3696 さんのレビュー一覧

CASIO
CT-X3000
(3.0) キーのタッチはまあまあ 2020/10/15
キーのタッチはほどほどにイイ感じ。
音色は十分すぎるほどのバリエーションが楽しめる。
ただし、鍵盤の数が少ないので、本格的なピアノ練習は不可。
また、PCなどに繋いで使用するための出力端子が無いので、思いのほか不便。
単に鍵盤に慣れる為の練習や、ちょっとした伴奏に使うなら十分楽しめると思うが、創作活動用なら、CT⁻X5000の方を買ったほうが後悔が少ないと思う。
初心者の練習なら、ヤマハの同価格帯のものの方が、音符表示機能があるぶん親切な気がする。

PA-3C
(4.0) テーブルタップ使用には注意が必要かも d( ̄  ̄) 2020/04/16
サイレントギター用に購入。これで電池の消耗を気にせず使えるので安心です。楽器関連商品は、サウンドハウスがどこより安いと確信しました。
以下商品について。コードは2m近いので長さは十分。ただし、コンセントにつながる「変換器」部分がバカデカイ(50×50×60mm)ので、テーブルタップの口を二つぶんくらい塞いでしまう可能性あり。無駄なく使うなら一口延長コードなどを用意する必要がありそうです。

SAVAREZ
NEW CRISTAL/CANTIGA -Normal tension- [510CR]
(5.0) 消耗品なので、同じものなら安い方がいい。 2020/05/13
サイレントギターの初期設定弦は銘柄不明だが、巻き弦に早くもサビが浮いてきたので、もともと持っていたクラシックギターで使用しているものと近い銘柄を買ってみた。自分で調べた中では、送料・代引き手数料込みで最安値だと思う。弦は鮮度が命、未熟な私にはいろいろな銘柄を試す楽しみもある。しばらく使って問題なければ、サウンドハウスならポイントも使えるし、さらにポイントがたまるからリピートの可能性は高いだろう。クラシックギターの弦はすぐ伸びきってしまうので、安い・早いは非常に助かる。

MARSHALL
Major III Brown
(5.0) 柔らかいフィット感 2020/03/10
耳を覆う形ではないが、イヤーパッドが非常に柔らかくて耳にぴったりフィットするので、着けると音を出さなくても外界から遮断された感覚が強い。当初は、ちょっと曇った音に感じたけれど、Youtubeでエージング用の音声を数時間再生したら、だいぶ良い感じに鳴リ始めた気がする。おもにサイレントギターのモニター用にしているが、ブラウンの色がとてもなじんで、まるでお誂えのようだ。びっくりするほどコンパクトに折りたためるので、サイレントギターのボディのすきまにぴったりはまり、一緒にケースに収まった。あえて難をいうなら、プラスチック部分の質感がオモチャっぽいところだけれど、全体のデザインはとても気に入っているので、自分としては満足している。ちょうどセールで安くなっていて、先日購入したサイレントギターで貯まったポイントを使ったら更に半額くらいになったので、同時に買うよりだいぶ得した気がする。しかもサウンドハウスは県内所在のせいか、夜中に思い立ってwebで注文しても翌日中には届くのが嬉しい。

SLG200NW サイレントギター
(5.0) 思い切り強く弾ける 2020/03/06
クラシックギターを習い始めて1年半。
平日は帰宅が夜。練習はしたいが隣り近所に気兼ねして、遠慮がちに弦をはじいてしまう癖がつき、弱いタッチに慣れてしまう傾向がある。
強いタッチを練習するために、消音器などで音を消すことはできるけれど、今度は自分に聞こえないから、モチベーションをキープしにくくなる。やはりギターの音が好きなのだ。
そんなジレンマのもと、、やはり、これしかないと、ついにヤマハのサイレントギターSLG200NWを購入した。
200NWなら、クラシックギターと同じサイズの指板なので、納得のいく練習ができる。
さらに、ピックアップマイクからの音と、ボディ共鳴をシミュレートした音とのミックスが調整できる点がナイス!好みの音に調整すればコンサートホールに居るみたいな心地良さで、練習のモチベーションアップにつながる。付属のイヤホンを使えば両耳から音が聞こえるから、いやでもギター練習に「集中」というより「没入」できるレベル。ヤマハさんありがとう。
チューナー機能内蔵なので、これ一本あればいつでもどこでも練習可能だ。
クラシックギターと同じナイロン弦を使用していながら、一般のアコギ・クラギに必須の共鳴板が無いわけだから、周囲の部屋に音が響く心配はほとんどないと思う。やっぱり購入して良かった。
あえて苦言を呈するなら、手に取った時に、実際のクラシックギターよりだいぶ重い感じ(一般的なエレキよりは軽いのかな?)が気になるのと、ボディフレームの形状としてはクラシックギター程度の厚みを演出して欲しかったなぁ・・・。それと、これは軽量化のため仕方ないのかもしれないけれど、スイッチ類が非常に小さくて視力の低下した私には見づらい。
付属のイヤホンは簡易的な見た目の割に感度がよくていい音だ。ヤマハのロゴが入っているだけのことはある。でもやっぱりモニター用にもう少し見栄えのいいヘッドホンが欲しいなぁ~。

3696 さんのプロフィール