ライオン さんのレビュー一覧

K701 開放型ヘッドホン
(5.0) 3ミリのスポンジシートを 2020/07/24
 後期型の現行品を使用して10ヶ月になりますが、やや膜がはった様な音だと感じていました。イヤーパッドとドライバーの間にはさむドーナツ状のスポンジのせいだとは思っていましたが、オリジナルを確認するためについに中古のK701を入手してしまいました。中古のオリジナルはこれが約3ミリの厚さで、手触りも柔らかく、向こうが透けて見えるくらいの密度です。一方、現行品は約4ミリでスポンジの泡に所々壁が残っていて抜けが悪いです。
 オリジナルのスポンジシートを現行品に装着した所とても素晴らしい音を出してくれました。同等のスポンジシート素材を探したところ、革細工に使うスポンジシートに3ミリ厚のものがあり、これをハサミで切り出して装着するとほぼ同じ音となりました。新旧を比べると新しい方がやや音が大きくその分メリハリの効いた音に聴こえますが、オリジナルは製造から十数年経っている中古品である事を考えれば当然の差といった感じで、表現力はほぼ同じものに聴こえました。
 AKGは資本や生産国が変わったとはいえ本部をウイーンに置いたままで何らかの意図を持って音をチューニングしたんだとは思いますが、本来の良さをスポイルしているように個人的には思います。サウンドハウスさんでは純正しか扱われないようですが、出来ればチューニングパーツとして3ミリ厚のスポンジシートを製品化してもらいたいと無理なことを思う次第です。
 わずか3ミリのスポンジシートでより幸せな気持ちになれたのですから、後期型をお持ちの方はぜひ試していただきたいです。

ライオン さんのプロフィール

住所:大分県