ハマの呑兵衛 さんのレビュー一覧

LL36 ARE
(5.0) THE YAMAHAの音です 2019/08/01
ヤマハのレギュラーモデル最上位機種です。いつかは36と思っていたのですが、やっとたどり着きました(笑)
以前のバージョンからすると若干低音が出ている気がしますが、きらびやかな音も健在です。様々な細かい改良が施されているせいか、弾きやすさは向上しています。
このギターの良い個体を買うために、渋谷・池袋・お茶の水で楽器屋をはしごしたのですが、はっきり言って無駄でした。どの個体でもびっくりするほど、しっかり作られていて音の差もなく、ハズレがない。あとは木目の好みだけ、みたいな感じでした。この価格のものを通販で買うのには勇気が必要ですが、ことヤマハの楽器なら問題ないのではと思います。
マーチンやギブソンが好きな人からすると、「特徴がない音」ということになってしまうのでしょうが、これがヤマハの音とも言えます。そして僕のようにこの音が好きな人には間違いなくおすすめできます。

Lyric
(4.0) リアルなアコギの音色に満足 2019/01/15
K.YAIRI YW-3000に装着しました。初めて音出しした時はシャリシャリしてて、なんじゃこりゃ、と思いましたが、プレゼンスを調整したら、いい感じになりました。これまでいろいろなピックアップとプリアンプを試してきましたが、その中では最高に自然な音色です。ただプレゼンスコントロールの方法はもうちょっとスマートだといいですね。
ANTHEMも検討したのですが、思いの外ピエゾ臭く感じたのと、アンダーサドルゆえに生音が変わる可能性が大きいことから今回は見送りました。
ハウリングのことを気にする方がいらっしゃいますが、小さなライブハウスくらいではハウる気配すら感じません。バンドはハウるというより、生っぽさゆえに埋もれるかなぁ。
ハウリング対策のためかLOWがカットされているので、バランスよく鳴らすためにはPAやイコライザーで上げてあげる必要があります。私は通常は直PAですが、会場によってはパラアコをかませてます。
少々調整が必要なため音符四つにしましたが、弾き語りの私にとっては、今のところベストなピックアップです。

12270 譜面台ライト Twin Head
(5.0) 良く見える! 2016/11/08
ライブハウスの照明によっては、譜面台が非常に見難い時があります。譜面台に対する角度を変えてみたりしてしのいでいましたが、気が散るのでこれを購入。
とにかく明るく、2本のネックを使い状況に応じて様々な角度から照らすことができるので、とても見やすいです。
同じライブに出ていたピアニストが、私が使っているのを見て、その場でポッチってました。

FRED KELLY
Slick Pick Light
(5.0) 加工しなくても使える理想的なサムピック 2015/11/16
市販のサムックは、どうしても弦を弾く部分が大きすぎて使いづらいですよね。ヤスリ等で削るなどの加工をして使っている方、多いのではないでしょうか?

このサムピックは、加工をしなくても最初から使い安い形状になっています。最初に購入する時に三種類の硬さのものを、一つずつ買って試しましたが、このライトが素材のシナリのせいで、あまり力を加えなくても大きな音を出せるので、私には使いやすかったです。

タッチが微妙に違うので、できれば私のように最初に三つとも試してみて、自分に合うものを大量買いする、というのが良いかと思います。

L.R.Baggs
iBeam Active Pickup System for Acoustic
(4.0) ギターとの相性、そしてプリアンプが大切 2015/11/20
初めてダイレクトにPAを通した出音を聞いた時は、頭を抱えました。かなりモコモコだったからです。イコライザーで調整を試みましたが、なかなかモコモコ感は消えませんでした。

もともと低音の出るローズウッドをサイド&バックに使ったドレッドノートなので、エア感をウリにしているIBEAM ACTIVEとは、相性が良くなったのかもしれません。ピックアップの載せ替えも検討していた矢先、同社パラアコとの相性が良いとの口コミを発見し、一か八かで試してみました。

これが大当たり。

パラアコのイコライザーがフラットの状態でも、かなりすっきりとした出音になり、ビックリ。さらにmidの低い方を下げたら、理想のエレアコサウンドに変身しました。

やはりLRにはLRなのでしょうか。様々なプリアンプやイコライザーで試してもだめだったのに、パラアコで即解決でした。
IBEAM ACTIVEのモアモアでお悩みの方、載せ替える前に、パラアコを試してください!

低音があまり強調されない小さなめなボディーのギターなら、相性が良いのかもしれませんね。プリアンプやイコライザーを使わずとも、大丈夫という意味では。

パラアコを通せばかなり良い音になるのですが、そのままでは使いにくかったので♪4つにしました。

L.R.Baggs
Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス
(5.0) LRにはLR! 2015/11/20
IBEAM ACTIVEが搭載されたオール単板、サイド・バックがローズウッドのドレッドノート を購入したのですが、ラインの出音がモワモワした音で、イコライザーで調整してもどうにもならなかったのです。

もともと低音が出るドレッドノートに、空気感がウリのIBEAM ACTIVEじゃ、相性が良くなかったか!?と絶望の淵をさまよっていたところ、パラアコとの相性が良いとの口コミを発見。サウンドハウスさんで1万8千円台だったので、すがる思いで購入しました。(いやぁ~、相変わらずサウンドハウスさんは在庫品の配送が早い!注文した翌日には受け取れました!)

これが本当に救世主!
イコライザーでいろいろな周波数を調整してもだめだったのに、パラアコにつないだだけで「あれ!?」となり、さらにMIDの下の方を調整したら、まさに私がエレアコに求める理想の音になりました。

LRには、やはりLRなのか!?
パラアコ恐るべし!!

LLD
(5.0) 良いです! 2015/05/15
ヤマハのアコギ用ハードケースにはFGN2もありますが、このLLDにはストラップが付いていることと、鍵をかけられること等のアドバンテージがあります。高級感もあり、とても良いです。

ETYMOTIC RESEARCH
ER20-CCC イヤープラグ(耳栓) ラージフィット
(4.0) 使えます! 2015/03/17
ライブを観に行った後、一時的に軽度な難聴になるため、耳への負担を考え購入しました。まず音の聴こえ方ですが、全域に渡って、音量を低減できますが、低音の削れ具合が、高音に比べ小さいため、結果として低音が強調されて聴こえます。しかしながら、市販されているこのカテゴリーの商品の中では、原音により近いような気がしますし、耳への負担は確実に低減できてますので、良い商品ではないでしょうか。携帯用ケースは使いやすく良いです。これで低音を低減できると音符5つになるかと思います。

ARIA
ANK-100
(4.0) 思ったより良いのですが… 2015/02/12
3日後にライブだというのに人差し指の爪が割れてしまい、指弾きができないと途方にくれていたところ、サウンドハウスさんのHPでこれを見つけ、早速注文。相変わらず在庫がある商品は発送が早いですねぇ。装着してみたところ、それ程違和感なくギターを弾くことができました。ただ、他の自爪と音色を併せるためには、ちょっと長さの調整だけではなく、形状や角度などを調整する必要があります。また他の方のレビューにもありますが、いくつもの大きさの爪のチップがあるのですが、実際に自分が使うのはごく一部なので、やはりもったいない気がします。でも、普段爪を伸ばせない人や、爪が折れてしまった場合の緊急用には良いと思います。

EXP11 EXP Coated 80/20 Bronze Light
(5.0) 良い! 2014/11/14
YAMAHA LJX16に使用しています。YAMAHA純正のコーティング弦よりもリーズナブルなのに、音が明るく音量も出ます。このギターはライブ及びスタジオでの練習用に使っていますが、5ヶ月経っても錆びないし、それほど音も劣化していません。しばらくこの弦を使い続けるかと思います。

ハマの呑兵衛 さんのプロフィール