meb2980 さんのレビュー一覧

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(4.0) 大分使い慣れてきたので改めて 2017/06/10
複数のセッティングを演奏中に切り替えるのはあまり現実的ではありませんが、組み合わせそのものはかなり幅広くセッティングできます。
バージョンが上がって、使えるエフェクトの種類が増えました。ケンタウロスのエミュまである…! 容量の問題で、使うエフェクトを事前にPCなどで選別することになります。使わないものを外すこともできるので、かえって利便性は増したかも。

個人的な感想ではありますが、歪み系エフェクトに関しては、やはり「本物と同じであることを期待して使う」類のものではないことを踏まえる必要はあります。比較的頑張ってるエフェクトもあるんですが、オリジナルと似てすらいない歪みもちらほら…。
また、どうしても「どれも似たような質の歪み」になりがちです(もちろん音は変わるんですが)。
「○○という歪みが欲しい!」という具体的な要求があるならなおの事、歪みに関しては「必要とする歪みペダル」を別に用意するほうがいいと思います。
「とりあえずJCで歪めばいい」くらいの感覚であるならば、用意された歪みエフェクトの中から気に入ったものをセッティングすれば、使えないってこともないです。値段考えればかなり頑張ってると思います。

空間系に関しては個人的に使えると感じます。これ一台で空間系を全部まとめてしまうのもアリ、という感じ。
使用頻度の低いエフェクターをこれでまかなうのにも便利です。

個人的に欠点と思う所として、
セッティングが複数のページに跨る(つまみ4つ以上必要な)エフェクトの場合、いちいち切り替えるのが面倒な点。
操作が簡略化されている分、操作ミスでプリセットなどを滅茶苦茶にしてしまう可能性がある点。
エフェクターを複数セットしたときに、ぱっと見で各エフェクトのパラメータが把握できないので、細かい調整に余計に時間を食う点。
等があります。

ただ、それでもこのコストパフォーマンスは特筆すべきですね。
サイズも機能に比して非常にコンパクトです。
練習でいちいち重たいエフェクターボードを担いでリハスタにいくのがつらいという方にもいいんじゃないでしょうか。

One Control
Strawberry Red Over Drive
(5.0) 使い勝手のいいオーバードライブ 2017/04/17
特に歪みエフェクターは、機材の組み合わせや、目的、好みなどで評価がガラリと変わるので、あくまで私個人の感想です。

リード用に購入。
モダンテイストな、クセのない、ある意味普通のオーバードライブです。
ある意味当然のことですが、使うギターや繋ぐアンプによって、キャラクターが随分と変わります。当機は下手な味付けがない分環境やセッティングに対する変化が大きいように感じました。

私の場合ですが、
ストラトと組み合わせ、ゲイン12時前後で使用すると、艶やかで伸びのあるリードサウンドが作れます。
また、レスポール系と組み合わせ、思い切ってゲインを上げてやると、ツブの荒い、ディストーションサウンドに近くなるので、バッキングに使ったりもしています。
ゲインを抑え目にしてカッティングに使ってもいい感じです。
いずれにしても、非常に使い勝手のいい、汎用性の高いペダルだと思いました。

レクティークのRedemptionistと弾き比べたりしてみたのですが、セッティング次第でかなり似通った音になりますね。
Redemptionistのほうが若干ツヤがあって、リード向き、Strawberry Redの方が汎用性が高く、使用範囲が広い感じです。あくまで私の使用環境では、ですが。
コスパは文句なくいいと思います。

「ちゃんとセッティングすれば」JCでもしっかり綺麗に歪みますので、JCを使う機会が多い方にもオススメです。

Amplug AC30 G2 ヘッドホンギターアンプ
(4.0) なかなかに使える。 2015/10/29
自宅練習で、ヘッドホンを使って練習するのであれば、下手なミニアンプを買うよりこちらの方がいいでしょう。

クリーンはちょっと濁ったような音になりましたが、この手の商品であれば許容範囲内だと思います。
ゲインを上げればわりかししっかりと歪みます。

ギターによっては、取りつけての操作がやりづらかったり、抱えるのに邪魔になったりもします。
それ以外の部分に関しては、十分だと思います。

HERCULES STANDS
GS302B
(4.0) 携帯したり一時的に使うのならば○ 2015/10/29
○良い点
軽い。
折りたたみの携帯スタンドにしては安定性がいい。
価格も手ごろ。

×悪い点
クッション材の加工や取り付けがかなり雑。
ボディを支える部分が内側に傾いているため、多少気を使う。

携帯型スタンドの中では圧倒的な軽さです。
余りの軽さとボディをホールドする部分の小ささに不安になりましたが、使ってみると意外と安定性が高い。
持ち運びが楽で場所も取らないため、ライブや練習等で、一時的に使うには最適です。
ただ、ボディを支える部分の先端が内側を向いている為、スタンドから抜くときには多少気を使った方がいいかもしれません。クッション材が破損した場合は、布などで補修しないとギターを傷つけそうです。

長期保管を目的とするなら、別のスタンドを買った方が賢明です。

meb2980 さんのプロフィール