kob@nori さんのレビュー一覧

M292 CARBON COPY DELUXE ANALOG DELAY
(4.0) 多機能なディレイ 2020/07/05
音色についてはレビューサイトや動画にある通り素晴らしいと思います。
◆良い点
エクスプレッションペダルを接続すると二つの状態を切り替えられます。自宅にあったRoland EV-5を接続してみましたが使用可能でした。
エクスプレッションペダル以外にも外部TAPスイッチを接続するとまた別の機能を付加できる様です。
TAP-BEATボタンがあります。ディレイタイムをテンポに合わせるならダイヤルで調整するのは困難です。4分音符で合わせます。
◆悪い点
生産国表示がありません。
組み立てが雑で不満だったため、一度全て分解して組み立てなおしました。そのためにインチサイズの六角レンチを追加で購入しました。
取説がないので、メーカーホームページからダウンロードしました。英文のみです。
取説に記載があるドライスイッチというものがない。あるのかも知れませんが見つかりません。インプットゲインスイッチはありました。
◆その他
LEDの明るさを変更したり、外部メトロノームと同期したり色々機能はある様です。ディレイエフェクターにしては高額ですが、それに見合うだけの機能はあるのかなと思いました。

Forcefield Compressor
(4.0) Attackの調整がポイント 2020/07/19
今までラック型のコンプしか使用した事がなかったので、ギター用のコンプを使うのは初めてです。
メーターがないので聴感だけで調整しなければならず、調整範囲がギターに特化されているのはいいことです。
SUSTAIN: プラスにすると圧縮率があがりますが、レシオとは少し違う様です。(リリースはオートなのかもしれません。)
LEVEL: ブーストするだけでなくアッテネーターとしても調整幅があります。
ATTACK: しばらく使い続けて勘所がわかる様になりましたので♪3⇒♪4にします。
カッティングで普通に弾く時はAttackはセンター付近で丁度良いです。マイナスいっぱいで頭がつぶれますし、プラスいっぱいでサスティンまで届きます。
メロディーの単音にコードトーンを刻んでいく時はコードトーンだけが大きく目立ってしまうことがあります。サスティンで上手くコードトーンの音量を抑えて均一な音量にそろえられる良いコンプレッサーです。

DEQ2496 ULTRACURVE PRO マルチプロセッサー
(5.0) 買って良かった。 2012/01/14
ニーズを十分に検討して作ったんだと感心するばかりです。
グラフィックEQとパラメトリックEQを同時に使用出来るので、音場測定した補正値はGEQに記録して、好みの特性はPEQで作り込んでいます。
メモリーが64個もあり充分です。
インターフェイスはXLRの他にデジタルのAES/EBUと光のS/PDIFがあり伝送ノイズの不安もありません。
取説にも書いてありますが100Hz以下の測定制度はあまり期待できません。低音に限っては自分の聴感で補正するかノミナルのままがいいと思います。
音場補正したらモコモコしていた音がスッキリした音になりました。
AutoEQをスタートさせるとピンクノイズのガーっていう音がしだいにシューって音に変わっていくのが面白かったです。
100万円のシステムを手に入れた気分です。

DUPLEX
1U 1Uラックケース
(5.0) 作りがしっかりしてます。 2012/01/14
とくに悪いところがありません。
ケースは表面がツルツルしているのでステッカーを貼ってもはがれず良い感じです。ゴム足が大型で積み重ねても安心感があります。
価格がもう少し安くなってくれれば良いのですが…。

kob@nori さんのプロフィール