speed_master-58-lost_my_way さんのレビュー一覧

Misty
CLEAR COAT CLEANER
(5.0) 新しい光沢。 2019/09/11
これは確かに他社の製品と違う仕上がりで良いです!
クリーナーコート剤だけあって日頃の手垢や乾いた汗など綺麗に除去しつつ、更に単に艶出しコート剤としても使えます。
その仕上がりはWAX類のカルナバロウ仕上げのテロっとした艶深い感じではなく、ガラスコーティング剤の様な硬化でビシッと反射するよな仕上がり方です。
これはある意味....ヴィンテージ類のラッカー塗装の風合いやユーズド感ある半艶の味の出て来た塗装面には似合わない輝き方にも感じます。
逆に湾曲が多いボディやポリ塗装では非常にマッチする感じに思います。楽器が1ランク上質なモデルに見える仕上がりで非常に気に入りました。

ERNIEBALL
4092 CALIFORNIA WEAVE JACQUARD GUITAR STRAP
(5.0) 最高! 2019/09/11
ERNIE BALLのジャガードストラップ二本目にこのカルフォルニア・ウェイヴを選びました。
通常のナイロンに重ね縫いをした事で厚みも増しクオリティの向上を感じます。
そのジャガードの刺繍は目が詰まって発色も良く、民族チックなデザインが非常に個性的です。
ちなみに実物の色や雰囲気も画像とさほど差は無く、手元に来たのは半トーン暗めにも感じます。
又、ストラップピン装着部分はもちろん質感がいいレザーで、厚みは両端とも均等です。縫い目もちゃんとしてます。
☆ゴールド,イエロー,アンバー系のボディに装着しましたが、赤が差し色になって凄く似合います☆

FERNANDES
Aged White No.1 Tremolo Back Plate For SC(1PLY)
(4.0) バックパネル 2019/09/10
安かったのでフェンダージャパンのストラトに使用するため購入しました。ちなみにストラトはトーカイ製造の94年モデルです。
バックパネルのクオリティは全体的に見れば良いですが、弦通しのホールにバリが多くて綺麗ではないです。その為にヤスリで整えましたが、そのまま(バリ状態)でも一応は弦交換の際にボールエンドが引っかかる事は無かったです。
更にネジ穴のザグリは綺麗でネジの収まりも良く装置感はとても良かったです。
つまりフェンダージャパンへの取り付けが一応できてしまいました。私の所有ギターの場合の話しですが....

PICKBOY
VINTAGE CLASSIC LUMINOUS RAINDROP 1.20mm
(4.0) 非常に良い印象 2019/09/10
1.0mmが凄く好みの出音&弦への当たり感だったので1.20mmを購入しました。
やはり同じ材質でもmmサイズが違えば別物になりますが、ベースが同じなので先端具合からサイズや削れ方などなど全体的に凄く好きです。
昔ながらの定番な素材感、使用感、先端形状....が揃って出音も素直でストレートに出てくる感じが使いやすいです。又、1.20mmなので厚み(硬さ)から弦への抵抗&反発を感じ易いので弦負けせずに指先でのコントロールが効くのが良いです。

D'Andrea
RADEX RDX551 1.25 6枚入
(5.0) お気に入り?! 2019/09/10
1.0mmが好印象だったので今回1.25mmを購入しました。
使用感は小ぶりなサイズ感(ジャズ的)に過度の取れた先端、そこに素材感で非常に摘む指の当たりと弦への当たりがマイルドで好みです。
出音は先端の丸さがあってもウォーム過ぎず、硬い事から高音が目立つ感じでもなく、本当に中間のいいとこ取りな感じです。
又、ロゴデザインも良くトータル的に“なんか良いピック”感が得られるので気に入ってます。

ERNIEBALL
4093 REGAL BLACK JACQUARD GUITAR STRAP
(5.0) 初のジャガード 2019/09/10
ERNIE BALLから始めてジャガード織のストラップを購入してみました。
やはりシンプルの定番デザイン&アジャスターで使用感はそのままに、ナイロン(内側)にジャガード織りを施してるので厚みも増してクオリティ&耐久性を向上してる感じです。
縫い柄はこのシリーズの中で1番シックで落ち着いてるのでトライしやすく、柄物ストラップ&柄入りギターで試しても意外に喧嘩しない感じです。
ブラック×グレー、そしてひし形がチェーンしたデザインは癖はないもののジャガードらしく惹きつける魅力ある1本かなと感じました。

EGS-0942 エレキギター弦
(2.0) 驚きを隠せない.... 2019/09/22
これから保管する際のエレキギターに張る為に価格の安さから購入しました。
まず....パッケージから取り出して弦を解く作業で5分以上掛かりました。理由は本当に知恵の輪のように巻かれてたためです。
更に弦に点錆びが無数にあり、張りたての見た目に若干不満があります。
又、付属のピックはthin(ソフト)より柔らかくて薄いポイントカード類並みです。そして角の欠けが二箇所と....ピックじゃないくプレイテックグッズって感じです。
とは言え、弦は多少の点錆びなので弾いて見れば当然普通に弾け、音色も悪い訳でもなさそうなので低価格を希望の方は通常使いでも十分なので良いかも知れません。
【追記】
サウンドハウスからわざわざ新しい弦を送って来て下さいました。ありがとうございます。
やはり購入したのはハズレ商品で、今回送られて来たのは綺麗な物でした。
試しに張り替えたところ結局は....弦を解くのに巻かれ方が複雑で難儀するのは変わらずでしたが、音は本当にスタンダードな音色でした。切れる意味での耐久性は分かりませんが、くすみ&響き等の劣化症状での新品の質感はせいぜい3日程度でした。これはノンコーティング弦なら普通かなと?!
練習用には価格から選んでも良いのかなと言える感じに思います。★★★★☆です。

PWPW1 PEG WINDER
(5.0) これは驚いた! 2019/09/03
一度だけ他社の粗末なストリングワインダーなる物を使用した事があります。もちろん使用感は....
しかしこのダダリオ(プラネットウェイブス)社のは本当に別物で驚きを隠せない程の使い易さとペグへのフィット感があります。
回す際のトルク感はネジ軸なので好みに調整可能なのはもちろん、この単純な構造かつ性能面が見た目で使い心地は分かりにくい感じなのに一度使えば「な、なにコノ感触?!」と思ってしまうほどの道具です。
最高です。

ESP
JS-8
(5.0) やっぱコレだ! 2019/08/28
10数年振りにESPの『JETT SLIDE』を購入しました。
現在は他社のFinger easeを使用してましたが、これは塗る事で意外にも弦劣化を促進させつつ少し使った弦だとキュッキュッして全然滑らなくなる&弦の艶がより一層なくなるので疑いの目が....(汗
そこで昔に使用してたESPのを試しに使う事にしました。ちなみに使用感ですが、やっぱコレです!若干古くなって来た弦も普通にツルサラです。コーティング感が凄く分かります。ただその為かクロスに1プッシュで弦を拭いても指板に溶剤がツヤっと光るのでそれだけサラっと系じゃないのが良く分かりました。
これだから滑るんだと納得はしましたが、Finger easeは適度に滑るのでそちらからが好きな場合はESPのはアウトに感じます。
後は弦への劣化促進問題です。同じく新品弦を拭いて光が鈍らない&1週間使用の弦でも滑らす事が出来たら使い続けたいです。

Custom Shop Guitar Polish 2 oz
(3.0) なるほど.... 2019/08/28
定番のFENDER社のギターポリッシュがサッパリ系で使いやすく好印象だったので、試しにカスタムショップギターポリッシュを購入です。
まず、価格の割には容量が小さくて少し驚きました(汗
更に使用感ですが、スプレー式ではなく容器を適度に押してノズルから出すタイプです。つまり液はクリームのような乳液のような柔らかい液状タイプです。
そして使って見たところ....ほんの僅か(5mm程度)の量でエレキギター表面分は普通に多いという状態になりました。スプレー式で言うなら4〜5プッシュ以上の付けすぎ感です。これなら確かに容器が小さくても納得はできる感じです。
ただ問題は拭き取りです。付けすぎが問題なのか?塗り伸ばすと白く表面が乾きます。つまり固形WAXのように別で乾拭きが完全に必要になる感じです。これが少量だとどうなるのか?って感じです。
仕上がりは....まぁ〜通常のサラ艶感ですよね。乾いた汗汚れは当時綺麗さっぱりで、時間の経過した手垢等も普通に除去できます。他社や普通のFENDER社のポリッシュと特別良い感じは分かりませんが、ポリッシュとしては役目を果たしますが....スプレー式がいい気がしました。

EX-PRO
FA series 2.0m L/S
(5.0) 申し分ありません。 2019/08/19
FLシリーズを気に入ったので、単純に今回はFAシリーズを購入しました。
FL/FAシリーズは....と言うよりも、このEX-PROケーブル自体がとにかく味付けがストレートで、ギターやアンプの本来の音を邪魔せずダイレクトに通してくれるような印象で非常に気に入ってます。
今回のFAシリーズは特に出音が丸く太い感じというか、中低音が浮き上がるようにFLシリーズとはハッキリ違いが出ます。
ちなみにピックアップはハムバッカー or シングルのミックスでの印象の話ですが、本当に面白いくらいダイナミクスやハーモニクスを拾ってくれるので今までよりも一層演奏が楽しくなりました。
同じ機材でもケーブル1本で新品の弦交換、又はゲージ変更並みに変わるので驚いてはいますが、とにかく出音の鮮明さ/ウォームな音質/ダイレクトさ....などなどの部分が最高に思います。

WCS Polishing Cloth 625S
(3.0) とても悲しい.... 2019/06/01
フェルナンデスのこのクロス、サイズや質感にその他の使用感などはパーフェクトですが、一度手洗い洗濯したら縮みました(泣
素材的に(初期状態から)伸び縮みしやすいのは間違いないですが、洗う事で糸を引っ張った様に全端側が波打つ様になって畳んで拭きにくい状態になりました。
手洗い専用の中性洗剤で軽く揉み洗いでもこの状態になったので、ハズレか?そう言ったクロスなのかも知れません。
ただクロスとしての機能は果たします。

PCDXM3 ポリシングクロスM
(4.0) 流石ヤマハ製品。 2019/05/31
以前にLサイズのクロスを購入しましたが、今回はMサイズを選んで見ました。
まずサイズ感ですが、Lサイズだと管楽器や鍵盤楽器対応するくらいの非常に大きな物でした。
逆にMサイズは思った以上に小さな物に感じます。ですが、弦楽器だとボディサイズがそれなりなので広げて手の平いっぱいに使って拭くにはベストなサイズ感でもあります!
素材感は新品状態で上質なウールの様な?非常にふんわり滑らかでもあり、ごわつきも一切ない高級クロス感で拭き心地も抜群です。
対して一度手洗い洗濯すると質感は変わり、少し毛羽立ってスエードの様な見た目になりつつ手汗や手垢など更に取り除き易くなる質感へと変わります。
何方が本来の質感なのかは分かりませんが、洗った後のクロス表面も結構いい感じではあります。
他社製品の毛足の長い高級クロスも良いですが、この適度な厚みがありつつ汚れを伸ばしにくい質感のクロスもとてもオススメです。

PICKBOY
GP-J-W120
(5.0) ジャズタイプ好きには?! 2019/05/31
普段からジャズタイプを使用して、各メーカーから厚みを含めて殆ど試しました。
その中でも非常に使いやすいピックとしてこのPICKBOY(J-120)がベスト3に入るピックと感じました。(個人的な感想です)
ほぼダンロップのJAZZ3サイズですが、ポリアセタールという材質がマッチして 滑らかさ/柔らかさ/グリップ感などピックとしての使い易さに反映する部分が全て備わってるイメージでもあります。
厚みは1.2mmとEX-HAVEYにあたる硬さではありますが、材質の他に先端角度と丁寧なエッジ処理で引っかかり感は皆無いです。
出音も独特の柔らかさ(ウォーム)もあり、アタック感も良くコントロールしやすいのでニュアンスを出しやすい感じがします。
とても良いピックの1つかと思います。手にした事の無い方は試して見る価値は大かと思われます。

ULTEX JAZZ3 Black 2mm
(5.0) こ、コレは....?! 2019/05/31
現在もJAZZ3(ULTEX)使いですが、今回は新しく2.0mm(ULTEX Blak)を試したく購入しました。
まずJAZZ3だけあってサイズ感が良いです。そこへ表面の加工+立体成型されたボディが2.0mmという厚みを使いやすくしてる気がします。
表面は細かなシボ柄でサラッとしてます。が、弦に当たると質感が反映してザラっと感じます。ですがある意味?引っかかりで弦を捉えるような感覚もあり、滑らか仕上げのJAZZ3(ULTEX)とは一味違う出音なのは間違いないです。
又、立体成型されたボディは中央が盛り上がった感じでもあり、実際の2.0mm厚はそのままですがまるでテーパー形状で薄くなってる様な先端感覚です。
この事で弦に対して滑り落ちるような?低抵抗な当たりで引っかかり無く弾き抜ける印象です。
滑り落ちるような低抵抗な感覚、そして弦を捉えるようなザラっとした弾き心地....なんか矛盾してる気がしますが実際には両立された不思議なピックです。

Stainless Arm Inch 50's ver.2
(5.0) 個人的に.... 2019/05/20
フェンダー純正品との比較しか出来ませんが、正直私はコチラの折れ角あるアームが使いやすいので好きです。
確かに各曲げ箇所のせいで全長が異なる事から(短い)アームダウンの力は必要となりますが、アーム角度のおかげで瞬時に手へ運び易い事と、フェンダー純正と比べて先端キャップからボディまでの隙間も更に開く仕様となってるのでビブラートしやすいです。
あとは....心配される耐久性ですが、純正品と付け変えた感じから柔さは全く分かりません。
他では折れ易いと評価されてますが?完全ステンレスという材質が見て分かるので、何処から折れるのかなと??思えるくらいガッシリした鉄棒(アーム)に思います。
長く愛用すると劣化が見えるようになるのでしょうか?とにかく普通に使えます。

PCDXL3 ポリシングクロスL
(5.0) 流石ヤマハ製品 2019/05/20
このポリシングクロスは比較的 厚手でもあり、目が詰まったシッカリした感じです。
表面もウール素材を思わすフワッと感(毛足)を残しながら上質拭き心地がありました。
又、Lサイズが大きくて畳んでもエレキギターだと手の平から余りますが、逆に広げて包み込む様に使用したり、管楽器などの長物や幅広い鍵盤楽器などにも十分に対応してくれるサイズにも思います。
ちなみにクロスの端は丁寧に縫われつつ全体的にハイクオリティさが伝わるので、流石ヤマハ製品と感じました。
同価格帯の他社製品....特に毛足の長い上質なクロスとは違う高級感ある1枚と感じたので、これはこれで非常に良いポリシングクロスに思います。

551 SHAPE TORTUGA PICKS, Extra Heavy
(5.0) 操作性抜群。 2019/05/09
初めてFenderのピックを使って見ましたが、このEx・HEAVYは硬さ/厚み/サイズ/角の処理/質感の全てが良く感じました。
特にサイズに関しては JAZZ3よりも若干小さく、先端は限りなく鋭い事、そして型抜き的な切れ角から非常に繊細かつ操作性が優れてると感じました。
又、硬さがあるのに薄いのも魅力で、角が丸めてないにも関わらず引っかかったりジャギジャギ感もないです。
あと材質の関係なのか意外にも滑り辛く小さなサイズながら使いにくい事もないです。とても気に入りました。

MN200
(5.0) ソフトな仕上がり 2019/05/09
MUSICNOMAD社のギタークロスは他の種類でも使用してますが、今回はリーズナブルかつフランネル素材という事で試し買いをしました。
生地は薄めでフワッとした感じで、ギターボディに乗せた時の当たりが凄く優しいです。
広げたサイズ感も良く、逆に畳む事でフワッと感から分厚くする事もできるので拭きやすいクロスに思います。
確かにリーズナブルなギタークロスにある薄さではありますが、フランネル素材のソフトさと拭き心地は毛足が長く厚手の高級な質感とは違う良さもあり、今回の場合はある意味?使い易さはリーズナブルなフランネル素材の方が拭き取り易くも思いました。
ちなみに生地の端は単なるギザギザのカットで解れやすい仕様なので、汚れた際は優しく手洗いがベストなクロスかと思います。

EX-PRO
FL series 3.0m L/S
(5.0) 間違いなし! 2019/04/23
シールドコード、とても面白いです。
今まではERNIE BALLのエントリーモデル(ホワイトケーブル)を使用してました。
そこを今回のEx・pro(FL)に交換したわけですが、とにかくド・クリーンと言えるほど癖もなく透明感あるサウンドになりました。
お陰で埋もれる音域が無いと言うか?エフェクターを乗せても濁りなく音に出る感じもありますし、直でアンプと繋いぐとエレキギターの本来の音がダイレクトに伝わる感じが “感覚として” 分かるイメージと書けばいいのか....とにかくそんな感じです。
ピッキングニュアンスは凄くハッキリ出ることで弾いてて凄く楽しく感じるのは嬉しい限りです。
とても気に入りました。

RAW VINTAGE
RVS-108
(5.0) 違いが凄い 2019/04/23
Fender JAPANのストラトキャスター純正と交換しました。
サドル交換の前に同社のスプリングで凄い違いが出つつ納得できたので交換に踏み切りました。
Raw Vintageのサドル交換でのサウンド変化は、純正と材質の違いなのか?それとも重量の違いなのか凄く透明感あるストレートな響き方になりました。
その事からまとまりも有り高音質にも感じましたが、煌びやかさと鮮明な1音1音を拾う感じで “ジャリン” とした感じに思います。
ちなみに純正はRaw Vintageに交換して分かった事ですが、低音が濁っていた感じにも聞き取れます。
まるでTONEを絞ってウォームの感じと言いますか....おかげでコード感あるサウンドはネチっこくも聞こえます。
ただ?両者を比較するからであって、結局は好みの音はどちらになるのか?だと思います。
現在はくっきり鮮明かつ煌びやかなサウンドに変わったので、もう少し弾いて遊んで見るとどちらが好みなのか本当の意味で分かりそうな気がします。
製品自体はとても気に入りました。試す価値はあると思います。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) ライトチューンに最適 2019/04/23
Fender JAPANのストラトキャスターの純正スプリングと入れ替えてしました。
純正は3本掛け+20年以上の経年劣化スプリングだった為に特に音の変化を感じれたのではないかと思います。
このRaw Vintageスプリングは最初5本全部を使用して1週間ほど弾きました。サウンドの印象はとにかく煌びやかで透き通る響きでした。まるで新品弦への交換のイメージで、スプリングの張力のバランスから振るえる感じ(固い)とコシのあるサウンドとなりました。
続いて1週間の経過を見て4本にして見ました。すると1本減らす事でスプリングハンガーも引っ張る事から最初とは違うイメージに早変わりです。
個人的には4本にして引っ張った音色が好みと分かりそれ以降そのままで弾いてますが、多少の引っ張る事でのコシと響き方のノリがテキサススペシャル(P.U.)とバランスが良く、不自然(真新しい)なリヴァーブ感がなくなり味付けとしての変化具合が気に入ってます。
確かにRaw Vintageのスプリングはサウンドが変わるので、好き嫌いは別として試してみるのも面白いと思います。
次はフロイドローズのエレキギターで試したいと思いました。

MN201
(4.0) 若干.... 2019/02/10
気になるマイクロファイバー・スエードのクロスとしてミュージックノマドから今回の物を選んでみました。
先ず届いてパッケージの切抜き部からクロスを触った印象はツルサラ質感で、開封後に裏表を触ると以外に粗め繊維質と言うか....押し潰したウールっぽい感じでした。
とは言え?その手触りはクリア塗装された楽器(エレキギター)にはサラッと滑り、マイクロファイバーでも確かに人工的なスエード感のゴワゴワ雰囲気を感じました。
なので日頃の手入れで汗や指紋などは綺麗に拐う使い心地でもあり、ポリッシュクロスとして使う感じじゃない雰囲気はあります。
又、クロスの淵はギザギザにカットされつつも使用に伴って解れて行くタイプではなさそうですが、逆にギザギザは結構....手の甲に当てると硬さが本当に伝わる感じです。つまり折り目(畳む)が付きやすい程のコシのあるクロスでもあり、ふんわり&やんわりタイプの製品ではないと言えます。
個人的にはクロスとしの質感は新しい物と感じますし、見て触って耐久性も期待できそうなクオリティなので気に入ってはいます。又、触るほど高級感ある光沢でしっとりした重みも感じるので使うほど満足しそうな感じでもあります。

ERGO LOK STRAP
(3.0) コレは.... 2019/02/10
同社の丸型(旧品?)が良かったので、今回は三角型の本品を購入してみました。
先ず、丸型に対して今回の三角型は若干のクオリティが向上して角の処理や表面の均し等が非常に綺麗になった印象です。又、ロックピン本体のサイズも少し大振りかつ厚みも増してました。
ただこの事でのデメリットはある意味発生して、例えば三角型ロックピンがストラップエンド(レザー取付部分)の形状的にマッチング良く思いましたが?以外にもロックピンが縦方向に大きくハミ出す部分が広い事と....次に厚みの増加で内輪のロックダイヤルが180°回転できずに浅いロックで終わるなどが出てきます。
もちろんロックに180°キッチリ回る純正ストラップピンもありましたが、1/2回転でちょっと厳しい相性の状態のギターもあるのは確かです。
ちなみにストラップは『ERNIE BALL』社の比較的に薄目のストラップエンドでもキッチリ180°回らないので、純正ピンのリーチが長いタイプ?もしくは凄く薄いストラップエンドじゃないと浅掛かり or ギチギチで純正ピンとの共回り+ギターボディにストラップが擦り付ける状態になるのは間違いないでしょう。
上記の事から個人的には無理なくロックダイヤルを180°回転が可能な丸型(旧品)が....デザインクオリティは別として軍配が上がるかなと感じました。

HARRY'S
STRAP RUBBER
(5.0) ほほう.... 2019/01/27
他社の樹脂製も購入しつつラバータイプのハリーズ社のストラップロックも購入してみました。
製品は違いますがラバータイプと樹脂タイプを比較しつつ本製品の感想を書いてみます。
このラバータイプ、ストラップ(5cm幅)に対しサイズ感が非常に良いです。無駄に大きいわけでもなくマットブラックなので装着感も非常にシンプルです。
取り付けは当然ラバータイプなので樹脂製のようなイージー差はありません。
ですがラバータイプは摩擦抵抗があるので単純な作りですが、通常の立奏で外れる感じはしません。
価格も安い分類ですし、若干の装着困難度は上がりますが....これはこれで非常に良い製品と私は思います。
又、ラバー自体に厚みがあるのでストラップピンが短く、そしてストラップエンドが厚いタイプと重なると少し厳しい状況になると考えられます。後はラバータイプですからストラップの動きも固定気味になるのでその辺も樹脂タイプと異なる感じがしますが?それがデメリットではない気がします。
個人的にはラバータイプも有りと思うので気に入ってます。

Felt Strap pin cushions Black (2) [8081]
(5.0) リフレッシュ。 2019/01/27
かれこれ20年以上は経過するヤレた純正フェルトを交換する為に購入しました。
まぁ〜物は本当にフェルト地です。今ではレザー類もあるようですが、純正の質感を維持ならばこのモントルー社のフェルトがピッタリです。
厚みは....純正がほぼペシャンコだったので本製品は厚く(通常)感じましたが、クッション機能が当然復活しつつ見た目も気持ちいいです。
ちょっとした補修パーツですが、純正ピンにしろロックピンに変えるにしろ交換パーツとしてあるのでリフレッシュさせる事で楽しめたと思います。とても有り難かったです!

Metal Contact
(5.0) ビッグです。 2019/01/27
初めて接点復活剤となる『エレクトロハーモニックス』を購入しました。
購入きっかけは、エレキギターのヴォリューム&セレクター、あとジャックに若干のガリ&ノイズの発生が見られたので本当に試し買いのつもりでした。
早速エレクトロハーモニックスを使用して見ましたが、スプレー式かつ速乾タイプというのでしょうか?吹くと “シュワッ!” と洗浄しつつ消えて行きます。
もちろん直噴で各ポイントにサッと吹き掛けたのですが、青サビ&雲りも取れてスッキリする仕上がりでした。
その後に音出しチェックしましたが、本当にガリ&ノイズが消えるんですね!?初めて使用したので不安でもありましたが、ノイズの発生から初期症状辺りなら対応できた感じです。
ただ?根本的に部品交換をした訳じゃないので再発は当然するのかなと....。とは言え、噴射後に綿棒でも汚れを取り除いたのでハンダ箇所は非常に綺麗になってます。本当に改善したのか?それとも応急処置で終わるのか?少し様子を見たい感じでもあります。

LOK STRAP
(5.0) なるほど! 2019/01/27
数あるロックピンからジムダンロップの樹脂製を選んでみました。
最初は鉄製のロックピンを使用してましたが、現在では純正ピン交換が嫌な事と、ロックピンの装置でストラップがボディから離れて(隙間が開く)セットされる事が苦手で通常通りのストラップ装置ができつつロックできる樹脂製を探してました。
このストラップロック、見た目は確かにチープ感は漂います。が、機能的に見ると重量は当然軽くて保持力は抜群で接触音はしないうえ簡単装着でもあります。
価格からのクオリティ感は当然ありますが、逆にこれだけのメリットがあれば進んで選んで使用する価値を感じました。
サイズ感は....多少の幅広感はあります。5cm幅のストラップでもピン部分(レザー部分)は細くなってるモデルが多いので丸いボディ形状から多少はハミ出します。特に細身の2.5cm幅のストラップなら完全に出てしまうサイズ感でしょう。
とは言え突起部分も含めて樹脂製ですし、ストラップもボディ直付けの様にセットできる上にゴム製ロックよりもストラップの動きも良く好印象です。なので現在4本分を購入して取り付けてます。
とても良い製品に私は思います。

4100 TWEED GUITAR STRAP
(5.0) ファッショナブル♪ 2019/01/27
定番のERNIE BALLストラップから気になるツイードタイプを購入してみました。
ツイード生地は他社でもラインナップにありますが、このERNIE BALL製は糸の黄色味が鮮やか(濃い)で、もう一方の茶色の糸も明るめで編まれてます。そしてストラップピンに止めるレザー部分も似た茶色でトータル的に明るい印象のあるツイードタイプのストラップに思います。
この事でツイード生地と言えばヴィンテージやオールド感あるイメージもERNIE BALL製なら1トーン明るい事で単純に “渋い” だけじゃなく、現代風ツイードらしくファッショナブルに決まると感じました。
又、ツイード生地はしっとりと柔らかくキャンバス地にも近い印象から優しい当たりで肩に掛けた時にフィット感もあり、尚且つ収縮性の低さからビシッと突っ張る感じでフィーリングが非常に良いです。
更にナイロン製よりも大幅に摩擦抵抗があるのでギター本体の安定性も非常に良いですし、ツイード生地の丈夫さから耐久性も期待できる感じでもあります。
ストラップの長さは....同社のレザータイプを使用してますが、ツイードは少し長めの方向へ幅寄せされてる感じはします。因みにレザータイプは短い方向なのですが、これが定番のナイロン製は長いと言われてる事なのでしょうか?ナイロン製は持ってないので同じ感じなのかが分かりません。
総合評価はカラー&質感で満点です!あくまでも他社との比較じゃなくERNIE BALLのツイードタイプの率直な感想です。

MORRIS
CLEANING CLOTH クリーニングクロス
(5.0) 触れば分かる良さ。1 2019/01/16
結構な定番クロスではありますが、これが人気なのは手に取った瞬間....むしろ生地の見た目で直ぐに分かりました。
現在では色々なクロスがありますが、イメージ通りの毛長で起毛加工された物は少なく?殆どがマイクロファイバーなイメージですが、MORRIS(CLEANING CLOTH)は昔ながらの楽器クロスなイメージをそのままに....って感じがします。
おけげでギターにクロスを当てるとフワッと浮き滑る様な滑らかさ、そして擦っても引きづらない感覚のまま指紋や手垢を速やかに拭き取れました。
特にギターポリッシュやWAX後のボディには起毛加工されたクロスがコンディション維持にも良いと感じますし、洗って何度も使用可能な点を見ても常に綺麗な面を維持して使いたくなる質感でもあります。
サイズも弦楽器なら丁度いい感じにも思いますし、クロス表面の当たりはメッキされた管楽器に適した様な優しさを備えたクロスって感覚で非常に気に入りました。ポリッシュを使わない日常的な手入れは特にこのMORRIS(CLEANING CLOTH)は最高です!

K92 密閉型ヘッドホン
(5.0) クリアな再生 2019/01/16
AKG(K92)を使用してのレヴューです。
•先ず外観のクオリティですが、価格内で めいいっぱい高級感を出した感じで特にチープな作りを感じる事もなく、元々のデザインが良いので見た目は気に入ってます。が、唯一の個人的な事を書けば....ゴールドカラー部分がマット&ラメ入りなので少し他の素材感から浮く様な塗装感な気もします。
•続いて機能ですがオート調整は凄く便利です。イヤー部分のフレキシブル感もだし、変に位置決めに手こずる感じもなくサッとベストポジションにセットできます。又、耳へ(外周)の当たりも非常にソフトに覆うのでもフィット感も良く感じます。ただ?フィット感からか30分で蒸れ始める感覚はあります。それだけ当たりが良いと言う事にも捉えられます。
•続いてサウンド(再生力)ですが、ギター(楽器)プレイに伴いアンプから拾った音は目の前に浮く様なクリアさでもあり、クッキリとサッパリした輪郭ある再生力に感じました。確かにスピーカーから耳へ直に届く音とは違うのは確かで、ですがヘッドホンですから低音はエンクロージャーとなる部分も殆ど無いので仕方ない事です。とは言っても?この中・高音の浮き彫り感からのシャッキとしつつ鮮明感は非常に聞きやすく、細かなタッチも見逃さない印象を受けました。
•そして動画や音楽再生ですが、声や曲の聞き心地は他と比較してないので書けませんが....個人的には音源から出てる音を素直に聞き入って来る印象を受けました。特に優れていれば何かしら「おっ!」と反応しそうですが、どちらかと言えば楽器の演奏で聞く再生力の方が「あっ!」と言わせた感を感じました。
•総合評価としては価格からのクオリティとして外観も良く機能も満足し、楽器の演奏での使用をメインに考えた時は本当に気に入りました。本体の軽さと耳の外周への当たりも充分ですし、他は使い続けてみて耐久性があれば嬉しいなと思います。

XOTIC
XP-OG1
(5.0) オイルフィニッシュ! 2019/01/06
先ず本当に素晴らしい商品と書きたいです!
使用はMUSIC MANのギターネック(元からオイルフィニッシュ)に加工しました。
工程は目が細かな使い捨てメガネ拭き(ペーパー)を使い、極薄かつ均等にネック全体に塗り広げて1回を6時間放置してから0000番のスチームウールで磨きました。その後にハケで削りカスを払って....の繰り返しを全5回して最終仕上げも同じ0000番スチールウール仕上げで終了しました。
この方法で本当に極薄のオイルフィニッシュになりました。手で触った質感はサテンの様なサラサラ感、そして塗り重ねても非常にクリアな見た目で大満足です。
又、この状態で数ヶ月を経ちますが全く擦り減る事も無く、指板クリーナーやポリッシュで磨いてもクリア塗装の様に全く染み込まず汚れだけを落とし手入れができます。もちろんこの清掃をしても耐久性はバッチリです。
このオイルジェルで加工をして見て塗る際のクロスやペーパー選びで綺麗に塗れるかが決まる感じがします。
確かに初めての加工には不安はありましたが、塗る・乾燥・磨く・払うを余裕を持って順に行えば先ず失敗しないで綺麗に仕上げられる印象を持ちます。
•仕上がりと耐久性、それと加工難度の低さから評価は満点かなと思います!お陰様で全4本のネックをオイルジェル仕様にしてます。

TONE
FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤
(5.0) スムーズかつ耐久力! 2019/01/05
このフィンガーイーズはスムースに弾くためと使用後の弦保護の為に愛用させて頂いてます。
スムースな弾き心地の使用には、一旦クロスに吹き掛けてから弦を拭く方が無駄に指板にも付かず(直吹きは指板も合わせ滑り過ぎ)弾き心地も弦のみの感触で具合も良くなりました。
又、弾き終わりにはクロスで指板&弦を吹き上げた後に同じく酸化&錆びの保護目的として使用してます。
この事でギリ3週間くらいは響く様な新品弦を維持できる印象です。
基本は弾き終わりをメインに、時々?長時間ギターを弾いてる最中に拭き足しても....それでいて1缶2ヶ月以上でしょうか?ほぼ毎日の使用ですが、少量(1〜2秒)プッシュなので思った以上に持ちます。※)ブシューっと直吹きは直ぐに無くなると予想できます。
量&使用感、そして保護力は個人的に満点です。弾いての耐久性は汗の量と弾く時間で効き目が薄れつつ変わるので評価しづらいです。

PUCL2
(5.0) とても拭きやすい。 2019/01/05
目的はギターへのWAX専用クロスとして初めてリーズナブルなYAMAHAの商品を購入しました。
先ず生地ですが価格に見合わない感じの上質で目が詰まったクロスに思います。もちろん表面はフワフワしつつサラッとした感じで、ピアノに適したクロスっぽいのが手に取る事で分かります。
WAX専用として購入はしましたが、試しにギターボディをサラッと横流しすると非常に滑らかでソフトなタッチを見せてくれます。なんか傷付き易い菅楽器専用?とも思える程の使用感です。
この感じから使用楽器を選ばない感じはしますが....とりあえず目的のギターWAX専用として使用させて頂きましたが、クロスの質感を考えると勿体ない気がしました。そのくらい滑らか&ソフトです。
そんな生地の厚みは薄目であり、表面を覆う(弱)フワフワ仕上げですが、頼りない感じは一切しません。分厚く毛長のクロスを求める場合は選ぶ製品が外れてる気がします。
楽器をいたわるクロス質感&使用感として価格も合わせて満点に私は感じます。

MN102 Guitar Wax
(5.0) 確かな質感! 2019/01/05
『MN102』はWAXなので洗浄能力は当然ありませんが、目的のUVカット/酸化防ぎ/色褪せ防止の3点に着目して選びました。
先ず使用感ですが、ボトルから出した溶剤はクリームです。気温等で硬くなったり柔らかくなる様な感じで、色は黄色です。
●加工工程は本当に少量(1cm)ほどクロスに出してギターボディの半分が塗れ、その引き伸ばし感もカーWAX風に思います。
●そのあとは追って拭き取って行きますが....綺麗なクロス面ならサッと取れ、拭き溜まって来るとポリッシュの様に伸びるだけな感じです。
●仕上がりはポリ&ラッカー共に “潤いある深い艶” という印象ですが、何方かと言えばラッカー塗装の方がそのWAX効果を実感しやすい印象です。
又、表面のツルツル具合から薄い膜状にボディを保護してるかの様な質感を残し、仕上がりのトータルで見て優れたWAXと私は感じます。
●ですが?問題も1点あって、クリームが黄色に着色されてるのでクロスが真っ黄色になります。そのことから当然専用クロスを用意する方がいい気がします。
●とはいえ総合評価は満点です。ヴィンテージの風合いを残す、自然な質感を求めるならOUTですが?大事に....そして綺麗にと思うのであれば十分な満足感を得られるWAXに思います。

Pick Buddy
(5.0) 思い通りの商品 2018/12/30
この構造というか、ホルダー本体を吸着させて好きな場所に設置できるのは本当に当たり前の感想ですが非常に良いです。
周り(使用者)では保持力に難があると聞きますが、ギターボディを拭いてピックホルダーの吸盤面も軽く油分を拭いてセットすれば落ちる雰囲気すらも無く使えてます。
又、付属ピック(M)よりも他社の2.0mmの厚いピックをセットする事で保持力も上がるのでホールド感も良く、更にホルダー本体も同時にグッと引き伸ばされてより強力に張り付く感じがします。
ただ....ホルダー本体の材質からラッカー塗料のヴィンテージギターには使用できないと記載されてるので残念に思う部分があり、メーカー側は使用時以外は取り外す事を前提にしてるようなので?もしかしたら吸着面に関してもそこまで強力には作ってなくも思います。
とは言えピックホルダーは十分な吸着力を見せて落ちる気配はないです。なので当然お気に入りになりました!(現在は2個を使用してます)

ERNIEBALL
FlexTune clip-on tuner [#4112]
(5.0) 十分な機能&クオリティ 2018/12/23
本当にスペックは詳細通りで使いやすいです。
個人的にはボディ(液晶)サイズ、クリップ部分、それを繋ぐフレキシブルなアームが気にってます。
特にクリップ部分は挟む部分と軸となる部分までがフラットな面が多く、奥に行くに連れて狭くない&ラバーがしっかり奥まで付いてるので深く挟み込んだ時にヘッド部分を傷付け難いです。
又、アーム部分もボディ(液晶)側とクリップ側で共に360°回転する仕組みなので、ある意味どんな向きにも回せつつ液晶を反転させられるのが気に入ってます。
他には各ボタンは上側2つ、横側1つで押しやすい事とボタンサイズも大きく樹脂で出来てるので “カチっ” って質感もいいです。押し間違い&押し足りない失敗は少なくなりました。
そしてカラー液晶は沢山の色で見難いとばかり思ってましたが、むしろ色分けされる事の見易さに使って気が付きました。濃さもはっきりしてるので角度がずれて多少の色薄になっても十分に見えるのは助かります。

THR10 V.2 ギターアンプ
(5.0) THR10 V.2 2018/12/23
コンパクト設計のギターアンプと考えたら本当に驚きのサウンド&機能です!人気なのが確かに分かりました。
❶音量コントロールが気に入りました。
GAINとMASTERで各アンプ&エフェクターの掛かり具合や音量を決めて、もう一つの総合音量調整としてGUTAR(ヴォリューム類)ダイヤルで最終操作するとGAINとMASTERに影響を出さずにそのままのサウンドで音量を下げれます。なので作った質のまま自由に音量調整ができる点です。
❷エフェクターの掛かり。
全8種のエフェクターがありますが、気になってたのは最小レベルです。youtubeだとテスト的に結構なエフェクトが掛けられるの事は分かってましたが、問題は最小はどれほど浅くできるのか気になってました。ですが本当にダイヤルゲージの1番最低値にしたら “ほんの僅か” まで絞れるので本当に使いやすいです。
❸AUX。
AUXとスマートフォンを使用すれば曲を聴きながらギターで合わせたり、アプリ等で連動させながら色々とできる点も良いです。又、youtube動画を見る時もAMP設定をFLATに合わす事でスピーカーとして使える点です。音質もギターアンプからとは思えないサウンドで普通に音楽鑑賞もできます。
❹USER MEMORY
作ったサウンドを5つ保存できる点も凄く気に入ってます。ダイヤル調整でその日の気分で味付けしする音、USER MEMORYで登録した作った音、何方でも瞬時に遊べるのがいいです。
❺サウンドクオリティ。
これはコンパクト設計と考えても結構な音質&音量が出る+エフェクト機能まであるので、特に初心者なら間違いなしの商品に思います。ある程度の中型や拘り強めだとやはり悪い点に気付きやすい感じではあります。ですが8cmスピーカー×2、エンクロージャー(箱)と考えたら室内練習では本当に十分な音質&音量調整幅に思います。
❻不満点。
無理矢理に書いてみます。とりあえずAMPやEFFECT、他にUSER MEMORYで作った音は練習時では単純に手で操作すれば良いですが、曲を再生して通しで弾く場合にフットペダルがないのでサウンドチェンジができない点です。もちろん後付けも設定がなく、あくまで練習や趣味で気軽に遊ぶ製品という感じ止まりな部分でしょうか?逆にそこまで求めてはいけない気もしますが....

JJ's Gorgomyte
Gorgomyte ポリッシングクロス 1枚
(3.0) ...どうでしょう!? 2018/09/29
色々と検索して良さげなインプレ&宣伝文句に吊られて購入しました。
先ずクリーナークロスは厚手かつ、かなりウエットな物になってます。又、匂いは部屋中ココナッツの香りが濃く広がるくらいします。
使用感は....そうですね....クリーナーの一片を切り取る使い捨てタイプですが、研磨剤入りの様にフレット&金属パーツもピカピカになります。そしてフレットボードに乗った汚れも磨けばそのまま落として行きますが、フレットに当たったクリーナークロスは黒くなるのでそれを引き伸ばすかのような状態になりながらクリーニングする事になります。
更に?拭き上げですが非〜常に伸びが良すぎて乾拭きが本当に大変です。
つまり洗浄剤のオイル量が強く、更に研磨力もあるので薄塗りラッカー塗装(指板)が何故か艶有りが曇ります。ちょっと好みの仕上がりとは違ってました....
ただ言えるのは金属パーツ類は本当に綺麗になります。ですが指板の塗装面、それとオイルフィニッシュされた箇所などの剥き出し木材の部分にはオイルがギトギト過ぎて仕上がりが何とも言えない不満が残ってしまいました。何か上手く扱う使用方法があるのでしょうか?
これは良いのか悪いのか各自で判断して貰いたい感じのクリーナークロスに思います。その為3♪にさせて頂きました。

Hybrid Slinky #2222
(5.0) お気に入り 2018/09/29
ERNIE BALLの『HYBRIDSLINKY』....
この弦はハイブリッドと言うだけにいいとこ取りの1・2・3弦は標準より細く、4・5・6弦は太目と言う組み合わせです。
確かに繊細なソロも弾きやすくバッキングでもパワフルに弾きやすい組み合わせでバランス良く感じれます。
サウンドもERNIE BALLの煌びやかな部分も出てますし、力強く安定した表現したい部分も使い分けやすいので?個人的にスタンダードでもいい感じはします。
ただ....毎日3〜4時間は弾いて2週間ですかね?この時には新品時の音から劣化してるのがハッキリ分かる程の耐久性ではあります。ですが弦のテンション具合と単音&和音とのバランスが扱い易いので好きです。
とてもオススメです!

LEMONOIL
(5.0) スッキリ綺麗 2018/09/29
FERNANDESの『Lemon Oil』...
使用感はサラサラの液体で、仕上がりもサッパリとした仕上げに感じます。
使用は指板のみならずメイプルネック(オイルフィニッシュ)にも私は使用してますが、長く愛用した結果とくにシミやマダラ模様などの異常もないですし汚れ(手垢・ベタ付き・黒ずみ)を綺麗に取り除き、適度な潤いを残すクリーナーと思います。
又、Lemon Oilの粘度は非常に低く保湿力はそれに反映した感じにはなりますが、どちらかと言えば洗浄をメインに厚塗りし過ぎないサラッとした潤い(オイル)加減を定期的に欲しい場合に適してるのではないかと感じました。
因みに私は月1の弦交換の際に、指板&オイルフィニッシュの木材箇所(ネック)に少量を引き延ばす感じで半クリーナー&半保湿を目的として使用してます。
なので逆に高粘度だと定期的なクリーニングの使用がしづらい気もします。あと並々Lemon Oilをフィンガーボードに垂らすとフレット中央が浮き易くなるので、クロスに適量を含ませ汚れに合わせて何度か拭き繰り返すのがベストかなと?!
とにかくLemon Oilとしては非常に使い易く仕上がりもサッパリで大変気に入っております。

TRICK
TP11 Fretboard Cleaner
(5.0) メイプル 2018/09/28
TRICK (TP11 )フレットボードクリーナー・・・
使用ギターはMUSIC MAN(axis)でネック&指板はメイプル材(オイルフィニッシュ)です。
オイルフィニッシュ/WAXのネック&指板はご存知の通り経年劣化で徐々に黒ずみが目立って来ますが、定期的なクリーニングをする事で進行を遅らせ、新品から20年以上経ちますがほぼ新品の様な状態を保ててます。
これもTRICK(TP11)フレットボードクリーナーのお陰だったりしますが、私個人の使用方法としては “ネック” にも使用してる事です。
最初にフレットボードクリーナーをクロスに軽く吹きかけ、そのあと無塗装のオイルフィニッシュネックを優しく吹き上げます。そのあと若干染み込んで湿ったネックを10分近く掛けて乾燥させます。次は最終仕上げにWAX/Oilのどちらかを塗ります。すると適度な潤い+サテンの様な半ツヤ状態でオイルフィニッシュのサラサラ質感のまま綺麗なネックに仕上がります。
このクリーニング法を月1の....新品時からほぼ続けてますが、若干ネック焼けして飴色っぽくはなって来てますが?角度で見るとメイプルの白っぽい&肌色っぽい感じを未だに保ててます。
因みにWAX/Oilは『SMITH CLASSIC WAX』『FERNANDES Lemon Oil』のどちらかを気分で塗り分けてます。
...クリーニング期間は月1と書きましたが、汗や手垢でクロスに汚れが必ず付着してくるので洗浄力はもちろんのこと、それだけ放置してると積み重なって汚れが染み込んで行くんだなと感じました。
ただTRICK(TP11)はあくまでもフレットボードクリーナーなので使用方法とは間違った使い方を私はしてますが、この方法でメイプルネック&指板を綺麗に保ててます。お気に入りのクリーナーです。

KEN SMITH
SMITH POLISH CLOTH
(4.0) 手軽さ 2018/08/24
初めてケンスミスのクロスを購入しました。
質感はコットンっぽい感じで、薄いガーゼ質に色が乗った感じです。
表面は少し毛羽立った感じで、ギター(ボディ)に乗せるとフワッと優しく当たるのが分かります。
確かにこの当たり具合だとデリケートなメッキ部品からクリア層にダメージがあるヴィンテージ物のギターにも良さそうではあります。
ですがクロス自体は薄いガーゼ質、端は単純にカットされてるだけあって “ほつれ” は出てくるかもしれないです。
ちなみに長くは使用できない様な?雰囲気はあります....けれど、交換するその日が来るまで十分満足できる質感で磨けるのではないかと私は考えます。

speed_master-58-lost_my_way さんのプロフィール