもですがハーフラック収納には問題ないと思います。お勧めです。

D-7E TRANSPARENT RED
(5.0) 申し分ないです 2016/02/07
まずサウンドハウスさんのいつもの物流システムの迅速な対応は素晴らしいです。今回トップ板に打痕があり交換して貰いましたが対応の速さは特筆すべきものがあります。本当は4980円の方を購入する予定でしたが、+3000円でエレアコ仕様もいいかなと衝動購入、MET-A12プリアンプはデジタルチューナー付きで楽でいいですよ。初心者にも青いライトがフラット、緑がok、赤い場合は#だと即座に完了です!プリアンプ部もゲインが低目なのが難点ですが、なんかしらエフェクターを繋ぐなり上げれば低ノイズで実用に耐えるものではないでしょうか・・。まぁオベージョン等のプリと比べるのは酷という気が個人的には致す次第です。今回2台演奏する機会がありましたが、音を出す楽器として申し分ありませんでした。弦高も弾きやすく、オクターブ調整もする必要ありませんでした。本当はブリッジピン、サドル、ナットもマシンヘッドも全て交換し改造する為に購入しましたが、バランスがいいので暫く改造するのはよそうと思ってます。尚塗装面においては期待しない方がいいと思います。あくまで楽器として十分なクォリティーなので最高評価とさせて頂きます。
PS購入後2年・・MET-A12プリアンプは本体ピエゾを別のものに交換すると豹変します!現在はサドルナットは牛骨,ピンは黒壇に変更,非常にパンチ力のあるギターに変貌しました。!参考にしていただけると嬉しいです!PS,さらに一年後・・最後のボトルネックにチューニングの狂いやすさがありましたが,KIKUTANI製のGM-FPにマシンHead部を換装,無加工にて取り付けられ,極めてチューニングも安定し見事な合板アコギに変貌しました!!

CT100 Cable Tester
(5.0) HOSA_CBT-500より遙かに出番が多いです!!! 2012/07/28
HOSAのCBT-500も所有しているのですが、はっきり言ってこちらの方が当方は遙かに出番が多いです。ケーブルチェッカーって導通チェックとかメインだったらコンパクトで軽量なのが最優先だと思います。CBT-500は別のニーズというか趣があると思います。導通かつ、またテストトーンの出力があるのってほんと便利です。
アウトボードのVUメーターの調整等、これでやっちゃってます。当初評価低くレビューしてしまいましたが、現在は評価最大です。お勧めです。

5-43-5MM
(5.0) 震度5にも耐えました 2012/07/23
5WLのロック付キャスターを装着し、現在はケーブルチェースキットで2台を連結して使用していますが、震災の時は単体使用でも倒れませんでした。キャスターを装着すると大分高くなるのでよほど身長の高い方でないとマウントした機材を操作するのは難しいですが、使う頻度の低い機材やリモコン使用の出来る機種、ハンドリングする頻度の低いものを上部に設置する等でプランニングすると良さそうです。円高還元な安価の割にコスパの高い商品と思います。
なんでもスチール製というとイメージが悪かったのですが、サイドパネルも含めこの商品に関しては頑丈で長年使用に耐えそうです。尚、簡単な英語の図入り取説があり、ひとりで組む場合は横倒しにして組むとラクです。起こすのも男性なら訳ないと思います。
六角レンチは付属しておりますが、(モンキー)スパナは別に必要です。ソケットレンチもあると便利ですが、
いかんせん狭いトコにも10mmちょいの同じ六角ボルトで締め付ける箇所が結構あるのでスパナがお勧めかと思います。

C50A
(5.0) 注意点はレベルマッチング 2012/07/22
数ヶ月使用しての感想ですが、
何も申し分ない商品です。
AURALEX オーラレックス 社のMoPADを底に敷いて
机上での使用ですが、音の定位
分離度が小型フルレンジにしては素晴らしい。
音が締まりすぎていて堅く感じる時がありますが、
ニアフィールドの小型スピーカーとしては
値段以上の商品と満足しております。
ただデザインが写真よりさらに鏡面光沢仕上げ
な感じで流行といえば流行のテカリ具合なので、
デザイン的に好みが分かれる事と思います。よってそれを
踏まえC5Aもあるのでその辺好みでしょうか。
大事なのはアクティブスピーカーなので
入力ダイナミックレンジの関係から
アッテネータなどにより適正レベルに減衰させる装置、
ミキサーや安いものだとfostex等のPC-1eの様なものを入力で
かまさないと-6dbに絞っても音がばかでかくなってしまうので
注意必要です。アンバラのフォーンやRCAやバランス入力に
対応していて嬉しい限りです。購入して酷くがっかりする
商品ではなくお勧めです。

MDKB
(5.0) まさに業務用、無骨かつタフ、お勧めです 2012/03/04
初レビューで気合いを入れますw。
MDV-DSKのデスク専用とありますが自家製の
木製のテーブルに装着しました。2週間程経過ですが
今の処大変満足しています。
まず到着の感想は計りにはかけていませんが、
想像していた以上に非常に重量感があるという事です。
個人的にはMIDDLE ATLANTIC社に関しては43Uのラック他小物類を
多々所持しておりとても信頼しているメーカーですが、
思っていた通り鬼の様に頑強に出来ており日本製ではここまで作りがタフでマウスボードを含め実用に耐えられるトレイは同じ価格帯で探せどなかなかなかろうと思います。
頑丈さにおいては企業サーバーなどに設置されている他のメーカー(例えば富士通社製等)のトレイと比較しても頑強さにおいては優れていると感じました。
注意点ですが取り付けネジが4本高さおよそ1.5㎝、太さ最大4.47mm、ネジ頭直径9.26㎝)しかなく自前の机に取り付けるには重量的にも不安があった点です。本体ネジを埋める穴というか取り付けレール穴は幅5.00mmが左右で8列もありますので
お好みで次第で好きなだけ好きな箇所にネジを購入してぶち込む事が出来ます。タッピングネジ頭がナベ頭だろうと皿だろうとトラスだろうとテーブル板の厚みを貫通しない長さであればネジの太さが5mm以下で頭が5mm以上であれば問題なしです。
私は近所のホームセンタでステンレスのネジ買い、付属のネジを含め16本を丸座金(ワッシャー)をかまして取り付けました(数百円程の出費)他の方のレビューにもありましたが鉄板の角が鋭利だったりするのでオトナはまぁ大丈夫でも小さいお子様がいるような方にはお勧めできないかもですね。机に座った自分の側に寄ってきた暁に?顔面怪我する可能性がなきにしもあらずという面においてですW。後は問題ありません。プラスチックのケーブルマネージメントが4本ついていてケーブルワイアリングで便利です。この値段にして大変お勧めかと思います。PC使用での肩こり、頭痛、眼精疲労など気になさっている方で尚、木製のテーブルにパソコンを置いている方は検討なさってみてはいかがでしょうか。
テーブルにキーボードを置いて作業していてノートや書類の置き場に困っている方などに本製品は最適かと思います。マニュアルは付属しておりませんでした。

eichanx さんのプロフィール

FACEBOOK Twitter YouTube LINE
WEBカタログ
カタログ請求 メルマガ登録
  • お支払いについて
  • 購入後のサポートについて
  • 採用情報
株式会社サウンドハウス