MOTU UltraLite mk3 Hybrid USBオーディオインターフェイス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ノイズが…… | 2020/08/10 |
音は良いんですが、使ってるうちにバリバリというような音割れノイズが出始めます。 起動直後や、再起動するとノイズはありません。 motu側でこの機器のドライバーがWindows10のサポートをしていないみたいです。 また一部のソフトが同時に動作しなくなる問題もあります。 やはりドライバーの問題みたいです。 | ||
CLASSIC PRO P12R L型フォンプラグ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安いなりと割り切れば。 | 2019/01/20 |
本格的に良質なケーブルでボードを組みたいなら正直オススメしません。 学生さんが少しでも安くボードを組みたいならアリだとは思います。 理由は下記です。 数年前の話なので、すでに改善されているかもしれません。 パッチを作るために大量購入しましたが、ギザギザのグリップから亀裂が入って1つ割れていました。 (ギザギザの部分はおそらく金属が薄いため) 返品を希望したところ、写真と現品を送って返品対応をして頂きました。 1年くらい使ったところで他にも同様の亀裂が入って割れているのを見つけました。(固定のエフェクターボードなので激しい使い方はしていません) スイッチクラフトのプラグでパッチをすべて作り直して4年は経ちますが今のところそういった亀裂や不具合はひとつもありません。 そういうクオリティだと思って使えばまあ100円だし仕方がないか、と思います。 | ||
そうたろう's Profile
PC 4 HE/M2
ローが深くミドルは透明感があり、純正のPUに比べてフラットよりです。
PBらしいサウンドからは大きく外れていないものの、PB特有の”ポムポム”とミドルがまったりした感じは控えめで元気があり、モダンな印象です。
指弾きでもピック弾きでも粒が揃いやすく、スラップしてもパンチがあり扱いやすいです。
後述の注意があるのでマイナス1点です。
PUの裏側にあるハンダ付けするための端子が少し出っ張っているので取り付け時に注意が必要です。
そのままでもギリギリ付けられない事はないのですが、ボディのザグリ底とPUの端子がぶつかったまま使い続けると端子をグイグイ押す事になってしまうので、PUの断線などが考えられます。
ボディの底面にPUの端子がくっついてしまうので、その当たってしまう部分だけPUザグリを5mmほどドリルや彫刻刀などで深くするか、PU裏面の端子をニッパー等で短くしてハンダし直した方が良いと思います。
もちろん改造は自己責任ですが、画像検索するとデザインがちょくちょく変わっているので、もしかしたら最近の物はその辺が改良されているかもしれません。
僕が買ったのは数年前で、裏面が銅板で”PC 4 HE/M2”と手彫りされているバージョンになります。