den02ask さんのレビュー一覧

CM5S ダイナミックマイク
(5.0) 安価コンデンサーマイクからの買い替え 2020/06/10
主にゲーム等の実況配信用途に以前から二千円前後の安価コンデンサーマイクとオーディオインターフェースを使用して収録していましたが、コンデンサーマイクからサーというホワイトノイズが乗るようになったので買い替えを検討していた時に見つけたのがこちら。
価格のわりにレビューも良く、もしだめでも安いからと割り切れる値段なのでお試し購入。
以下格安コンデンサーマイクとの比較です。
【音質面】
良くも悪くもザ普通!って感じです。格安コンデンサーマイクに比べると、現場の空気間の様な環境音は拾わなくなった代わりに声がはっきりと近くに聞えるようになった印象です。単一指向なのもあってかキーボードの打鍵音も以前より入りにくくなりました。
【ノイズ】
買い替えの一番の理由がこれ。そして一番おすすめな理由もここです!
コンデンサーマイクと違い、ダイナミックマイクの特性上インターフェース側の入力ゲインをがっつり上げることになりましたが、無発生時のホワイトノイズは全く気にならなくなりました。
正直、無音に近くて ミュートを疑うレベルだったのでびっくりしました。
マイクが原因でのノイズに悩まされたいる方は購入おすすめです。
【見た目】
某有名ダイナミックマイクに似ている感じでよくあるマイクといった感じですが、質感は悪くないです。
塗装ムラもありませんでした。
【総評】
素人の収録用途にはこれで十分すぎるほどです。
ゲーム配信を見てくれる方も 声がクリアに聞えるようになった。 と言っていただいています。
付属品も専用ハードケースとマイクスタンド用のアタッチメント?がついて1000円程度と売れれば売れるほど赤字を心配してしまうレベルですw
素人用途のとりあえずな買い物、安くて質のいい品を求めている方は買って損はしないと思います。

den02ask さんのプロフィール

住所:新潟県