tubakka さんのレビュー一覧

TU-3W WAZA CRAFT チューナー
(5.0) これが欲しかった! 2019/05/27
バッファー+チューナーに惹かれて、ベース用に35年ぶりの買い替え。
チューナーの精度は高く速い。デフォルトのセンターでグリーンが光るモードだと、アッという間に終わる。
LEDの光量も良く考えられており、ステージの暗転中でもハッキリ視認。
ベースで使用。バッファーの音質は、先の投稿の様に、単独で聞くと低音がタイトになる印象だが、バンドの中で聞くと、全体に音質がクリアになり、低音も良く響く。
ボリュームペダルのみだった足元に必需品が増えた。
これが欲しかった!
尚、付属の006P電池は動作確認用だったのか、本場直前に電池切れし買いに走った。デフォルトの高輝度モードがかなりの電池喰いなのかもしれない。
お気をつけて。笑

R COCCO
RC4G S BASS STRINGS STAINLESS STEEL ROUND WOUND
(5.0) 素晴らしいバランス 2019/05/26
サウンドはタイトな印象ながら、バンドの中では太く存在感があり、弾いていて気持ちいい。
軽く弾けば繊細に鳴り、太めに弾けば押し出しも強い。弾き手の感覚をきちんと増幅してくれる様に思います。
チューニングもピタッとはまり、音程も実に安定しています。
スラップでも、低音の腰があり、かつプル音も飛び出さずバランスが素晴らしい。
ステンレスのせいか、ゴリゴリ弾けば、ロックっぽくもなります。
サウンド、表現力、音程、スラップ共に、大変バランスの取れた弦です。

EB-Bag Blue ベース用ギグバッグ
(5.0) 写真で損してるかもです。 2018/06/15
ジャズベース用のケースをいろいろ探し、これに決めたのは、某巨大通販サイトの写真でした。
生地や作りの質感まで写っていたので、これは素敵!と、ポチッ。
届いたら写真通り!
フェンジャパのジャズベも余裕で入り、パッドも充分。
全体に丁寧な作りに感じます。
使用感はまた、のちほど。
今は満足です。

ROADREADY
RRLUC ユーティリティケース
(4.0) RRUCもよいけどこれもよい 2018/06/13
先日のRRUC に続き、こちらもレコーダーの管理運搬用に購入しました。
頑丈そのものですが、重さはさほどなく、安心して精密機械が運べます。車の荷台での運搬やトラック輸送でも安心な感じです。
2つのロータリー錠が頑丈で、使っていてテンション上がります。笑
残念ながら、片方の鍵を付けるための
金具が曲がっていました。手で直しましたので大丈夫でしたが、DOUBLE CHECKED とのシールまで張ってあったのに少々残念でしたので星一つ減としました。

ROADREADY
RRUC ユーティリティケース
(5.0) 頑丈だし気分が上がります! 2018/06/02
PCMレコーダー、ブルートゥーススピーカー、充電機、ケーブル類の管理、運搬用に購入しました。いかにもと言うゴツい外観に、バンドメンバーのテンションも上がります。見た目は、5500円には到底見えません。
ウレタンも、全ての機器がしっかり収まります。
いい買い物をさせて頂きました。
サウンドハウスさん、ありがとう!

17591 WAVE 10 ギタースタンド
(4.0) 少し大きい 2018/04/13
サイズ違いの、wave20と同時購入しました。
エレキベースなら、20でも充分です。
アコギ、クラシックギター、アコベなど、ある程度厚みのある楽器だとちょうどいいです。

軽くて、持ち運びに便利。設置面積も最小限で部屋はすっきり。ただ、私のギグバッグのポケットからは、少々はみ出すサイズ。20ならちょうど。

品質、価格、デザイン、申し分なし。
ドイツの国柄を感じます。

LEVY'S
MSS3-4 Brown
(5.0) いいですよー 2018/03/29
38年、ミュージックマンの10cmほどの本革ストラップを使っています。楽器の本数が増えたので、同じものを追加しようと思ったら、製造中止の様でした。で、たどり着いたのがこの、

LEVY’S  MSS3-4 Brown

です。

いいですねー。10cm幅の本革で裏地がスウェード仕様なので、肩もそれほど痛くならず、楽器のヘッド落ちも全くありません。
サイドのパイピング仕様もとても丁寧で、質感も高く、これも長年使えそうです。

間に合わせで以前に買った、数百円のナイロンストラップの、肩の痛い事痛い事・・・二度と戻れません。

シールドとストラップは奢れ と、いつぞや先輩に言われましたが、本当ですね。

これは、いいのに適価です。
私が買った時より、さらに安くなってます、笑。

ROTOSOUND
RS66LD エレキベース弦
(4.0) 久しぶりのロト! 2018/03/29
学生時代に愛用してましたが、本当に久々に張ってみました。チューニング前から、弦鳴りが違います。よく鳴ります。
チューニングしてみると、若干つまり感もありますが、楽器となじんでくると多分鳴ってきそうな予感です。
多少引っかかり感もありますが、使っていくうちにどう変化してくるか楽しみです。

R COCCO
RC6C N BASS 6-STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(1.0) 私のも,B弦が死んでました。 2018/04/27
始めてのR COCCO / RC6C N でしたが、本日到着後、早速張ってみた所、前の方の書き込みにあるように、B弦が死んでました。残念です。
C〜E弦までは、ハリのあるいい音でしたが、B弦だけはじめからモコモコ。仕様というにはあまりにも違い過ぎる音質。この前はプレイテックの6弦を張りましたが何ら問題無し。
値段がこんなに違うのに、高い方がハズレるなんて・・・正直がっかりです。

追記します。
その後、メーカーから、二度B弦が送られてきました。最初のは、不具合ありでメーカー引き取り。2本目は、ほとんど変わりない感じがしましたが、正常という事で送り返され、3本目もほぼ同様でした。
前の方の書き込みにあるように、バキッとした音質ではないのでしょう。アンプを通してもB弦は、ややこもりがちに感じる音色でしたが、練習でバンドのサウンドに合わせてみると、音程感が見事で、これはこれでアリなのかもと感じました。勉強になりました。
サウンドハウスさんの対応は大変丁寧なもので、二度の返送、再送付に少々時間はかかりましたが、結果的には満足のいく対応をしていただきました。
ありがとうございました。

PJB(PHIL JONES BASS)
DOUBLE FOUR BG-75 Black
(5.0) いい音、いい軽さ、いい質感 2017/08/08
主にビッグバンドや吹奏楽でのベースを担当しています。
ずっと楽器だけで、当日、本番や練習の会場にあるアンプを使う感じだったので、サウンドはなかなか絞り込めず、練習用アンプを探していました。

①楽器の素性がわかるいい音!
 モニター的なサウンドですが、ベース音域はふくよかにでてきます。スラップ音もサミング、プル共にmidを絞るとそれなりに気持ちよく。
 よく38cmウーハーのアンプを使いますが、重低音はそれに比べると確かに出ませんが、上手く作り込んだサウンドで、6弦のLow Bも響き、音程もびっくりするほど出てきます。
 面白かったのは、楽器の値段をきっちり描き分けるモニター能力! 自分の楽器をちょっと見直しました、笑。ノイジーでもブーミーでもなく、上質なサウンドで練習できます。
 本番では、立奏時、傾けられないアンプの時に、上にプラスしてモニター使用すると実に生きてきそうです。

②ベース1本分の腰に優しい、いい軽さ!
 何より軽いのが助かります。専用ケースを同時購入し早速使用。合わせて4Kgちょい、とほぼベース1本分の重量。
 ベース2本背負って、アンプやバッグも・・という時でも駐車場から会場まで一度で運べる気楽さ。
 『今日はアンプもかぁ・・・』という気の重さ、笑、がなくなります。
 自宅でも机の上に置いておける気軽さが素敵です。

③安っぽさのない、いい質感
 それなりのお値段ですから、ここは気になる所。正直、PJBのBassCubと最後まで迷いました。BassCubのバックパネルは正にプロ用の佇まいですから。
 ノブ、パネル、表面のシボ加工、ハンドル、パッシラジエータの背面、いやぁ、よく作り込んだいい質感です。
 ノブの回した感じも適度な重さがあり、往年のナカミチのオーディオライクな高級感でした。よく触る所なんで、この質感は大切かと。お若い方に分からない話でごめんなさい。笑

PJB(PHIL JONES BASS)
DOUBLE FOUR BG-75 BAG
(4.0) ジャストサイズ!ジャストウエイト! 2017/08/04
本日到着し、早速持ちだしました。
BG75は、ぴったり入ります。アダプターもケース内ポケットに収納可能で、外側ポケットは使わなくて済みます。まさにジャストサイズ。
アンプ自体が3.9kgなので、ケースと合わせてもちょうどベース1本分。ジャストウエイト!
ベースとアンプを両肩に背負って丁度良い感じですね。
ショルダーベルトのパッドは、もう少し厚みが欲しい気もするので、♪4つとします。

17590 WAVE 20 ギタースタンド
(5.0) 使用して約半年・・・ 2017/05/15
自宅置きでも、スタジオやホールでの練習でも、大変重宝しています。(BB-3000 と DR-6C)
設置面積がコンパクトで、自宅のリビングに置いても最小面積で済みますし、見た目も楽器のみが立っているように見え、非常にスッキリ。
軽量で、設置も簡単なので、移動や練習時も楽チン&時間短縮。ギグバッグのケースにもスルッと入ります。
知り合いは、フレンチホルン(アレキ103)のスタンドに使ってましたが、非常にフィットします。お試しください。笑。

WARWICK
RED LABEL 4-STRINGS MEDIUM Stainless
(2.0) 前回と同じものを購入しましたが・・ 2017/05/15
前回、大変いい具合だったので同じものを購入しました。今回の商品は、2弦がビビります。使用楽器はBB-3000で、ブラスナットであり、ブリッジの弦高調節はいじってはいないので、弦の具合が前回とは違っているのかなとも考えられます。しばらく張っていると落ち着くかなと思い、二週間ほど経ちましたが相変わらずビビります。弦高を多少上げれば済むと言えば済むのですが、長年同じ弦高で、D社やR社のものも大丈夫でしたし、12月に張った同じこの弦では何も問題はありませんでした。何か原因に思い当たる事はありますでしょうか?よろしくお願いします。

ご返信 ありがとうございました。
三週間目に突入したら、びびりも収まりました。多少弦死にはおこしてますが、笑。
私の楽器とは、やはり相性はいい様です。トーンコントロールで、音色が気持ちよく思った通りに変化するので曲中での使い勝手はよいです。

tubakka さんのプロフィール

住所:福島県