PLAYTECH PTBT-200 バストランペット 3ロータリー |
お取寄せ Back Order価格:¥49,800(税込) Price:49,800 yen(incl. tax) |
| 十分に使えます! | 2025/12/16 |
| 2025-12-12に成田のショールームで試奏した上で購入しました。ご対応下さいましたスタッフの皆様、ありがとうございました!2025-12-16に、スタンドの情報を書き足して再投稿します(他は基本的に変えていません)。 写真は、一部写り込みを処理してあります。 なによりも、音程がしっかりしていてびっくりしました。ロータリーバルブの反応は少しゆっくり目ですが、アーバンのベニスの謝肉祭くらいまでならなんとかなります。抜き差し管も問題なしです。ただ、ほんの少し歪みがあるようで、一番管だけは、完全に抜いてしまうと、差し込むのにちょっと苦労します。 マウスピースは、12Cとだけ刻印されたものが付属します。普通のトランペットのように実音Hi B♭までまで出そうとすると、私はトロンボーン細管用マウスピースでは無理なのですが、トランペット用マウスピースをトロンボーン細管に装着するためのアダプターをヤマハのトランペット用マウスピース17B4につけて吹けば、さらにもう少し上まで出せますし、リップコントロールだけで音階上り下りするのはとても楽しいです。ただ、それだと、実音Low E (普通のトランペットの最低音) より下、Low B♭などは音が細くて、ちゃんとしたトロンボーン細管用マウスピースが欲しくなります。もう少し模索することになりそうです。 ミュートについては、ヤマハサイレンブラス旧世代のトランペット用PM7やフリューゲルホルン用PM6では、ベル内にミュート固定部が接触せず使えません。トロンボーン用PM5ならフィットすると思います(手配中でまだ試せていません)。たまたま借りれたデニスウィックのバストロンボーン用プラクティスミュートDW5528は、長すぎますが使えなくことはありません。 スタンドについては、フリューゲルホルン用のHercules DW5528のベル固定部を一番上まで上げればなんとか使えますが、重心が高く不安です。より長い脚のスタンドで、かつ、もう少しベル奥に差し込む部分が細い物の方が良いと思います。 余談ですが、アプリもウェブも、評価コメントの再編集ができず、また、写真編集などで数分経過するとリロードされてしまい書きかけのレビューの文言が消えてしまうので、そこは改善いただきたいです。レビュー更新版を書くのに心が折れかけました。 ![]() | ||
PLAYTECH PTFH-300 フリューゲルホルン |
| 吹きやすく、事前の想像以上に音も良い | 2025/12/14 |
| イエローブラスベルになった後のバージョンを、成田ショールームで試奏させていただきました。 真ん中のレ(実音C)とミ(実音D)が1/4音くらい低く、替指でも調整困難だったので(すみません、フリューゲルはこれまでそんなに吹いたことがなく、私の力量の問題も多分にあると思います)、購入を躊躇してしまいました。 でも、やっぱり買っておけば良かったと今は思ってます(というか、近日買っちゃうつもりです)。 Jupiterとかの3-5倍の価格のものと比べても、格段に吹きやすいです。 | ||
sa さんのプロフィール
住所:新潟県