慎弥 さんのレビュー一覧

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-08 MKII
(5.0) 信頼出来ます。 2019/09/27
以前、これとの対抗馬?の青いやつを見た目だけで購入して失敗しました。
青い方は半年くらいでお話にならない状態になってしまい、残念ながらボードから退場。
その後、ダメ元でこっちに乗り換え。
ノイズに関しては、青い方とポート数は同じなので青い方でデジアナ混在でノイズが許容範囲に収まる接続順をそのまま引き継いでみたのですが、おそらく似たような構造なのかノイズは出ません。
↑ただし!エフェクターの接続順でノイズは出ると思います。
信頼が置ける理由は、この赤い方は本体の発熱が凄く安定している点です。
青い方はもう‥これ大丈夫かな?って不安になるくらい発熱して、その後退役しました。
電気の世界なので発熱が低いと言う事は効率が優れていると言う事ですよね?
4ヶ月程、酷使してますが今のところ安定性は抜群と思います。
電源投入から立ち上がりに3秒程かかるのは回路保護の信頼の証拠なのでは?と思います。
このまま安定した性能に期待してます。

Polytune 3 ポリフォニック チューナー
(5.0) コレが一番良いと思います。 2019/07/13
今までPolytune 2をボードに入れて±0.1セントのチューニングを頼りにしていたのですが、それでも何か調律が気持ち悪いなぁ‥なんて思いながらも、絶対音感持ってる訳でも無いので平均律だとこんなもんだろと気にしない様にしていたのですが、UniTune Clip クリップチューナーを楽屋用に購入してチューニングしたら、あらまぁ!もっと追い込めるではないか!と。早速これに買い換えました。±0.02セントまで検知出来るチューナーってだけで凄いのに、値段もサウンドハウス様さまの超リーズナブルで、もうチューナーは今の所コレ一択で間違い無いのでは?オマケのバッファーは自分のシステムでは必要無いので効果は解りません。コレを使ってオクターブ調整して、それでもまだ追い込めるチューナーなんて今後出るのだろうか?

UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) 素晴らしいです! 2019/06/24
元々、エフェクターボードに同社のpoly tune2を入れて愛用してるのですが、ライブで楽屋で待機中にチューニングしたい時にボード開くのが面倒で、手軽にささっと使えるチューナーが欲しいなと思ってコレ買いました。UniTuneにした理由もPolyモードってそんなに使わなくて、ストロボモードしか使わないしコレで良いやと。早速使ってみてもう感動ですよ。自分のギターシステム全部がワンランクアップした気分です。というのも、御存じこのチューナーって精度±0.02centなんですよ。この値段で!!
poly tune2は±0.1centなんですけど、それで充分と思っていた自分が甘かった。
もうギターの響きから音色から全てが生まれ変わる位の衝撃です。
自分は絶対音感持ってないけど、今まで時々感じてたなんか気持ち悪いなぁ位のモヤモヤが消し飛びました。
色んなエフェクター試す前にまずコレ買いましょうw
んで、近いうちにボード側はpoly3に入れ替えたいと思います。
凄く良い買い物でした!

SOURCE AUDIO
SA170 Programmable EQ
(5.0) MIDIプログラムに注意! 2019/05/16
MIDIプログラマブルスイッチャーでエフェクターボードを構築している方にはオススメです。
EQはそんなに使わないから中古で購入した物を使っていたのですが、とうとうフットスイッチが壊れてしまい、分解するもとても自力では修理困難な設計でしたので、サウンド様で新品購入しました。
繋いでONにすると確かにHighとLowがなんだかハイ・ファイ?な感じで変化するのを感じますが、大音量でもその変化は弾いてる本人にしか解らない範囲だと思います。
エレキギターで使用。
オーディエンスには解らない変化かと。
MIDI制御可能のCC#プログラムにボリュームコントロール有り!
エクスプッレッションペダルでヴォリュームコントロール出来ます。
ただでさえコンパクトに纏めたいボードにコイツが有ればボリュームペダルを削減出来てしまう!
本来の用途では無いでしょうが、これが有ると大変便利です。
ただし、ユニティーゲインとEXペダルの設定はシビアです。
2019年現在、このサイズで対抗機種が有りません。
FTTのはサイズがデカいし価格も可愛く無いので、これは貴重なデバイスだと思います。
EQは4つもプログラム可能なので、必要充分だと思います。
ここから追記。
MIDI PC プログラムに注意が必要。
プログラマブルスイッチャーで信号を送る際、PC005がSA170のセーブと同期する模様。
PCが上手く作動しなくなり故障した!と思い追加発注してしまったのですが、PC信号を受け付けない症状が出た場合、SA170側でPC005の信号を受けた過程のセーブをすると正常に動作します。
追加発注してしまったが、今後他にもプログラム過程で予期せぬ誤作動が出た場合のストックとして保有してます。
このサイズとスペックで他にも競合が有れば良いのになぁ。

SUHR
Eclipse
(5.0) 使える道具! 2018/08/29
このメーカーで絶賛されている例の紫のは使ったことが無いのですが、このペダルは道具として大変良く出来ていると思います。
サウンドのキャラクターはある程度決まっていると思います。
パンチのあるクランチやハードロック辺りはこれ1台あれば充分。
アンプをクリーンに設定すれば即座に3チャンネルの出来上がり!
先にレビューされている方が仰る通り、メタルにも使えるとは思うけどコレでは無いといったところかなと。
サウンドのキャラクターはある程度決まっているけど、EQやGAINでかなり変化します。
trebleが余り変化しないとのレビューもありますが大音量だとかなり変化するのが解ると思います。
真ん中のVOICEを使うアンプによって調整すると狙い通りの音作りが出来ると思います。
自宅で小型アンプで音出しした時はLOWが出過ぎるなぁと感じましたが、現場のデカいアンプだと良い感じです。
もっと沢山スイッチやツマミが付いてて何でも出来そうなペダルも有りますが、現場では逆に使い辛いと思って自分はコレに決めました。
一番気に入ってる機能がFxLinkという端子で、プログラマブルスイッチャーに繋いでスイッチ一発でこのペダルのChの切り替えやON/OFFが出来るんです!
「は?」と思った方!つまりですね、スイッチャー側のループは1つ使うだけで、スイッチャーの1はこのペダルの青、2は赤、3はOFFといった設定が出来ます!
当然、プログラマブルスイッチャーに繋ぐ訳ですから、1は青+ディレイ、2は赤のみ、3はOFFでアンプのクリーンにコーラス+ディレイとか出来る訳ですよ!
ループの節約が出来るので、このFxLinkは使わないと勿体無い!
実際に試奏して音が好みであれば間違いなく永く使える相棒になってくれると思います。
作りも頑丈で見た目も優雅です。
EQはかなり変化するので、ただ同じペダルを2つくっつけただけと侮るなかれ。
電源も4V~18V (通常動作 9V)対応で自分は12Vで良い感じのドライブサウンドを楽しんでいます。
シンプルですが奥は深いです。

One Control
Persian Green Screamer
(5.0) 大変お気に入りです! 2018/06/23
ピックアップがSSHレイアウトのギターを使っていて、クリーン〜殆ど歪んでない程度でコード弾きを綺麗に出力出来るペダルを探していてこれを見付けました。値段も手頃だし、トランスペアレント系のモードもあるし、動画のサウンドも良さげだし、まあ失敗してもいいやくらいの気持ちで購入したのですが、もう最高です!素晴らしいペダル!
大抵はSSHだと、シングル寄りにセッティングすればハムが引っ込むし、ハム寄りにセッティングすればシングルの美味しい成分を諦めないといけないしで、それがSSHの妥協点なのかなと諦めていたのですが、このペダルのModernモードが全て解決してくれました。
「Modernモードはどんなギターにもマッチする。by BJF」
って説明書の謳い文句に偽り無し!!
クランチに届くか届かないかくらいの微妙な歪みでクリーンなサウンドをSSHでどのポジションでも全く違和感無く完璧な音量レベルの出力が可能って、もうこれだけで凄過ぎるって思いませんか?
ヴィンテージのTS系は〜、とか
そんなん全くどうでも良い、興味が無い。
yes! 私も
このペダルのトランスペアレントモードだけでこのペダルの価値は有り過ぎる。
カタログに表記されてないけど、9〜18vまで対応してます。
なんで表記しないのだろうか?
単純に音圧が、ヘッドルームが、とかそんなん超えて気持ち良いサウンドが放たれます。
TSモードはよく解りませんが、ヴィンテージが云々かんぬ言いたい先輩方には、どうなんでしょうかね。
自分にはこれも良いサウンドだなーって感じです。
なんならトランスペアレントモードのバリエーションで是非ともカタログ表記通りの、100年後のスタンダードを見せ付けて欲しいです!
こんなに小柄で上品な見た目なのに、猛者が集うペダルボードにてその存在感!
こんだけ書いといて初ワンコンなのですが、このメーカーの信者になってしまいそうです。
クランチやコード弾きでお悩みのアナタ!
これを試してみて!
そこから新たな答えが見えるはずですよ!

ISP TECHNOLOGIES
DECIMATOR II
(5.0) エフェクターボード構築マストアイテム 2018/06/12
サウンドハウス様の迅速なサービスには毎度感謝してます。佐○急便がきちんと機能していれば完璧。
では本題です。
これを導入すればエフェクターボードのノイズ問題は全て解決って訳ではありません。
このペダルが逆にノイズが何処で発生しているのか?それを教えてくれます。
接続位置、ノイズの種類、何故ノイズが発生しているのか?それを教えてくれます。
私はシンプルな接続で本機の性能を充分に堪能出来ました。
本機ツマミ-20dbまでは完璧なまでに原音に影響を一切与えずノイズを消してくれます。
それを超える設定だと特にクリーンサウンドでは不自然に音が途切れます。
振り切るまで歪ませたペダルだと気にならない範囲ですが、それ以下だと不自然に途切れます。
つまりそこからノイズの発生源の特定が出来ました。
これだけでこの製品を試してみる価値は充分過ぎる位に有りだと思います。
ノイズリダクションにONとOFFスイッチが有る意味が「?」な感じでしたが、本機のツマミを振り切ると一切音が出ず無音になるので、敢えて馬鹿みたいに歪ませた設定でkill switchとして使うのも面白いのかも。
エレキギターのサウンドシステム構築においてノイズとは何か?それを教えてくれる教科書の様なペダルだと思います。

FIREGLOW
PPS-01
(4.0) 三度目の訂正。 2019/05/29
エレキの電源は血液や心臓みたいなものなので改めて訂正投稿。
オールアイソレートでデジアナ混在可能という謳い文句は接続状況に左右される様子。
各ポートにどのエフェクターを繋ぐかでノイズの発生度合いが変わる。
全部繋いで2A超えなければ安定した電源供給も、半年稼働させると早速劣化。
A端子のLEDが消灯。
とにかく本体の発熱が凄い。
これに繋いで正常に動作していたデジタルディレイがアンペア不足か?突然、ONとOFFを繰り返す様になってしまい、残念ながらボードから退場です。
見た目が凄く気に入っていただけに大変残念です。
メーカー欠品からの再入荷の様ですが、マイナーチェンジ等の改良が行われたのかどうか情報が見付けられない為、赤い方に乗り換えます。
今後に期待。

SM57 定番楽器用マイク
(5.0) 初めての楽器用マイク購入です♪ 2017/06/05
DSL40Cの宅録用に買いました!
QUAD-CAPTUREからiMacに繋いでます
こっち方面はほとんど素人も良いとこで
ギターアンプに使う楽器用マイクは何を選べば良いのかも解らないレベルです
そんな自分がとりあえず色々調べて、これがどうやら基本のマイクらしいって事で
沢山の玄人のレビューにビビりながらも思い切って買いましたw
i5とSM57で迷ったのですが
素人だからこそ先ずはSM57先輩で間違い無いだろうとw
サウンドハウス様の迅速な手配で早速届きました!
なるほどなるほど!
マイキング次第で無限にサウンドが変化します!
サウンドが古い?
いや‥これ使って良い音、狙った音が録れ無い事の方がそもそも問題なのでは?
って感じました
凄く良い音で録音出来ましたよ?
ここからまた他も試してみようとワクワクします!

MSST/BLACK ショートブームマイクスタンド
(5.0) 買って良かった☆ 2017/06/05
この価格でこのクオリティーw
SM57でギターアンプ用に買いました!
文句の付け所が有りません
ガタツキなんか一切なくマイクの固定が出来ます!
でも
宅録用にもっとコンパクトなスタンドがこのブランドから出たら絶対また買います!w
これのハーフサイズの開発検討して下さい!

慎弥 さんのプロフィール