Reviews by ブレタン

D1 ステージピアノ、電子ピアノ KORG
D1 ステージピアノ、電子ピアノ
(5.0) DTMerに最適! 2018/10/09
ずっとこういう製品を探していました。
・鍵盤の品質には妥協しない
・出来るだけ低コスト
・出来るだけ傾斜が少ないボディ
・欲を言えば軽く
・音源は最低限で可
まるで私に要望を尋ねたかのようなスペックです。
普段は主にPianoteqに接続して使用しています。相性バッチリです。繊細なピアニシモ・ピアニシシモにもリニアに反応する、非常に弾きやすいタッチです。
中途半端にスピーカーが付いていないのもコストダウンに貢献していて好感です。それでいてメーカー最高級グレードの鍵盤をこの価格で奢っている事が素晴らしい。
デジタルピアノを買うというより、KORGの最高級鍵盤をこの値段で買える!という点を評価すべき製品だと思います。
併せて平坦を基調としたデザイン、利用シーンを想定しているなと思わせる素晴らしいデザインです。
私の場合はDIYでDTMデスクを制作して使用したいため、無駄な奥行き・何も於けない傾斜とか、ホント不要なんです。しかしこのKORG D1は水平・垂直・直角で構成されていて、とにかくタイトで合理的。DTM専用デスクの制作も楽で、キーボードやモニタが遠くならずに済んでいます。
あと些細な点ですが、イヤホン端子は左前に、譜面立てとサスティンペダル(ハーフペダル非対応)が付属している点も好感です。
とにかく、ソフト音源をメインで活用される方には一番のお勧めです!

ブレタン's Profile