Anna Kaharna さんのレビュー一覧

JBL
305P MKII おすすめスタジオモニター ペアセット
(5.0) これでいいと思える1台 2020/11/22
このサイトの比較試聴音声では低域がブーミーだったので
実際どんなバランスで鳴るのか判断つきかねましたが、
届いた現物は低域から高域まで良いバランスで鳴る素晴らしい出来です。
トランジション、位相特性も文句なしです。

背面バスレフなのでフラットで鳴らすには
背面を壁から1mぐらい離す必要がありますが
そこまで距離をとれない場合はBOUNDARY EQで低域を下げるより
ポートに軽く詰め物をするほうが効果的なようです。

ポートからは意外と広い音域が出ています。
EQで低域だけ下げても背面から回り込む音との干渉で
ボーカル帯域の定位がぼやけるのは変わらないので、
ポートにティッシュなどをふわっと入れるほうがおすすめです。
(共鳴管の特性を変えるのが目的なので気密性を高める必要はない)

また、他のレビューにもあるように
水平方向のスイートスポットはモニターSPにしては広いですね。
ただそれは周波数特性に関してであって、音像定位としては
焦点を結ぶ位置が非常に限られます。
頭部を左右に1cm動かしてみるとよく分かります。
そのへんはやはりモニターならではでしょうか。

アンプのノイズは気になりませんでした。
入力機器の出力レベルを(飽和しない範囲で)高めにとり
本機のボリュームを絞れば無音といっていいレベルです。

ALLEN&HEATH
ZEDi-10 アナログミキサー
(5.0) 期待を裏切らず 2020/10/25
宅録目的で購入。キーボード×2台、コンデンサーマイク、ボーカルエフェクターという機器構成です。

CUBASEに予め録ったボーカルを本機のUSB inへ入れて外部エフェクターへSENDし、オケとボーカルも混ぜて聴きながらエフェクトを調整、そのRETURNを再び本機へ受け入れてUSB outからCUBASEの別トラックに重ね録りするという使い方をするため、4in/2out以上のI/Fを持つことが要件でした。4in/4out、CUBASEが付属するテーブルトップ型で最も安かった本機をチョイス。

品質感は商品画像から想像していた通り、良いです。黒い周縁部が必要以上に大きく、設置スペースがシビアだと「このガワがちょっとなあ」と思うかもしれません。しかし周縁部は裏が空洞なので指をかけるのにちょうど良く、持ち運びしやすいです。

ロータリーフェーダーの感触は若干渋め、スライドフェーダーは軽めです。実用上問題ありませんが、スライドフェーダーがもう少し重くても良かったかも。
小さいながらも精度の高いレベルメーターが好印象です。

音質は、かるく動作テストした限り「しっかり感」があり、音楽を「聴く」だけでなく「創る」ための機材だなと思いました。コンデンサーマイクに対するゲインも十分です。

ステレオチャンネル周りのパネル表記が素人の私には分かりにくかったので補足すると
・USB 1-2はST2に入力される
・USB 3-4はST3に入力される
という仕様です。
パネルにはUSB 3-4の行き先とST3の入口がどこなのかが書かれていませんが、この2つが直結になっています。

またステレオチャンネルは
・ST1 : TRS入力のみ、ゲイン・EQ・AUX/FXセンドの調節が可能
・ST2 : TRS/USB入力兼用(TRS優先)、AUXセンドの調節が可能
・ST3 : USB入力のみ、AUXセンドの調節が可能
という違いがあります。

PFLで聴ける音は他の方が書いているようにモノラルです。
P.S. 2008年式のiBook G4 (Mac OS X 10.4.11)でもUSBオーディオI/Fとして正しく認識されました。

MS05 譜面台
(5.0) 必要にして十分 2020/07/12
自宅でボーカル録りする時の歌詞カード置きとして購入。
最初は組み立て方がわからず戸惑いましたが、覚えてしまえば問題ありません。
付属の袋に入れた状態で長さは約50cm。コンパクトに畳めるので持ち運びにも良さそうです。
金属加工や塗装の品質は良く、これより高価な製品は何が違うのかと思うレベルです。
組み立てた状態で譜面の高さは身長170cmの人が正面に立つと胸から腹の辺りに来ます。レコーディング風景のように吊りマイクで顔をやや上に向ける歌い方をする人には、もっと高さのある製品をお勧めします。
あと軽量なので屋外で使用すると風で倒れそうです。マイクスタンドほどの安定感はありません。あくまでも屋内用として♪5つです。

TASCAM
US-4X4-CU
(3.0) 性能は良いが、使い勝手は今ひとつ 2020/04/09
キーボード2台とPCをつなぎ簡易ミキサーとしても使用しています。
音は良いしレイテンシーも少ないと感じますが、使い勝手が今ひとつです。
・IN1〜4それぞれに付いているSIG, PEAKのランプがノブに近すぎ、斜めからだと見えない。
・正面に挿したフォーンプラグが突き出すのが邪魔な場合にL字プラグを使うと、プラグの「逃げ」がないために隣のプラグや本体を置いたデスクと干渉する。
↑この2点はカタログ写真のように広々としたデスクの正面にどんと置けるなら問題ありませんが、PCデスクの隙間スペースに押し込むような配置になる場合は使い勝手を大きく損ねます。
アマチュアが宅内で使う想定なら、フォーンプラグのINは背面に設け、正面はXLRだけでも良いのではないでしょうか。
・Auto Power SaveをONにした状態でPCをスリープさせると、スリープからの復帰時に背面の電源プラグを抜き差ししないとPCに認識されない。(Macだけの現象かも)
・Auto Power SaveをOFFにした状態でPCをスリープさせると、USBランプがずっと点滅していてうっとうしい。
↑この2点は電源スイッチを正面パネルに設ければ済む話だと思います。
また、側面の特徴的なデザインもさしたる意味があるとは思えず、上位機種に用意されているラックマウントアダプタが付属しているほうが100倍ありがたいです。

CASIO
Privia PX-350MBK 電子ピアノ
(4.0) 他店での購入ですが 2019/12/04
フルウェイト鍵盤を初購入した、片手弾き+αの素人です。
○鍵盤のタッチが好み
 押し始めは重く、そこからすっと沈むタイプ。
 FS鍵盤のタッチを好む人に向いてるかも?
○鍵盤の表面処理が良い
○アコピ音色は値段の割に本格的
○LINE入力、MIDI入出力、オーディオ/MIDIレコーダーなど
 地味な機能が充実している
○比較的スリムで軽い
○純正OPのスタンドが安くてしっかりしている
×スイッチが小さく押しづらい
 演奏中のレイヤーON/OFFやパート音量の調整はまず無理
×内蔵スピーカーの音質が悪い
 1万円台のキーボードアンプをつないだ方が10倍まともな音が出る
×ヘッドホンジャックが背面にある
×GM音色は期待しない方が良い
×ダンパーペダルの極性切替ができない
この値段でこのタッチの鍵盤が欲しい!という人向けです。

MSB/BLACK ブームマイクスタンド
(5.0) 品質良いです。 2018/07/08
宅録を始めたばかりの素人です。マイクスタンドを初めて買いました。
外箱が傷んでいるとのアウトレット品を買いましたが、傷みのレベルは通常の輸送で付くレベルでしたし、商品自体の品質も良くとても満足しています。塗装の仕上げや部品の精度など、国内ブランドでも中国製が多い昨今、今はこれぐらいが普通では?と思います。ブームを付け替えるとストレートになるのもいいですね。
このスタンドと同社のマイク CM5、ケーブルと組み合わせて、笑っちゃうぐらい安く宅録環境が出来上がりました。
あと、私は自宅でのみ使用するので問題ありませんが、持ち運ぶ人は重量に要注意です。マイクスタンドを手にしたことのない人は予想以上に重く感じるかもしれません。

Anna Kaharna さんのプロフィール

住所:新潟県