7th sigh さんのレビュー一覧

ST025 RED 570mmスケール ミニギター
(5.0) この完成度とコストパフォーマンスは異次元! 2018/12/06
 6歳児のクリスマスプレゼントに購入しました。最初はピグノーズやZO-3シリーズを検討していましたが、ちょっと高いかと躊躇していたところ、プレイテックのミニギターが動画サイトで上がっており、レビューや演奏動画を参考にしてこれはいいんじゃ!ということで購入しました。
 いつもながら発送、梱包は丁寧で、代引き手数料無料でさっそく手元に到着。持った印象は小さすぎず大人の手でもとても弾きやすいです。安いギターにありがちな指板の引っ掛かりもなく、トーン、Volノブや5WAYスイッチも問題ありません。肝心のサウンドもすごくいいです!ストラトの特徴がすごく出ています。ノーマルチューニングでも弾けますが、ややテンションが緩く、6弦が安定しなかったので、3度上げでしっくりきました。
 PU出力は各弦ごとのバランスにムラがありますが、コンプやブースターで整えるとアンプの出音には遜色ありません。特にフロントのクリーントーンがものすごく綺麗に響きます。リア側もピッキングハーモニクスもバリバリでますしメタルでもいけます。ノイズは平均的。カッティングはヒットゾーンがややせまいので練習が必要ですが(笑)、ワウののりも良好でファンクでも使えます。
 どっちつかずのおもちゃのギターを買うくらいなら、こちらをお勧めします。これはおもちゃではなく、”楽器”です。耐久性として長期的にはペグの交換が必要かなという印象はありますが、チューニングの安定ポイントを見つけられたら、ライブでも十分使えます。ミニでこのテイストなら自分用にST250を買おうかな~!

7th sigh さんのプロフィール

住所:熊本県