元ギタリスト さんのレビュー一覧

TAMA
IP58H6HC-VTR インペリアルスター
(5.0) ドラムライフ 2016/08/15
エレドラが欲しいと思っている方で家が一軒家であればこの商品はおすすめです。マンションの方は防振や防音を考慮して検討してみてください。この商品でなければならない強い根拠はありませんが比較的安価で、シンバルなどすべて揃っていてすぐ叩けて有名ブランド。エレドラは止めてこれを買いましょう。スティックはついていませんので気を付けてください。

スタジオで叩く経験はありましたが初めての持ちドラムなのでシェルがどうとかはわかりません。ただTAMA製だけあって物はしっかりしてますし色も写真と変わりません。何か所かよーーーくみると微妙なクスミがありました。レッドはあんまり売れてなくて長期在庫なのでしょう。だからポイントもたくさん(購入時3780ポイント)ついていてそのポイントでTAMA製のメッシュヘッドとシンバルの消音パッドを買うのに使いました。

梱包もしっかりしていて、思ったより小さい段ボール2箱だけでした。ただヘッドなどは貼ってありませんがそもそも家でそのままのヘッドで叩けないので問題ありませんでした。組立説明書が付いてるので安心です。(Assembly Partsという箱に入ってます)

メッシュヘッドですが、消音ばっちりです。PEARLのメッシュヘッドよりも音やバウンドが本物に近いと感じました。シンバルはゴンゴンという音が鳴ってうるさいです。なので叩きごたえはありませんがパッドの上からタオルを巻いてます。タオルで代用できるのでシンバルのパッドは買わなくてもよかったかも・・・

消音のため全部ボトムヘッドは外してますがタムやキックは比較的本物に近い音なんですがスネアは
やはりスナッピーがないと物足りないです。でも消音のためですし自分は気にしません。

防振に関してはネットで有名なディスクふにゃふにゃシステムを試してみようと思います。

キックが18インチの方を買ったのですがスペースは座る場所を除いて縦1m50cm 横2mあれば置けます。クラッシュとライドを置かないともう少し省スペースになります。

人によっては値段はお手頃ではないと思いますが(自分にとっては大金です)生ドラムを家で叩ける幸せな日が来るとは思いませんでした。
欲を言えばレッドではなくブルーかホワイトが欲しかったのですがポイント目当てでレッドにしました。

楽しい!

元ギタリスト さんのプロフィール