なっちー さんのレビュー一覧

PANASONIC
WX-4100B ワイヤレスマイク
(4.0) 万能のワイヤレスマイク 2018/06/22
①デザイン
軽量で持ちやすいです。グリルボールが標準的な球形ではなくて、やや細長く突き出ているのが特徴です。抗菌仕様のマイクヘッドですが、使用者や設置場所のにおいが少し残っているように思いました。
②機能
スピーチに特化した無難な機能だと思います。ボーカルではなく、明らかにMC&司会用のスピーチマイクです。ただし、ボーカルやPAの腕にもよりますが、激しくない曲であれば、歌唱用にも使えなくもないです。(※ただし、あくまでダイナミックマイクのスペア的な用途に限ります。)
③その他
用途や屋内外問わず、さまざまな状況で運用できるワイヤレスマイクです。公共施設などで目にする機会が多いので、長期間に渡って様々な場所で活躍していますね。

95B2313
(5.0) 長めのワイヤレスマイクも収納できました 2017/05/11
SHURE社のワイヤレスBLXシリーズのハンドマイクを収納するために購入しました。ワイヤレスマイクはワイヤードタイプよりも、マイクの長さが長いのですが、しっかりと収納できました。その上、まだゆとりもあるので、ジャストサイズという訳ではありませんが、「大は小をかねる」ということで、満足できるケースです。

BLX24/BETA58 ワイヤレスマイクセット
(5.0) 高音質のワイヤレスマイク★お気に入り 2017/05/11
①デザイン
マイクもレシーバーもシンプルで、持ち運びがしやすいです。特に、マイクのデザインとしては定番中の定番で、個人的に最高のデザインだと思います。ただし、専用のケースや元の箱のサイズは大きいので、保管時や輸送時に場所を取ると思います。
②機能
・マイクは、SM58の上位モデルとなるBETA58なので、音声をより洗練された高音質で表現できます。
・レシーバーは、説明書通りの取り扱いを心がけているので、今のところ混信や電波の途切れなどはありませんでした。
③その他
マイクの出力が、他のワイヤレスマイクの出力よりも大きいです。マイク本体のゲインを未調整のままだと、声量のあるボーカルや大声になる曲の歌唱時に、音声入力信号が赤色の「過多」となります。(※当方の使用時には、赤色になっても音が割れることは無かったですが、場合によっては音割れがおこるかもしれません。)
ですので、当方では、マイク本体のゲイン調整を常時-10dbで使用しています。(※この方法で、いつも快適に使用できています。)
私のお気に入りの一つです。

なっちー さんのプロフィール

住所:三重県