ストらタス さんのレビュー一覧

OUTDOOR UKULELE
Soprano Green Nickel ソプラノウクレレ
(5.0) (他店購入)まる3年間愛用していますが、不具合ありません 2020/07/24
本器のポリカーボネイト素材にはグラスファイバー繊維が混ぜ込んであり独特の梨肌です。これは表面加工ではないので、演奏で擦れる部分もずっと同じ状態です。この素材感と手触りは、某5千円のポリカレレの風合いとは隔絶の感があります。製作精度の高さやパッケージング(化粧箱デザイン)なども含め、所有する喜びのある器材であると断言できます。音色は木材レレとは全く異なりますが、ロックや現代ポップスを弾き語るにはむしろマッチする粒の立ったソリッドな音色です。また、意外に思われるかもしれませんが、出音は並のソプラノより随分大きいです。これはネックが中空でボディと繋がっていることから、コンサートサイズ並の共鳴空間が確保されることによるものです。
ボトルグリーンというカラーは、海岸の砂浜で波に洗われた緑色のビンの欠片です。ひとしきり眺め、目を瞑ってボディを触ると潮の香りが…(錯覚です)

Laney
A-FRESCO-2
(5.0) 簡易PAとしても使える、新しいコンセプトのアコアンプ 2018/01/15
自宅(床置き)と、小ホール(スピーカー・スタンド設置)で使用してみてのレビューです

■良い点
◎完全にシンメトリーな設計の2chアンプ
<従来アンプの問題点> AC33やLOUDBOX Mini等の小型2chアンプは一方にギター、もう一方にマイクを挿す前提(例:弾き語り)のため各chが非対称な設計です。リバーブが共用のAC33ではボーカルだけ深めに掛けたりできませんし、ギターデュオ編成だとLOUDBOX MINIでは片方のギターはマイクで集音するしかありません。AC33なら繋げますが片方はEQが2バンドで我慢、リバーブは共用(泣)。応用が利かず泣く泣く諦めたり、小型のミキサーを機材に加えたりする必要があったわけです。
<A-Fresco> 両chがコンボジャックかつ対称な回路設計で、3バンドEQ、リバーブ、コーラスがそれぞれで独立して使えますからこれ1台で色々と応用が利きます。ピックアップ無しギターの弾き語りならマイク2本挿しすればOKですし、ファンタム給電可なのでギターをコンデンサーマイクで集音したりもできます。AUXからオケを流せばマイク2本でボーカルデュオ構成もイケます。出力は30Wですが8インチスピーカーのせいか迫力のある音量です。ドラムやエレキのアンプが混じるとキビシイけど、アコ構成のみなら30~50人程度の会場で十分なパワーでした。

DI OUTもあってPRE/POST選べますのでPAのある会場なら返しのモニターとしても使えますし、このアンプ自体が簡易PAとしても使え応用範囲が広い。これまでには無かった概念のアコアンプだと思います(もともとLaneyはPA機材メーカーだそうな。納得)

ほかの良い点:
・電池駆動(単3アルカリ6本で2~5時間OK)
・アンチフィードバック&位相切替 ・リバーブ/コーラスを外付けフットSWで制御
・スピーカースタンドに設置可能(→音が通る)
■イマイチな点もあります
・ch毎の音量ノブが無い
 ch間の音量バランスを調整NG(LEVELは入力ゲイン、VOLUMEはマスター音量)
・VOLUMEカーブがリニアでない(小さな音で鳴らしづらい)
・コーラスが全然コーラスらしくない(ダブラー風?)

KR mini リズムボックス
(5.0) もっと売れていい商品 2016/09/23
(他店購入です)

YOUTUBEに弾き語り動画をアップしています。曲によってKR Miniをバックで鳴らしています。私の場合はすべて一発撮りです。

操作が簡単ですし、自撮り動画には音量十分です。しかも軽いのでギグバッグに突っ込んでおけば出先や野外でも聴衆20人程度のギグには使えます。スピーカーがショボいので個々のドラムの音がゴチャッと聞こえますが、ロックっぽい曲には合うと思います。

宅録で多重やりたい人はそれ向きのドンカマが有るのでそっちを買ったほうが良いと思います。これはもっとカジュアルな一発演奏・一発録りにマッチする器材です。練習にも使いやすいです。一点残念なのは3拍子パターンが1つも入ってないことですね

なお、フットスイッチを1つは必ず買いましょう。足でオン・オフ出来るので曲の出だし・終わりが締まります。

PS-3 ペダルスイッチ
(4.0) KORG KR Miniに接続して使用 2016/09/23
(他社購入です)

弾き語りでリズムボックス(KORG KR Mini)を鳴らす時にこのフットスイッチでオン・オフします。踏み心地はまあこんなもんでしょうか。安いのが助かります

軽いので安定性は今ひとつですが、そのぶんギグバッグにKR miniと一緒に入れっぱなしでも気になりません

Taylor Guitars
GS mini
(5.0) 初めて買ったアコギです 2014/06/08
元々ベース弾きでアコギは初めてですので、購入前にはリアル店舗を結構巡りました。
GS mini第一印象:
・サイズが良い。抱えやすくて弾きやすい
・小さいのに音デカイ
・作りや仕上げは丁寧。シンプルで華美でない
・結構イイ値段するやんけ~
勿論音も良かったけど、アコギ素人には他メーカーのフルサイズ8万クラスも良くて頭抜けては感じず。ただし何日か巡るとフルサイズは持て余すことに気づく。で、Baby Taylorやノクターン、LXMあたりとも比べた結果コレに。主にジャカって歌ってます。サイズ最重視なら音も悪くないBaby Talorでしたが、いずれ必ずフルサイズを買い足すだろうし。GS miniなら音はフルサイズに遜色ない上サイズも絶妙。この商品の提案力は強いと思うな~
実際手に入れてみて、改めて気づいたこと:
・薄い塗装:アーチドバックと合わせてボディーが良く鳴る要素
・Pickup取付口がある:後付Pickup買い足してもボディ加工無用
・しっかりしたケース:軽くて頑丈。安心。カーキ色も個人的にはオシャレ
・やたら評判がいいこと

SQUIER
Classic Vibe Telecaster '50s Butterscotch Blonde
(5.0) スゴく良い 2013/03/09
注文翌日に届きました、早い。
3万円のギターには全く見えません。見て弾いて金額聞いたら普通びっくりしますよ。
買ったものは木目がスゴくキレイでバタースコッチブレンドのカラーもオイシいです。
なお、パイン材のボディは4ピースですが木目をスゴくウマく合わせてあるので前後から見ただけでは全く1ピースに見えます。他のレビューで若干マイナス的な評価ですが、これでコストを抑えられているのですからむしろ歓迎してもいいかと。
肝心の音ですが、この個体はボディ鳴りが非常に良く当りのかなと思います、生音でもクランチ掛かったように感じるほど楽器全体が鳴っています。
アンプ経由ではモロにテレキャスの音で感動?します。個人的にはセンターポジションでのフェイズが効いて若干コンプが掛かったような音も捨て難いと思いますし、フロント側でのカッティングもやっぱりイイです。もちろんリアのベキベキな音はこれぞテレで最高です。
ケチを付けるところ全くありません。StandardかClassic Vibeどちらを買うか悩んだら、間違いなくこちらをおススメします。
p.s.
セレクターノブと、ボリュームノブは、テレのお約束で外れやすいので(てか外れた)、木工用ボンドで固めたほうが良いと友人にアドバイス貰いました

ストらタス さんのプロフィール