ニャン さんのレビュー一覧

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 評判通りの音 2021/06/24
Classic Pro CPH7000からの買い替えです
CPH7000と比べると音のクリアさ、低音の強み、細かい音の鮮明さがかなり増しているのがMDR CD900STです
そして買ったばかりの物と10時間程エージングした後では結構変わるのでエージングするのをオススメです
ただ、ゲーム用途(FPS等)にはあまり向かないかなという印象です。音が良すぎるが為に色々な音が聞こえ過ぎて音に酔ったり耳が疲れるかなと思いました。
あくまでも録音音源の確認等そう言った用途に向いてると思います。
これでアニメのドラマ CD等聞いても面白いとは思いますが

USM-001
(5.0) カッコいいし安定感抜群 2021/02/05
MXL2003AがベースになっているAMATERAS8087に使用するため購入
細部の作りまでしっかりしており耐久性もさることながら安定感が抜群にいいです。
MXL付属のショックマウントとは比べ物にならないくらいの安定性です。
また、MXLの殆どのマイク(CR89等は例外)に対応している点が良いなと思います。
サブマイクにMXL440を使っておりますが問題なく付きます。
付属のショックマウントでは安定性がないなと思った方は是非買ってみてください

OYAIDE
QAC-222 XLR/2.0
(5.0) 品質がとても良い 2021/01/23
宅録、配信用で使用中
今まではCANARE L4E6Sを使用してましたが明らかに音が違います。
まず、C社製では音が籠るような感じがありましたがこちらの製品ではそれが補正されクリアに綺麗に音が乗ります。
以前、同社製のPA02を使っていたことがありましたが、さしたる差はない・・・というか差がわかりません。
PA02よりもケーブル部分が柔らかく取り回ししやすい印象です。
ワンランク上のケーブルが欲しいのであればこれはお勧めです。

(4.0) この値段なら有り 2021/09/17
サブマイクが欲しくて購入しました
ショックマウント無ですが、悪くはないです。この値段なら有かなと思います。
メインのコンデンサーマイクを湿度対策で保管してる際に、サブマイクとして使用する感じです。
ただ、やはり一万クラス(同メーカーで言うとMXL770)やそれ以上の物と比べるとノイズは乗るし音質も良くはないです。(悪いわけではなく使っているIFなどにも左右はされる)
それはそもそもクラスが違うので比較するのもおかしいですが、このマイクで録音をしようとは思わないです。
ゲームをしてる時の通話用など音質を必要としない場面ではメインマイクを劣化させないので活躍できてるなーと思いました。
注意点としては、叫んでも割れるし歌っても割れます。完全に人と話す用ですね

MOTU
M2 オーディオインターフェイス
在庫状況:入荷未定
(5.0) 同クラス最高品質 2020/10/30
サウンドハウスさんではなく某S楽器さんで購入
ハイエンドクラスのIFと聴き、比較動画を参考にして購入しました。
三万円以下で買えるUSBオーディオIFの中で音質面に限って言えば一、ニを争う程の音質を誇っていると言っても過言では無いでしょう。(SSL2+等が音質面ではライバルかな?)
内蔵プリアンプが素晴らしい物なので、プリアンプ不要ですね。
また、iPhone又はiPadにも対応している点も凄いなと思いました。
配信、録音環境で使用していますがとても満足しています。
一点、弱点と言いますか気を付けるべき点は他の方のレビューでもありましたが付属しているCタイプケーブルでは音飛び等が発生する事があるのでケーブルは4〜5A対応のケーブルを使用するべきです。
エコーやエフェクト等、パフォーマンス機能は一切ありませんが付属しているDAWソフト等がとても良いのでプラマイゼロかなと思います
3万円以下のIFを使用している方で音質面で一歩ステップアップしたい方は購入を検討してみてもいいかもしれません。

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) この値段でこの品質...! 2020/10/17
6.3mm端子のヘッドホンが欲しくて購入
CPH3000からの買い替えです
CPH3000と比べて装着感がとても楽で締め付けが少ないです。
そのため眼鏡ユーザーでも押し付けられることがないので長時間の装着が可能です。
肝心の音質はというと密閉性が高く音が聞こえやすく、イヤーパッドも大きいのでしっかりと包んでくれるという感じです。
低音が少し強めだが高音が弱いわけではなくしっかり聞こえる。フラットな音質から少し低音寄りといったところ
リーズナブルな価格で3.5mmと6.3mm端子両方使えるモニター用ヘッドホンが欲しいという方には最適ではないでしょうか
知り合いに勧められるレベルで良いヘッドホンだと思います。

ATH-AR3 RD ポータブルヘッドホン
(3.0) 締め付けが...! 2020/10/03
サウンドハウスさんではなく近所の電気屋で同製品を購入
コードが着脱式であり取り回しはしやすいです。
音はオーディオテクニカらしい、低音が強めの音です
音質は綺麗に聞こえます。値段相応かな
装着感はというと...密閉型ということもあり締め付けが物凄いです。
合わなかっただけなのか30分も付けてると頭が痛くなる。
メガネをかけている人にはお勧めできません...

SENNHEISER
E835S ダイナミックマイク
(5.0) しっかりしたダイナミックマイク 2020/10/03
現在は使っておりませんが、以前5年程使用使用しました。
宅録、配信用としてとても使い勝手の良いマイクです。
特性としては低い声の男性向けという印象を受けました。
何より低音をよく拾ってくれる
SM58等に比べると明瞭感では上を行かれますが、音圧や音の深み等は本製品が上かなと思いました。
マイク自体の重量が重いのでおもちゃのようなマイクスタンド等では倒れてしまうかもしれません。
スイッチ付きなのも相まってとても使いやすいマイクだと思われます。

CANARE
EC015B RED
(5.0) 価格、品質共に満足 2020/10/03
ノイトリック製の端子に興味を引かれて購入
コンデンサーマイクの接続に使用
端子はしっかりしておりガタツキ無く、しっかりと刺さります。
コードは太すぎなく細すぎなく、柔らかすぎず硬すぎず
柔軟なコードだなと思いました。
音質面としては非常にフラット
音のザラつきもなく、綺麗に声が乗ります
値段も安価で品質が良いため、ケーブルよくわからない!という人にはとりあえずこの商品を買ってみては?とオススメできますね
このケーブルを基準にして他社の高価、高品質のケーブルなど購入してみてはどうでしょう

B-1 Single Diaphragm Condenser Microphone コンデンサーマイク
(5.0) 入門用として最適だが... 2020/10/04
サウンドハウスさんではなく某密林にて同製品を購入
一万クラスのコンデンサーマイクとしては1番の候補に上がってくると言っても過言では無いはず。
いくつかのマイクと比較しましたが、個人的な感想としては男性向けかなと思います。
特性は音を拾いやすく、拾った音が強くなるという感覚でした。
なので、小さな音やボソボソ喋ったとしてもしっかり声が乗るという感じです。
反面少し音は尖ってパリッとしている印象です。
歌声等には適するかもしれませんが、優しい朗読などには向かないかもしれません。
同価格帯のマイクの中ではショックマウントも付属していることもあり入門用やこれを基点に違う特性のマイクを探すという基準になるのではないでしょうか
音質としては値段相応といったところです。

26010B マイクスタンド
(5.0) 安定感抜群 2020/10/03
T社の類似製品と比較検討し値段差を考慮して購入
安定感がとてもよく各部がしっかりしているので重いマイクを設置しても倒れることなく重宝してます。
土台の重さも移動できない重さでなくそれでいて安定もする重さなのでとても扱いやすいです。
値段も高すぎなくて、ブームスタンドが置くスペースがない人やマイクが重くてしっかりしたスタンドが欲しい人には最適なマイクスタンドかと思います。

PF-002
(5.0) この値段としては最高峰 2020/10/03
同価格帯のメタルポップガードの中では随一のクオリティではないでしょうか
ポップガード部分やアームの部分など細かい部分がしっかりしているので安心して使えます。
PF8というリフレクションフィルターの前において使ってますが、ガード部分がピッタリで使いやすいです。
有りと無しで録音してみるとブレスノイズが軽減されているのがよくわかります。
マイク単体では音が割れてしまう等悩みを抱えている人には手ごろに買えていい商品かと思います。

CPH3000 RED ヘッドホン
(4.0) この値段としてはとてもいい 2020/10/03
お手頃価格のヘッドホンがほしくて購入
この値段としては音は良い方ですね
もう少し低音が強いと助かりますが・・・
ただ、ヘッドホン自体が小さいので頭の大きい人などには締め付けが痛いかもしれません。
頭の大きい人はCPH7000の方がオススメかもしれませんね。
個人的にはとても使いやすいです。

CR89
(5.0) 生声に近い音質 2020/12/08
MXL770からの買い替えです。
770と比べると大きな特性の違いはないですが、
音圧、明瞭感、音の深みが抜群によくなっています。
CR89→マイクアンプ→IF
でつないでおりますが、録音した音声を聞くとより生声に近い感じで録音できていると思います。
フラットな音質の特性もあり
個人的にはボーカルやナレーション、朗読等に最適なマイクといったところではないでしょうか
難点をあげるとすれば2点
マイク本体の自重、湿度の弱さ
他社のコンデンサーマイク及びほかのMXL製品(770、V67、2003a等)よりもはるかに重く
約1kgに近い(839g)重量なので卓上スタンドマイクなどで今まで使っていた人では重さで傾くかもしれません。
ストレートマイクスタンドやブームスタンドでもTAMA製やK&M製のものを購入するなど
しっかりしたスタンドが必要になると思います。
コンデンサーマイクすべてに言えることですが、MXLのマイクは特に湿度に弱いです
使わないときは乾燥剤などと一緒にケースで保管しておきましょう。
それ以外においてはショックマウントも下部がねじ止め式なのも相まって安定感は抜群です。
コンデンサーマイクで1歩ステップアップするにはいい商品なのではないでしょうか

MXL770 コンデンサーマイク
(5.0) 初めてのコンデンサーには最適 2020/09/06
使って一年程経ちますが、
全ての音をフラットに録ってくれる感じです。
音が丸くなるので、特徴がないのが特徴と言った感じですが
同価格帯のマイク、ベリンガーのB-1等に比べると尖りが無く総合的な音質という面ではMXLに軍配が上がるかな?といった所です。
ただ反面尖りが無い分、歌声等を強調したい時は少し物足りないと思う所はあるかもしれません。
フラットな音質でショックマウントも付いてるので
初めてのコンデンサーマイクには最適なのでは無いかと思います。
このマイクを基点に自分の声に合った特性のマイク等を探してみても良いかもしれませんね

ニャン さんのプロフィール