ハッチュウ さんのレビュー一覧

Tex-Mex Strat Pickups Set
(5.0) ナイスなピックアップ 2018/09/10
SQUIER STRAT(ボディー:アルダー、ネック:メイプル、指板:メイプル)からの載せ替えです。
載せ替え後の感想として、
まず、弦の音を忠実に拾い上げている感じがします。そのため、ベースがしっかりしていないとと逆に考えさせられます。
またどのマイクポジションでも少しパワーUPしてくれエフェクターの載りも良くなったような気がします。
ハーフトーンの切れも良くなりました。
最後に、
レポート挙げている他の方と同様で、メキシコ製であっても投資効果のあるリプレース・ピックアップとしてお勧めはできると思います。

Custom Shop Texas Special Tele Pickups Set
(5.0) 最良リプレース・パーツです! 2018/09/01
私も、こちらでは購入してませんが(申し訳ないです)
本当に良いピックアップだと思います。
Squier TELE〔ボディー:アルダー、ネック:メイプル、指板:メイプル〕に載せ替えました。
載せ替え前は、芯の無い音圧だけ感じられる音でしたが、載せ替え後は、音に芯もあり輪郭もあり、和音を弾いても弦毎の分離性もあります。
エフェクターの載りも良く、特にコーラスをかけた際、一弦一弦の倍音を含んだ響きがすごいです。
さすがFENDER CUSTOM SHOPだと思いました。

4-POSITION TELECASTERR CUSTOM PICKUP SELECTO SWITCH
(5.0) FENDER以外のテレキャスターの場合 2018/02/01
Squierのテレキャスターで試す場合、かなり骨が折れました。
キモになるフロントピックアップにコールドとアースを分岐させると他サイトでも説明されておられますが、その通りやってもうまくいきません。
フロントとリアのシリーズが出来ているかどうかは、スイッチをそのセクションにし、マイナスドライバーでリアピックアップの6ケあるコイル芯のうち1つをトントンと接触させれば通電かどうか分かります。
スイッチの向きを変えたり(内側にカバー)接続やり直したり、4日間悩みました。
結局、答えは出ました。添付されている英文資料に
“To Cover”とういう言葉があったのでフロントのコールドとアースのうちアースを外し、そのアースをフロントピックアップカバーにハンダヅケしたらうまくいきました。(笑っちゃいました。ええ加減にせい!)
Position NO.4でフロントとリアのピックアップが直流で音が大きくなりました。念のためマイナスドライバーで通電も確認しました。
あと注意ポイントとしてフロントピックアップカバーの表側はメッキされているのでそのままではハンダが着きませんのでやすりをかけるか裏側でもやすりがけが必要になってきます。
それでは

ハッチュウ さんのプロフィール