スラ蔵 さんのレビュー一覧

Laney
IRT-PULSE
(4.0) 真空管の音! 2015/06/16
真空管プリアンプとしてはとてもコンパクト、そしてコストパフォーマンスに優れる製品だと思います。

とても素直な歪み方をします。コントロールの根幹はGAINとVOLUMEの2つのツマミのみです。HOTというボタンがあり、動作モード(クリーンとハイゲイン)を切り替えます。

本機の良いところは、とにかくこの「真空管の感覚」これに尽きると思います。ギター側のボリュームノブ、それとピッキングの強弱で歪みをコントロールできます。

EMULATIONボタンを押すとキャビネットシミュレータ機能が有効になります。ラインで卓に入れたり録音したりする場合はこれをオンにする、という機能のはずなのですが、うーん、残念ながら自分は本機のこの機能には満足することができませんでした。そこでこの機能の使用はあっさりと諦め、DAW側のプラグインでキャビシミュを動かして狙った音に近づけています。

USBでPCと接続できるようになっているのですが、ドライバ等はどうしたらいいのか、その設定はどこで行うのか、遅延などに関する問題はどう対策したらいいのか、といった情報は、マニュアルやLaneyのホームページを探しても、どこにも書いてありません。海外の掲示板などを読むとasio4allを導入して遅延を最小化する、などといった情報が書いてありますが、メーカーからの公式な見解・情報ということではこの辺に関しては(英語であってさえ)何も提供されていないというのが実態なので、USB接続機能に関しては片手落ちだなあ、という感想です。

LINE出力はTRSフォン端子となっているためバランスドで接続したい場合は有用です(もちろんTSフォンのケーブルで接続してしまうことも可能です)。

別売りのフットスイッチと組み合わせることができますが、これで制御できるのはBYPASSスイッチです。本機の内容の場合、HOTのオンオフを切り替えられたらすごく使えると思うのですが、残念ながらそのようには作られていません。

こんな感じで、いろいろと詰めが甘いところがある製品ですが、とにかくこの価格で良質なチューブプリアンプが手に入るという部分は高く評価できると思います。

TECH21
Sansamp GT2
(5.0) 長いつきあいです 2015/06/16
SansAmp は Classic -> GT2 -> GT2 と使い続けています。ギタリストのツボが分かっているなぁ、という感じの良い製品です。

これ単体で十分歪みますので JC のようなクリーンなアンプの前段でシンプルに使うことができます。歪みの性質が良くできていて、深く歪ませてもクシャクシャにならないと言いますか、ちゃんと芯がある、前に出すことができる音を得られます。

キャラクター設定は TWEED, BRITISH, CALIFORNIA の 3 種類。それぞれフェンダー、マーシャル、メサブギー風(?)の味付けということになっている模様です。動作モードは CLEAN, HIGH GAIN, HOT WIRED の 3 種類。後者程激しく歪みます。個人的には CALIFORNIA + HIGH GAIN が狙った音に近くなるようなので、この設定を多用しています。メサブギー風と言ってもレクチ系の音とは違うと思います。レクチっぽい音を求める場合は US Metal の方が合うと思います。

ライン録りなどでも「使える音」を得られるのも良いところです。マイキングの設定は 3 種類から選べますが、キャビシミュなどを用いない場合は私は OFF AXIS に設定しています。同メーカーの ”US Metal” というエフェクターも保有しており、こちらにもキャビシミュの機能が搭載されていますが、GT2 に搭載されているキャビシミュ・マイキングシミュ機能の方が「使える」と思います。

難点は、ハイゲイン側に振ると若干ノイズが出てきてしまうこと。もちろんギター本体の作りや各種アースの状況にもよりますが、歪み系エフェクタの中ではどちらかと言うとノイズは出やすい方に分類される機材だと思います。

総合的にはとても満足している製品です。「歪み系エフェクタを 1 個だけ持ってきていいよ」と言われたら、自分は迷わずこれを持参すると思います。

スラ蔵 さんのプロフィール