T.R さんのレビュー一覧

SENNHEISER
E935 ボーカル用 単一指向性
(5.0) 気に入りました! 2020/07/11
ずっと58を使ってきましたが丸いところが凹んだのとなんだか出力が下がった感じがしたので、三人ボーカルユニットでテナーパートを歌う機会があり低音域がクリアに出るマイクを探していて、以前知り合いのライブで聴いてとても良かったこちらのマイクを買いました。
実は945を知り合いの方に借りて何度か使いましたがそのときは音はよく通るけど特に高音域が固い感じがして声量のあるタイプの私にはそんなに好みの音ではないなと言う印象でした。こちらはその辺が超単一化ではないので自分でマイク位置を調節できるし高音の感じもあまり固さが気にならないですね。
余談ですがサウンドハウスさんは成田となってるので間に合うだろうと迷いに迷ってギリギリに申し込んだら出荷場がまさかの四国からで使いたかったライブでは間に合わずに使えませんでした。 配達日指定をしてても届かないものは届かないので余裕を持って注文しなきゃなと勉強になりました(笑) まあそこはPAさんの腕で長年お世話になった58の花道ライブとしてうまくいきましたが、後日Jazzセッションで使ってみて想像以上に私の声質に合ってることに気づきました!
明らかに58とは音抜けが違うので逆に使えなかったライブは他のメンバーと同じ58で良かったかもと思ったくらいです。特にソロボーカルでドラムやベースなど低音の入った構成で歌うときに低音が引き立つ感じがします。逆にピアノだけやギターだけだとボーカルが目立ちすぎるので歌い手のレベルが問われますね。PAさんが付いてるとその辺調整してくれるけど最初にしたのと同じ設定でずっと歌うときなどは歌い手がその特性を考えて歌い分けることも必要かなと思わされました。これからお付き合いしながら学んで活きたいと思います

T.R さんのプロフィール

住所:三重県