マル さんのレビュー一覧

ELATION
SCENESETTER48 DMXコントローラー
(5.0) 修正できます 2016/11/12
機能を良く知って、可愛がって使っていますと、とてもよく働く優れたマシーンです。

前の、小劇場系さんのコメントに「一度記憶したシーンに、明かりを追加することは可能でした。減らすのは出来ないようです」とありますが、エディットモードでプラスもマイナスも自由に出来ます。この機能は、メモリーを直接修正しますので修正結果を改めてメモリーする必要はありません。

永年使っていますが、電源がACアダプターで、100v仕様ですが、90vくらいまで落ちると、電源は切れませんが、ブラックアウト状態になりますので注意が必要です。それ以外で不都合は起きていません。
さらにパッチも出来ますので、持ち込み卓としてホールに持ち込み、常設の調光機もしっかりコントロールできます。(日本語のマニュアルには、このパッチ機能の説明が、全くされていない。同じシーンセッターと言う名前の機種でもブランドによっては、パッチが出来ない機種もあるのかも知れません)

モデルチェンジしないのも良いです。
欲を言うと、メモリーのページを増やして、8ページ192シーンメモリーくらいにしてもらえると言うことないですがね。

CROWN(AMCRON)
PCC-160 バウンダリーマイク
(5.0) 舞台の台詞やミュージカルの台詞や歌のSRで抜群の威力を発揮します。 2006/10/20
このマイクの特性をよく理解して、うまく使うとマイクを使っていると感じさせずに客席の隅々まで台詞や歌をいきわたらせることが出来ます。複数個使ってステレオでSRするとさらに自然な感じのSRが出来ます。また、クラシックで音響反射板の無い会場でこのマイクで集音し、反射板でつくであろう程度のリバーブを掛けて客席向けにSRし、さらに反射板があるであろう所までの距離相当分のディレイをかけて舞台サイドから演奏者に返してやると、すばらしい効果が生まれます。前述の効果は、同じバウンダリーマイクでも他のメーカーのものより良いようです。多分この良さはこのマイクの独特のスタイルによるものだと私は感じて居ます。

STAGE EVOLUTION
CCLAMP 照明クランプ
(4.0) 安くてしっかり者 2005/12/12
以前は、灯体取り付け用のネジが短かったので、灯体の回転が出来なかったが今は適当な長さのものになっているのでOK。しかし灯体を回転させるため蝶ナットを緩める時緩めすぎて灯体を落してしまう恐れがある。私はねじを逆さまに使って灯体に固定してしまいクランプと灯体を一体のものにして使用している。スタンド使用の場合もスタンドにクランプで止めて使用する。

マル さんのプロフィール