BJますもと さんのレビュー一覧

PUK100 Blue ソプラノウクレレ
(5.0) グリーンを買ってよかったのでブルーも買ってみました 2018/10/16
この価格帯では不思議なぐらいウクレレの音がします。
楽器店で見かける、これよりも若干値段が高いものでも、ここまでの音のは無いのではと思います。
品質が上がったのか、うちに届いた2本ともがたまたま当りなのか、弦高も丁度良くフレット音痴もなかったです。
オクターブは若干シャープ気味ですが許容範囲内(フロロ弦に替えると良いです)。
弦が異常に伸びるのでチューニングするのにペグを相当巻き上げる事になりましたが(通常のナイロン弦よりもさらに伸びるような気が・・・)安定してくると、まろやかな音質で、これはこれでありかと思います。
高級なウクレレは音が遠くまで届くのですが備え付けの弦では、それは無い感じなので、逆に公園、海岸、BBQなどで周りを気にせず弾いて楽しめるかもです。
先に買ったグリーンはワースのBM弦に変えてより良い感じです。
参考までにグリーン(ワースBM弦)とブルー(備え付けの弦)の弾きくらべの動画を作ってみました。
または「BJのウクレレ講座191」で検索ください

ARIA
AU-1 ソプラノウクレレ
(5.0) 仕様変更でより良くなったようです 2018/10/13
湘南ウクレレ倶楽部で貸し出し用に購入したのですが、以前持ってた前仕様のより格段に良く鳴るようになってます。またフレットエッジの処理も良くなっていました。
詳しいレビューを動画でアップしましたので見てみてください。
1)ARIA アリア AU-1 ソプラノウクレレ レビュー
または「BJのウクレレ講座 No.188」で検索
2)ARIA アリア AU-1を4本弾きくらべ(当たり外れは?!)
または「BJのウクレレ講座 No.190」で検索

PUK100 Green ソプラノウクレレ
(5.0) コスパ良し! 思った以上に良い音です 2018/10/13
お安いので湘南ウクレレ倶楽部の体験会でお子様に貸し出し用として買ってみたのですが、音が良くてビックしりました。追加でブルーも購入しましたがそれも良かったです。
凄く良かったので動画にしてみました。
または「BJのウクレレ講座 189」で検索ください。
※備え付けの弦はかなり伸びます。安定するまで時間がかかる物なので、軽く引っ張りながら、こまめにチューニングすると良いです。安定すると丸い音がして、それもいいですよ。

BJますもと さんのプロフィール