Chihaya さんのレビュー一覧

TASCAM
SERIES 102i USBオーディオインターフェイス
(5.0) 音質を求めるなら 2020/09/26
ギター練習(録音)とリスニング用途で購入。
2in2outでこの価格、十分すぎる程の高音質。
2in2outのエントリーモデルにありがちな入力時のホワイトノイズもほとんどなく、高インピーダンスなヘッドホンも十分鳴らしてくれる。
操作性も良い。ノブなんかの重さがちょうどいい。
ループバックがないのは練習で若干不便かもしれないが、付属のルーティングソフトで入出力も簡単に弄れるので練習する分には問題ない。
配信等するには厳しそう(自分で何かしらの工夫をする必要がありそう)ですが

NEUMANN
NDH 20 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 買って良かった 2020/09/22
ギターの練習や宅録、及び家での音楽のリスニング用途で使用。
密閉型にもかかわらず抜けのある音で、本当にスピーカーで聞くときのような聴き触りのいい音。
王道のモニターヘッドフォンであるSONYの某モニターのように全ての音が同じ場所にのっぺりと置いてある感じではなく、きっちりと奥行きがある。
高音から低音まできっちり鳴っているからなのか、今までのヘッドフォンで練習していた時と本番や宅録でスピーカーから音を出した時で全然音が違う!と言うことがあまりないので、後から調整する作業が少なくて済む。
遮音性が高いので、演奏中であれば生音が全然聞こえないので練習しながらどう聞こえるかの確認も容易。
空間系エフェクターの乗りなんかの確認もしやすく、モニタースピーカーからするような音で練習できるので買ってよかったと思っている。
リスニング用途ではEQ等噛ませてはいないが大体のジャンルで十二分にいい音がする。
難点をあげるとすれば聴き疲れしにくいとは言ったものの、密閉度が高い分、
空気に押されるような圧迫感を耳で感じるし、しばらく鳴らしてるとちゃんと疲れる。
あとスポンジやらウレタンで重量の緩和にだいぶ気を遣ってはいるものの、普通のヘッドフォンよりかなり重いので、
何も気を遣っていないこれよりも軽いヘッドフォンと同程度には頭頂部が痛くなってくるし、首も疲れる。
側圧はスポンジのようなイヤーパッドのおかげであまり感じないが、頭頂部のクッションに関しては若干心許ない。

Chihaya さんのプロフィール