テロメア さんのレビュー一覧

SENNHEISER
E935 ボーカル用 単一指向性
(5.0) カラオケ用に購入しました 2020/07/18
最近のカラオケのマイク入力は192kHz/24bitでハイレゾ対応していることもあり(JOYSOUND MAX GO、MAX2)、よりクリアなマイクを探していましたが、このマイクを使用している方の録音を聴いて即買いしました。
初めて使用した時に、マイク音の響きが素晴らしくて、感動したことを覚えています。
高音の拾い・響きが素晴らしくてカラオケの録画・録音にはほぼいつもこのマイクを使用しています。
全音域でナチュラルに拾って、特に高音のクリアさはさすがだと思います。
半年ほど使用していますが、何の問題もないです。
スイッチがないマイクなので、複数人でカラオケをする場合はスイッチ(AXX212S)を使用してOFFにしています。

BETA58A ダイナミック マイクロフォン
(5.0) カラオケ用に購入 2016/12/30
カラオケ用に購入しましたが動画を録るとホントに素晴らしいクリアさです。
音抜けが良いです。
超単一指向性のマイクはOM3Sも持っていますが、他の方もおっしゃってますが、マイクコントロールはBETA58のほうが楽です。それなりに気を付けなければいけませんが。

1年程使用していますが、なんの問題もありません。

カラオケ用スイッチにはHOSA/GMS274をSoundHouseさんで購入してケーブルに接続して使用しています。
HOSA/GMS274のレビューも書いています。

HOSA
GMS274
(5.0) カラオケ用に購入 2016/12/30
スイッチのないマイクをカラオケで使用したい場合に使用しています。
既に1年間使ってますが、問題ありません。
スイッチングノイズは皆無です。

私は

マイク->50cmのXLR-XLRのマイクケーブル->GMS274->XLR-フォンのマイクケーブル

というふうに接続して
片手にマイク、反対の手にGMS274を持って使ってます。
カラオケにスイッチのないマイクが使用できて有り難いです。

JTS
MK-680 ボーカル用ダイナミックマイク
(4.0) カラオケ用に購入 2017/10/14
カラオケ用に購入しました。

まず、非常にクリアに音を拾います。
audixのOM3も音抜けがいいとされていますが、このマイクと比較するとこもってるようにすら感じます。
多分最新のマイクカプセルの性能が良いのでしょう。
低音域から高音域までフラットに音を拾います。
このマイクはそんなに高額でもないのに、素晴らしい性能だと思います。
買って正解でした。

ハンドリングノイズは全くありません。
スイッチングノイズもほとんどなくありがたいです。
マイクの形状のせいで自然と口の正面にマイクを持っていく感じになるので、超単一指向性ですが、音を拾わないといった場面にはまだ出くわしてません。

多少重く感じる人がいるかもしれませんが、私は気になりません。

追記:
JOYSOUND MAXで動画を録ってみたら、中低音がスカスカに録れてしまって、それ以降使ってません。JOYSOUND f1で動画を録ってた時は気にならなかったのですが、ちょっと謎です。

追記2:
後日JOYSOUND MAX2に接続して使用したら、全く問題ありませんでした。多分、MAXで使用した時の部屋のMAXのマイク入力端子の不具合だったのではないかと思います。非常に音抜けがよくMAX2にはふさわしいと思います。

AUDIX
OM3S
(5.0) カラオケ用に購入 2015/04/22
カラオケ用に購入。

剛性感があり、付属のポーチとケーブルを簡単なポーチに入れて持ち運んでますが、全く問題ないです。
ハンドリングノイズ、スイッチングノイズもないです。
カラオケで動画を録っても高音域から低音域までクリアな音で録音されていて満足です。
また、マイク自体の出力が大きいのでカラオケ機器に直接差して入力ゲインをあまりいじらなくても充分鳴ります。JOYSOUND f1の入力ゲインは裏側だし、LIVE DAMの入力ゲインはフロントパネルを開かないと触れないので地味に助かります。

若干マイク自体が重いですが、さほど気になりません。

超単一指向性なので、たまに声をあまり拾わないポイントにマイクを持って行ってるようで、マイク操作には多少慣れが必要な気もします。

約1年間使用して、XLRコネクタがわずかにガタついてきましたが、マイク下部のネジを締めたら直りました。

テロメア さんのプロフィール

住所:愛媛県