bossa で flyme さんのレビュー一覧

KR mini リズムボックス
(5.0) メトロノームよりモチベーション上がる機材 2020/08/17
表題の通り、今までメトロノームでテンポ撮りながら演奏してましたが、無機質でカッチカッチと耳につく音は弾いていて疲れるので、この機材を買ってみました。大正解です。
早速、演奏動画(ギターソロ、弾き語り等)で使用し始めていますが、フィンガーピッキングやガットのバッキングだとコレの内臓スピーカーで十分良い音なので、ライン出力せずにそのままで撮ってます。
使い勝手はすこぶる良いです。DTM機材には全く疎いアコースティック人間ですが、操作はアナログなのでわかりやすく、サウンドバリエーションも豊富です。ジャズ系のリズムが特に気に入っています。
BRM表示がないのはわかっていたことなので、スマホのメトロノームアプリと合わせて使ってます。メトロノーム買うなら、メトロノームはスマホアプリにして、コレ買った方が演奏が楽しくなると思います。
なおラインアウトしてヘッドフォンで聞くと、かなり良い音であったことも追記しておきます。

IK MULTIMEDIA
iRig Mic Video Bundle
(4.0) 初めてのマイク購入。演奏動画で使用しています。 2020/08/17
マイク購入は初めてで、ブランドメーカーマイクとの音の違いはわからないので、使い勝手中心に記述します。使い方はミラーレス一眼(SONY α6400)のホットシューに取り付けて演奏動画を撮っています。普通にステレオで撮れるので、単独のマイクをモノラルでミキサーに入れるよりラクです。
使い勝手はすこぶる良好で、私的にはサウンドも良いと思います。5弦ベースを使ってベースアンプから出力した音もカメラ内臓マイクだと歯が立たなかったのですが、これだと大丈夫でした。折り畳みのミニ三脚も付属しているので、ボーカルマイクとして手持ちで使えます(ただ付属のケーブルが短いので長いものを別途用意しました)。USBオーディオインターフェースでPCに入力機器としても使えます。ドライバーも一発で認識しました。このあたりIKmaltimediaは信用できそうです。
一眼を使って演奏動画を撮りたい方の初めての機材としては便利なものだと思います。その後DTMでさらに発展させるようになっても、スマホ動画用にも使えるのでずっと使っていくと思います。
※なお動画編集アプリが付属とありますが、AndoroidおよびiOS用です。Windowsに関してはドライバーのみですので、その点注意が必要です。

aLaska Pik
FINGER PICK M
(5.0) フィンガーピックは私的にはこれが一番 2020/08/12
合う合わないはある気がしますが、少なくとも一般的なサムピック+フィンガーピックになじまない方は試してみる価値があると思います。特に自爪が弱い方。
サイズですが、最初Mはあり得ないだろうと思っていたので、親指XL、小指以外はLでした。
ただ、使っていくにしたがって微妙に広がっていったので、キツイの覚悟でワンサイズ下げました。
つまり、親指L、人差し指・中指・薬指M
正直・・キツイです。しかしほぼズレません。
指の細い男性や女性の方はこの組み合わせで行けるかなと思います。
ズレるより良いかなと思っています。

TaoTronics
TT-BH07 RED Bluetoothイヤホン レッド
(4.0) 実用性が高し、バッテリー時間がもう少し長ければ。 2020/08/12
ハイエンドのイアホンは使ったことがないのですが、この値段にしては良いと思います。さすがにヘッドホンとかに比べると低音は出ないです。それでもこの磁石でネックレスのようになるという実用性の高さはありがたいです。演奏動画とか撮影中にこのイアホンでスマホメトロノームを流していますが、耳にひっかけるところとか演奏中でも外れにくいのはかなり有難いです。
評価4の理由は
1.バッテリーがもう少しもってほしい(カタログ6時間ですがそんなにもたない)
2.充電のMICRO-B端子が少し弱いかもしれない。ケーブルが抜けなくなってラジオペンチで抜いた。
バッテリーについては改善されている新型が出ているようですし、ケーブルも標準付属のものではないので納得している次第です。
※カラバリがあるのは魅力。今回赤にしましたが、PC関係のケーブルに赤が多いので他の色の方が識別しやすかったと思っています。

Soundcraft
Notepad-5 アナログミキサー
(4.0) 最初の設定ができれば使い勝手は良いです。 2020/08/12
最初の設定できれば使い勝手は良いです。ポイント書いておきます。
1.ドライバーの最新化
他の方のレビューにありますが、WindowsPCとの接続はそのままではPC側が当機種のドライバーを認識しません。ただ、2020.07.01に公開された当機種用のWindows用ソフトウェア一式をメーカーホームページから機種選択でダウンロード/セットアップすると認識し、オーディオインターフェースとして使えます。
2.USBケーブルの準備
USBケーブルが付属していません。当ミキサーのUSB形状はUSB-B2.0です。パソコン側は通常USB-Aだと思うのでその形式のケーブル手配が必要です。
3.マニュアルレスなのでサウンドハウスさんのブログを参考に
マニュアルがありません。ただ使い方でかなり参考になるサウンドハウスさんのスタッフブログがあるのでミキサー初めて(私もそうですが)の方は参考にされたら良いと思います。ほぼSoundcraftミキサーの解説なので役に立ちます。
※性能面などはミキサー初めてなので述べることはできませんが上記3点押さえれば、オーディオインターフェースは構築できると思います。

KONNECT ポータブルPAシステム
(4.0) しっかり設定できればかなり良いと思う。 2020/03/01
サウンドハウスさんでの購入ではないですが、最初の方のレビューに対するフォローの意味で書かせていただきます。

自動電源offはファームウェア1.01にUPすることで、10時間に設定することができます。ですので、実際運用ではほとんど問題になりません。
音はかなり良いです。ただし他の方記載のようにスマホにアプリ(KONNECT APP)を入れることが前提です。
抜けが良く低音から高音までバランスよく出る上、このボディとは思えない音量・音圧があります。
エレアコ、エレガットのアンプとしては、今まで使ってきた中でベストと感じています。エフェクトはKONNECT APPでしか掛けられませんが、コーラスは良い感じです。
また、5弦フレットレスベース(アクティブ・ピエゾ)でも使ってみましたが、こちらも良い感じです。
ハイインピーダンスは受けられないので、エレキギター、パッシブベースの直差しは無理で、エフェクターやプリアンプが必要となりますが、こちらは素のギターアンプ、ベースアンプの方が良い気がします。ただ、今後はブースターで試してみる予定です。

気になった点
1.ファームウェアバージョンアップの日本語マニュアルがない。また英語がわかりにくい(私だけかも)。

手順としてはこんな感じです。
(1).スマホにKONNECT UpgradeTool をインストールする。
(2).FEEDBACK と CENTERCANCEL ボタン同時押し(DCアダプターは外した状態)。
(3).上記を押している間にDCプラグを差す。
(4).BluethoothでスマホとKONNECTを接続し、ファームアップデートする。
2.KONNECT と スマホのBluethooth接続後は、スマホ、KONNECTともに再起動が必要だった。

PCJ-20 トラベルカホン
(5.0) アコースティックライブで使いました 2019/05/02
サウンドハウスさんが当トラベルカホンを発売して直後くらい購入し、既にライブで使用しました。
アコースティックライブで、日頃ドラムを担当している女性の方に叩いてもらいました。当方ギターおよびベース担当なので音の評価はできませんが、アコギと相性は良いです。
また膝の上にのせて叩いてもらうので、普通のカホンよりとっつきやすいと思います。
ただし音はライブではマイク必須です。さすがに生音は小さいです。
加えて「構造的には一応」チューニングできますが、実質かなり難しいと思います。
それを差し引いてもトートバッグで持っていける打楽器というのは貴重で私のアコギライブでもこの楽器は注目の的でした。
バンドリーダの方とかは1つ持っておくと、どなたかに手伝ってもらうこともできるので良いと思います。
重ねてですが、音(音色)の評価は差し控えさせていただきます。

RITTER
RGS7F BDT
(4.0) YAMAHA NTXで使用しています。 2019/01/17
YAMAHAの浅胴エレアコ NTX700で使用しています。
少しケースの方が厚みはありますが、幅などは割とちょうどよく、ネック固定バンドも特に問題無いです。RGS7シリーズはリッターの中でも上位モデルですが、サウンドハウスさんで比較的お求めやすく購入できたのでよかったです。
やはりお気に入りのギターにはそれ相応のケースが合った方がよいですね。

KEN SMITH
COMPRESSOR MEDIUM LIGHT 5-STRINGS
(4.0) ベースによっては5弦が長い場合もあるかも。 2019/01/17
IBANEZ SR5弦ベース(フレット付)で使っています。
ただ、私のモデル(2017年のSR30TH)だと少し5弦が長く、飾り糸がギリギリのところまで巻いてしまう感じです。
その点は残念なのですが、それ以外はほぼ満足です。
弾き心地はフラットというより、コーティング弦に近いかもしれません。少しザラザラ感はありますがフィンガーイーズで少し手入れすると幾分滑りやすくなる感じ。
サウンドはラウンド弦を少しまとまりやすくした感じで好みです。フラップで金属音も出せますがそういう使い方をする弦ではない気がします。
作りは5弦がテーパーコア仕様で、またブリッジ側、ナット側両方にパープルの飾り糸がついています。結構丁寧な作りで気に入っています。
テンションはやはりノーマルのラウンド弦よりも強いです。テーパーコア仕様であることも合わせて、ネック、弦高、オクターブの調整を実施しました。
寿命はまだ使い始めなのでわからないですが、全般的にお気に入りの弦です。

351 Shape Shell Heavy
(5.0) 安くて使いやすい 2019/01/17
とても安価ですが、好んで使っています。
特に12弦ギターはこのピックが一番好みです。
確かにFenderロゴが消えるのは早いかも知れませんが、消耗品と割り切れるくらいのお値段なので4本持っているアコギ全てに当ピックをストックさせています。
これからも愛用します。

AG-JBHD アコースティックギター用
(3.0) YAMAHA CPX700Ⅱ-12で使用 2019/01/17
CPX700Ⅱ-12で使用しています。
他のレビューにもあるように、YAMAHA CPXでは少し横幅がある感じです。結構大きめですね。ただ12弦だと長さ的にはちょうどよい感じ。
なので右側の隙間にクロスを、左側の隙間にストラップを入れています。ナイロン製ストラップを付けたままでも少し大きい感じ。
お値打ちな価格なので贅沢は言えないですが、TAKAMINEのハードケース(だったかな?)みたいにストラップがついていれば嬉しいかな。
YAMAHAのアコギはお値打ち価格のぴったりサイズのケースがなかなか無いですね。

GIC010R
(4.0) エフェクトループで使えてます。 2018/12/31
基本はアンプ直でエレアコを鳴らしていますが、たまにエフェクトループにエフェクターをつなぎます。
そのレベルで、ノイズ等は特に感じません。お値段考えるとかなりよいと思っています。
太いというレビューもありますが、あまり気になりません。
色はパープルなので演奏会でも間違われることがなさそうです。
まだ購入して間がないので耐久性は不明です。

NB1152 Nickel Bronze Wound Custom Light
(4.0) アコギが弾きやすくなりました 2018/12/31
アコギでギターソロやボサノバのバッキングを弾く機会が増えたので、ニッケルブロンズライトからカスタムライトに替えてみました。
さらに弾きやすくて、音もそれほど細くはならずに満足です。弦の寿命も通常のブロンズよりは長く感じます。
ただ、ストロークやアルペジオをしっかり鳴らしたい場合はニッケルブロンズライトの方がお勧めかなと思います。

EJ36 80/20 Bronze Wound 12-String / Light,10-47
(3.0) よい音の期間が短い 2018/12/31
安価でレビュー評価も高いので使ってみました。
楽器はYAMAHA CPX700Ⅱ-12です。
張り替えた後、2-3日は、煌びやかな音色で凄く好みでした。しかし、2時間程度の演奏会の後1週間程度で、煌びやかさがなくなりました。
こうなると弾いていて楽しくないので他の弦に張り替えました。確かに切れることはなかったですが、もう少しよい音が続く期間が長いとありがたいです。
<追記>
ダダリオでもニッケルブロンズの12弦はノンコーティングでも結構持ちます。現在サウンドハウスさんで取り扱いがないようですが、販売していただけると買いますのでよろしくおねがいします。m(_ _)m

FBSS-610 ショートスケールベース用ギグバッグ
(3.0) Fender純正 Mustang Bass 専用ギグバッグ 2018/12/31
フェンダー純正のMustang Bass専用ケースです。
どちらかというと保護性よりもデザイン優先の感じでクッションは厚くはありません。
背負った時も、少しヘッド部分が高くなるので注意が必要です。
写真を見て気がつくべきだったのですが、A4の楽譜が入りません。
ポケット内には、シールドとチューナーくらいは入ります。
ただ、ファスナーとかはフェンダーロゴが入っていて、所有欲が高まりますす。
いろいろと書きましたが、私は、Mustang Bassが好きなので楽器に愛着を深めるためのケースとして楽しんでいます。

ENR71S Half Rounds Bass Regular Light 45-100 Short
(4.0) 弾きやすさもまずまず、音も好み 2018/12/31
Fender Mustang PJでGHS 3070 から張り替えました。
GHS3070もよいのですが、少しテンションが強いのでネックの反りとかが心配になったためです。
弾きやすいさ、特に弦の滑りについてはフラッワウンド並とは言えませんが、フィンガーイーズで拭いていてやるとそれなりに快適。音についても倍音が適度に抑えられているので個人的には好みです。
スラップも弾けないことはないですが、ハーフラウンドなのでラウンド弦のような音色は期待できないですかね。
それでも左手が忙しい曲でも多少弦を滑らせながら弾けるので個人的には満足です。テンションもちょうどよい感じ。
寿命はわからないですが、当面この弦で満足できそうです。

KYSER
KG12B
(5.0) YAMAHA CPX 12弦で使用  2018/11/01
YAMAHA CPX 12弦の購入にあわせて買いました。
よいです。12弦全てしっかりとまります。
弾き語りライブで、曲の間にカポの位置を変える時も不安はありません。
またサウンドハウスさんはお値段もお手頃だったのでよかったと感じています。

SP-141
(4.0) YAMAHA CPX で使用 2018/11/01
YAMAHA CPX700II-12 を買ったのでストラップも純正をということで買いました。
シンプルなストラップですが、YAMAHAのロゴもかっこよく、使いやすいです。ピックホルダーも便利です。
当ストラップは一部のレビューで穴が細いのでエレアコ使用時は少し広げる必要がある旨を見た記憶があるのですが、少なくともCPXに関しては、何の改造もなくすんなり通すことができました。
♪が4なのは、色(ブルー)が写真ではネイビーぽく見えたのがスカイブルーのような鮮やかな色だったので。。
アコギ利用で無難なのはブラックだと思います。、

CPX700II-12 12弦ギター
(5.0) はじめての12弦 2018/11/01
生音も十分なエレアコ12弦が欲しくて、当機材を購入しました。
【サウンド】
生音も十分で、アルペジオ(ピック弾き)の音色はとても気に入りました。
アンプに出力したときの音も広がりがある感じで気に入っています。
なおアンプは AIRPULSE CUB-II でエフェクターなしで使っても良い音色をかなえてくれたと感じています。(観客の方からも音色がキレイと言われていました。)
プリアンプは同社LL-6のパッシブよりもパワーはある感じですが、厳密な弾き比べはしておりません。
自分でホテルカルフォルニアのイントロを弾いた時に少し感動しました。
【弾きやすさ】
12弦ですので、6弦よりは弦を押さえづらいとは思いますが、ネックもLL-6より薄く感じて、弦高も低く感じられ予想以上にひきやすいです(個体差かも)。
ただ、スケールが通常の6弦アコギより短いので、7カポ以上の演奏は少し弾きづらいです。
【仕上げ】
買値60,000円位ですので、贅沢は言えないですが、LL-6の方がなんとなく上のような気がします。(ペグの色とか・・)
弦の巻き回数が各弦でバラバラだったりと細かい点で少し残念感がありました(張り替えればよいだけですし、個体差かもしれません)。
ただ、演奏に問題があるものは特になく、道具としては十分です。
【付属品・その他】
写真ではわかりづらいですが、透明のピックガードが張られていました(普通より薄いかも知れませんが)。これはありがたかったです。
それとハウリング防止のためのフィードバックサイレンサー(サウンドホールをふさぐゴムカバー)が標準でついていました。バンド演奏の中では必需品なのでありがたいです。
ただ、ソフトケースはもう少し良いものにして欲しいです。LL-6のがぴったりなので、これを標準にして欲しいです。
【まとめ】
このギターではじめて12弦を自分で奏でることになりましたが、正直かなりのお気に入りです(6弦の出番が減りました)。
自分のレベルではLL-6と当機があればアコギが十分かなと思います。
特に、演奏会とかでの楽器の扱いが丁寧ではないので、普及価格帯機材でしっかり音を出してくれる機材はありがたいと感じます。
なお高価な機材とは比較出来ない旨ご了承ください。

NB1253 Nickel Bronze Wound Light
(5.0) 当面はこの弦中心でいけそう。 2018/10/23
YAMAHA LS用にエリクサーから張り替えました。音のまとまり、みずみずしい音色、など全般的に良い感じ。エレキギターのようにシルバーの弦ですが、音色はアコギです。張力もコーティング弦よりも緩いので弾きやすい感じです。ホテルカルフォルニアのイントロを弾いてなかなか良いな。。と悦に耽っています。

NANOWEB Phosphor Bronze HD Light ♯16182
(4.0) ピック弾きのアルペジオでgood!! 2018/10/23
HDゲージは1-3弦がミディアムゲージで4-6弦がライトゲージ。高音域で粒の揃った音色を出したいならお勧めです。ただし、ピック弾きのアルペジオが生きる感じ。指弾きだと付け爪しておかないとそのメリットが出せないかもです。
なおゲージが太くなることでテンションは強くなります。もともとエリクサーなどのコーティング弦は張力が非コーティング弦より強いと思うので、演奏後が弦を緩めることをお勧めします。
弦の寿命についての補足
3弦のピックに当たる部分が2ヶ月くらいで削れてきます。また良く押さえるコードの部分にも変色が見られます。ただ実際に切れたことはないですが、個人的にはこのような状態になると交換します。あまり過度な期待は禁物かと思っています。

NANOWEB Light Long Scale #14202 5弦エレキベース弦
(4.0) エリクサーベース弦 2018/10/23
アコギではエリクサー弦を割と使っていましたが、5弦ベースの弦張り替えでベース弦もエリクサーを使ってみました。使用ベースはIbanez SR30TH5Ⅱですが、スラップ、指弾きともに良い感じ。弦の滑りもなめらかです。張り替えて1ヶ月程度ですが、寿命はまだ先の感じ。クセは無い優等生的な感じですかね。

AIRPULSE
CUB-II RED
(4.0) サウンドはgood ただしパワーは少し不足。 2018/09/13
弾き語りライブ用にアコギアンプとして購入しました。使っているギターはYAMAHA LS6 および LL6。決して高級ギターではありませんが、このアンプを通すとなかなか良い感じ。サウンドはかなり気に入っています。ピックでアルペジオを弾いてみると音の粒立ち(?)がクリアな感じで、アコギの音がさらに良くなった感じです。

フィルジョーンズ設計ということですが、ベース用に同社の DOUBLE FOUR も使っています。DOUBLE FOUR も割と汎用性のあるアンプだと思いますが、やはりアコギ専用アンプのAIRPULSE CUB-IIの方が高音域がキレイに出ている感じを受けます。

ただし、表題の通りパワー(音圧/音量)は少し不足している感じを受けます。20人程度の教室ライブだと十分ですが、50人くらいの人の入るホールとかだとPA無しでは厳しいです。

使い勝手は良いです。エフェクターは全く内蔵されていませんが、シールド直で使っています。逆に音作りがシンプルなので、悩まなくて良いです。(ギター側もパッシブで調整箇所も無いですし。)

実際購入の際はやはり現物で音を確認することがよいので、レビューはご参考でお願いしたいです。

Gruv Gear
FretWraps String Muters Medium Walnut
(3.0) もう少し長持ちしてほしい 2018/12/31
【第二回レビュー】
マジックテープの粘着力が3ヶ月程度で低下して使えなくなりました。もうすこし長持ちしてほしいです。
再購入も考えましたが、5弦ベースでミュートの練習をすることを選びました。
-----------------
【初回レビュー】
アイバニーズのSR5弦ベースで使用しています。
それまで4弦ベースだったのが、必要に迫られて5弦ベースを使うようになったのですが、ミュートが4弦に比べて少し難しい。
まぁ、下手と言われればそれまでですが、そんな時、このFretWrapsの存在を知りました。

お値段もお手頃なので購入して試したところ、なかなかの優れもの。使い方も簡単。
丁寧にミュートすればよいのは分かっているのですが、アマチュアとしてはこのアイテムで結構頑張れます。

注意点としては、
・1フレットに巻くので、開放弦、場合によっては1フレットは弾かない方が良い。
 (そういう意味では4弦ベースだと運用が厳しい。)
・完全にミュートできるわけではなく、あくまで「補完的な」アイテム。
 (それでも効果はあると思いますが。)

なお個人的に気に入っている点が、このWalnutという色。偶然ですが(模様の入り方とはは個体差もあるかと思います)、私の持っているアイバニーズのDEF 色とかなり近いです。純正品と言われても納得しそうです。^^

GHS
(4.0) Mustang PJで使用。Jazzには良い感じ。 2018/09/13
他の方のレビューを読んでMustang PJ用に買ってみました。
この楽器は裏通しがないので、弦のテンションが標準弦だと緩い感じですが、この弦を張るとしっかりします。また、他の方のレビューにもあるように低音も割としっかり出るようになります。
(ピックアップセレクターをPのみにした時に特に太い感じを受けました。ソロの時はJのみにすると少しヌケの良い音になります。)

反面、スラップで金属的な感じを出すには向かないですかね。今回はスタンダードジャズでの演奏なので、音的には満足。バンドのボトムを支えることができそうです。

弦の名前は「ブライト」ですが、あくまでフラットワウンドに比較してということだと思います。一般的には「ウォーム」という感じかなと思います。

注意点としては、弦のテンションが強くなるのでオクターブチューニングは必須といったところでしょうか。

気になったのは、個体差なのか1弦の一部に変色部分が見られたこと。音的には問題なさそうで、またクロスで磨いたら少しは落ちた感じはしますが、少し残念。

bossa で flyme さんのプロフィール

住所:徳島県