さばみそ さんのレビュー一覧

CHARVEL
Warren Demartini French Snow White
(4.0) ついに手に入るようになった 2019/02/16
アメリカ滞在中に購入しました。80年代ロックを経験した身としてはたまらないギターです。
ピックアップはウォーレンモデル RTM とフロントに Quater pounder. ジャンボフレットは弾きやすいですが、ステンレスなので生音はややキンキンしています。ディンキーボディで、ストラトほどの丸みはありません。音はクリーンもひずみも申し分ないものの、ピックアップセレクタがアームバーのすぐ横で操作しづらく、ボリュームポットも右手に近いため手が触れて音量が変わってしまうという人もいるかもしれません。まぁシグニチャーモデルなので仕方ありませんね。ウォーレンファンだけのためのギターだと思います。私は満足!

KILLER GUITARS
KG-EXPLODER Metallic Green
(5.0) いいギターです 2017/06/10
他店での購入ですがレビューします。

Prime と迷いましたが、他の機材にお金を回すことを考えてエクスプローダーにしました。結果的にはそれでよかったです。全体として非常に良い作りで、ネックの仕上がりもよく弾きやすいです。座って膝の上に置いて弾くときも(Vを弾くときのような)変な体勢になることはありません。ボディはメイプルなのでやや重めで、持ち上げたときの感触は「レスポールかよ」って感じ。私のは約4.1kgでした。立って弾くときのバランスは悪くなく、変形ギターではしばしば気になるヘッド落ちは起こりませんでした(使っているストラップの質によるかも)。

他にはあまり見ない 5+1 配列のペグですが、1弦だけ回す方向が逆(レスポールやアコギなどで、右側についているペグの通常の回転方向とは逆)なのに最初とまどいました。左側用5個と右側用1個を使っているのではなく、6連のペグのうちの1個を無理やり右側につけてるからですね。(Prime はどうなんだろう?)

上級者の使用、ライブでの使用に十分耐えます。バンドのカラーにもよるでしょうが、コイルタップを活用すればどんなジャンルにも対応できるでしょう。ヘッドはかなり尖っているので、メンバーを刺しちゃわないように。

Prime とのあまりの価格差に、Exploder の質を疑ってらっしゃる方もいるかもしれませんが、杞憂だと思います。私はそれなりに高級なものも含めて6本のギターを所有していますが、その中でこの Exploder は価格では一番安いのですが、それを考慮すれば質的には他のギターと遜色ありません。手頃な価格で手にはいる非常にいいギターです。

GIGBAG
SZ-FV BLACK
(4.0) B.C.Rich Jr V も入ります 2017/04/19
B.C.Rich Jr V NJ DLX のために購入しました。ギブソンフライングVよりは長めのボディで、ヘッド先端からVの先端までが115cm。このバッグは内寸が116cmで、ギリギリ入りました。あまり余裕はありません。

バッグの質は大変よいです。YKKのファスナーなので安心感もあります。特に私の場合はB.C.RichのVでギリギリなので、安物のファスナーだとすぐにダメになるかもしれませんが、これなら長く使えそうです。

シールドコードやスコアを入れる用途と思われるポケットは、もう少し幅が欲しい感じですが、バッグの寸法的にこれ以上は無理でしたか。ただもう少しマチがあれば、、、また写真でもわかるようにポケットのふたは「ベルト式」ですが、ここはファスナーの方が実用的だったと感じました。スタジオ練習が終わって最後の5分間に急いで片付けをしているとき、シールドをポケットに入れて、閉めるためにベルト穴にピンを入れて、という作業を2本のベルトに対してやるような時間的精神的余裕はあまりなく、ファスナーでちゃちゃっと閉めてしまいたいです。

Vintage-Style Locking Guitar Tuning Machines
(3.0) GOTOH製 SD91です 2014/11/29
「直輸入品」とあり、実際発注してから届くまでに1ヶ月ほどかかったのですが、実はGOTOH製のマグナムロック式ペグでして、むしろ「逆輸入」ですね。性能や使い勝手はGOTOHクオリティ。

GOTOH の SD91、SE701シリーズ用の取扱説明書がついてくるのですが、その中での記述には本商品には含まれないものが出てきて混乱させられます。
1 「まず付属のポンチを使ってギターについているブッシュ*を取り外せ」:ポンチは付属しません。
2 「2種類のブッシュが付属されていますので、打ち込み部寸法がヘッド穴に合うものを使用してください」:ブッシュは1種類1セット(6個)しかついていません
3 「付属の木ネジで糸巻きを固定」:木ネジは付属しません。(これは困りました。付属しないのか同梱忘れなのか、、、しょうがないので交換前のペグ用の木ネジをそのまま使用しました)

したがって本商品は
i モノとしてはGOTOH製、SD91相当のマグナムロック式ペグ。SD91の取扱証明書がついてくる。
ii ペグ本体に Fender のロゴが入っているわけではない。ヘッドで隠れる部分に JAPAN のロゴ。要するに見た目は完全にGOTOH製クルーソンタイプペグ。
iii SD91なら付属するはずのポンチ、太さの異なるもう1種類のブッシュ、木ネジは本商品には付属しない。

本商品を買う理由は1つも見つからず、これならばSD91を買うべきでした。少なくとも添付する取説は、実際の同梱物に合ったのもにしておいて欲しいですね。

* 「ブッシュ」はヘッドの穴に取り付ける短いパイプ状の部品。ヘッドは木に穴があいているわけですが、そこにパイプ状のブッシュをはめこみ、ペグ本体はそこに取り付けます。取り外し用のポンチはボールペンなどで代用可。ブッシュに押し当ててハンマで軽く叩いていくとそれほど力も時間も要せずに取り外せます(さすがにボールペンにはダメージが残りますが)。

LEVY'S
MSS3
(4.0) Great strap! 2014/11/03
値段の割には高級感があり、実際に質は良いです。使い始めにはごくわずかの生地のはがれがありますが、すぐになくなります。柔らかく、扱いやすいです。

こういうネック側の幅が広いストラップは、基本的にはストラト系のダブルカッタウェイのギターに合うものだと思います。フライングVやエクスプローラーなど、ボディ裏のネック根元あたりにストラップピンがあるギターだと、ハイポジションでの演奏時に左手の親指付け根から手のひらあたりに触れて弾きにくいでしょう。

SG381-HAPM-07-L6-Cosmo Black
(5.0) コスモブラックはブラックではない 2014/11/03
あるロック式のペグを使用し始めてから、もうロック式でないペグは使う気がしなくなりました。本商品はペグを回すと自動的にロックされる仕組みで、大変扱いやすいです。

「コスモブラック」というカラーは、写真ではわかりにくいですが、シルバーというほどではないものの、黒というにはかなり薄い色です。私は金属パーツがブラックで統一されたギターのペグの交換用として購入したのですが、取り付けてみるとボリュームノブやトレモロなど、他のブラックのパーツとの色あいの違いがかなりはっきりとわかります。色の統一感を気にされる方はご注意ください。

SLS1034G Straplok Dual Design Gold
(4.0) しっかりしています 2014/11/03
ギブソンのエクスプローラーとフェンダーのストラトに取り付けました。

他の方がレスポールについておっしゃっていましたが、「ネック側よりエンド側のネジのほうが太く長い」というのはエクスプローラーでもそうでした。そして私の場合は、エンド側はねじがぴったりだったものの、ネック側は穴が小さく、ねじ込みにはかなり力を要しました。相当にがっちりはめ込みましたので、さすがにびくともしませんね。(ねじがバカになりかけてますので、もう取り外せないでしょう。)

ボディとストラップの間は広くなりますから、人によっては気になるかもしれません。またストラップ側にとりつける「ボタン型」の金具はけっこう大きいので、ギブソンはともかく、ストラトにはなんとなくバランス的に合わない気がしています。ロックはしっかりしていますので、安心してプレイできます。

TAC-2
(5.0) Macユーザならこれですね 2014/10/05
2in2outで、コントロールもシンプル。個人でのギター練習にはこれで申し分なし。

オーディオインターフェースを購入するのは本機が初めてで、USB のものとの比較などはできませんから、Thunderbolt の本製品の反応のよさなどは特に実感していません。ただ使っていて何の不満も感じないということは、性能の良さを表しているのだろうと思います。

Mac ユーザの方でも、Thunderbolt ポートには何も接続されず遊んでいることが多いのではないでしょうか。オーディオインターフェースを選ぶのなら、他にいろいろ挿さる可能性のあるUSBポートをつぶしてしまうのではなく、せっかく搭載されているこの高性能ポートを有効活用しない手はありません!

さばみそ さんのプロフィール