たこさん さんのレビュー一覧

ED3402
(5.0) 嘘みたいな価格で良い音が手に入った!よ。 2019/06/18
家庭用オーディオの2ウェイフルレンジスピーカーのHFドライバーとして試しに購入し使っています。値段からは想像できない、外れの無い音が聞こえて来ます。驚異的です。
CP15Eのツイタ―をこのドライバーで置換しました。バイオリンの共鳴する音・ギターの弦のはじける音のダイナミックレンジ・明瞭感あるシンバルの抜ける音・中高音のふくよかさと深さが厚くなりました。アメリカ製15インチ達と組み合わせても使用してます。CP15Eとの違いはエンクロージャや使用しているホーンの違いだと思いますが、傾向は同様です。まぎれもなく秀逸なドライバーだと思います。アメリカ製の高額なドライバーを入手するかどうか悩みます・・・。あくまでも私感ですが。

CP15E PAスピーカー
(5.0) ツイタ―をCPドライバーに置換した結果・・・ 2019/06/18
あくまでも「ホームオーディオ」のスピーカーとしての改造実例です。
責任はとれませんが興味ある方の参考になれば幸いです。
他の方のレビューと同じ様に、エージング後の「CP15E」はPAのみならずホームオーディオでも十分に使用できるスピーカーだと思います。が、ツイタ―の音は線が細く私の好みではありませんでした。
そこで、CPのコンプレッションドライバーに改造置換した結果のレビューです。
装着されているツイタ―と置換したのは「ED3402=ドライバー」と「H3401=ホーン」です。
7畳の部屋で鳴らす音量音圧でも十分な歯切れのよい低音とふくよかな中高音の再現性や明瞭な定位など高性能スピーカーと成りました。
ドライバーの音圧差もさほど感じないのでアッテネーターは入れていません。
音楽ソースを選ばない安価な38cmフルレンジスピーカーの完成です。
コストパフォーマンス含め驚異的です。
サウンドハウスさんから全て新規購入した場合2本分の総コストは何と送料税込31,880円でした。
ドライバー取付けに際しツイタ―取り付け穴の拡張(ヤスリがけ)作業が必要です。
後戻り出来るように、改造前にドライバーを仮接続して音の差を確認をして下さい。
「ED3402」は皆様の評価通りでこれも素晴らしいドライバーで他社の38cmと組み合わせでも実使用しており、文句ない音を奏でてくれています。

たこさん さんのプロフィール