タヌキ さんのレビュー一覧

L.R.Baggs
Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス
(4.0) wベースからギター、ウクレレ迄マルチで幸せにしてくる 2019/08/22
まあ、表題通りです(笑)
凡そ、ピエゾピックアップを使っている全ての楽器にマルチで有用で世界標準なプリ/DIです。
自分の場合、、
コントラバスやエレアコベース(アクティブ)、ウクレレベース(アクティブ)に
エレアコギター、エレガットギター、ウクレレ(汎用ピエゾピックアップ(パッシブ))
あと、エレキベースにも問題なく使っています。
コントラバスにピエゾピックアップの組み合わせは皆さん試行錯誤の四苦八苦ですが、
入力gainを適正にしてEQはフラットにしたまま、
ノッチと位相の操作でハウリングポイントを除去するだけで少し幸せに鳴れます。
音響さん(PA)が入る会場/ステージではこれのDIアウトから送るだけですが好評です
その際、ファンタム電源を供給して頂いた方が内臓電池の場合よりも更にサウンドがよりしっかり、充実します。
てな事で、エレアコ界のいわば世界標準ですし、汎用性も高いので一つ持っていて損はないかと思いします

EDEN
WTDI ベース用プリアンプ
(4.0) 意外でした? 2019/04/09
楽器はFjの5弦JBVにバルトリーニ59Sを搭載のモノでパッシブ。
バイパス状態でも既にアクティブぽい音ですが、
バイパスの原音?とオンの際に同じ様に鳴るポイントを探って見ました。
ベース2~3時ぐらい。ミッド800ヘルツ/2時ぐらい。ハイ12時前後。
エンハンサーやコンプはオミット。
だいたいこんな感じでほぼ同じ感じでした。
これを基本ポジションにしてコンプを12~1時、エンハンサーを少しだけ入れると個人的に良い感じです。

C4 Cabinet Nylon Cover
(4.0) 普通、、、 2019/01/14
C-4に附属のカバーの角の縫製が破れてビラビラ~と、みっともないので、、、
こちらでたまたま見つけたので試しにポチっとな?
品物は当然ながら標準附属のカバーと全く同じもの(笑)
助かります。
只、苦言を呈すと、
いくらなんでも他のも含め、通販生活で商品の画像が無いのは企業/商売として如何なものか?

SCB10
(4.0) 多用途です 2019/01/05
スピーカーケース。
と成っていますが、、、アイデア次第で様々に転用できる優れものです!
PJB ベースカブを専用バッグに入れたままで、ベーリンガーB-205Dやクラプロほかの同様のモノ、ローランドCM-30が入ります。
併せてケーブル関係もはいりまして、、、、
これ、現場移動ではジミーに重宝します。重いけど(汗)
ほかに音響関係の資材、機材も勿論収納出来て移動で重宝しています。(8インチ用を使っています)
あと、昨年末に知人の音響屋さんに特注製作して頂いたベース用12インチスピーカーキャビネット(ちょっと大きめのカホーンの様)がたまたま誂えた様にぴったりはいりまして、移動保管の不安が解消しました。
と言うことで?
カホーンの収納バッグにもイケると思います(要サイズ確認)
縫製やジッパー他の耐久性が不安材料(不明)ですが
現状、大変お世話になっております。(都合、3つ使用中)

08LB050U
(4.0) ヤマハMs-60Sが復活? 2018/12/04
かなり以前から格闘して悩ましかったヤマハのMs-60Sのウーハーにコレを装着しました。
他の方と同様に分解して裏から取り付けました。
しっかり鳴っています。
オリジナルSP(90dB/W/m)に比べて少し音量がアップします。
重量もアップ(汗)
耐入力がアンプ出力を大幅に上回るため最大ボリュームでもへこたれません。
ただ、キャビネットが容量オーバー気味な感じです。
(オリジナルSPでは絶対ムリなレベル)
サウンドも当然ながら変わりました。
オリジナルSPに比べて
良く言えばしっかりした重厚な感じ、悪く言えば鈍重?
何はともあれ、一応は復活したので良かったです😌💓
併せてツィーター(5W/8Ωでした。)も弄って壊してダメになっていたのをあれこれ悩みながらダメ元で修復?を試みました。
、、、ツィーターにロードがかかっていないとダメみたいなので、、、
オリジナルのツィーターをホーンとドライバーに分解。
更にドライバー部分のダイヤフラム他を除去。
いわゆる1インチのダイヤフラム(低用量?安物でOK?)を取り付けました。
多分、電極部分がホーン取り付け部分の外周に当たり障っていると思うので
ホーンの当たる部分をヤスリ等で加工してフィットさせ組み立てましたです😅
これで外観は復活?
いざ、本体に取り付けの際に電極部分が悪さして普通の取り付けができなかった⤵️ので、
これまたやむを得ず裏からネジ止めしました。
結果は、、、ダメでした(大汗)
多分、やり方は間違ってないと思うのですが、、、?
もうヘトヘトでお腹いっぱい(笑)
とりあえず音はでて使えるので試合終了します?

MoniOne PAスピーカー
(4.0) ちょっと変わった捻った使い方? 2018/09/23
ベースアンプにラインアウト等の外部出力を自分の立ち位置の近くマイクスタンド等にセットしたコレに接続。
その際にモニター側のベースのコントロールは完全にカットするのがキモ。
要するに、メインのアンプかの中低音とミニモニター?からの中高音が空間合成される事で、
ややもすると自分の立ち位置で不明瞭に鳴り勝ちなモニター環境が劇的に改善されます。
また、耳の位置とスピーカーの位置関係から必要以上に音量を出し勝ちなアンプの音量も適正化されてバンドアンサンブルがスッキリするかと思います。
コレはベッド某P○Bが提唱している通常アンプにミニモニター(パッシブ/200ヘルツ以下を完全にカット。音量はアンプのスピーカー出力に依存)を付加、、、云々(実際に運用中)から、
ヒントを得て実際に運用して見た所、より良い結果(ミニモニター側の音量バランスが任意に変えられる等)が得られましたので、。
、、、一例、参考と言うことで、実施に際しては自己責任でよろしくお願いいたします

B205D EUROLIVE パワードスピーカー
(4.0) ちょっと変則的な使い方ですが 2018/08/23
ベースアンプのラインアウト等からこちらに接続して自分専用のニアフィールドモニターとしてつかえます。
ベースアンプって、耳の高さからかなり下で鳴っていますよね?
その性で肝心のベーシスト自身が聞き取り難かったり、不鮮明な音で演奏せざるを得ない場合がほとんどではないでしょうか?
そこで、PJBのear moniを参考に閃きまして、
上記の様にセッティングしたら、、、快適な事!
注意点はと言うか、ポイントはフルレンジでは無くて、低音(ロー)を思いきってカット(omit)して中高音域だけを鳴らす様にする事。
親のベースアンプからの音に空間でミックスされる事で素晴らしいモニター環境が出現しました?
PJB ear box の場合はアンプのスピーカー出力に音量は依存しますが B205D等の場合は自由に音量を調整できるのがポイント?
もし、ベーシストの方で機会が有りましたら一度お試しあれ。

NANOWEB Single String .130tw バラ弦 ♯15432
(4.0) テーパー 2018/02/20
極太なローB弦にはテーパードでしょ?
反応やピッチ共に良好です。

57CBJS1 L/S
(5.0) 安心安定のサウンド? 2018/03/09
某大手〇ケベ楽器の今年の正月の1dayバーゲンセール?でオリジナル特別仕様のバッカス5弦アクティブ、グローバルシリーズのHJB-5 standardを破格で入手。
パッと見た目や仕様が某アト〇エZ辺りを強く意識したパチもん企画なのは明白。
フィリピーナさんですが流石バッカス。造りや楽器のポテンシャル等は高く良い感触。
格安で入手した事もあり、それならば、、、更に似非感を増すべく存分に?弄ってみましょ。

先ずは他のベースのピックアップをバルトリーニに統一化した流れも有って
サイズがワイドなコチラをポチっとな。

前出の方々のようにポン付け出来る?
、、、淡い期待と目論見は見事に砕かれて、
オリジナル仕様(ピックガードほか)というのがちょっとネックに成って 工房さんの手を煩わしてしまいました。

サウンドは安心安定のいつものバルトリーニのサウンド。
ハムキャンセル構造ゆえに単体でもノイズは感知できません。
取り付けて退院する暇もなくプリアンプをアギュラーのOBP-3に交換する事になりまたまた入院延長中です。
併せて後日、、、。

アギュラーOBP-3取り付け完了しました。

もうね、大化け。
ピックアップとプリアンプの相乗作用は素晴らしく、
いわゆるバッカスの音?ではありません。
3EQをフラット状態だとパッシブ?と見紛う(聞き間違える)程のナチュラルさ。
全音域、過不足なくフラットにディープに鳴ってくれます。

このピックアップのハムキャンセル効果と併せ、
存外に楽器のシールド処理がしっかりなされている(工房の親方もビックリ、感心しきり)のとで
ブーストしてもノイズはほとんど感じません。

XM1800S ダイナミックマイク
(4.0) コスパ良品 2017/12/25
学校のジャズバンド部の自前の簡易PA用のマイクとして1セットを導入しました。
あまり予算が無いけど本数が必要な場合には心強い味方かもしれません。
管楽器のピックアップマイクやMC用に使用。

ハンドリングノイズがあるとか、少しハウリングしやすい等は有りますが
サウンドはクリアーで抜けも良くて結構まとも。必要十分なクオリティは確保しているように思います
例の改造無しのcm-5とどっこいどっこい?

良くこの値段でできるなぁ、、、と感心するばかり。

D-400
(4.0) 実質的にD-200のアップデート版? 2017/11/24
D-200と比べて、、、
サイズが同じ。重量もほとんど同じ。パネルの配置もほとんど変わらず?(笑)
プリアンプがアナログに替わり押し出し感、ゲインがアップ。
D-200の150W/4Ω→D-400は350W/4Ω(200W/8Ω)と格段に出力アップ。

実際、C-4キャビネット(400W/8Ω)をつないで、表示出力が上回るD-600(300W/8Ω)と比べて見ても、
12~13時位迄はD-400の方が実際パワフルです。

音質の味付けがD-200やD-600の本当にフラットでオーディオ的なある意味素っ気ないものから
D-400は一般的なベースアンプに近づいた所謂、ドンシャリ的なEQセッティング(フラット状態)
更にそんな中にも低音にムッチリした感じがちょっと独特です 。
D-600でD-400のフラット状態を探りシュミしてみたところ、
ベースとミドルベースを3時~2時?、ミドルは反対に10時位、ハイは少し上がって1時
こんな感じで似た感じかと思います。

PWC315 3.0m
(4.0) 太い。。 2017/10/31

今回は現場でPJBのBass cubの電源ケーブルが少し短い場面がちょいちょいあるのでコレ(3m)をポチりました。
鬱陶しい3ピンアースが無いので若干気分的にスッキリしまいました。
ケーブルの芯線の太さが存外に太くて、2.0mm.×2 !!と言うこの手にしては極太ケーブル
因みに、bass cubの標準ケーブルは一回り細い16ゲージ

あと、標準ケーブルと比べて一回り太いためか、サウンドが太く成りました。
太く鳴ったのは良いのですが反面、少し締まりに欠けてダブつき気味な感じがします。
その点、若干迫力にはかけますがさすがに?標準ケーブルは倍音のバランスが良く音楽的な音に感じます。

まあそんな事は置いてこのお値段で3m物の電源ケーブルは貴重です。

9120 Nylon Tapewound Bass Strings
(4.0) エレアコベースに 2018/02/06
先日、ひょんな事からオベーションのセレブレティー エレアコベース4弦フレット付きを入手。

弦の選定にエレキベース用のラウンドやフラットほかにあれこれ迷って、、、コレにたどり着きました。
エレキベース用の弦では弦テンションがきつくボディーが押さえつけられて苦しそうな鳴りかたでしたが、
このナイロン巻き絃にしたら伸びやかで豊潤な鳴りかたと鳴りました。
合わせて、様子を見ながらトラスロッドを90度以上緩めました。
エレアコベースにはベストのひとつかもしれませんね。

追記。
近年、フェンダーは弦の自社生産を止めてダダリオからOEM供給を受けているとの事です。

EAR-BOX
(4.0) 必ずしも必要では無いけど、有れば重宝します? 2018/07/15
アンプの出力にも拠りますが、音場が飽和状態(カオス)や回って不鮮明な場合等に最も恩恵を感じます‼️
また、ステージ使用(PJB/D-600。マスター12~13時)では、250ヘルツ以下はカットされているためか
音圧は感じませんが、結構音量が出ているようです。(小銭を置いておくと、よく振動しているのが判ります)
マイナス(懸念)は、コレを長時間、近接使用するとセットした側の耳に聴覚障害(キーン、、、?)を懸念します。
あと、(可能なら)いっその事2台にして頭部の左右から飛ばしたら、、、
変わった使い方?では、先輩ピアニストがステージで自分のピアノ(グランド)のモニターに運用なさっていました。
肝心の耐入力等の詳細なアナウンスがありません?がネットで調べてみると、、、、500W?辺りかも?

CUSTOM AUDIO JAPAN
II-1M
(3.0) 特定のジャックに入らない?! 2017/09/07
まあ、他にも複数所持、使用中で安心安定のCAJなので、エフェクター(プリアンプ)~アンプの接続用にポチっとな、、、
プラグはCAJオリジナル(マーク)でした。
しかし、これが何故か特定のアンプのジャックだけ挿入不可能な事態に、、、、何で?

SS-4
(5.0) 全帯域、あらゆる音量でナチュラル大王 2017/05/24
チョイ訳ありで2本所有~使用中。

まず、メッチャ太いです。汗。。
この手の市販スピーカーケーブルの中でも飛びっきり極太。
それに伴って重量も結構有ります。
唯一、長さの割には他のケーブルに対しても飛びっきり重い事で
接続端子に負担にならないかが心配。

そのおかげか、PJBのアンプやキャビネットのコンセプト同様に
あらゆる音量/出力、あらゆる帯域で全くストレスフリーかつ色付けや抜け落ちの無いナチュラル大王。
大概は、どこかの帯域を持ち上げ、味付けして太さや抜けを演出したり色気付けたりしたり、、、、、は全くありません。
本当に最低音域(ローB弦)から最高音域、フラジオ帯域、ギターの高音までフラット

こんなスピーカーケーブルは稀有です。

また、他のケーブルに比べてもゲインが上昇します。
と言うよりこれが本来のゲインかと思われます。

因みに、、、、
ベースアンプ用のスピーカーケーブルの場合、
アンプ出力/W数に比例してそれに見合ったケーブルの芯材の太さφが必要になります。
また併せて、低音周波数はケーブルの周辺部分を主に伝わる特性を持つ為
同様に出力に見合った太さが必要となります。
家屋等の電気配線/回路の容量と同様で、
アンプ出力に対してケーブルの太さ、容量が不足した場合には
中高音には余り影響はありませんが、
ベースで肝心要の低音。特に最低音域でコンプ感や音ヤセ現象を引き起こします。

このPJBスピーカーケーブルは更に高出力、最大出力/現状D-600の600W弱の時にも全くストレスフリーで余裕で過不足なくナチュラルに出力してくれます(驚)

昨今流行りの高出力アンプをお使いの方に特にオススメします。

FISHMAN
BP-100 Classic Series Upright Bass Pickup
(4.0) 定番ですが更に工夫次第で化けます? 2017/12/22
ウッドベースを始めた頃に発売されて以来の長いお付き合いに成ります。
管理を任されている2台のウッドベースにも装着しています。

途中、他の物も使っていましたが昨年他の方がビックバンドのステージでこれを使っていてクリアで良いサウンドだった(DI経由ですが)のにちょっとビックリして考えを改め、
再び使用する事にしました。
取り付けは瞬間接着剤で貼り付けています。

また、併せて弦間にブランコ状に引っ掛ける出力ジャック(上手い具合に考案したとは思いますが)は
せっかくの楽器の反応や鳴り、バランス等を阻害する巨大なウルフキラーかミュートに働きますから
ちょっと工夫して出力ジャックをテールピースに取り付けています。

このピックアップは有る意味、取り付けた楽器のクオリティと調整の状態にバカが付く位に正直者で、
楽器の調整状態が良いと存外に良いサウンドをピックアップしてくれますが、
調整が狂っていたり、状態が悪いとまさしく凶器と鳴りかねません?
クリップだと通常、緩やかカーブ状に仕上げられた駒の表面に完全に密着し難く
肝心のピエゾ素子部分が密着不良により僅かに共振?して、
一般に言われるようなカリカリした音やせを招いてます。
標準のクリップでも、件の駒の表面(指板側)の取り付け面を改めて(削って)平面出しをするなりして密着させる事が肝要かと思います。

また、併せて(ピエゾピックアップ全般的な話ですが)プリアンプは必須です。
理由は電気的なバランスを取る為が第一で、それによりサウンドの纏まりとコントロール性が増します。
あと蛇足ながら、これと他の駒の脚辺りに取り付けたピックアップや集音マイク等とのミックスすると
トータルバランスの取れた良いサウンドに鳴るかと思います。
要はBP-100で輪郭とヌケを、駒脚辺りのピックアップでナチュラルなサウンドのボディーと深味の良いとこ取りをする作戦。

BP-100とフルサークルをLRバグスのMIX PROでMIXとバランスを取って出力。
更にLR Baggs session acousticDI(サチュレーション+コンプEQ/併せてまさかのハウリング対策)を経由した上でアンプにつないでしていますが
概ね過不足なく良好なサウンドを得ています。

(4.0) 高出力のベースアンプに 2017/10/26
某社の高出力?ベースアンプ(現状環境で575W?)に先に8473をスピコン等とプチ自作して使っていて一定以上の満足、評価をしていますが、
その後入手した既製品のanalysis OVAL12やPJBの超極太のスピーカーケーブル等に比べた場合に、
小~小中音量時にはさほど違い(8473の方がスッキリ、クリアでワイドレンジ)はないのですが、
そこから音量//出力W/電力量を上げるほどにエレキベースの特に4~5弦での
最低音域で伝送再生能力に一抹の不足、コンプ感を伴う音痩せ現象を感じ、期待を込めお試しで、、、
ところで、スピコンのハウジングに無事納まるのか?

組み込みました。
ケーブル自体の太さは単芯電線のVVFΦ2.0×2相当か少し太い位の撚り線。
スピコン(2芯)にギリギリ収まりました。

ART
TUBE MP マイクプリアンプ
(4.0) 真空管 2017/01/15
十数年前に買った個体/シルバー外装の真空管を調べて見たらSOVTEC(選択会社)の7025/12AX-7(7025は高信頼管の型式)のロシア管が鎮座していて、ちょっと意外におもいました。
現行は知りませんが、当時は今より高め(一万前後?)の値段だったので少しマシな真空管が使われていたのかも。

取り替えはギターアンプ同様に別段難しくなく出来そうです。
但し、抜き差しは慎重に。

↑エレハモ12AX-7EH管(ロシア)に無事交換しました。
ただ、元々の真空管もSOVTECのロシア管なので出所の工場と製品自体は同じかも?
使用感等は後日、、、、

蛇足ですが、外装の形、取り付けネジの位置などがベーリンガー物(チャイナ製)と酷似、と言うか全く同じ印象をうけましたが、、、、

MIC100 TUBE ULTRAGAIN
(4.0) 真空管のクオリティが問題? 2017/01/14
十数年前に購入して当たり前のマイクプリ、ちょっとひねって?ウッドベースのピエゾピックアップのインピーダンスマッチング用等に使っていました。
サウンド的にはTUBEプリ特有の温かみとふくよかさが加味される感じで好のましく思います。
ただ、ウチの個体だけかも?ですが、
お値段の関係からか静かな環境では若干(サーー等の)ノイズが気になるレベル。
次第にセッティングが煩くなって使わなくなって久しい状況。
ふと、ノイズの件は使われている真空管のクオリティの問題かと思い、ちょっと中を開けて覗いたらベーリンガー≒現ブゲラのチャイナ管の12AX-7が鎮座していました。
近々に手持ちのエレハモの12AX-7EHロシア管(現行生産管で何が最高峰かは不明)に変えて観ようかと。

真空管を↑のエレハモ管に替えました。
ノイズは激減?かなり静かになりました。また、
この真空管の性状から、ゲインが上昇してよりクリアにシャキッとはっきりした上等な音になりました
少し手間とコツは要りますが、安いマイクプリが真空管一つ替えるだけで一つも二つもランクアップした様です。

ただし、真空管の頭を固定している金具の固定ビスが赤いパテ?で封印されていたので、
もしメーカー修理等になるような場合には×かもしれません。

とこで、併せて同時期に買ったART のTUBEマイクプリ(昔は少し高かった)も真空管を調べて見たら、
SOVTECの7025/12AX-7(いわゆる高信頼管)が使われていました。
こいつも併せてエレハモ管に交換して見ます。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 仕様目的外の用途も 2016/12/13
まともなブームスタンドがこの値段で提供しているのが素晴らしい。

ブーム部分を外したらストレートスタンドに早変わり。
ラインナップされているストレートスタンドより遥かに安価。

この度は上記に加えて、ライブ現場でひょっとしたらと思いついて
、、、ストレートの上部をひきぬいたところ、
下部のスタンド部分(他社(タマ))の高さ調整のグリップ部分の直径が
アコースティックアンプのAADbyフィルジョーンズのCUBのスタンドポール穴に丁度良い具合に嵌まって即席専用スタンドに成ったのに鯵を絞めて、
これは流用できるのではないかと、、、
更にお値段がオリジナルスタンドの僅か1/3!?で実現する?

59S72 L/S
(4.0) 定番 2017/01/02
所有エレキベースのうち、メインのムーンは最初からバルトリーニ9Sをチョイス(セミオーダーでした)していて、
先日はTOKAIのJBフレットレス改にも同じく9STを搭載。これが個人的にベストマッチ。これぞJBフレットレスって言うど真ん中!?

残るはフェンダージャパンの5弦JBV。
オリジナルのピックアップも悪いわけではないので少し迷いましたが、、、
この際、メインの4弦との持ち替えの際にサウンドの差違を少なく出来るかな?とポチりました。
そこは長年のムーン搭載のバルトリーニ9S使いなので、ボディー材の違いは有りますがサウンド傾向の予測は出来ると言う事で安心安全、ポン付けOK?
かと思ったら、、、
僅かに座繰りよりサイズが 大きくて(特に長さ方向)またもや座繰拡大の緊急手術が必要と成りました。
と言う事でフェンダージャパンのJBVにはポン付けは不能です。ご注意なさって下さい。

取り付け完了しました。
サウンドは伝統のバルトリーニ9S系の高音域が丸まりディープで絞まりのある抑制の効いた大人なトーン。
アルダーボディーにパッシブの9S系が乗ったら、、、と想定される典型的なサウンドです

あと、古ムーンJJ(ホワイトアッシュボディー/バルトリーニ9S搭載)に比べて何故かgainが低め(ムーンの方がピックアップの隙間は広くJBVの方がより近接しているのに、、)。

12AX7EH 真空管 ミニチュア/mT
(4.0) 良しと悪し/好み出なかった 2016/12/06
SWRのbaby baby(baby baby blue(アメリカ本国))2のプリ管と
フェンダー チャンプ12のプリ管にポチりました。
SWRの方(プリに真空管×パワー部がトランジスター)はハムノイズが盛大になって来たのでプリ管だろうと見当を付けての交換でした。
予想通りにハムノイズは無くなり若干gainも上がりシャッキリ、クッキリしました。
因みに、蓋を開けてソコに鎮座していたのは同じエレハモ12AX-7EHでした。

チャンプ12の方は明らかにgainが上昇して高域がクリアに伸びて、いわゆるドンジャリ的な音に豹変。
あの豊潤でやわらかな中域はどこかへサヨナラ、、、
また、gainが高いゆえに歪み安くなってクリーンでは特に扱い難くって、、、
要するに好みとは掛け離れた音に鳴ってしまって気持ち良くないので
仕方なくオリジナル管を復帰させました。
結果、あぁこの音!!ハートマーク。
但しこの製品自体は良い物だと思います。
今回は好みではなかっただけ。

ノイズレベルも意外と気に成らない/実用範囲内、、、パワー管も(スベトラーナに)交換しました。ノイズの原因はこちらだった模様

Mixpro
(4.0) 唯一無二? 2017/05/20
2系統の入力をMIX出来て、それぞれの入力gain調整と相互の出力バランス調整、
高音、低音調整迄出来て
更に軽量コンパクトにかつ
比較的安価に納めたアコースティック向けプリアンプちゅう物は実質的にこれだけ?。

正に、かゆいところに手が届く唯一無二の優れものかと。
コントラバスにピエゾピックアップを2系統取り付けたので、
比較的安価で上手い具合にMIX出して出力出来る物を物色したところ実質的にこれしかありませんでした。
また、ベルトグリップで弓ポケットに常駐させて2系統の入力を挿しっぱなしに出来るのも他にはありません。

あと、見落とし勝ちなポイントに、
工業規格、製造がUSA本国?なので当然ながら、ジャックはインチ規格だと思われます(エレキベース、ギター。アンプ類全て)。
日本国産の高品質なステレオYケーブル(日本は国際SI規格準拠のミリメートル規格)を入力ジャックに刺しっぱなしにしていたところ案の定、接触不良が発生しました。
今回は少し抜き差しで一応、事象は収まっていますが再発は多分必至かも?

皆様におかれましてはこのようなトラブル防止も含めて、メーカー純正品かアメリカ向製品(インチ規格)のプラグのYケーブルをオススメします?

蛇足ですが、006p/9V乾電池、モノによっては僅かに外形が大きくてケースに納まり難いモノがあるようです。
併せて、外装のネジを外して、、、、少し電池交換が手間かと。
あと、電池の寿命、管理にもご注意を。
確か、100時間?位
電池交換をついウッカリ、、、、いきなり無音・・・
をヤラカシマシタ(*ToT)

ARRIBA CASES
AC-115
(5.0) PJBのダブルフォーの本国メーカー指定品 2016/11/28
タイトル通り。
本国アメリカのPJBホムペでは現在これがメーカー推奨、指定オプションとなっています。

Session DI
(4.0) もはや必需品 2019/10/17
コントラバスのピエゾピックアップからコレに繋いでいます。
以前は、F社のモデルB/初代を長年愛用(後継機種よりも一番音が太く良音のため)の後→LRbaggsのパラアコ/ハウリング対策のため。
そしてこのセッションアコースティックDIに。
サチュレーションとコンプEQが本当に秀逸。
さらにノッチフィルター+インバートスイッチはステージ等でのハウリングをソッコーで一発回避してくれる優れもの。
もはや必需品になっています。
欲を言えば、ミックスプロ?のようにコレの2ちゃん入力ミックスできるものがあると2系統使いの場合にかなり便利ですが、、、
追記。
エレアコベースやコントラバス/ウッドベースに使った際に低音がダブつく?回りやすい環境の場合には、
横面のバイパス/ローカットスイッチを80ヘルツにするとスッキリします。
(ベースの場合通常40ヘルツのポジション)
因みに、80ヘルツはギターの6弦解放のE音 =4弦ベースの2弦のE音の音域。40ヘルツは4弦ベースの4弦解放E音に当たります。
追記2?
ステージでこれから卓送りする際、ファンタム48Vで電源供給して貰うと、一回りも二回りも更にしかりした太くて良い音に鳴ります。
やっぱり?電源の質(電圧)?は大事だなぁ、、、と。

EX-PRO
FA series 3.0m S/S
(4.0) 霧が晴れ上がったよう 2017/10/26
同社のFLやCAJ、プロビデンス、モンスター等人並みに使っていますが、
第一印象は確かに太い。若干硬い?重い! 、、、でマイナス1
ジャックに負担に成らないか少し心配。

FLとの比較では、パイプの中の少し付着した異物感(FL)がキレイさっぱりなくなって流れが滞りなくスムーズになり最大流量に。
少し靄っていた景色の霧がキレイさっぱり晴れ上がったような爽やかで天晴れな音?!
音圧も少しアップします。

サウンドは素晴らしく突き抜けて天晴れ!!
ハイエンドを謳いながら比較的安価でコストパフォーマンスが高いのもポイント高いと思います

てなことで、今回もう一本追加購入。
これで、楽器-プリアンプ-アンプ間のケーブルの銘柄を統一

CM-30 スタジオモニター
(4.0) 良心的製品 2016/11/01
2台を入手。
小さなハコでちょっとボーカル他に音響を、と言う場合にはほぼベストチョイスかと思います。
ミキサー無しでもマイク入力できるのはありがたいポイント。
リンク機能も同様。
少し残念なのはリバーブ等が無いこと位。ミキサー-FXを使えばオーケーでは有りますが。

このサイズからは想像以上にワイドレンジでクリアな良い音。
低音もサイズ以上に鳴ってくれます。
30W出力ですが高効率スピーカー+キャビネットにより数値以上の鳴りっぷり。
、、、低効率な中華製某デジタルパワードモニターにもひけはとりません?
よく見ればスピーカーは同軸スピーカー。キャビネットはバスレフ型。

あと、ステージでのニアフィールドモニターとしても秀逸です。
なるほどね。

9ST L/S
(5.0) フレットレスにはベストかも? 2016/10/22
届いて早速にお世話になっている工房で楽器共に持ち込み載せ変えしました。

竿は古いTOKAIのJB(’64モデル)をフレットレスにした物

他の方々のレビューと同様ですが、
9S(メインのベース(フレット付)に搭載)よりこの9STの方が明るめな分、フレットレスの音像をよりリアルに表現できて合うように思います。

リアだけ~リア主体でも軽薄には鳴らずふくよかな基音がしっかり有ってちゃんとベースしています。

中高音域は更に艶やかで美しく綺麗で音楽的な音。
本当に気持ち良いサウンド。

ピックアップ付きの上質なウッドベースにもちょっと似た感じです

また、全音域共に変なピークやヘコミはなく良い意味でフラットに出してくれます。

もっと早くコレにして置けば良かったと少し後悔。
オススメです。

C4
(5.0) やっぱりPJBのヘッドにはPJBのキャビネット 2018/07/15
と言うことで、サウンドハウス様でではないですが毎年?一台づつ買い足して、、、現在4台を保有しています(可搬性と懐具合の点でこうなりました)。
自分の演奏環境ではぶっちゃけ、、、基本的に一台だけでも必要十分では有りますが
キャパや演奏形態のTPOに合わせて台数を加減しています。
2台~4台では小ライブハウス~大ホールクラスや野外イベントに十分対応可能な音圧とヌケが得られます。
特に3台、合計5インチスピーカー12発(メーカー/代理店が推奨?のC4+C8と同じ)や4台、16発だと抜群。
PJBではあまり聞かれない背中に高音圧を感じて、、、があります
単体で95dB-W-Mのようです(12インチ一発と同程度)
また、以前音楽雑誌でメーカーのインタビュー記事で16発の16Bキャビネットが一般的な12インチ×4発と同等な音量音圧だ。
と有ったので、逆算して?C-4単体だとやはり12インチ×1発か10インチ×1発ぐらいの感じかと思われます。
小口径スピーカー多発キャビネットゆえにレスポンスの速さ、レンジの広さ、抜けはピカ一で、だぶつき感は皆無です。
あわせてPJBのアンプ同様、音量が増減しても音質や鳴り感はほとんど変わりません。(同じ音質で音量変化する)
因みに、ヘッドはD-600をメイン(単体(200W/8Ω)、2台(450W/4Ω)、3台(575W/2.67Ω)、4台で最大の600W/2Ωに、
メイン/サブにD-400(単体200W/8Ω。2台350W/4Ω)
//2017年6月出荷分以降、スピーカーが新型にリニューアルされています。
、、、センターキャップがシルバータイプとなりサウンドや効率がアップしたとのこと。
(/併せてスーツケースコンパクトのスピーカーも同様の新型スピーカーに変更されています。)
、、、(汗)

DIMARZIO
DP123 BLACK
(4.0) パンチの有る音 2016/08/17
リサイクルショップでゲットしたレア物のヤマハJB500Rのピックアップをこれに交換しました。

入手して少しクリーニングと若干の調整をしたところ30年物としては驚異的に状態も良く美品?で生鳴り良好の掘り出し物でしたが、
リアのピックアップ位置が70年代後期と同じ10mm.ブリッジ寄りな事と関連して?
オリジナルピックアップのサウンドが散漫で今一サウンド全体的に好みでは無い為、
色々迷いましたが、このピックアップをポチっとな。
当初DIYを夢想していましたが、ヤマハの事ゆえ汎用性が無い懸念から
潔く?プロのリペアラーにお願いして交換(やはり?ピックアップ高さがザクリに収まらないのが発覚。別途ボーリング作業他をして頂いた)したところ

高ゲインでパンチの有る抜けの良い太い音に大化けしました。
単体でハンバッキング構造の為、ノイズはほとんど感知できないレベル。
フロントだけだとプレべ的なニュアンスも。
リアだけでも音痩せは無くて情報量の豊かな音。

さすが永年の汎用ピックアップの定番。

EMINENCE
BASSLITE S2012 8Ω ベースアンプ用スピーカー
(4.0) 軽い!音デカ!良音! 2018/12/21
GK MB150Sのスピーカーをこれに換装しました。
梱包を開け本体を持ったらベースアンプユニットとしてはメチャ軽!
多分1kg前後の感じ。
、、、
その後、色々ありまして、、、
今年の初夏にライブハウスを運営している、いわゆる街の新興ホームオーディオ屋さんにスピーカーキャビネットを冗談半分でオーダー/このスピーカーを託して
あれこれやり取りの末、つい先日の師走の頭に完成。
こちらの要望は移動や狭小なスペースでの演奏が大半なためとにかくコンパクトに奥行きも出来るだけ薄く、軽量に、、、
でしたがアチラの拘りから出来たのはちょい大きめなカホーンと同じ位のサイズのフロントバスレフのキャビネット(内部構造もちょい手が込んでいるような?)。
吸音材もたっぷり入って、、、
反対にそれ(しっかりした内容量)が効を奏した形でサウンドは本当にナチュラルかつ極上?。
ローBまでちゃんと追随して全く破綻しません
ツィーターは無いのでスラップのプルではそれなりですが、
ネオジュームSP特有の?気に成っていた二キロヘルツ辺りの山は内部の吸音材の為かなだらかに成ってほぼ全域フラットな鳴り、
共演者、お客様、更にはレンタルした百戦錬磨のトッププロまで好評です。
因みに全体重量は12キロ位?
接続端子はスピコン。内部配線には入力300Wオーバーを想定してベルデンの8473(極太)

SCB8 キャリングバッグ
(4.0) 良いです。 2016/02/24
ベーリンガーの8インチのパワードスピーカーB208Dが2台入りました(喜)。

2台分それぞれに必要かと思って2つ注文しましたが難なく一つにコンパクトに収まりました。
間に何らかの緩衝材を挟むのは当然必要。
余ったもう一つは、RolandのキューブモニターCM30×2台用他に転用しようかと思っています。

ファスナーの耐久性や縫製に少し不安が有りそうですが全体的にコ・ス・パの高いに良い品物に思います。

ENR70 Half Rounds Bass Super Light 40-95
(4.0) とりあえず。 2016/02/25
古いT社のジャズべ(フレットレス改)用にポチりました。
現状でこれより一つ太いゲージを使っていますが、若干順ぞり気味で、トラスロッドも締切も近いので
ネックの為に少し為りともテンションの低いこちらを物色。

あとは後日に、、、、

張り替えました。

やっぱり、というか当然ですが第一印象は、、、細!
でも、普通というか、細い方が反対にレンジは広くなって、楽器が無理なくしっかり鳴っている感じがしまいます。

ネックの少し順反りしていたのがロッドは触らないでも真っ直ぐに戻りました。
一応は想定内ながらも嬉しいポイント

ひょっとしたら一般的なゲージよりもこれぐらいの細めのゲージがバランスは良く楽器に優しいのかも知れませんね

PWC3
(5.0) 有って良かった! 2016/02/23
タイトル通りです。
ベーリンガーのパワードスピーカーの電源ケーブルがあまりにも短く実用的ではないため
こちらを物色しました。
他にベースアンプの電源ケーブル用にも。
現場で微妙に電源ケーブルが届かない場面が度々有って、、、
そんなこんなで、三メートル物は有りそうでないのでありがたい事です。
音色云々より先ずは電源がつながらないと話にもなりませんから。
欲を言えば更に長尺物も有ると良いかと思いますが。

CANNABIS REX 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 良いです。 2016/01/15
昨日、品物が到着。早速換装しました。
因みにアンプはチャンプ12(前期の黒ノブ)です。
換装後、想定内ながら少し重量が増加しました。

まず、カタログの感度が102dBと非常に高いので音量アップを期待して、、、、
換装したら実際にオリジナルより同じボリュームメモリでも倍以上の音量が得られる様に成り、
この点は非常に満足しています。

又、耐入力が50Wとアンプの平均出力10W最大出力30W(リード?)を上回る為、今までクリーンでボリュームを12時以上にするとややもすると腰砕けの歪み気味となっていたのが
見事に解消され
2時から3時方向位、ナチュラルオーバドライブ気味ながらもそれ以上迄も余裕でいける(使える)様に成りました。

同じく、リードチャンネルにしたら、アナタ。それはそれは凄いの一言。
小さな音量から大音量まで全く音像が崩れず朗々と鳴り響き渡りまして、
ちょっとしたライブハウスや小さなホール迄もいけそうな勢い。
思わず凄い。と同時ににやけてしました。

個人的にサウンド的にも申し分ありません。

少し非力で頼りなげだったチャンプ12
が使えるアンプになりました。

HAO
BASS LINER
(4.0) ステキ。 2019/06/14
ひょんな事から我が家に御来臨なさいました。
//他の方々の言う通り基本フラットセットではオンオフの差がほとんどありません。
、、、エフェクト懸かっているのかとスイッチランプを見直すくらい。
クリーンブースターとは的を射た表現かも
エレキベースは勿論ですが、コントラバス、EUB等のピエゾピックアップにも対応しています。
コントラバス等のピエゾピックアップのプリアンプで5バンド物、それも実用的で使えるポイントばかりの物は皆無?ですから貴重です。
EQの各ポイントが美味しい所を抑えていて使い勝手が大変宜し。
//内容的にはPJBのベースバディ他のベースアンプの5バンドEQのプリアンプ部分そのものに感じます。
PJBのプリアンプと妄想して持ち歩くのも一興。
その際、アンプのエフェクトループのリターンに入れるとPJBらしくなる?かも。(当該アンプのプリアンプ部分をスルー)
、、、追記。PJBのブリーフケース(コンボ)のプリ部を取り出したのがベースバディー(プリアンプ/ヘッドフォンアンプ)。
更に、それをコンパクトペダルにまとめたのがこのベースライナー
と言う関係。
//オフの時もプリアンプの個性を主張しません。
//ミュートスイッチはライブ現場で地味に重宝します。
//9Vでも動作しますが少し弱含み、若干のレンジの狭さを感じます。
電圧が上がる程に本機の本領、実力をちらほらと垣間見られて最高電圧のDC18Vで正に真価、本領を発揮します。
//DC18Vでのサウンドを経験するとDC9V動作のサウンドには戻れません。
、、、別物みたい? 低い電圧はサービス的な性格かも。18V動作と比べて少しくすみ、歪んでいる印象
不満は、18V動作を謳いながら純正のDC18Vアダプターが供給されていない所が-1。
//そういえばPJBのベースバディも電源はDC18V動作でしたね。
追記。
ベースカブほか一般的なベースアンプの3バンドEQの補正、補完にも最適です。
あと、個人的にPJB D-400を使っていますが、
同アンプのローEQが何故か80ヘルツ(ギターの6弦E音(E2)あたり)で若干腰高な設定。
5弦のコントラ音域には余り効かないということから
元々PJB一家であるこのベースライナーで最低音域をいじっています。

B208D EUROLIVE パワードスピーカー
(4.0) コ・ス・パは良い。けど、、、 2018/11/16
バンド営業の持ち込みPA用にCPの8インチ物と迷いましたが
より軽量コンパクトでハイパワーでかつ御安いと言うことでこちらを2本購入しました。
ヤマハのMS60sも軽量コンパクトで長年重宝しましたが
更に一回り小さくて軽量なのには軽い驚きです。
現場投入はまだですが軽く音だしした感じでは出力表記は最大200WのクラスDアンプと小口径のスピーカーの常で
実音量は前任のヤマハのMS-60S//60W/40-20000Hzと大差ない様に思います。
少しホワイトノイズが気にかかりますが、、、
追記。実際に使っていて、入力レベルが少し過大でも(ミキサーのメインフェンダー規定の7~8割?各チャンネルは規定値。208Dの入力感度12時)ピークランプが直ぐに点灯して、場合によってはプロテクト(遮断)が作動。
スピーカーも効率が今一良くなって正直
200Wの出力は余り生かせていない(効率の悪さをガバガバとパワーを入れる事でバランスしている?)印象です。
、、、最大音量113dB/W/mがもの語っている?
場合によってはローランドのキューブCM-30(高効率スピーカーで30Wとは思えないような音量)のとどっこいどっこい、か、208Dにもう少しパワーを!とゲインを上げるとプロテクトに阻まれ、、、CM-30のほうがパワフルな場合も(、、、汗)
あと、かねてより電源ケーブルが短いとは聞いていましたがこの手の製品としては1.5mほどしかないのは短すぎはしませんか?
その割には取説には付属ケーブル意外は挿入不可との指定は理不尽かと。
また、電源ケーブルを本体にクランプ等の収納出来ないのと取っ手がないのも合わせてちょっと利便性が悪いかと。
ただし、全体的なコ・ス・パを考えたら良くまとまった製品ではないでしょうか。

CM5S ダイナミックマイク
(4.0) コ・ス・パ大笑 2016/11/18
世界標準器の例の57と58共に持っていますが、
機材持ち込みのステージでのちょっとしたMC+α用途でスイッチ付のこちらを選択。

例の改造にも興味が有って、、、。実は先に買った一本を弄り過ぎて壊してしまった為改めての購入です。
改造の結果は、ハウリングのマージンが稼げて
(何もしないよりは)落ち着いた聴きやすい音になりました。
しかし、当然と言うか当たり前ですが、手持ちの58には程遠い物です。
MC等の間に合わせには全く大丈夫。
値段から文句言うのも憚られます。よくこの値段にできるなぁ?(世の中の)原価はいかほどなの?

しかしながら何倍もする家電店ルートの残念なぼった君なカラオケマイクを買うよりもこちらの方が遥かに上物、マトモなのは確実かも。

BELDEN
(5.0) ベストのスピーカーケーブル。 2015/02/05
1m物を2本お願いして
一つはPJBのヘッドD-600と同じくスピーカーキャビC-4の接続用に両端スピコンでプチ工作。
もう一つはGKのMB200とエデンのEX-110の接続用に片側スピコン、もう片方をスイッチクラフト製フォーンプラグにハンダ付けのプチ工作。
因みにかなり太いです。電気工事で使う主幹用にも使えそう。

モンスターケーブルのエントリー物を使っていますが、低域のパワーと音量ゲインはモンスターケーブルが勝ります。
が、このベルデン8473は全域にわたり情報量豊かで恐ろしくフラットでクリアーでスーっと抜けて行く感じ。

いわゆるウミヘビの様に中高音は素晴らしいけどベースの肝心な帯域が寂しくなることはなく量感や音圧も充実していて、しかしダブつくことはなくしっかりとあります。

200から300W以上の中高出力のベースアンプのスピーカーケーブルのベストの一つかも。
両端スピコンにしてもかなりお安いのもポイント高いです。

1m物を2本お願いして
因みにかなり太いです。電気工事で使う主幹用にも使えそう。

両端スピコンにしてもかなりお安いのもポイント高いです。

GALLIEN-KRUEGER
MB-200
(4.0) マスターボリューム 2014/11/05
残念ながらSH様で購入していませんが、二年チョイになります。

英文のマニュアル取説による拙い読解力ですがと、
このベースアンプはどうやらマスターボリュームが3時方向出力の70~80%?に固定されている仕様のようです。

良いアンプだと思います。

ご参考迄。

DOUBLE FOUR BG-75 Black
(4.0) ナチュラル 2018/01/04
ジャズ等のアコースティックな良くある比較的小規模なハコで
コンボ編成でウッドベースを生っぽくナチュラルに鳴らすにはベストの一つだと思います。
ウッドベース単体の音は演奏者本人やステージの共演者の場所が一番音量が低いのですが、
楽器の構造と低音域の特性から意外と遠鳴りして客席では音量も有るので、、、、

説明書にある通りアンプ周辺の環境、とりわけこのアンプの売りでもある背面のパッシブラジエーターが実質的なウーハーを担っている関係から設置場所の背面の壁との距離や材質等でトータルの鳴り方と音量が変わって来ます。
///広い場所ではラインアウトから他の一般的なPA等パワードモニタースピーカーやベースアンプのエフェクトリターン端子受け側ベースアンプのプリアンプ部がスルーされたパワードスピーカー状態に接続すれば基本的なトーンはキープしつつパワーアップ可能。

///追記。
、、、そんなヤツはいないだろうけど、、、
ダブルフォーにベースカブをコラボしました。
ダブルフォーのラインアウトからベースカブのAUX inに入力。
要するに、ベースカブをパワードキャビネットとして運用するパターン。(最大170W?)
(専用パワードキャビネットのPB-100より軽く、若干効率が高いので音量もあります)
これがドンズバ!。ダブルフォーのサウンドそのまま(2倍以上?)パワフルに成った印象。
ある意味、このサウンドと音量の虜に成りました?

因みに、反対のパターンや通常のインプットもそれぞれ試して見ましたがいまいち良くなかったです。

///サウンド自体は上位機種のベースカブよりもレンジが広くより自然な鳴り方で好ましいモノ。

///初期物にはキャリングバッグが付属していましたが、現在は同品は別売、オプションになっています。少しお高い気も、、、
実は、本国のホムペ上では、アリバケース
ARRIBA CASES ( アリーバケース )
AC-115 ?(各寸法、サイズに注意)
が該当オプション扱いとなっています。
サウンドハウスさんで取り扱いが有ります
オリジナルより割安なお値段設定かと思いますのでご参考までに。

AAX4222R
(1.0) 無駄に成りました。 2014/07/20
ウーハーが同じ20cmとの事で昔のMS-60SのSP交換にと思いペアで注文しましたが、
サイズが合わず取り付け不可能なためゴミと成りました。
、、、外形が数ミリ大きく、取り付け枠内に全く収まらない。
品物はしっかりした良い製品だと思います。
、、、デフォルトの交換用SPはメーカー供給不能との事。
ウ~ン-_-
20cm.約8インチSPは手元に他に流用できそうな物もないので
何かSPボックスユニットでも造るか、、、、

DZ610 3/4L ZYEX BASS SET 3/4 LIGHT
(4.0) 良い弦 2014/03/20
かれこれ四年目、最初はミディアムテンション。次からは楽器と自分の体力の為新たに発売されたライトテンションにしています。
テンションの感じはエバピラツィとオブリガートの中間からオブリガート寄りの楽チン系ライト
懸念は、まさかザイエックス、お前もか!のダダリオ品質の破断の洗礼を二回経験。一回は大事なライブ直前。大汗。
考えるに、芯線部分と巻き部分の密着が不完全な為伸びに差違が生じた為の不良かと。
以前のヘリコアと同じ切れ方。立て続けに五回ありそれ以来ヘリコアは敬遠
これさえなければかなり良い弦かと。
、、、現在の楽器ドイツ新作~18才から個人的に昔から理想、あこがれとするサウンドと鳴り方が弓、ピチカート共に初めて得られました。歓喜。ワクワク
張って暫くはスピロコアみたく若干ケタタマシイですが直ぐに落ち着き、安定して倍音豊かでバランスの取れた疑似ガットサウンド?。サスティーンも比較的に長めかと。。
旬は3ヶ月から半年以内?ただそれ以降死んでからもそれなりに良い感じかも。

ALPHA-12A 8Ω PAスピーカー交換用ウーハー
(4.0) 素直な音 2016/01/11
古いGKコンボ200MBのSPの二度目の交換にポチりました。
前回は純正スピーカーの供給不可(現在は供給中)で他に選択肢もなくサウンドハウスさまからピービーのベース用12インチSP250W4Ωを供給して貰いDIY。
残念ながら重量増と再生効率ダウンで実音量もダウン(マスターボリュームをオリジナルより3目盛り以上余分に上げないと逝けなくなった)
音は良くもわるくもロックなサウンドに変身。
エレベは良いのですがウッドベースとは今一しっくりしなくなってしまいました。

しばらくぶりにサイトをのぞいたら前回はなかったエミネンス(前回出来れば入れたかった)があるではないですか・・・

早速ポチって本日入れ替え作業をして先ほど修了。
250Wのβと逡巡しましたが、より軽量を妄想して150W8Ωのαを・・・
再生効率95+αデシベルのためか出音の音量、音圧は前任ビービー250W4Ωよりも大きくなりました。
併せて軽量化も出来て安堵しました。

物がPA用と言うこともあってか素直で柔らかみもあり、E弦解放のスラップからプルや高音域までフラットに鳴ります。

何はともあれ入替えて良かった^o^

BDI21 V-Tone Bass ベース用プリアンプDI
(4.0) 持っていて損なし 2017/05/05
シュミレーション側にふったりトレブルを上げたら
若干ホワイトノイズが気になりますが、実用範囲内だと思います。

これとコンパクトパワードモニターSPやキーボードアンプとで即席ベースアンプとして使用。
また、エレキギターもたまに

PAのあるハコや現場では卓送のDI兼プリアンプに十分仕事をしてくれますよ?

そんなこんなで汎用性は高く、結構いい感じの出音になしますし機能などを考えれば
有り得ないくらいにコスパは最高。

一応の仮想敵の某本家?と°同列に比べるのは酷でやはり別物ですが、
案外結構いい線いっているかと。

なんしかあり得ないほど劇安いしお値段の何倍も以上の仕事をこなす一品(、、、逸品迄はいかない?)。
プリアンプの入門、お試しにも持っていて損は無いと思います。

SHADOW
SH712
(4.0) ウッドベースに 2016/05/03
ウッドベースの両駒足の中間部分に少量の瞬間接着剤(垂れないゼリータイプが宜しいようです)で機械的に固着させて使用。
因みに今はウッドベース向けのSBタイプがあります。

・・・パテや両面テープではその僅かな厚みがクッション的に働く為なのか十分なゲインが出ずレンジやサウンドもイマイチ。

・・・取付部位を上下させる事で弦とボディーの振動情報をコントロール可能です
・・・仮付けには両面テープなどでお試し
素でも十分ですが、さらに何がしかのプリアンプを経由して出力することを推奨します。
自分はfishmanのmodelB。パラアコースティックDI、セッションアコースティックDI、ハオのベースライナーほかにチューブマイクプリ他など
を常時使用する事でインピーダンスのマッチングゲインを取ることで
サウンドは必要にして十分以上。

自分のコントラバスでは生音をダイナミックマイクで拾った様な感じ。

ある音響屋さんからはライン音にオイシい帯域がビシバシくると賛辞を頂戴しました。
弓も遠慮なくイケます。
ハウリングも問題ありません

専用ではないので取付に若干のコツ等がいるかもしれません星-1

その後、判った事、、、
駒の同じような位置でも表側と裏側で反応やサウンド、ハウリングマージン等が全く違って来る場合が有るようなのでこの点もご留意なさると良さそうです。

僕の楽器の場合は駒の裏側(テールピース側)が最良のようでした。

ULTIMATE
AMP-150
(5.0) もう必需品です 2017/11/01
以前は違うタイプのアンプスタンドを使っていましたが、これはこれで良かったのですが移動の際に若干かさばるので、
更によりコンパクトに折り畳めて持ち運び簡便な物を物色していてこれにしました。
かれこれ五年程ですがほぼ必需品で愛用しています。
欲を言えば折り畳み式譜面台のような専用の収納ケース袋があれば最高。

あれから故障や事故もなく働いてくれています。(2017/11)

昨年?リサイクルショップで同じ物を発見、何か不具合があるのだろか?と思って見ましたが
全く問題が無いのでサルベージしてこちらも普通に使用しています。

REALIST
WBASS-PU
(5.0) 注意点 2011/07/07
メーカー側がアナウンスすべき重大な瑕疵が有ります。
リアリストの銅箔にピエゾのセンサー部分が三点∴入った初期型は
駒脚のボディ側にこのセンサー部分の窪み凹みを三カ所∴作ってしまいます。
駒はカエデ材で堅く、表板はスプールスの柔らかい材。
堅いカエデの駒脚裏に押される形で柔らかいスプールスの表板表面に金型センサー部分で押し出したような凹みを形成
当初の鳴りの悪さは駒とボディにはさまれたセンサー部分の三点で駒が立っている為。
鳴りが元に戻った?!と言うのはセンサー部分がボディ表面に凹みを作り出しセンサー部分がボディ表面に食い込んで駒脚部分全体が着地する為。
この凹みは補修は出来ません。
高価な楽器の場合は充分にご留意とご検討をオススメ致します。

NANOWEB Nickel Light/Medium #14077 エレキベース弦
(5.0) ものぐさ太郎に最高! 2011/05/14
エレベの五弦と四弦共にコレ。
ウッドがメインなので余り弾かないため。
何れも一年を遥かにオーバーしています。
いつ張り替えたかなぁ~?遠い目
確かに若干の音質劣化は有りますがズーッと安定しています。
ダダリオの一週間位新品時~1ヶ月位の感じがズーッと続く
まあ、実用上問題なく使えています。スラップでは若干の高域劣化は否めませんが・・・
使い古しは学校クラブのエレベに使い回し。
大吟醸モノですが、ダダリオの死ぬ直前?二三ヶ月位の感じがズーッとキープ。
恐るべし!

SHADOW
SH SB2
(4.0) 必要十二分 2016/04/30
・・・・・
この度、改めてこのSH-SB2に交換しました。
前の汎用品がいよいよハムノイズが目立って来た為でしたが、
残念ながらこちらも明らかにハムノイズが乗ります。
アースを取る事も出来ないのでこれは困りました。
こういった仕様でしょうか?

また、ベース専用との事(汎用品より値段が高い)ですが
これも残念ながら前の汎用品のSH-712とのサウンド的な差異はほとんど感じられません。

更に外観や構造共に全く同じ様に感じますが、、、

もちろん取り付け場所、取り付け方法は同じです。
ただし、実用上は以前の汎用品と変わらず必要十分以上ではありますが、
ベース専用と謳っていたのでその(淡い)期待をした分ちょっと残念でした。

その後、、、
取り付け場所を駒の両脚の中間より下、アジャスタの直上。かつ表側(ネック側)に貼りつけていました
(前のは裏側(テールピース側))が、
少し嫌な鳴り方をするのでふと思いつきで試しに以前と同じように裏側(テールピース側)に変えて観たところ、、、
あらビックリ。
全く違う太く落ち着いた音に成り若干ですがゲインが上がりました。
表裏でこんなに違うとは。
取り付け場所としてはココがベストの一つかも知れませんね。

改めて以前のSH-712と比べてベースらしい太く落ち着いた良い音に感じます。

取り付け場所の絡みもありますが現状、出力ゲインは低めなのでアコースティック(ピエゾ)用プリアンプは必須かと思います。

タヌキ さんのプロフィール

住所:兵庫県