BKLSH さんのレビュー一覧

BOSE
L1 Compact System コラムスピーカー
(5.0) 秀逸! 2016/01/16
簡易PAスピーカーとして使用してます。
この手軽さでこの音。。どこへ行っても驚かれます。
狭い店舗などの場合もスタンド不要、省スペースで
目障りな箱!?もありませんので見た目もスッキリ!
直接的な比較はしてませんが、SX300程度2発と想定される場所ならこれ2発でいけるでしょう。
ただし音の特性は箱型スピーカーとは全く違います。
音色はドンシャリなのは卓などで調整すれば良いとして問題はその鳴り方が従来の箱型のような音圧感がない。これは慣れないと違和感があるだろう。人によっては物足りないと思うだろう。特にプレイヤーからは不満を聞く機会が多かった。しかし慣れればなんとも心地よく、会場のどこにいても音の変化が少ない特性は、変則的な空間では絶妙です。この点、箱型は指向性が強く、リスニングポイントを外れると途端にコモる。。これを回避できます。
支柱の長さも変えられ、ニアフィールドモニターとしもOK。この特徴ある音はプレイヤーにとっては、違和感があるかもしれないが、聴衆にとっては心地よい。
なんにしても、一言でいうと「スピーカーの革命」ですね。

QSC
TouchMix-16 デジタルミキサー
(4.0) なかなかの逸品です 2016/01/16
アコースティックユニットからバンドライブまで多用途に使用してます。小型軽量多機能で重宝しております。
良い点・・iPadが必須のこのタイプが多い中、いざとなればこれ一台で使える。ちなみにリモートはandroidでもOK。多チャンネル。マニュアル無しでも結構使える操作性(後日日本語訳冊子が送られてきました)。2tr他、マルチ録音がUSBメモリーで簡単にできる。
留意点・・1~12chはXLRのみ。わずかなレイテンシーが感じられる。。画面タッチがiPadほどスムーズではない(ダイヤルが重宝だけど)。マルチ録音はドロップすることもあるUSBメモリーとの相性??音質的には平坦で少々デジタル臭い。。アダプターがでかい。。今後のアップデートに期待。。
気になるところはありますが使い慣れれば概ねこれで済んでしまう多機能さで買って良かったですよ。

BKLSH さんのプロフィール

住所:群馬県