Voice custom guitar さんのレビュー一覧

DS-1 ディストーション
(5.0) ド定番 2019/09/06
これがディストーションですよという教科書みたいな音がします。
世界中のギタリストがこれをいまだに使い続けているのも頷けます。
安価ですし、これからギターを始める方にお勧めですね。
音作りの基本が学べます。
JCと相性がいいのもいいですね。
高価なディストーションペダルで迷子になっている方。原点回帰してみてはいかがですか?

VD400 Vintage Delay ヴィンテージアナログディレイ
(5.0) これでいいじゃん 2019/09/06
普段はポップスをやっているのですが、久しぶりにHRをやりたくなって新規にボードを組むことに。
ボードのテーマは本気のバンドではないので、いかに安く良い音を出すかです(笑)
Carbon Copyも所有していますが、これはまったく負けてません。
アナログディレイ特有の少し劣化した減衰音が心地いいです。
難点といえばつまみが小さいことと、ペダルのオンオフが上手くいかない時がある(BOSSにもあるので許容範囲です)、筐体の強度が不安くらいでしょうか?
スイッチャーでコントロールする場合は何の問題もありません。
この音のクオリティーでこの価格は反則です。

OD-1X ディストーション・オーバードライブ
(5.0) BOSSの答え 2019/09/06
これまでたくさんのオーバードライブを購入しましたが、ここに結論がありました。
BOSSらしいと言えばそこまでですが、これがBOSSのひとつの回答だと思います。
つまみをどの位置にしても良い音がでます。
ブースターとして、クランチとして、軽めのディストーションとして。
オールラウンダーです。
ピッキングニュアンスの追従性については、高価なブティック系ペダルに譲りますが、よほどの上級者じゃない限りこれで不満に思うことはないでしょう。
良いアンプを持っている方なら、ゲインをゼロにして音をプッシュさせるように使ってみてください。
良い感じに音が持ち上がります。
どこでも手に入るのもいいですね。
お勧めです。

One Control
Sonic Blue Twanger
(5.0) 手放せない1台 2019/09/06
アンプを持ち歩くのが面倒なので、ライヴやスタジオではどこにでもあるJCを使ってます。
これを入手するまではひずみのエフェクターに苦労しましたが、これで一発解決しました。
エフェクトボードの最後段にセットしてリズムモードで、つまみはすべてざっくり10~11時。
これでフェンダーライクなクリーンが作れます。
ひずみの乗りもよくなり、JCのために強めのひずみエフェクターを用意する必要もなくなります。
最前段にEPブースターをつないでいますが、EPブースターは個性が強いので状況に応じてオンオフしています。
これとEPブースターは基本的にキャラクターが違うので共存できます。
コンパクトで価格も手ごろなので、持っていても損はないのではないでしょうか?

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) GT-1がお蔵入りになりました。 2019/09/06
ZOOMというとなんとなくバカにしていたのですが、これはいいですね。
安いのでダメもとで購入しましたが、これは使えます。
内部メモリーの容量が小さいので、エフェクトを追加すると、何かのエフェクトを削除しなければいけませんが、十分すぎるくらいでしょう。
音質も価格を考えれば悪くないです。
バッテリーの持ち、チューナーの視認性もいいです。
エフェクトボードが重くてGT-1を軽いセッション用に使っていましたが、ギグバッグに入るとはいえシールド類を入れると結構重いな?という印象でした。
しかしこれは小さくて軽い!
あと、GT-1は裸足でペダルが踏めませんでしたが、これはできます。
お風呂上りに自宅で遊ぶのにもいいですね。
もちろんパッチをうまく組めば、ライブもこれ1台でこなせると思います。
1台持っていて損はないと思います。

CANARE
LC03 BLACK シールドケーブル 3m
(5.0) 必要十分 2019/09/06
ベースを約35年弾いています。
プロのレコーディングなどの要求が厳しい現場では、他の高価なケーブルを使いますが、通常のライブやスタジオなどではこのケーブルで十分です。
確かに厳しく見れば高価なケーブルより音質の劣化は若干見られますが、その違いが観客や他の楽器の演奏者にはわかるでしょうか?
何より安価で耐久性もよく、適度な硬さもあるので、柔らかいシールドのように演奏中に足に絡まることはありません。
高価なケーブルを一本買うより、ライブなどでの突発的な断線トラブルに備えて、このシールドを複数購入したほうがいいですね。
余ったお金はエフェクターを使う方なら、電源にまわしたほうがいいですよ。

EP-13C
(1.0) これは買ってはいけません。 2018/01/29
当社のギターのオプションとして検討し、複数個買いテストしましたが、そもそもシャーラーと形状が異なり、また個体差も激しいです。
1kg未満の引っ張りで簡単に脱落してしまう物も混入しており、大切なギターを一瞬で破壊してしまう可能性、足に落として怪我をする危険もあります。
高い代償を払う可能性があるため、プロとしてお勧めできません。
ご注意を。

Voice custom guitar さんのプロフィール