カルメラ さんのレビュー一覧

MOOER
Radar
(5.0) IR対応 2018/06/26
最近宅録界隈で話題となることの多いキャビネットシュミレーターですが、ペダル型としては素晴らしいコストパフォーマンスと圧倒的な機能を備えた製品だと感じました。
プリアンプまたはアンプシュミレーターを前段に繋ぎ使用していますが、LINE6 PODや他マルチエフェクターに付属のキャビシュミを遥かに凌駕する音質と再現力を持っています。
AMT CN-1も所持していますが、本機は操作の容易さでは劣るものの、パワー管・マイク・マイキングの設定、EQ、さらにはサードパーティIRにまで対応しており、大きさも非常にコンパクトなので総合的に本機が圧倒的に優れています。
特質すべきはやはりIR(Impulse Response)対応機能でしょう。プリセットだけでも十分戦えますが、再現力と表現力ではやはりIRが勝ります。
Mooer公式サイトからエディタをPCにダウンロードし、用意したIRデータを読み込ませて使用します。説明に「Windowsのみ」となっていますが、「Mac10.9~」も対応しています。
フリーのIRデータも多く存在しており、大変使えます。
本機の競合としてはTWO NOTES torpedo C.A.B辺りかと思いますが、こちらは3倍以上の価格です。

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(5.0) マルチ界の革命 2017/09/27
これだけのエフェクト数、音質、機能、安さを実現させ、かつコンパクトなボディに収め、かつてのZOOMのイメージを払拭し、マルチエフェクターに革命を起こしたといっても過言ではないでしょう。
とりあえず1台持っていて損をすることはまずありません。
他のマルチを使ったことのある方でしたら、取説なしで直感的に操作することが出来るでしょう。
Ver.3にアップデートされてからは、PC(Win/Mac両対応)から172ものエフェクトから任意に選択し、使用できます。
空間系は非常に完成度が高く、ペダルボードでコストと相性で悩むより、とりあえずこれを買って試したほうが良いでしょう。
歪系やアンプシュミレータ系は、まだまだべダルボードに置き換わるレベルではありませんが、それ風な雰囲気は出せます。
エクスプレッション端子やFSW端子が無いのは残念ですが、それをこの値段と大きさに求めるのは酷です。
発売から5年経ちますが、中古市場でも殆ど値落ちせず、市場に出ても即売されています。
中古8k、新品9k、私は新品を買いました。

CUSTOM AUDIO JAPAN
Loop and Link II
(5.0) おすすめループスイッチ 2017/09/27
コストパフォーマンスは非常に高いです。
思っていたよりも小さく、アルミ製なので非常に軽量です。
Ⅱにバージョンアップして、ミュート機能が追加されたので、チューナーは常時ON、EXT.Outから出しっ放しで出来ます。
スイッチは軽い踏み心地で、離す時ではなく押した瞬間に切り替わります。
音痩せ、スイッチングノイズは殆ど感じません。音切れはほんの若干あります。特にvolume差が大きいプリセットであったり、Delayを多用するような方は気になるかもしれません。個人的には殆ど気にならないレベルであると思います。
残念ながら、バッファがあまり良くありません。バッファが必要なら別に用意した方が良いと思います。
IN/OUTそれぞれのバッファを通すと少し音色が変化します。対策としては、IN側バッファSWはoffに設定、Outputを使わずにInset Snd.から出力することで解決しました。
Loop5はFSWとして使えるので、アンプのチャンネル切り替えに使っています。
総合的に、非常に良くできた汎用性の高いスイッチャーだと思います。ループの順番を内部で入れ替えることは出来ませんが、5つのLOOPと1つのセンドリターン、EXT.OutとMute機能、更に2台をリンクすれば同時10プリセット+2センド+バイパスが使えるのは非常に素晴らしいと思います。
P社やB社、N社、O社の製品と比較しても、おすすめ出来る製品だと思います。

ULTIMATE
AMP-150
(5.0) 省スペースでモニター 2017/08/19
25Wほどのアンプを乗せていますが、今のところ全く問題はありません。
大型アンプであればそれほど気になりませんが、小型のアンプだと床に直置きの場合と、スタンドで傾けた場合とでは、聞こえ方が全然違います。マイクを立てずにアンプのみで鳴らす場合、スタンドで傾けるか台にのせて高さを出さないと、正しくモニター出来ません。
この製品は、その両方を解決するツールです。ブーム取り付けも可能となっており、グースネックやショートブームなどを使ってマイクを立てることも、少ないスペースで行うことができます。
ただし当然のことながら、コンデンサーマイクなどを取り付けると、アンプの振動を拾ってしまうため、その場合は別にマイクを立てた方がいいでしょう。
耐久性に関してはまだ分かりませんが、50W以上のコンボアンプでなければ、余程のことがない限り大丈夫でしょう。

2-115-695-01/02 MDR-CD900ST用イヤーパッド
(5.0) 純正 2017/08/19
10年ほど使用していた900STでしたが、ついにパットが限界を迎え、交換用に購入しました。
若干質感が変わったように感じましたが、経年劣化と個体差によるものであろうと思います。
取り付けも3分かからず簡単にできました。

MS20BK 譜面台
(5.0) 安心 2017/08/19
想像していたよりも大きく、しっかりした造りでとても良いと思います。
コストパフォーマンスは非常に高いです。

P12R L型フォンプラグ
(4.0) 不良品 2017/05/17
基本的には良い品物だと思います。
パッチケーブル用にLを30個程購入しました。
コストパフォーマンスは非常に優れており、価格、品質共に申し分ないです。
然しながら、他のレビューにもあるように、不良品が混ざっている場合があります。今回は3/26が不良品でした。通電しなかったり、ガタつきがあるものは角度によって信号が途切れるものがありました。
その点で信頼性は低いので、多めに買われる事をオススメします。

カルメラ さんのプロフィール

住所:福井県

新生活応援セール

2020年 新卒採用
Fashion Music SOUND HOUSE x SHOPLISTスペシャルコラボ YOITOKOめぐり旅 Vol.9 岡山県津山市 B'z稲葉浩志の出身地! 「津山」の音楽シーンはUltra Soulだった! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!