E さんのレビュー一覧

Positive Grid
BIAS MINI GUITAR ギター用アンプヘッド
(3.0) 本当にもったいない 2019/11/21
率直に音は物凄く良いです。デジタル特有のツルツル、バリバリ感もないし普通の真空管アンプとして使えます。音量コントロールも良好で運搬性も問題なし。ライブでもボリューム1時くらいでメタルもいけます。がしかし、本当に残念なところが一点。どのギターで試してもインプットインピーダンスが合わない笑笑
最初の音出しの時正直失敗したと思いました。本当に音がこもるこもる笑 エディタのプリeqをいじってもダメ、ブライトスイッチ試してもダメ、どうやってもハイが出ません。 試しに同ソフトのpc版とオーディオインターフェースhi zの組み合わせで音出して気付きました。
バッファ必須だということを、、、
バッファ通してインピーダンス下げればきちんとハイも出ます。
バッファは3機種試しましたがどれも同じ結果でした。
ハイ落ちにお悩みの方は試してみてください。

Laney
IRT120H
(5.0) 布教したい 2018/11/09
今まで色々なアンプを使ってきましたがその中でも特に良いアンプだと思います。大きな特徴はまずeqのフレキシビリティです。各ノブにシフトスイッチがあるため歪み系ではかなり幅広くトーンコントロールが出来ます。ブリティッシュ系からアメリカンまでカバーできるので少なくともトーンの分野では出せない音はないと思います。
歪みそのものの印象は非常に優等生。粒が揃っていて広域から低域まで暴れなく、ハイゲインでも音抜けがかなり良い。サスティンもニュアンプもハイゲイン系アンプの中では追従性がかなり高く所有しているソルダーノ、オレンジを押しのけてメインにすげ変わりました。
ワットコントロールは多分マスターボリュームだと思いますが他アンプのマスターに比べ音量比のトーン変化が穏やかで自宅ユーザーにもおススメです。反面チャンネル毎のボリュームは他アンプ同様トーン変化が激しくスイートスポットを探すのが大変です笑
良くも悪くもギターの個性を愚直に反映するのでこだわりが強い方はマッチングに手間取ると思います。
このアンプの欠点は上記の裏返しです。良くも悪くも優等生笑
レスポンスがルーズなアンプをお求めなら他の方が良いかもしれないですね。

ORANGE
MICRO DARK
(4.0) 物は良いが難しい 2017/12/14
こちらでは当時扱ってなかったのでプラス4000円程度で購入しましたが、レビューが見当たらず悲しいので...
まずはこのアンプ、非常に軽いのが大きな利点でしょう。
重量はエフェクター並みに軽く気軽にスタジオに持ち込めるのが良いですね。私の主要な使い方は宅録ですがスタジオやライブでも試してみました。何方も問題はなさそうです。当たり前ではありますがライブで使用する場合マイキング、PAは必須になります。
音に関してはオレンジですので結構賛否が分かれそうですね。
このモデルは特に賛否が分かれるでしょう。
クリーンは可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
歪み方は非常にルーズでゲイン1時以降はファズのような音になります。クランチで設定すると非常にに良い音です。(ハイゲインモデルなのに笑)また、高域がバッサリカットされてしまうのでアンプ直では篭った音になります。ここまではプリアンプ部のみ、マスター8時程度の自宅使用での現実的な音量での感想です。
次にマスターボリュームについて
マスターボリュームはデフォルトで3時から歪み始めフルで音割れのような音になります笑
私の個体はプリ管をtungsolに変えてしまったため(トランジスタパワーなのに何故か)11時くらいから歪み始めます。どうやらプリ管の選択が少々パワー部分にも影響しているようです。この段階でかなりの爆音になりますのでアッテネーター等の何かしら対策は必要でしょう。
この歪んでしまうマスターの特性、視点によってはデメリットにもなりますが意外に使えます。
マスターを若干歪む程度まであげると先ほどの弱点を大きく緩和することができます。オレンジの特性もでてあまり比喩的な表現は使いたくないですが非常にジューシーです。
高域の凹み、低域の膨らみはTS系のローゲインペダルで中和出来る範囲ですのでローゲインペダルがあるとかなり使いやすくなります。
爆音対策はアッテネーターで対応すると良いでしょう。
マスターまで考慮してまとめると(クリーン)普通(クランチ)直でかなり良い(ハイゲイン)ペダルと合わせると化ける....と言ったところでしょうか。
上記の様な環境が限定されてしまうところから総評は4です。
条件をクリアすれば他の高額なアンプとも渡り合える素晴らしい相棒になるでしょう。

E さんのプロフィール