second さんのレビュー一覧

7250M
(5.0) パケはこんなではない 2020/09/23
ダダリオからの乗り換え組、の比較による所感です。
同じヘックスコア仕様で巻き方もほぼ同じ、メーカー名が違うだけで工場は同じって印象ですが。
いわゆる「死ぬ」という状態までの特性が違います。
D社製はかなりはっきりとトーンが減少するし、そこまでの期間も短いです。が、
当該F社製のものは気が付くと死んでいたのかというぐらい、なだらかにトーンが減少してゆきます。
また、D社はかなりモコモコした音まで変化しますが、F社はそこに至る前にメンテと合わせて交換してしまう。
というぐらいにしか変化しません。
趣味で弾く程度の耳と運用でしかない私には、一年で交換するのも惜しいぐらいです。
結果リーズナブルで助かっています。
なお、毎日1時間程度触りますが弦を緩めることはしていません。チョッパーもしません。

Freedom Custom Guitar
GLOSSING POLISH (旧f54 Shiner)
(5.0) 目的に合っていました 2020/06/02
リッケンバッカーの艶出しのために購入しました。
いわゆるベタつきに代表されるラッカー特有の、塗膜の軟化による曇りや小さな磨き傷、等々の表面トラブルに対応してもらうことに。
非常に分かりやすくて使いやすく、仕上がりだけ言えば新品のような輝きが戻ります。
作用としては表面をミクロン単位で融解し、脱皮させているような感じです。
例えば耐水ペーパー2000番を使用した後の作業にコンパウンドの工程を挟まず使用するだけで、ツルツルになります。
人間半世紀も生きていると、もっと早く知りたかった、出会っていたかった、というものが星の数ほどありますが、それでもまぁ別にいいけどネというのが大部分です。
この製品だけはその例から外れます。
今までの苦労がなんだったのかと経験より失った手間暇に惜しみを感じるほどです。
追記:
注意事項にあるように適量が肝となります。ピカピカになるまでしつこく続ければ必ず艶はでますが、繰り返すことで適量をオーバーし、塗装面が弱くなることもあるようです。手間を惜しんだぶんのリスクはちゃんとあるようです。
軟化した塗装面には使えないともあります。使い方に気をつけましょう。

TURTLE WAX
Super Hard Shell
(3.0) 使い方の問題か・・・ 2020/05/29
ネットでの評判が良さそうなので購入しました。
ワックスというものを、細かい傷に入り込んで表面を平滑化し、コートすることで艶を生むものだと思い込んでいる私にとっては、
当製品はおそらくポリッシャーの類です。ワックスではないと思います。
コンパウンド成分を含んでいるという時点で疑問符はありましたが、そういうものなのだろうと試すことに。
タミヤ製のコンパウンド細目によってある程度艶が出ている表面に使用しても大きな変化は見られません。
塗布してすぐに拭っても、擦っても、力を入れても入れなくても、しばらく放置して乾拭きしても。
結果は全て同じでした。
他の製品で磨き直すと、この製品特有の緑色が、表面に残った汚れとしてウェス等に顕現します。
使いどころと使い方がわかりにくい製品でした。
ちなみに当方の使用環境はリッケンバッカー、クレオスのトップコートを吹いて水研ぎ2000番、コンパウンド細目使用後の仕上げとして用いました。

second さんのプロフィール

住所:山梨県