nob さんのレビュー一覧

BILL LAWRENCE
L-500L Black
(5.0) 1990年代のL-500Lとの比較ですが 2021/03/02
90年代のL-500Lと比べてバーホールピースは細くなっているにも関わらず、パワーは若干アップ。ギンギンに歪みます。メタルにも相性良いと言えます。
但し、L-500の特徴である中高域レゾナントは少し大人しい。トーンコンデンサを外してかなり近くなる感じ。でも外すと低域とのバランスがどうも良くない。クリーントーンも少し柔らかくなった所は好みの分かれるところじゃないでしょうか。
全般的にキャラクターはかなり近いが、現行品は扱い易くなっている印象。エフェクトの乗せ方も苦労はしないと思います。
相変わらず5,6弦のキュキュ音はうるさく、Volポッドを250kΩに換えざる得ない所や高域のサスティンは健在で少々の調整は必要ですがかつてのL-500サウンドと言っても良いでしょう。
自分なりの所見ですが、アタックの速さはハムバッキングではこのPUに並ぶ物はないと思います。いわゆるアイバニーズ的なハイゲインでもバランスの良いサウンドではなく、とにかく前へ出よう出ようとする鋭さはハマれば代替品はないのではないでしょうか。また、ギターとアンプを選ぶ傾向が強いので使いこなすのはそれなりの経験が必要とも言えます。そんなPUです。ハイパワーシングルコイルとは違った強烈な個性は唯一の存在じゃないでしょうか。
ちなみに直流抵抗値は新旧共に約8KΩでほぼ同一でした。
また、L-500XLは使った事はないので比較はできません。買う予定もありません。

SQUIER
Affinity Tele Butterscotch Blonde エレキギター
(5.0) 素晴らしいと思います 2017/03/05
30年選手です。ギターの購入歴は20本以上でその中にギブソン・フェンダー含みます。初めてテレキャスターを手にしました。というのは今まで全く興味がなく、触ったことすら無かったからです。

現在、ギターを整理中で5本まで減らしました。全部20年以上前に購入したものが残り、ストラトまで無くなってしまい、シングルコイルが無い状態が続いていました。
それも徐々に寂しくなり、何となくテレキャスターでも考えてみようかな思っていた矢先、フェンダーのアジア生産品がSQUIERというブランドで出ているらしく、考えられないプライスにどうしても試してみたくなって、でもあえて期待せずに楽器店で試奏してみました。

ずいぶん久しぶりに手に取った新品ギターは想像していたチャイナクオリティではなく、結果は素晴らしい品質とサウンドでコリャマイッタナ...といった感じでした。

帰ってサウンドハウスさんで価格を確認したらもっと安くてビックリ。即購入しました。
試奏した店では無かったブラウンカラーのテレが届きました。この色で正解。良く見るとボディは5ピースっぽい。
でも全然気にしない。音は無調整でこんなにしっかりしているし。真っ白の艶のないネックも無塗装に見えて驚いたが、良く見ると薄いコーティングがされていて問題なし。スベスベしてかえってスライドがしやすいくらい。

ここ最近2000年以降くらいのギターはきちんとした品質と音のものを買おうとすると20万円くらいは出さないとダメなのかなと大げさに考えてずっと新品ギターを避けてましたが、コイツは価格を考えれば今までのイメージは間違いだったと痛感しました。

もうちょっと枯れた音にしたいので、ナットとコンデンサは換える予定です。それくらいの調整で済むと思います。

これで最後のギターになりそうです。
今の若い人はギターにしてもエフェクターにしてもレコーダーにしても当時では考えられない値段で買えて羨ましいですな。

nob さんのプロフィール